top of page

Следите за новостями и достижениями в сфере агротехнологий и рынков АПК в России и зарубежом. Читайте наши статьи и обзоры, чтобы быть в курсе.

Volume 39 (2021)

ВОЗМОЖНОСТИ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

ГАВРИЛОВ В.К., ЗИМИН М.В., МОИСЕЕВА Н.А.

В статье рассматриваются технологии дистанционного зондирования Земли как инструмент формирования актуальной геопространственной и аналитической базы для последующего принятия инвестиционных и управленческих решений, связанных с использованием сельскохозяйственных земель. Авторы освещают проблематику оценки и мониторинга сельскохозяйственных земель и приводят примеры апробированных технологий применения данных спутниковой съемки.

СПУТНИКОВЫЙ СЕРВИС «ВЕГА-PRO» ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА

ДЕНИСОВ П.В., ЛУПЯН Е.А., ТОЛПИН В.А., ТРОШКО К.А.

В работе рассматриваются возможности применения спутникового сервиса «Вега-PRO» для наблюдения за сельскохозяйственными землями и посевами. Охарактеризованы доступные в сервисе спутниковые данные и продукты, а также получаемые на их основе тематические карты. Представлены сведения о реализованных инструментах обработки и анализа данных и о возможностях их применения для решения различных задач сельскохозяйственного мониторинга. Приводится перечень организаций и ведомств, потенциально заинтересованных в возможностях сервиса.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

ДЕНИСОВ П.В., ИВАНОВ А.Б., МИШУРОВ Н.П., ПЕТУХОВ Д.А., ПОДЪЯБЛОНСКИЙ П.А., ТРОШКО К.А.

Наиболее эффективным и востребованным средством для решения данных задач является использование цифровых технологий спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий для оценки площадей посевов сельскохозяйственных культур, их состояния и прогнозирования их урожайности. Сельхозтоваропроизводителям, без получения объективной и оперативной информации, характеризующей текущую ситуацию на полях и прогнозы по урожайности сельскохозяйственных культур, сложно планировать и увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, снижать затраты и повышать эффективность производства продукции растениеводства в целом. Современные технологии дистанционного зондирования Земли обеспечивают получение информации, отображающей действительную картину состояния сельскохозяйственных земель и растительности, что позволяет достичь максимального экономического эффекта при возделывании сельскохозяйственных культур. В информации приведены результаты исследований по прогнозированию урожайности озимой пшеницы на опытных полях валидационного полигона КубНИИТиМ.

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

КАДЫРОВА Г.Д., ЛАГУТИНА А. И., ПОНОМАРЕВ А.С., РЕШЕТНИКОВА Т.Ю., ЯКУШЕВА В.Н.

В работе представлены результаты эксперимента по поиску и изучению зон различной продуктивности на сельскохозяйственном поле, выявленных путем ретроспективного анализа космических снимков. В ходе исследования, данные аэрокосмических снимков позволили дистанционно провести предварительные исследования поля, наблюдать за сезонным ходом вегетации в динамике, а также получать оперативную картометрическую информацию – планировать координаты точек отбора проб и растений, строить картограммы распределения индекса вегетации на поле. Для более глубоко анализа факторов влияющих на урожайность, также были выполнены агрохимическое обследование почв до посева, и проведена функциональная диагностика качества растений до и после проведения листовых подкормок. Итоговая урожайность была оценена методом делянок. В результате эксперимента сформулированы выводы о связи урожайности различных по продуктивности зон поля с листовыми подкормками. Данные агрохимического обследования и функциональной диагностики растений приведены в работе.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГЕОСЕРВИСОВ ДЛЯ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА

МИЛИЦИН К.В., МОТОРИН О.А., ОЛЬШАНСКИЙ Д.М., ФЕДОРОВА Н.В.

В статье рассмотрены бизнес-модель, возможности и условия развития геосервисных продуктов для банковского бизнеса. Описаны предпосылки развития геосервисов как продукта для банков, указаны достигаемые банками цели с помощью продуктов. Представлены основне шаги дорожной карты по созданию и внедрению геосервисных продуктов в банках. Раскрыты некоторые особенности и емкости целевого рынка для геосервисов и рынок дистанционнного зондирования земель.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ СЕРВИСОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АПК В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ВЕРШИНИН В.В., КОЗУБЕНКО И.С.

В статье рассмотрены подходы по формированию государственных информационных ресурсов о землях сельскохозяйственного назначения, реализованные в Краснодарском крае. Описан порядок и особенности использованием современных геоинформационных технологий, включающем в том числе спутниковые геопространственные сервисы, при решении задач мониторинга сельскохозяйственных земель. Особое внимание уделено вопросам информационного обеспечения в управлении земельными ресурсами АПК и землеустройстве с точки зрения государственных и муниципальных органов.

ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ЦИФРОВЫХ СЕРВИСОВ ДЛЯ АПК И РАЗВИТИЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ РЕШЕНИЙ С УЧЕТОМ ГЕОСЕРВИСОВ

ЛИНЬКОВ Ю.В., МОТОРИН О.А., ПАРФЕНТЬЕВ М.В.

В статье представлены авторские подходы к классификации цифровых сервисов для сельского хозяйства, сформированные в ходе практического взаимодействия с клиентами в сфере АПК и поставщиками агросервисов. Актуализируется задача по развитию интегрированных (пакетных) решений с учетом геосервисов. Представлена архитектура пакетного решения для сельхозтоваропроизводителей, учитывающая их основные бизнес-потребности.

ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЫ АПК

МЕДЕННИКОВ В.И.

В статье анализируются результаты математического моделирования и опыт формирования единой цифровой платформы научно-образовательных ресурсов как составной части цифровой экосистемы АПК, необходимость которой обусловлена стремительным увеличением объемов информационных массивов в образовательной и научной деятельности, потенциальной возможностью формирования ее с применением новых цифровых технологий, потребностью в этих ресурсах всех слоев пользователей: студентов, преподавателей, ученых, будущих абитуриентов, госорганов, товаропроизводителей, других категорий населения. Анализируется структура информационных научно-образовательных ресурсов.

bottom of page