ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБОПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С УЧЕТОМ СЦЕНАРНЫХ УСЛОВИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2019-03-08

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Митякова, Е. Е. Прогноз потребления рыбопродуктов в Российской Федерации с учетом сценарных условий социально-экономического развития / Е. Е. Митякова, Я. Ю. Степанова, Ю. Б. Никифоров // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 3. – С. 114-125. – DOI 10.53988/24136573-2019-03-08.

MITYAKOVA E.E., STEPANOVA Y.YU., NIKIFOROV Y.B.
FORECAST OF CONSUMPTION OF FISH PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION TAKING INTO ACCOUNT THE SCENARIO CONDITIONS OF SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МИТЯКОВА Е.Е., СТЕПАНОВА Я.Ю., НИКИФОРОВ Ю.Б.

ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБОПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С УЧЕТОМ СЦЕНАРНЫХ УСЛОВИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Митякова Елена Евгеньевна – главный специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия.
E-mail: emityakova@spcu.ru
SPIN-код: 3938-1091

Степанова Яна Юрьевна – заместитель начальника отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: yastepanova@spcu.ru
SPIN-код: 4283-1601

Никифоров Юрий Борисович – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru
SPIN-код: 8790-6089

annotation

Данная статья посвящена прогнозу потребления рыбопродуктов в России с учетом сценарных условий социально-экономического развития. Определены факторы, оказывающие влияние на уровень потребления рыбопродуктов. Определена динамика среднедушевого потребления рыбопродуктов и факторы, оказывающим влияние на уровень потребления.

Keywords

Прогноз потребления рыбопродуктов, социально-экономическое развитие, динамика среднедушевого потребления рыбопродуктов, факторы влияния на уровень потребления.

MITYAKOVA E.E., STEPANOVA Y.YU., NIKIFOROV Y.B.

FORECAST OF CONSUMPTION OF FISH PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION TAKING INTO ACCOUNT THE SCENARIO CONDITIONS OF SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT

Elena E. Mityakova – Specialist, Analytical Center, Moscow, Russia.
E-mail: emityakova@spcu.ru
Yana Yu. Stepanova – Deputy Head of Departmen, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: yastepanova@spcu.ru

Yury B. Nikiforov – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru

Annotation

This article is devoted to the forecast of consumption of fish products in Russia, taking into account the scenario conditions of socio-economic development. The factors influencing the level of consumption of fish products are determined. The dynamics of per capita consumption of fish products and the factors that influence the level of consumption are determined.

Keywords

Forecast of consumption of fish products, socio-economic development, dynamics of per capita consumption of fish products, factors of influence on the level of consumption.

Article text

Для оценки среднедушевого потребления рыбопродуктов на прогнозном периоде в соответствии с описанным в предыдущем разделе инструментарием требуется информация о перспективной динамике факторов, входящих в регрессионное уравнение. В качестве прогноза факторов на период 2018-2021 гг. в данной работе использовались данные Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года [1] и демографического прогноза Росстата до 2035 года [2].

В соответствии с методологией, принятой Минэкономразвития России, расчет перспективного уровня потребления проводился для трех сценариев социально-экономического развития: базового, консервативного и целевого [3]. Однако последний прогноз макроэкономической динамики был сформирован министерством только по базовому и консервативному сценариям.

Базовый сценарий предполагает последовательную реализацию макроэкономической политики в рамках бюджетного правила, что будет приводит к незначительному ослаблению курса национальной волюты в период 2019-2021 гг. В целом 2019 г. в рамках данного сценария рассматривается как адаптационный. Ускорение инфляции и замедление экономического роста будут носить временный характер, реализация пакета структурных изменений, предложенных Правительством Российской Федерации, позволит вывести экономическую динамику на более высокую траекторию с ускорением темпов роста ВВП до 3% к 2021 г. Рост реальных располагаемых доходов населения ожидается на уровне 1-2%.

Консервативный сценарий разработан на основании предположения о существенном замедлении темпов роста мировой экономики, прежде всего, в результате реализации сценария «жесткой посадки» китайской экономики. Более медленные темпы роста мировой экономики обусловят снижение спроса на энергоресурсы и другие сырьевые товары. В условиях более жестких внешнеэкономический условий в период 2019-2021 гг. ожидается замедление темпов экономического роста и повышение инфляционного давления, что окажет сдерживающее воздействие на динамику основных социальных параметров.

Набор сценарных условий, представленных в текущей редакции прогноза социально-экономического развития, в рамках данного исследования был дополнен целевым сценарием. Целевой вариант прогноза основан на тех же предпосылках относительно внешнеэкономической динамики, что и базовый вариант. При этом в его основу положен высокий вариант демографического прогноза Росстата. Позитивная динамика демографических показателей в сочетании с ростом инвестиционной активности обуславливает более значительные темпы роста экономики, а, следовательно, и более существенный рост доходов населения.
В отношении продовольственного эмбарго в рамках всех трех сценариев предполагается сохранение внешнеторговых ограничений на всем прогнозном периоде[4].

Таблица 1. Прогноз среднедушевого потребления рыбопродуктов и уровня удовлетворения населения в продовольствии в соответствии со сценариями социально-экономического развития

Прогноз потребления рыбопродуктов в целом по Российской Федерации и по региональным группам, рассчитанный по всем трем сценариям социально-экономического развития представлен в Таблице 1. Учитывая незначительное повышение реальных располагаемых доходов и рост цен на основные категории рыбной продукции по итогам 2018 г. ожидается незначительное снижение потребления рыбопродуктов до уровня 21,2 кг/чел. В целом на прогнозном периоде, однако, ожидается позитивная динамика. В каждом из рассматриваемых вариантов прогноза объемы потребления рыбопродуктов увеличиваются к концу прогнозного периода. При реализации базового сценария ожидается, что среднедушевое потребление к 2021 г. составит 22 кг/чел. (+2,2% к уровню 2017 г.), в рамках консервативного варианта развития к аналогичному периоду достигнет 21,9 кг/чел (+1,6%), а при целевом сценарии – 22,3 кг/чел. (+3,5% к уровню 2017 г.).
При реализации базового сценария развития среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в Российской Федерации постепенно увеличивается, приближаясь к норме рационального питания, и к концу прогнозного периода приходит в полное соответствие с рекомендациями Минздрава России (Рисунок 1). В рамках консервативного сценария ожидается сохранение тенденций к снижению спроса на рыбу в 2019 г. В последующие годы с оживлением макроэкономической динамики, потребительский рынок переходит в фазу роста, и к концу прогнозного периода среднедушевое потребление выходит на уровень близкий к рациональной норме. Целевой сценарий предполагает более активные темпы роста экономики и доходов населения, чем предыдущие, а также умеренную ценовую динамику, что позволяет ожидать ускорения темпов роста потребления рыбопродуктов. Соответствие нормам рационального питания достигается в рамках данного варианта развития уже к 2020 г. Сравнение динамики среднедушевого потребления рыбопродуктов в Российской Федерации в рамках различных сценарных вариантов социально-экономического развития представлено на Рисунке 2.

Рисунок 1. Прогнозная динамика среднедушевого потребления рыбопродуктов (кг/чел./год) в Российской Федерации в период 2018-2020 гг. в сравнении с нормой рационального потребления в соответствии с базовым сценарием социально-экономического развития

Рисунок 2. Темпы роста среднедушевого потребления рыбопродуктов к базисному 2016 году по кластерам с различными сценариями социально-экономического развития

Динамика потребления рыбопродуктов на прогнозном периоде в региональных кластерах несколько отличается (Рисунок 3). Для регионов с более высоким уровнем доходов в 2018 г. ожидается снижение среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов на 1 кг, для регионов с низкими показателями уровня жизни, учитывая склонность потребителей поддерживать стабильные объемы потребления, существенных изменений не ожидается. При этом в 2019 г. для регионов с высокими среднедушевыми доходами прогнозируются более активные восстановительные темпы роста, чем для регионов первого кластера. В последующие годы прогнозного периода в обеих региональных группах ожидается рост потребления рыбопродуктов на уровне 1-1,5% в год.

Рисунок 3. Темпы роста среднедушевого потребления рыбопродуктов к базисному 2016 году по кластерам с базовым сценарием социально-экономического развития

При этом в абсолютных значениях потребление рыбопродуктов в регионах с высокими среднедушевыми доходами устойчиво превышает показатели первого регионального кластера. Кроме того, показатель в высокодоходной региональной группе в рамках базового сценария превышает рекомендуемую норму в 22 кг/чел. на 5,5%-7,7%. В регионах с низким уровнем жизни потребление рыбы на всем прогнозном периоде ниже нормы, хотя отклонение с каждым годом сокращается и в соответствии с базовым сценарием к 2021 достигает 3,2%.
Прогноз соответствия потребления рыбопродуктов рекомендуемым нормам здорового питания для групп регионов с различным уровнем доходов представлен на Рисунке 4.

Рисунок 4. Прогноз соответствия потребления рыбопродуктов рекомендуемым нормам здорового питания для групп регионов с различным уровнем доходов на прогнозном периоде 2019-2020 гг. в соответствии с базовым сценарием социально-экономического развития

Сходные тенденции наблюдаются и при реализации двух других сценарных вариантов. В целом объемы среднедушевого потребления рыбы растут на фоне роста доходов населения и умеренном повышении цен на продукцию рыбной отрасли, однако в целом благополучная картина в среднем по стране существенно нарушена по группам регионов с различным уровнем доходов.
Наиболее критической ситуация представляется в республиках Северная Осетия-Алания, Алтай, Тыва и Адыгея, где уровни потребления более чем 40% отстают от рекомендуемого уровня. При изменении основных параметров социально-экономического развития с теми же темпами, что и в целом по стране, потребление рыбопродуктов в указанных регионах не превысит 13,5 кг/чел. в год (Таблица 2).

Таблица 2. Прогноз среднедушевого потребления рыбопродуктов и уровня удовлетворения населения в продовольствии в регионах с наиболее высокими рисками продовольственной безопасности

Таким образом, хотя в большинстве регионов потребление рыбы соответствует рекомендациям Минздрава России, для ряда субъектов Российской Федерации сохраняются риски недостижения показателей продовольственной безопасности, что в первую очередь касается регионов с низкими показателями уровня жизни.
Таким образом, повышение доступности продукции рыбопромышленного комплекса на внутреннем рынке остается одним из приоритетных направлений развития отрасли. Тем не менее отрасль также имеет возможность для наращивания экспортного потенциала, особенно при развитии сегмента рыбопереработки.

Sources:

1. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/201801101.
2. Демографический прогноз до 2035 года. Росстат – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/ wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
3. Приказ Минэкономразвития России от 30.06.2016 № 423 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке, корректировке, мониторингу среднесрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 30 ноября 2009 года N 492»
4. Распоряжение правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года N 559-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». – URL: http://docs.cntd.ru/document/902343994/(дата обращения: 18.09.2018)
5. Приказ Об утверждении методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления [Электронный ресурс]: Приказ Росстата от 21.10.2013 № 419 // КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154136/.

References:

1. Prognoz sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii do 2024 goda – [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/201801101
2. Demograficheskiy prognoz do 2035 goda. Rosstat – [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/wps/ wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
3. Prikaz Minekonomrazvitiya Rossii ot 30.06.2016 № 423 «Ob utverzhdenii Metodicheskikh rekomendatsiy po razrabotke, korrektirovke, monitoringu srednesrochnogo prognoza sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii i o priznanii utrativshim silu prikaza Minekonomrazvitiya Rossii ot 30 noyabrya 2009 goda N 492»
4. Rasporyazheniye pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 17 aprelya 2012 goda N 559-r «Strategiya razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii na period do 2020 goda». – URL: http://docs.cntd.ru/document/902343994/(data obrashcheniya: 18.09.2018)
5. Prikaz Ob utverzhdenii metodiki sostavleniya balansa ryby i ryboproduktov dlya opredeleniya srednedushevogo urovnya ikh potrebleniya [Elektronnyy resurs]: Prikaz Rosstata ot 21.10.2013 № 419 // Konsul'tantPlyus. – Rezhim dostupa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154136/.

All illustrations of the article:

bottom of page