Следите за новостями и достижениями в сфере агротехнологий и рынков АПК в России и зарубежом. Читайте наши статьи и обзоры, чтобы быть в курсе.

Volume 31 (2019)

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОГНОЗИРОВАНИЮ И МОДЕЛИРОВАНИЮ РАЗВИТИЯ АПК

СИПТИЦ С.О.

in process

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПУТЕМ НИВЕЛИРОВАНИЯ СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

САДЫКОВА З.Ф., АБАЕВ В.А.

Статья посвящена к процессу оптимизации производственной программы на молокоперерабатывающих предприятиях на основе учета сезонных колебаний путем их нивелирования. В условиях импортозамещения сырья и ресурсов, эффективность перерабатывающей промышленности зависит не только от внутренних производственных возможностей предприятий, но и от внешних сезонных факторов. При эффективном управлении специалисты предприятия в процессах разработки долгосрочных планов, стратегий и производственных программ должны не только учитывать этих факторов, но и найти пути их нивелирования.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СОЛИ В РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

МЕХЕДЬКИН А.А.

Данная статья посвящена анализу отдельных составляющим состояния продовольственного рынка России. Рассмотрены характеристики рынка соли в России и перспективы его развития. Дана структура использования соли в различных отраслях экономики в мире и в Росии за 2017 год. Рассмотрены способы добычи соли и эксплуатируемые месторождения.

ОБ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ КАК ОДНОГО ИЗ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩЕГО НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ СЕЛЬХОЗЖИВОТНЫМИ

КОЮШЕВА Е.С., СТЕПАНОВА Я.Ю., СУВОРОВ Г.А.

В статье представлен анализ эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных и проведения противоэпизоотических мероприятий на территории России за 2013–2017 годы. Указаны наиболее неблагоприятные эпизоотические ситуации, и дано описание других особоопасных болезней, разных видов животных.

АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТУХВАТУЛЛИН А.Ф.

Данная статья посвящена анализу отдельных составляющих состояния продовольственного рынка России. Представлен анализ текущего состояния производства овощей, анализ импорта свежих фруктов. Анализируется баланс производства и потребления овощей и бахчевых, определены регионы с профицитом и дефицитом производства овощей и бахчевых Российской Федерации.

АНАЛИЗ ИМПОРТА ФРУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АРУТЮНЯН А.А.

Данная статья посвящена анализу отдельных составляющим состояния продовольсьвенного рынка России. Дан анализ импорта свежих фруктов в Российской Федерации. Показан импорт косточковых плодов: абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и дана структуре российского импорта фруктов в 2017 году.

АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ПИЩЕВЫЕ ЯЙЦА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЕХТ М.А.

Данная статья посвящена анализу потребительских цен на пищевые яйца и прогноз потребления рыбопродуктов в Российской Федерации с учетом сценарных условий социально-экономического развития. Рассматриваются наиболее значительное изменение цены за период с 2013 г. по 2017 г, показателя стоимости яиц в различных федеральных округах.

ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБОПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С УЧЕТОМ СЦЕНАРНЫХ УСЛОВИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

МИТЯКОВА Е.Е., СТЕПАНОВА Я.Ю., НИКИФОРОВ Ю.Б.

Данная статья посвящена прогнозу потребления рыбопродуктов в России с учетом сценарных условий социально-экономического развития. Определены факторы, оказывающие влияние на уровень потребления рыбопродуктов. Определена динамика среднедушевого потребления рыбопродуктов и факторы, оказывающим влияние на уровень потребления.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ: ЭКСПОРТ/ИМПОРТ ВИНОГРАДА В ЦЕЛОМ ПО РОССИИ 2013-2017 гг.

АРУТЮНЯН А.А., ПЕТРЕНКО А.П.

Данная статья посвящена внешнеторговым связям России, в частности: экспорт и импорт винограда в 2013-2017. Отмечается сокращение объема ввоза винограда и приведена структура импорта и экспорта винограда. Представлен рейтинг регионов импортеров и экспортеров винограда.

АНАЛИЗ ЦЕН НА ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРУТОВ П.А.

В статье рассматриваются цены на табачные изделия в Российской Федерации в разрезе федеральных округов, приводятся основные игроки на рынке, которые являются основными при формировании цены на табачную продукцию.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ

МЕХЕДЬКИН А.А., ДЖИНЧАРАДЗЕ Г.В.

Данная статья посвящена анализу основных компонентов питания. Определены основные компоненты питания и их влияние на физико-химические свойства продуктов питания и их структуру.