top of page

Следите за новостями и достижениями в сфере агротехнологий и рынков АПК в России и зарубежом. Читайте наши статьи и обзоры, чтобы быть в курсе.

Выпуск № 50 (2023)

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ РОССИИ

АВЕЛЬЦОВ Д.Ю.

В настоящей работе рассматриваются перспективные направления развития системы управления зерновым хозяйством с точки зрения концепции стратегического выбора. Постулируется, что определение стратегии и бизнес-целей продовольственной безопасности в сфере зернового хозяйства должно учитывать долгосрочные цели и задачи для всех уровней участия – государства, территорий и участников зернового рынка. Представлена модельная схема проектирования (актуализации) архитектуры продовольственной безопасности в сфере зернового хозяйства, которая позволяет формализовать взаимосвязи между уровнями системной и бизнес архитектуры и подготовить основу для разработки планов миграции из текущего состояния архитектуры зернового хозяйства в целевое. Изложены базовые теоретические стратегии, на основе которых возможно выявить стратегические альтернативы обеспечения продовольственной безопасности в сфере зернового хозяйства и творчески переосмыслить существующие вызовы в рассматриваемой сфере. Материалы направлены на выработку новых подходов к развитию зернового хозяйства как на национальном уровне, так и на уровне предприятий – участников зернового рынка.

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

МАЛЕЕВ К. А.

В настоящей статье рассмотрен вектор развития охотничьего хозяйства согласно стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года. Проанализированы проблемы развития охотничьего хозяйства и векторы экономики охотоведения. Так же приведены факторы, определяющие дальнейшее развитие охотничьего хозяйства.

МИРОВОЙ РЫНОК ПРОИЗВОДСТВА КОНОПЛИ

РУДЕНКО В.Е.

В статье проведен обзор мировой ситуации, которая сложилась в подотрасли коноплеводства на современном этапе. Техническая конопля является перспективным направлением развития в отрасли сельского хозяйства для многих стран мира. Большинство государств, развивающих данное направление экономики, стремятся создавать не только производство сырья технической конопли, но и его первичную, а также глубокую переработку. По состоянию на 2022 год, согласно данным FAO, более 40 стран мира занимаются выращиванием или переработкой технической конопли.

ОСНОВНЫЕ РИСКИ РАЗВИТИЯ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК В ОРГАНИЗАЦИЯХ АПК

ИЛЬИН И. В.

В настоящей статье произведена попытка анализа основных элементов системы управления цепями поставок в организациях АПК с целью выявления основных рисков развития данной системы. Основные риски развития сгруппированы и представлены по степени значимости, в том числе относительно развития модели маркетинг-отношений с потребителем. Важным аспектом настоящего исследования является акцент, указывающий на значимость совершенствования логистических процессов организаций АПК на основе внедрения новейших цифровых технологий, позволяющих существенным образом повысить эффективность развития всей системы управления поставок на предприятии АПК.

ОСОБЕННОСТИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВЫХ ИННОВАЦИЙ

ЯКИМЕНКО В.А.

В статье рассмотрены методы и способы коммерциализации продуктовых инноваций, что является актуальным для функционирования и конкурирования предприятий в современных условиях. Внедряя на рынок новые товары, предприятие достигает сразу несколько целей. Самые важные из них: расширить сбыт и увеличить прибыль, уменьшить зависимость фирмы от хода реализации какого-либо одного товара или ассортиментной группы, эффективнее использовать существующую систему товародвижения, повысить степень утилизации отходов существующего производства, а также поддерживать инновационный образ компании.

ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ХАЛИУЛЛИН Н.А., ВАФИН И.А., МОТОРИН О.А., ВОКУЕВА Н.Е.

В работе представлены результаты анализа динамики поголовья крупного рогатого скота в Республике Татарстан в период с 2019 по 2023 годы. Представлены сравнительные характеристики поголовья крупного рогатого скота и чистопородного поголовья в Республике и в разрезе муниципальных районов. Сформирован топ-5 районов Республики Татарстан по поголовью крупного рогатого скота. Особое внимание уделено анализу поголовья коров в разбивке по районам. Выявлено, что чистопородное поголовье представлено всего лишь в 17 районах Татарии, но несмотря на снижение общего поголовья коров, доля чистопородного поголовья стабильно растет. Материал может быть полезен органам управления АПК, производителям АПК для сравнительного анализа и принятия решений.

АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ТРАКТОРОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ХАЛИУЛЛИН Н.А., ВАФИН И.А., МОТОРИН О.А., ВОКУЕВА Н.Е.

В статье изложены результаты анализа наличия и возрастного состава тракторного парка в Республике Татарстан в период с 2019 по 2023 годы. Представлены сравнительные характеристики парка тракторов на уровнях Республики, Приволжского федерального округа и Российской Федерации. Рассмотрено наличие тракторов по основным возрастным когортам. Выявлено, что представленность различными марками тракторов - более 160 позиций - является достаточно диверсифицированной, однако усложняет комплексное развитие сферы машинно-тракторного обеспечения республиканского агропромышленного комплекса. Материал может быть полезен органам управления АПК, компаниям-поставщикам услуг и работ для технического обслуживания тракторной техники для сравнительного анализа и принятия решений.

ДИНАМИКА ВЫРУЧКИ И СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ХАЛИУЛЛИН Н.А., СВИЩЕВА М.И., МОТОРИН О.А., ВАФИН И.А.

В данном аналитическом материале представлены результаты исследования финансово-экономического состояния и динамики показателей сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Татарстан. Временной ряд изучаемых показателей охватывает период с 2019 по 2022 год. Рассмотрены объём поступившей сельскохозяйственной продукции для переработки и (или) реализации по сельскохозяйственным потребительским кооперативам, динамика их показателей по выручке, себестоимости и валовой прибыли. Приведены сопоставительные показатели в разрезах Приволжского федерального округа и Российской Федерации. Отдельное внимание уделено анализу деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов на уровне муниципальных районов Республики Татарстан. Выявлены лидирующие по рентабельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов районы Республики Татарстан – Нижнекамский, Апастовский, Сармановский, Лениногорский и Елабужский. По итогам анализа показателей делается вывод, что наиболее значительное снижение рентабельности в прогнозе ожидается в районах, специализирующихся на растениеводстве, в то время как районы, ориентированные на производство продукции животноводства, сохранят более стабильную экономическую ситуацию. Материалы статьи могут быть полезны для органов управления АПК, руководителей и специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, научно-педагогических работников, изучающих тренды и риски развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

О СОСТОЯНИИ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ХАЛИУЛЛИН Н.А., СВИЩЕВА М.И., МОТОРИН О.А., ВАФИН И.А.

В работе рассматриваются состояние кадрового обеспечения сельского хозяйства в Республике Татарстан: численность и состав работников, замещающих должности руководителей и специалистов сельхозорганизаций, характеристики прохождения обучения по образовательным программам. Особое внимание уделено анализу фактически работающих и фактически работающих женщин в сельхозорганизациях Республики Татарстан, а также возрастным когортам работников АПК. Приведены сведения об уровне и динамике образования работников АПК, динамике их приема на работу и увольнений за период с 2019 по 2022 годы. Установлено, что в 11 должностях в 2022 году доля укомплектованности штата превысила 90,0%. Наименьшая укомплектованность кадров обнаруживает себя по специальности «Инженеры мелиораторы и техники-гидротехники». В ходе анализа данных выявлено, что по Республике Татарстан 49% работников, занимающих, должности руководителей и специалистов в сельхозорганизациях имеют высшее профессиональное образование, 42% - имеют среднее профессиональное образование. Материалы статьи могут быть востребованы при совершенствовании кадровой и образовательной политики как в сельхозорганизациях, так на уровне органов управления АПК.

ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ КОМПЛЕКСНЫХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В КОНТЕКСТЕ ФНТП

КУЗЬМИН В.Н., ВАЛЕЕВА А.И., ГОРЯЕВА А.В., МАРИНЧЕНКО Т.Е., ЮДАНОВА А.В., МОТОРИН О.А.

Настоящая статья посвящена рассмотрению технологий, используемых при реализации комплексных научно-технических проектов, реализуемых в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы. Материал сфокусирован на анализе применяемых технологий по конкретным подпрограммам ФНТП. Для определения потенциальных условий, которые могут повлиять на ход исполнения проектов в зависимости от импортных поставок оборудования, сформулирован ряд сценариев реализации риска ограничений на поставки оборудования.

РИСКИ ИМПОРТА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

КУЗЬМИН В.Н, ЭДЕР А.В., МОТОРИН О.А.

В статье изложены основные группы рисков импорта высокотехнологичного оборудования и расходных материалов. Выделены логистические, финансово-экономические, технико-технологические и другие виды рисков. Приведены возможные декомпозиции видов рисков импорта, а также представлены возможные последствия их реализации. Сформированные группировки и обоснования рисков поставок импортного оборудования и расходных материалов могут быть использованы для составления частных классификаторов (библиотек) рисков комплексных научно-технических проектов и их паспортизации для целей дальнейшего реагирования.

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КНТП КАК ОБЪЕКТЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ СЦЕНАРНОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

КУЗЬМИН В.Н, ЭДЕР А.В., МОТОРИН О.А.

Достижение целей комплексных научно-технических проектов по подпрограммам Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы находится в значительной зависимости от поставок импорта высокотехнологичного оборудования и расходных материалов. В статье представлены основные группы оборудования, задействованные при реализации текущих проектов или потенциально необходимые для выполнения проектных задач посвящена рассмотрению технологий, используемых при реализации комплексных научно-технических проектов. Особое внимание уделяется сценариям реализации рисков, возникающих или могущих возникнуть в связи с прекращением поставок импортного высокотехнологичного оборудования и расходных материалов, необходимых для достижения целей, задач и проектов ФНТП. Представленные подходы могут быть использованы для корректировки планов митигации рисков комплексных научно-технических проектов.

bottom of page