Выпуск № 3 (37), 2020
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
ТЕГЗА И.М., АБЕНОВА Ж.М., СЫЧЕВА И.Н.

ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ МАССЫ ТЕЛА БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Тегза Иван Миклошевич – кандидат педагогических наук, доцент, кафедра технологии производства продуктов животноводства, Сельскохозяйственный институт имени В.Двуреченского, Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова,
г. Костанай, Казахстан.
E-mail: tegza4@mail.ru

Абенова Жазирайым Муратбековна – кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист ОСиМКО, Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова,
г. Костанай, Казахстан.
Е-mail: abenova.zhaziraiym@mail.ru
SPIN-код: 7569-6578

Сычева Ирина Николаевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра частной зоотехнии, Факультет зоотехнии и биологии, ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, Россия.
E-mail: in_sychewa@mail.ru
SPIN-код: 7049-6721

Аннотация

В статье приведены результаты возрастной динамики весового роста молодняка абердино-ангусской породы. Особенностью мясного скотоводства является производства высококачественной говядины. Организация и технология мясного скотоводства имеет свои особенности. Мясных коров не доят и полученных телят, после отъема телят от матерей их, доращивают и ставят на откорм.

Ключевые слова

Бычки, абердин-ангусская порода, развитие, среднесуточный привес, живая масса, мясной крупный рогатный скот, генетический материал, животные линии, животноводческое сырье, мясо.

Для цитирования контента статьи, пожалуйста, используйте следующее описание

Тегза И.М., Абенова Ж.М., Сычева И.Н. Возрастная изменчивость массы тела бычков абердин-ангусской породы разных генотипов // Управление рисками в АПК. 2020. № 3. С. 24-28. URL: http://www.agrorisk.ru/pub/202003

Текст статьи

На современном этапе одной из актуальных задач аграрного сектора страны является обеспечение продовольственной безопасности. В настоящее время предприятия мясной промышленности функционируют в условиях дефицита животноводческого сырья отечественного производства. Проблема увеличения производства мяса, особенно говядины, повышения её качества имеет народнохозяйственное значение. Однако за счёт говядины от мясного скота, чтобы полностью удовлетворить как потребность населения, так и выполнить программу импортозамещения в этом продукте требуются новые пути повышения её производства.

Решать проблему ускоренного развития мясного скотоводства только путем чистопородного разведения животных существующих пород не представляется возможным. Это связано, прежде всего с тем, что укомплектовать высокопродуктивными животными мясные стада, отвечающие требованиям промышленной технологии производства говядины значительно труднее. Кроме этого, требуется очень много времени для увеличения численности мясного скота только за счёт расширенного воспроизводства имеющегося маточного поголовья.


Заслуживают внимания и исследования по увеличению производства говядины и повышения ее качества за счет эффективного использования генетического потенциала абердин-ангусской породы с использованием лучшего отечественного и мирового генофонда, проводимые отечественными учеными [1, 32-34].

Успешное развитие мясного скотоводства требует, прежде всего, улучшения генотипа животных с целью повышения их продуктивности. Поэтому испытания бычков по собственной продуктивности, путем комплексного изучения продуктивных признаков животных с целью выявления лучших генотипов, крайне важно для перспективы разведения и использование высококлассных быков-производителей, способных устойчиво передавать свои наследственные признаки потомству [2, с.19].


Цель исследования, раскрываемого в настоящей статье, - изучение динамики живой массы и среднесуточного прироста молодняка разных генотипов. Исследования проведены в ТОО «Терра» Костанайской области Республики Казахстан. Для изучения живой массы и среднестуочного прироста были сформированы 3 группы бычков 2016 года рождения (по 20 голов в каждой группе), по принадлежности к различным линиям: 1-я группа – бычки линии MurdedukeFarrier CSWF61, 2-я групп - бычки линии Rennylea F533 NORF533 и 3 группа - бычки линии Te ManiaFortune VTMF965.

Постановка бычков на испытание по собственной продуктивности проводилась после отъема, после перевода на откорм площадку. Бычки содержались в одинаковых условиях. Животные в период испытания по продуктивности содержались по мясной технологии, без привязи со свободным выходом в выгульные дворы. Контроль за ростом и развитием бычков осуществлялся взвешиванием утром перед кормлением и поением.

Рассмотрим результаты исследований. ТОО «Терра» является членом Австралийской и Американской ассоциаций Абердин-ангусской породы. Работа с ассоциациями позволяет проводить оценку животных по общепринятым мировым стандартам и обеспечивает качественную селекционную работу с импортным генетическим материалом и активно осваивать самые современные технологии оценки мясного крупного рогатого скота по международным стандартам.

При жизни животного его развитие характеризуется величиной живой массы в тот или иной возрастной период. Как видно в таблице 1, динамика роста живой массы бычков III группы превосходили сверстников. По результатам сравнительной оценки живой массы бычков в возрасте при рождении существенных различий не наблюдается. Начиная с 8 месяцев наиболее высокая живая масса наблюдалась у бычков III группы и составляла 269,2 ± 2,4 кг, что на 6,1 – 12,1 кг или 2,3 – 4,5 % больше, чем в группе бычков I и II группы соответственно. Разница в живой массе у животных I и II групп составила 6,0 кг, или 2,3 %.

Несмотря на одинаковые условия содержания и кормления молодняка, межгрупповые различия по живой массе тела в 8-месячном возрасте стали более существенными. С возрастом живая масса увеличилась у бычков всех групп в 12 месяцев показали более интенсивное увеличение живой массы у животных III группы. В этот период их живая масса составляла 364,5± 3,1 кг. Этот показатель превышает показатель прироста живой массы своих сверстников на 3,2 – 6,4 % больше, чем в I и II группе бычков соответственно. Между животными I и II групп эта разница составила 3,3 %.

Учитывая высокий генетический потенциал бычков разных линий, при анализе абсолютного прироста живой массы установлена высокая связь между указанными показателями живой массы и развития у бычков линии Te ManiaFortune VTMF965. Так, в 8 месячном возрасте средний показатель абсолютного прироста живой массы у них составил 242,8 ± 0,4 кг, что на 5,5 и 11,2 кг больше, чем у сверстников I и II группы (таблица 2).

В возрасте от 8 до 12 месяцев отмечено снижение интенсивности прироста живой массы бычков во всех опытных группах. Однако, сохраняется превосходство показателя абсолютного прироста живой массы у животных III группы.

1/1

Проанализировав данные таблицы 2 можно сделать вывод, что животные линии Rennylea F533 NORF533 по интенсивности роста уступали животным I и III групп. Особенно это проявилось в период с 12-15 - месячного возраста. Так, в 15-месячном возрасте животные II группы имели абсолютный прирост массы 92,0 ± 0,5 кг, что на 9,6 кг меньше, чем в I группе и на 14,6 кг соответственно, чем у животных III группы.

Известно, что важным показателем, по величине которого можно судить об интенсивности роста животного, является среднесуточный прирост живой массы. В таблице 3 представлены данные по среднесуточному приросту живой массы бычков всех групп в разные возрастные периоды выращивания.

Полученные нами данные свидетельствует о том, бычки линии Te ManiaFortune VTMF96 возрасте 8 месяцев показали лучшие показателями среднесуточного прироста в 0,987 ± 0,7 г. Их преимущество над сверстниками составляло 24,0 и 47,0 г.

1/1

За весь цикл выращивания от 8 до 15 месяцев наибольший среднесуточный прирост был у бычков III группы и составил 0,975 г., больше чем у чем у бычков I и II групп на 36,0 г., или на 83,0 г., соответственно.

Резюмируем, что сравнительная характеристика динамики роста живой массы бычков, показывает, что во все возрастные периоды по живой массе бычки III группы, принадлежащие линии TeManiaFortune VTMF965, превосходили сверстников I и II групп. Рассматривая динамику среднесуточного прироста, отмечены межлинейные различия по живой массе в пользу бычков III группы, что согласуется с более высокой интенсивностью их роста за весь период выращивания.

Таким образом, результаты испытания племенной ценности чистопородных бычков заводских линий разных генотипов абердин-ангусской породы, принадлежащих ТОО «Терра», указывают на высокие генетические возможности быков-производителей линии TeManiaFortune VTMF965 и MurdedukeFarrier CSWF61.

1/0

Источники:

1. Жазылбеков Н.А. Развитию специализированного мясного скотоводства – приоритетное направление // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2014. № 5. С. 32- 34
2. Зеленков П.И., Осипова В.К., Пудеяна А.А. и др. Испытание бычков мясных пород по собственной продуктивности за укороченный срок их выращивания и оценка производителей по качеству потомства // Персиановка, 2007. 19 с.
3. Джуламанов К.М. Методы и приемы оценки быков-производителей по собственной продуктивности // Вестник мясного скотоводства: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Вып. 57. Оренбург, 2014. С. 38-42.
4. Крючков В.Д. Бай В.Б. Оценка быков-производителей как прием селекционого улучшения породы // Казахская белоголовая. Алматы: Кайнар, 2005. 120 с.
5. Кинеев М.А. Состояние селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве республики // Организация селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве. Алма-Ата, 2002. С.3-5.

Все иллюстрации статьи:

1/3

© 2015-2021. СМИ сетевое издание «Управление рисками в АПК» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-62125 от 19 июня 2015 г.