УДК

in process

DOI

in process

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Тухватуллин А.Ф. Анализ текущего состояния производства овощей в Российской Федерации. 2019. № 3. С. 75-97. URL: http://www.agrorisk.ru/20190305

TUKHVATULLIN A.F.
ANALYSIS OF THE CURRENT STATE OF VEGETABLE PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ТУХВАТУЛЛИН А.Ф.

АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тухватуллин Айнур Фанилович – ведущий специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия

Аннотация

Данная статья посвящена анализу отдельных составляющих состояния продовольственного рынка России. Представлен анализ текущего состояния производства овощей, анализ импорта свежих фруктов. Анализируется баланс производства и потребления овощей и бахчевых, определены регионы с профицитом и дефицитом производства овощей и бахчевых Российской Федерации.

Ключевые слова

Состояние производства овощей, импорт свежих фруктов, баланс производства и потребления овощей, бахчевых, профицит и дефицит производства овощей.

TUKHVATULLIN A.F.

ANALYSIS OF THE CURRENT STATE OF VEGETABLE PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Ainur F. Tukhvatullin – Specialist, Agroanalytics Center, Moscow, Russia

Annotation

This article is devoted to the analysis of individual components of the state of the food market in Russia. An analysis of the current state of vegetable production, an analysis of the import of fresh fruits is presented. The balance of production and consumption of vegetables and melons is analyzed, regions with a surplus and deficit in the production of vegetables and melons of the Russian Federation are identified.

Keywords

The state of production of vegetables, imports of fresh fruits, the balance of production and consumption of vegetables, melons, surplus and deficit in the production of vegetables.

Текст статьи

По итогам 2017 г. в Российской Федерации собрано 18 088,8 тыс. тонн овощей и бахчевых, что на 49,8 тыс. тонн или 0,3% выше показателя 2016 г. и на 1 979,4 тыс. тонн или 12,3% выше показателей 2013 г.

Таблица 1. Структура, динамика и прогноз валового сбора овощей и бахчевых по продуктам (видам культур), 2013-2020 гг.[1], тыс. тонн

В структуре валового сбора 2017 г. 90,6 % занимают овощи открытого и закрытого грунта. Остальные 9,4% приходятся на бахчевые продовольственные культуры.
С 2013 г. по 2017 г. структура производства овощей и бахчевых изменилась незначительно. Доля бахчевых продовольственных культур увеличилась на 0,6% и составляет в 2017 г. 9,4%. Овощи всех видов по-прежнему занимают больше 90% валового сбора.

Рисунок 1. Структура производства овощей и бахчевых в 2013 г., % Рисунок 2. Структура производства овощей и бахчевых в 2017 г., %

Анализ структуры валового сбора овощей по категориям хозяйств показывает, что наибольшее количество овощей производят в хозяйствах населения, доля которых в 2017 г. составила 62,9% в общей структуре валового сбора по Российской Федерации.

Рисунок 3. Структура производства овощей по категориям хозяйств
в 2013 г., %

1/0

Рисунок 4. Структура производства овощей по категориям хозяйств
в 2017 г., %

Анализ структуры валового сбора бахчевых по категориям хозяйств показывает, что наибольшее количество бахчевых культур производят в хозяйствах населения, доля которых в 2017 г. составила 59,2% в общей структуре валового сбора по Российской Федерации.

Рисунок 5. Структура производства бахчевых по категориям хозяйств
в 2013 г., %

Рисунок 6. Структура производства бахчевых по категориям хозяйств
в 2017 г., %

В структуре валового сбора овощей произошли заметные изменения. Так, с 2013 г. доля овощей закрытого грунта увеличилась на 2,2% и составляет в 2017 г. 10,3%. Овощи открытого грунта занимают 89,7% объемов сбора. Данные структурные изменения связаны преимущественно с программами государственной поддержки тепличного хозяйства.

Рисунок 7. Структура производства овощей и бахчевых в 2013 г., %

Рисунок 8. Структура производства овощей и бахчевых в 2017 г., %

С 2013 г. по 2017 г. структура производства овощей закрытого грунта не претерпела значительных изменений. Увеличилась доля томатов (помидоров) закрытого грунта на 1,6% и составила в 2017 г. 42,3%. Доля огурцов закрытого грунта практически не изменилась, составив в 2017 г. 53,1%, против 53,4% в 2013 г.

Рисунок 9. Структура производства овощей закрытого грунта в 2013 г., % Рисунок 10. Структура производства овощей и закрытого грунта в 2017 г., %
Вопреки тенденциям на увеличение потребления нишевых овощей, доля выращивания прочих овощей сократилась с 5,8% до 4,6%. Однако этот факт можно объяснить большими темпами роста производства традиционных для нашей страны тепличных культур – огурцов и томатов.
Нишевые агрокультуры, выращиваемые в современных теплицах, можно поделить на три группы. Первая – овощи массового потребления: перцы, баклажаны и кабачки. Вторая – премиальные агрокультуры: нетрадиционные сорта томатов и огурцов, например томаты черри, коктейльные и цветные, а также корнишоны. Третья – салаты и зелень. Сейчас российские тепличные комбинаты наиболее активно осваивают производство последних. Премиальный сегмент тоже постепенно насыщается продукцией отечественного производства. А вот баклажаны, перцы и кабачки вызывают у инвесторов меньше всего интереса. При этом некоторые предприятия предпочитают заниматься исключительно выращиванием огурцов и томатов массового спроса[1].

Есть несколько причин, по которым российские аграрии неохотно берутся за выращивание нишевых тепличных овощей. Во-первых, еще с советских времен в нашей стране тепличные комплексы в больших объемах производили именно огурцы, в связи с чем, у людей сформировалась стойкая привычка их потребления в период межсезонья. Если сравнивать с европейскими потребительскими предпочтениями, то там высоким спросом пользуется болгарский перец. По объемам производства он в два раза превосходит сбор огурцов и сопоставим с урожаем томатов.
Дисбаланс в пользу томата и огурца сложился также из-за их более высокой урожайности по сравнению с нишевыми овощами. В частности, при круглогодичном использовании светокультуры в современных тепличных комплексах на квадратном метре в год можно вырастить до 100-150 кг огурцов и 70-110 кг томатов. Тогда как урожайность баклажанов и перцев за аналогичный отрезок времени с той же площади при прочих равных условиях составит от 50 до 70 кг, а томатов черри – всего 30-40 кг. Урожайность перца и баклажана составляет 22-26 кг/м2, тогда как выращиваемый предприятием томат дает от 45 до 55 кг с той же площади (технология без досвечивания).
Еще одна причина низкого интереса инвесторов к выращиванию на территории России тех же баклажанов и перцев в том, что эти овощи могут достаточно долго (до двух месяцев) храниться без потери потребительских свойств. Отечественные тепличные агрокультуры ценны тем, что доходят до потребителя в более свежем виде, чем импортные, поэтому наши предприятия закрытого грунта выращивают преимущественно огурцы и томаты, которые по вкусовым свойствам лучше импортируемой продукции длительного хранения[1].
Ожидается, что наиболее активными темпами рынок нишевых овощей будет развиваться после 2020 г. В стране ежегодно строится по 200-300 га современных теплиц, способных производить свыше 100 тыс. тонн продукции. При этом планы по вводу новых современных мощностей для выращивания овощей в закрытом грунте на 2018-2020 гг. составляют около 800 га. К тому времени на рынке традиционных томатов и огурцов может возникнуть перепроизводство, так как все заложенные теплицы выйдут на полную проектную мощность, и предприятиям придется диверсифицировать производство. Таким образом, к 2023-2024 гг. производство в стране этих нишевых агрокультур и салатов может вырасти в 2 раза. А вот сегмент премиальных томатов и огурцов, по мнению экспертов, будет полностью насыщен овощами российского производства уже к 2020 г.
На развитие рынка нишевых тепличных агрокультур положительно может повлиять рост доходов населения, а также смена гастрономических предпочтений. Уже сейчас люди частично переходят с обычных томатов и огурцов на черри и корнишоны, начинают заменять другие привычные им овощи перцами и баклажанами, соответственно, если в рационе россиян их станет больше, то и спрос на них увеличится[1].
С 2013 г. по 2017 г. структура производства овощей открытого грунта изменилась незначительно. Традиционно, наибольшую долю занимает капуста – 24,3% в 2017 г. Далее следуют томаты, доля производства которых увеличилась с 2013 г. на 1,2% и составила в 2017 г. 17,3%. На третьем месте лук репчатый, с долей 14,6% в 2017 г. Далее морковь – 12,4%, свекла столовая – 7,3%, огурцы открытого грунта – 7,2%, кабачки – 3,6%, чеснок – 1,8%.

Рисунок 11. Структура производства овощей открытого грунта в 2013 г., % Рисунок 12. Структура производства овощей открытого грунта в 2017 г., %

Производство овощей открытого и закрытого грунта демонстрирует положительную динамику. Так с 2013 г. по 2017 г. сбор увеличился на 1700,0 тыс. тонн или на 11,6%. При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. валовой сбор данной категории продукции составит 16956,6 тыс. тонн.
Наибольший рост производства наблюдается по овощам закрытого грунта. Производство овощей в закрытом грунте в России за последние пять лет выросло в полтора раза. С 2013 г. по 2017 г. сбор увеличился на 505,8 тыс. тонн или на 42,8%. Такой стремительный рост обусловлен, в первую очередь, активными мерами государственной поддержки. При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. валовой сбор данной категории продукции составит 2207,2 тыс. тонн. Рост сбора овощей закрытого грунта связан с вводом в эксплуатацию новых мощностей: начиная с 2013 г., ежегодно запускается в среднем примерно по 200-300 га тепличных комплексов. В то же время, каждый год 50-60 га старых теплиц выводится из эксплуатации. По данным «Технологий Роста», площади зимних теплиц в 2017 г. приросли на 12%, а по итогам 2018 г., ожидается, будет запущено более 300 га новых комплексов[2].
Производство бахчевых продовольственных культур демонстрирует больший рост. Так с 2013 г. по 2017 г. сбор увеличился на 279,4 или 19,7%. При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. валовой сбор данной категории продукции составит 1803,6 тыс. тонн.
Среди федеральных округов в 2017 г. лидерами по сбору овощей и бахчевых являются Южный федеральный округ (5 250,5 тыс. тонн), Приволжский федеральный округ (4 054,0 тыс. тонн) и Северо-Кавказский федеральный округ (3 168,8 тыс. тонн).
В период 2013-2017 гг. отмечен рост объемов производства овощей и бахчевых в 3 федеральных округах:
Южный – на 1651,4 тыс. тонн или 45,9%;
Северо-Кавказский – на 834,7 тыс. тонн или 35,8%;
Приволжский – на 201,4 тыс. тонн или 5,3%.
Снижение объемов производства овощей и бахчевых наблюдается в 5 федеральных округах:
Сибирский – на 428,2 тыс. тонн или 26,5%;
Уральский – на 122,7 тыс. тонн или 14,8%;
Северо-Западный – на 50,8 тыс. тонн или 8,6%;
Рисунок 11. Структура производства овощей открытого грунта в 2013 г., % Рисунок 12. Структура производства овощей открытого грунта в 2017 г., %

Производство овощей открытого и закрытого грунта демонстрирует положительную динамику. Так с 2013 г. по 2017 г. сбор увеличился на 1700,0 тыс. тонн или на 11,6%. При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. валовой сбор данной категории продукции составит 16956,6 тыс. тонн.
Наибольший рост производства наблюдается по овощам закрытого грунта. Производство овощей в закрытом грунте в России за последние пять лет выросло в полтора раза. С 2013 г. по 2017 г. сбор увеличился на 505,8 тыс. тонн или на 42,8%. Такой стремительный рост обусловлен, в первую очередь, активными мерами государственной поддержки. При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. валовой сбор данной категории продукции составит 2207,2 тыс. тонн. Рост сбора овощей закрытого грунта связан с вводом в эксплуатацию новых мощностей: начиная с 2013 г., ежегодно запускается в среднем примерно по 200-300 га тепличных комплексов. В то же время, каждый год 50-60 га старых теплиц выводится из эксплуатации. По данным «Технологий Роста», площади зимних теплиц в 2017 г. приросли на 12%, а по итогам 2018 г., ожидается, будет запущено более 300 га новых комплексов[2].
Производство бахчевых продовольственных культур демонстрирует больший рост. Так с 2013 г. по 2017 г. сбор увеличился на 279,4 или 19,7%. При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. валовой сбор данной категории продукции составит 1803,6 тыс. тонн.
Среди федеральных округов в 2017 г. лидерами по сбору овощей и бахчевых являются Южный федеральный округ (5 250,5 тыс. тонн), Приволжский федеральный округ (4 054,0 тыс. тонн) и Северо-Кавказский федеральный округ (3 168,8 тыс. тонн).
В период 2013-2017 гг. отмечен рост объемов производства овощей и бахчевых в 3 федеральных округах:
Южный – на 1651,4 тыс. тонн или 45,9%;
Северо-Кавказский – на 834,7 тыс. тонн или 35,8%;
Приволжский – на 201,4 тыс. тонн или 5,3%.
Снижение объемов производства овощей и бахчевых наблюдается в 5 федеральных округах:
Сибирский – на 428,2 тыс. тонн или 26,5%;
Уральский – на 122,7 тыс. тонн или 14,8%;
Северо-Западный – на 50,8 тыс. тонн или 8,6%;
Рисунок 13. Динамика и прогноз валового сбора овощей и бахчевых по годам, тыс. тонн

Центральный – на 101,0 тыс. тонн или 3,4%;
Дальневосточный – на 5,9 тыс. тонн или 1,5%
По сравнению с 2013 г. в 2017 г. наблюдается изменение структуры производства овощей и бахчевых по федеральным округам. Доля овощей и бахчевых, собираемых в ЮФО, увеличилась на 6,7%, составив в 2017 г. 29,0%.
Таблица 2. Структура, динамика и прогноз производства овощей и бахчевых по федеральным округам, 2013-2020 гг., тыс. тонн[3]

Доля овощей и бахчевых, собираемых в ПФО, наоборот сократилась с 23,6% до 22,1%.

Рисунок 14. Структура производства овощей и бахчевых по федеральным округам в 2013 г., %

Рисунок 15. Структура производства овощей и бахчевых по федеральным округам в 2017 г., %

Значительно увеличилась доля овощей и бахчевых, собираемых в СКФО – с 14,5% до 17,5%. Доля овощей и бахчевых, собираемых в ЦФО сократилась с 18,2% до 15,7%.
При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. валовой сбор овощей и бахчевых, собираемых в ЮФО составит 6644,0 тыс. тонн. В ПФО – 4169,9 тыс. тонн. В СКФО – 3888,6 тыс. тонн. В ЦФО – 2761,1 тыс. тонн. В СФО – 985,8 тыс. тонн. В УРФО – 691,1 тыс. тонн. В СЗФО – 507,5 тыс. тонн. В ДФО – 375,5 тыс. тонн.

Рисунок 16. Динамика и прогноз производства овощей и бахчевых по федеральным округам, тыс. тонн

Среди субъектов Российской Федерации в 2017 г. лидерами по сбору овощей и бахчевых являются Республика Дагестан (1 948,1 тыс. тонн, 10,8% от общего объема производства в Российской Федерации), Волгоградская область (1 671,2 тыс. тонн, 9,2% от общего объема производства) и Астраханская область (1 148,0 тыс. тонн, 8,6% от общего объема производства).
В период 2013-2017 гг. наибольший рост производства овощей и бахчевых отмечен в следующих субъектах Российской Федерации:
Ульяновская область – на 73,5 тыс. тонн или 73,4%;
Кабардино-Балкарская Республика – на 238,1 тыс. тонн или 66,7%;
Волгоградская область – на 656,1 тыс. тонн или 64,6%.
Наибольшее снижение объемов производства овощей и бахчевых наблюдается в следующих регионах:
Омская область – на 101,0 тыс. тонн или 35,8%;
Нижегородская область – на 123,1 тыс. тонн или 34,4%;
Челябинская область – на 80,0 тыс. тонн или 29,7%.

Таблица 3. Структура, динамика и прогноз производства овощей и бахчевых по субъектам Российской Федерации, тыс. тонн[4]

По сравнению с 2013 г. в 2017 г. наблюдается изменение структуры производства овощей и бахчевых по субъектам Российской Федерации. Доля овощей и бахчевых, собираемых в Республике Дагестан, увеличилась на 2,9%, составив в 2017 г. 10,8%. Доля овощей и бахчевых, собираемых в Волгоградской области, увеличилась с 6,3% до 9,2%. Доля овощей и бахчевых, собираемых в Астраханской области, увеличилась с 6,4% до 8,6%. В целом, среди всех крупнейших 10 субъектов по сбору овощей и бахчевых наблюдается увеличение доли в совокупном объеме производства Российской Федерации. Доля овощей и бахчевых, собираемых в прочих субъектах сократилась с 54,4% до 43,9%.

Рисунок 17. Структура производства овощей и бахчевых по субъектам РФ в 2013 г., %

Рисунок 18. Структура производства овощей и бахчевых по субъектам РФ в 2017 г., %

При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. валовой сбор овощей и бахчевых, собираемых в Республике Дагестан составит 2569,7 тыс. тонн. В Волгоградской области – 2199,7 тыс. тонн. В Астраханской области – 2008,2 тыс. тонн.
Рисунок 19. Динамика и прогноз производства овощей и бахчевых по субъектам, тыс. тонн

По итогам 2017 г. в Российской Федерации собрано 18 088,8 тыс. тонн овощей и бахчевых, что на 49,8 тыс. тонн или 0,3% выше показателя 2016 г. и на 1 979,4 тыс. тонн или 12,3% выше показателей 2013 г. В структуре валового сбора 2017 г. 90,6 % занимают овощи открытого и закрытого грунта. Остальные 9,4% приходятся на бахчевые продовольственные культуры. Анализ структуры валового сбора овощей по категориям хозяйств показывает, что наибольшее количество овощей производят в хозяйствах населения, доля которых в 2017 г. составила 62,9% в общей структуре валового сбора по Российской Федерации, доля бахчевых в хозяйствах населения составила 59,2% в общей структуре валового сбора по Российской Федерации.
С 2013 г. доля овощей закрытого грунта увеличилась на 2,2% и составляет в 2017 г. 10,3%. Овощи открытого грунта занимают 89,7% объемов сбора. Данные структурные изменения связаны преимущественно с программами государственной поддержки тепличного хозяйства.
Вопреки тенденциям на увеличение потребления нишевых овощей, доля выращивания прочих овощей сократилась с 5,8% до 4,6%. Однако этот факт можно объяснить большими темпами роста производства традиционных для нашей страны тепличных культур – огурцов и томатов. На развитие рынка нишевых тепличных агрокультур положительно может повлиять рост доходов населения, а также смена гастрономических предпочтений. Уже сейчас люди частично переходят с обычных томатов и огурцов на черри и корнишоны, начинают заменять другие привычные им овощи перцами и баклажанами, соответственно, если в рационе россиян их станет больше, то и спрос на них увеличится. Тренд на потребление нишевых – один из главных трендов в области потребления овощей, который, как ожидается, будет сохранен в среднесрочной перспективе.

Наибольший рост производства наблюдается по овощам закрытого грунта. Производство овощей в закрытом грунте в России за последние пять лет выросло в полтора раза. С 2013 г. по 2017 г. сбор увеличился на 505,8 тыс. тонн или на 42,8%. Такой стремительный рост обусловлен, в первую очередь, активными мерами государственной поддержки. При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. валовой сбор данной категории продукции составит 2207,2 тыс. тонн. Рост сбора овощей закрытого грунта связан с вводом в эксплуатацию новых мощностей: начиная с 2013 г., ежегодно запускается в среднем примерно по 200-300 га тепличных комплексов. В то же время, каждый год 50-60 га старых теплиц выводится из эксплуатации. Ожидается, что по итогам 2018 г. будет запущено более 300 га новых комплексов.

Среди федеральных округов в 2017 г. лидерами по сбору овощей и бахчевых являются Южный федеральный округ (5 250,5 тыс. тонн), Приволжский федеральный округ (4 054,0 тыс. тонн) и Северо-Кавказский федеральный округ (3 168,8 тыс. тонн). Среди субъектов Российской Федерации в 2017 г. Лидерами по сбору овощей и бахчевых являются Республика Дагестан (1 948,1 тыс. тонн, 10,8% от общего объема производства в Российской Федерации), Волгоградская область (1 671,2 тыс. тонн, 9,2% от общего объема производства) и Астраханская область (1 148,0 тыс. тонн, 8,6% от общего объема производства).

По данным сетевого издания «Информационный ресурс СПАРК», в 2017 г. общая выручка компаний, занимающихся выращиванием овощей и компаний, занимающихся выращиванием бахчевых, составила 76 802,1 млн руб. Всего овощеводством и бахчеводством занимаются 4223 компаний. Из них 45,6% рынка овощеводства и бахчеводства занимают 15 компаний.
За период с 2013 г. по 2017 г. дефицит производства овощей и бахчевых сократился с -2 146,0 тыс. тонн до -786,9 тыс. тонн. Если текущая тенденция сохранится, то к 2020 г. будет достигнут профицит производства на уровне 859,9 тыс. тонн. В 2017 г. профицит производства овощей и бахчевых отмечен в 3 федеральных округах: Южный – 2 300,6 тыс. тонн; Северо-Кавказский – 1 166,5 тыс. тонн; Приволжский – 133,9 тыс. тонн или.

В Южном федеральном округе наибольший профицит в 2017 г. достигнут в Астраханской области (+1 195,6 тыс. тонн), и Волгоградской области (+1 127,5 тыс. тонн). В Северо-Кавказском федеральном округе наибольший профицит в 2017 г. достигнут в Республике Дагестан (+1 098,6 тыс. тонн), Кабардино-Балкарской Республике (+302,7 тыс. тонн). В Приволжском федеральном округе наибольший профицит в 2017 г. достигнут в Оренбургской области (+449,9 тыс. тонн), Саратовской области (+143,3 тыс. тонн). В Центральном федеральном округе наибольший дефицит в 2017 г. зафиксирован в г. Москва (-960,8 тыс. тонн) и Московской области (-324,6 тыс. тонн). В Северо-Западном федеральном округе наибольший дефицит в 2017 г. зафиксирован в г. Санкт-Петербург (-464,8 тыс. тонн). Значительный дефицит зафиксирован также в Свердловской области (-259,2 тыс. тонн), Новосибирской области (-241,6 тыс. тонн), Красноярском крае (-151,9 тыс. тонн).
Овощи открытого грунта занимают 89,7% объемов сбора всех овощей. Это означает, что большая часть этого объема попадает на прилавки только в течение шести месяцев, с мая по ноябрь. К тому же, большинство действующих в стране хранилищ не отвечают современным стандартам. Современные хранилища составляют лишь 20-25% от общего количества мощностей. Чтобы продлить сроки хранения овощей, необходимы современные овощехранилища с возможностью регулирования газовой среды, режимов температуры и влажности.

1/0

Из-за нехватки современных емкостей для хранения даже при высоких сборах начиная с января и до следующего сбора в стране возникает проблема обеспечения населения товарными овощами отечественного производства. Современные технологии позволяют сохранять потребительские свойства овощей и картофеля вплоть до сезона сбора нового урожая. На сегодняшний день дефицит высокотехнологичных хранилищ в стране оценивается от 3 до 5 млн тонн. Национальный плодоовощной союз оценивает дефицит овощехранилищ в стране как минимум в 3 млн тонн[5]. В связи с этим, поддержка инвестиционных проектов возмещением части понесенных капитальных затрат по строительству овощехранилищ не потеряет своей актуальности в среднесрочной перспективе. Стоит отметить, что хранилища не только берегут урожай, но и помогают организовать эффективный сбыт. Наличие собственных современных овощехранилищ дает аграриям возможность продавать продукцию дороже в сезон, когда цены на овощи растут. Срок окупаемости инвестиций зависит от объема хранения. В среднем мощности комплексов позволяют единовременно хранить 5-7 тыс. тонн овощей. Такие хранилища в среднем окупаются за 4-5 лет.

1/1

Опыт ведущих производителей овощей мира свидетельствует, что производство овощной продукции более эффективно в специализированных крупнотоварных хозяйствах, где возможно комплексно механизировать процессы, рационально использовать специализированную технику и трудовые ресурсы, повысить производительность труда и получить максимальную прибыль. В мелкотоварных хозяйствах целесообразно сосредоточить ассортиментное разнообразие малообъемных и малоизвестных новых овощных культур.

С целью увеличения доли овощей, произведенных в сельскохозяйственных организациях и повышения уровня самообеспеченности населения Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 установлен целевой индикатор «Валовый сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, тыс. тонн». В 2017 году данный показатель был выполнен на 115,4%[6].

1/0

Исходя из проведенного анализа в данном параграфе, можно сделать следующие рекомендации:
a. Уделить особое внимание регионам с дефицитом производство овощей и бахчевых, в том числе при формировании государственных программ поддержки регионов, при отборе инвестиционных проектов для предоставления субсидий и пр. Среди таких регионов можно отдельно выделить следующие субъекты Российской Федерации: Новосибирская область, Челябинская область, Пермский край, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Красноярский край, Хабаровский край, Чеченская Республика. В целом, необходимо увеличить производство в Центральном, Сибирском, Северо-Западном, Уральском, Дальневосточном федеральных округах.
b. Продолжить поддержку инвестиционных проектов возмещением части понесенных капитальных затрат по строительству овощехранилищ. Строительство овощехранилищ особенно актуально для профицитных регионов. Из федеральных округов это: Южный, Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа. Из всех субъектов Российской Федерации строительство овощехранилищ особенно актуально в следующих субъектах: Астраханская область, Волгоградская область, Республика Дагестан, Оренбургская область, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Карачаево-Черкесская Республика. Отметим, что, по мнению экспертов отрасли, существующие государственные программы поддержки этого направления недостаточно эффективны: необходима более серьезная проработка административных вопросов и глубокая кооперация в регионах.

1/1