top of page
Выпуск № 50 (2023)

УДК

332.365:633.1

DOI

10.53988/24136573-2023-04-03.

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Руденко В.Е. Мировой рынок производства конопли / В.Е. Руденко // Управление рисками в АПК. – 2023. – № 4(50). – С. 27-33. – DOI: 10.53988/24136573-2023-04-03.

Rudenko V.E. The global cannabis production market / V.E. Rudenko // Аgricultural Risk Management. – 2023. – № 4(50). – Pp. 27-33. – DOI: 10.53988/24136573-2023-04-03.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ | EARTH SCIENCES
РУДЕНКО В.Е.

МИРОВОЙ РЫНОК ПРОИЗВОДСТВА КОНОПЛИ

Руденко Владимир Евгеньевич – аспирант, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
Email: rudrgau@yandex.ru

Аннотация

В статье проведен обзор мировой ситуации, которая сложилась в подотрасли коноплеводства на современном этапе. Техническая конопля является перспективным направлением развития в отрасли сельского хозяйства для многих стран мира. Большинство государств, развивающих данное направление экономики, стремятся создавать не только производство сырья технической конопли, но и его первичную, а также глубокую переработку. По состоянию на 2022 год, согласно данным FAO, более 40 стран мира занимаются выращиванием или переработкой технической конопли.

Ключевые слова

Коноплеводство, техническая конопля, динамика развития посевных площадей, проблемы и перспективы развития

RUDENKO V. E.

THE GLOBAL HEMP PRODUCTION MARKET

Vladimir E. Rudenko – Postgraduate student, Russian State Agrarian University –Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia.
Email: rudrgau@yandex.ru

Annotation

The article provides an overview of the global situation that has developed in the sub-sector of hemp farming at the present stage. Technical hemp is a promising area of development in the agricultural sector for many countries of the world. Most of the states developing this area of the economy strive to create not only the production of technical hemp raw materials, but also its primary, as well as deep processing. As of 2022, according to the FAO, 42 countries of the world are engaged in the cultivation or processing of hemp.

Keywords

Hemp farming, technical hemp, dynamics of development of acreage, problems and prospects of development

Текст статьи


Постановка проблемы. Сегодня в глобальной мировой повестке экологичного бизнеса, конференции ООН по изменению климата, коноплеводство предоставляет особый интерес. Коноплеводство одно из самых доходных подотраслей растениеводств в связи с ее многофункциональным использованием.

Цель исследования - проанализировать процесс развития коноплеводства в мире и в России, определить проблемы и возможности развития. Обозначить особенности и векторы развития с учётом новых глобальных вызовов.

Техническая конопля является последовательно развивающейся культурой с потенциально высокой рентабельностью. Конопля с лёгкостью конкурирует с наиболее рентабельными сельскохозяйственными культурами, такими как пшеница и кукуруза. Переработка всего сырья из конопли, рентабельность выращивания увеличивается до 2000-2500 долл./га [1,6].

Коноплю возделывают более чем в сорока странах, но дать точную оценку мировой структуры производства, переработки и реализации продукции технического коноплеводства не представляется возможным по причине отсутствия открытой информации по ряду стран, так как в некоторых государствах техническая конопля относится к стратегически важным культурам, соответственно информацию не публикуют.

Согласно открытым источникам, а возрождения конопляной индустрия в мире берет начало середине 2000 годов (рисунок 1). Но только с 2011 года начались увеличиваться посевные площади технической конопли (рис. 1).

Рисунок 1 – Динамика производства конопли в мире

Материалы и методы. Исследования выполнялись на основе данных открытых официальных источников, в частности: Минсельхоза России, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), а также материалов исследований, опубликованных в научных и периодических изданиях. Настоящее исследование проводилось с использованием аналитического способа обработки информации.

Результаты исследования и обсуждения. Во всем мире увеличиваются площади по выращиванию конопли. Выводятся новые сорта, совершенствуется технология выращивания, а в целом - неприхотливая культура, хорошо переносит засуху, колебания температур.

Факторы стимулирования рынка промышленной конопли высокий спрос со стороны:
• текстильной промышленности – эко-ткани (текстильная пряжа, хорошо сочетается с шёлком, хлопком, шерстью);
• пищевой промышленности (питательная ценность конопли – это богатый белковый и жирнокислотный состав);
• медицины (препараты и продукция косметики замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию клеток и др.). Считается, что это самый интересный и большой рынок для применения конопли в мире.
• топливная энергетика (брикеты (пеллеты) по теплотворным свойствам вдвое превосходят древесину);
• целлюлозной промышленности (возможность получения большого количества конопляного сырья за значительно меньший (4 месяца) промежуток времени чем древесного (50 лет);
• экологически чистый источник топлива, в разы дешевле, чем из нефти [3];

Как видно из представленных данных, ближе к концу 20 века производство товаров из технической конопли резко сократилось, связано это было с предложением ООН по отказу от технической конопли, которое поддержали многие страны-производители. Однако, на сегодняшний день общемировое отношение к технической конопле изменилось, её повсеместно разрешили, и она опять становится популярна среди сельхозпроизводителей. Общемировым трендом является возрождение и популяризация данной подотрасли [5].
Лидером по выращиванию конопли является Канада, так в 2023 году в стране возделывали коноплю на площади 22,42 тыс. гектар, в России – 10,7 тыс. тыс. га. Канада и Франция являются лидерами в производстве конопляного волокна, эти 2 страны занимают 67% данной сферы, на остальные страны приходятся оставшиеся 33% производства [4,9].

В России развитие отрасли коноплеводства только набирает обороты, и развивают данную отрасль всего несколько компаний. Выращивают коноплю пока только в семи регионах: Орловская, Пензенская, Новосибирская, Курская и Нижегородская области, республиках Адыгея и Мордовия.

Лидером из перечисленных представителей регионов по посевным площадям является агрохолдинг «Конплекс» Пензенской области. Компания занимается глубокой переработкой волокна, производством масла, а также конопляного волокна.

В 2023 году европейский парламент принял новую резолюцию «О Европейской белковой стратегии», которая призывает признать коноплю “устойчивой белковой культурой”. В документе указывается о необходимости гармонизации белковой стратегии и ее регулирование на уровне ЕС (стимулировать выращивания, переработку).

Выводы. Анализ исследования показал, что происходит стремительный рост отрасли коноплеводства в мире, и это обусловлено следующими факторами:
1. Высокой рентабельностью (неприхотливая и многофункциональная культура);
2. Повышенным спросом экологическую продукцию из конопли;
3. Усиливается роль Европейской белковой стратегии.

Источники:

1. Ашмарина, Т.И. Эффективность выращивания конопли / Т. И. Ашмарина, Т. В. Бирюкова, Н. Н. Малова и др. // Известия Международной академии аграрного образования. – 2021. – № 54. – С. 80-84.
2. Бирюкова, Т. В. Стратегическое планирование деятельности АПК как основа конкурентоспособности организации / Т. В. Бирюкова, Е. В. Энкина, Т. И. Ашмарина // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 1. – С. 87-97.
3. Бирюкова, Т. В. Органическая продукция: основные перспективы развития потребительских предпочтений / Т. В. Бирюкова // Образование и право. – 2020. – № 4. – С. 409-412.
4. Рослёнконопля - официальный сайт. Режим доступа: https://www.rosflaxhemp.ru
5. Цифровая трансформация агропромышленного комплекса / В. Т. Водянников [и др.]. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Мегаполис", 2022. – 160 с.
6. Хоружий, Л. И. Перспективы развития коноплеводства / Л. И. Хоружий, Т. И. Ашмарина // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 3. – С. 50-55.
7. Худякова, Е. В. К вопросу о методике оценки экономической эффективности внедрения цифровых инноваций в сельское хозяйство / Е. В. Худякова, М. С. Никаноров, М. Н. Степанцевич // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 2. – С. 37-44.
8. Forecasting the production of gross output in agricultural sector of the ryazan oblast / E. Khudyakova, M. Nikanorov, I. Bystrenina [et al.] // Estudios de Economía Aplicada. – 2021. – Vol. 39, No. 6.
9. Food and Agriculture Organization – официальный сайт. Режим доступа: https://www.fao.org

References:

1. Ashmarina T.I. Efficiency of cannabis cultivation / T. I. Ashmarina, T. V. Biryukova, N. N. Malova et al. // Proceedings of the International Academy of Agricultural Education. – 2021. – No. 54. – pp. 80-84.
2. Biryukova, T. V. Strategic planning of agro-industrial complex activities as a basis for the competitiveness of an organization / T. V. Biryukova, E. V. Enkina, T. I. Ashmarina // Proceedings of the Timiryazev Agricultural Academy. – 2021. – No. 1. – pp. 87-97. – DOI 10.26897/0021-342X-2021-1-87-97. – EDN ZBDQXV.
3. Biryukova, T. V. Organic products: the main prospects for the development of consumer preferences / T. V. Biryukova // Education and law. – 2020. – No. 4. – pp. 409-412.
4. Roslenkonoplya - the official website. Access mode: https://www.rosflaxhemp.ru
5. Digital transformation of the agro–industrial complex / V. T. Vodyannikov [et al.]. – Moscow: Megapolis Limited Liability Company, 2022.
6. Khoruzhiy, L. I. Prospects for the development of hemp farming / L. I. Khoruzhiy, T. I. Ashmarina // The economics of agriculture in Russia. - 2021. – No. 3. – pp. 50-55.
7. Khudyakova, E. V. On the issue of the methodology for assessing the economic efficiency of introducing digital innovations in agriculture / E. V. Khudyakova, M. S. Nikanorov, M. N. Stepantsevich // The economics of agriculture in Russia. - 2023. – No. 2. – pp. 37-44.
8. Forecasting the production of gross output in agricultural sector of the ryazan oblast / E. Khudyakova, M. Nikanorov, I. Bystrenina [et al.] // Estudios de Economía Aplicada. – 2021. – Vol. 39, No. 6.
9. Food and Agriculture Organization – официальный сайт. Access mode: https://www.fao.org

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

bottom of page