Выпуск № 3 (37), 2020
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
ЕРМОШИНА Е.В., СЫЧЕВА И.Н., АРХИПОВА С.С.

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Ермошина Елена Викторовна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра зоотехнии, Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии, Калужский филиал РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Калуга, Россия
E-mail: evik-17@mail.ru
SPIN-код: 8691-9083

Сычева Ирина Николаевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра частной зоотехнии, Факультет зоотехнии и биологии, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: in_sychewa@mail.ru
SPIN-код: 7049-6721

Аннотация

В условиях агрохолдинга "Мираторг" изучены показатели роста и развития бычков казахской белоголовой, герефордской и абердин-ангусской пород, дана сравнительная характеристика живой массы. Проведен анализ динамики среднесуточных приростов, интенсивности роста бычков мясных пород. Результаты исследований показали, что животные, исследуемых пород, разводимых в Тульской области, росли и развивались в соответствии с общими закономерностями, показали прирост живой массы до 1233 г/сут.

Ключевые слова

Живая масса, абсолютный прирост, среднесуточный прирост, мясной скот, герефордская порода, абердин-ангусская порода, казахская белоголовая порода, говядина, мясной крупный рогатый скот, Мираторг, откорм скота, выращивание скота

Для цитирования контента статьи, пожалуйста, используйте следующее описание

Ермошина Е.В., Сычева И.Н., Архипова С.С. Особенности роста и развития бычков мясных пород в зависимости от породной принадлежности// Управление рисками в АПК. 2020. № 3. С. 6-11. URL: http://www.agrorisk.ru/pub/202003

Текст статьи

Формирование мясной продуктивности тесно связано с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности, влияющие на мясную продуктивность, можно эффективно организовывать выращивание и откорм скота и получать от них качественную говядину [5].
Как известно, агрохолдинг Мираторг является предприятием по разведению, выращиванию, доращиванию и откорму крупного рогатого скота различной породной принадлежности. В хозяйствах предприятия широко используются мясные породы крупного рогатого скота различного породного происхождения [1].

АПХ «Мираторг» создал как в Брянской, так и других областях, крупнейшее в Европе производство высококачественной «мраморной» говядины. Проект не имеет аналогов в России по своей технологической оснащенности, экологической и промышленной безопасности, уровню ветеринарного контроля и ассортименту готовой продукции для любого потребителя. По концентрации маточного поголовья на одном предприятии проект АПХ «Мираторг» считается самым крупным и единственным в мире [3].

1/1


В условиях хозяйства «Араны», входящего в состав АПХ «Мираторг», Тульской области Арсеньевского района производится доращивание крупного рогатого скота трех пород: казахской белоголовой, герефордской и абердин-ангусской. В связи с этим изучение роста и развития бычков разных пород в период доращивания является весьма актуальным.
С целью выявления показателей роста и развития молодняка казахской белоголовой, герефордской, абердин – ангусской пород были сформированы три группы животных. Численно экспериментальные группы включали по 20 голов молодняка казахской белоголовой, герефордской и абердин – ангусской пород.

В исследованиях были учтены показатели живой массы при рождении, живой массы и продолжительность выращивания в хозяйстве при реализации в агрохолдинг, живая масса и продолжительность доращивания в агрохолдинге. Для оценки роста и развития учтены абсолютный прирост, абсолютная скорость роста, относительный прирост и затраты корма на 1 кг прироста. Основным критерием, определяющим динамику живой массы особей, является ее основной прирост за определенный временной промежуток [2]. Как констатируют данные эксперимента, бычки изучаемых пород при постановке на опыт различались по живой массе.


Анализ откормочных качеств молодняка различной породной принадлежности в условиях хозяйств и доращивания в агрохолдинге Мираторг показал, что животные при поступлении в хозяйство имели показатели живой массы: молодняк казахской белоголовой – 198,4 кг, герефордской – 217,7 кг, бычки абердин-ангусской породы - 333,3 кг.
При закупке в агрохолдинг Мираторг животные абердин-ангусской породы достоверно превосходили по массе животных казахской белоголовой на 134,9 кг и герефордской на 115,6 кг.

1/1

Величина живой массы является важным и наиболее объективным показателем оценки роста и развития скота и во многом характеризует уровень его мясной продуктивности. Масса тела – породный признак. Тем не менее она зависит и от многих других факторов, среди которых важными являются интенсивность выращивания животных, возраст, пол, сезон отёла [4]. Основываясь на данных, полученных в ходе эксперимента, можно констатировать, что наращивание живой массы подопытными бычками протекало в зависимости от их генетического потенциала [2].

В таблице 2 представлена сравнительная характеристика результатов доращивания бычков разных пород. Изучение показателей живой массы молодняка изучаемых пород на доращивании в условиях фермы «Араны» показало, что через два месяца доращивания в условиях данного предприятия она составила: у молодняка казахской белоголовой – 253,5 кг, у герефордской – 292,95 кг, у абердин-ангусской породы 404,05 кг.

Молодняк абердин-ангусской породы существенно превосходил по живой массе молодняк герефордской породы на 111,1 кг; была отмечена тенденция его превосходства над молодняком казахской белоголовой породы на 150,6 кг. Различия в живой массе между молодняком на доращивании герефордской и казахской белоголовой породы составили 39,4 кг.

1/1

Оценка показателей величины среднесуточного прироста молодняка на доращивании в условиях хозяйства показала, что наиболее высокий среднесуточный прирост отмечен у молодняка казахской белоголовой – 0,934 кг, у герефордской породы - 1,233 кг; у молодняка абердин-ангусской породы прирост был на уровне 1,105 кг.

Величина среднесуточного прироста молодняка абердин-ангусской породы была достоверно выше при сравнении этого показателя с приростом молодняка казахской белоголовой породы на 0,171 кг при р≤0,01. Этот показатель у молодняка казахской белоголовой породы был ниже на 0,299 кг в сравнении с герефордской породой (р≤0,05).
Анализ относительного прироста молодняка при доращивании в условиях фермы агрохолдинга Мираторг показал, что наиболее высокая напряженность роста была отмечена за период выращивания у молодняка герефордской породы и составила 29,1%, у молодняка казахской белоголовой – 24,5 % и 19,76 % у молодняка абердин-ангусской породы.

1/1

Уровень мясной продуктивности определяется периодом интенсивного набора массы тела. Самое главное в этот период обеспечить полноценное питание, которое удовлетворяет все потребности в энергии и питательных веществах. Значимость кормления трудно переоценить, ведь с рождения теленок должен получать сбалансированное питание, качественный корм и, конечно же, это станет отличной базой для получения высоких результатов.

Наиболее важное значение для оценки мясной продуктивности молодняка мясных пород имеют приросты живой массы, а так же расход кормов на 1 кг прироста. При повышенном расходе ЭКЕ, и переваримого протеина на один кг прироста, резко увеличивается себестоимость получаемой продукции. А соответственно увеличивается и цена ее реализации. В период доращивания наиболее низкие затраты ЭКЕ отмечены у молодняка герефордской породы – 5,99 ЭКЕ на 1 кг прироста, абердин-ангусской – 6,67 ЭКЕ и казахской белоголовой породы – 7,89 ЭКЕ.

1/1

За период выращивания и доращивания молодняк герефордской породы в сравнении с молодняком абердин-ангусской породы имел выше относительный прирост на 9,34 % и на 4,6 % в сравнении с молодняком казахской белоголовой породы, а молодняк казахской белоголовой породы превосходил показатели напряженности роста абердин-ангусской породы на 4,74 % при втором уровне достоверности различий.

Таким образом, оценка бычков мясных пород по живой массе позволяет сделать общий вывод о том, что бычки растут и развиваются в соответствии с общими закономерностями. Лучшими показателями роста и затратами корма на 1 кг прироста обладают животные абердин-ангусской и герефордской пород.

1/0

Источники:

1. Алексеева А.А., Пристач Н.В., Пристач Л.Н. Технология содержания и кормления коров мясного скота в условиях компании «Мираторг» на ферме «Ужа» // В сборнике: Роль молодых ученых в решении актуальных задач АПК. Сборник научных трудов международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов. М., 2016. С. 107-109.
2. Кизаев М.А., Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г., Соболева Н.В., Ростова Н.Ю. Рост и развитие бычков различных пород в условиях промышленной технологии // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2019. № 2 (55). С. 62-70.
3. Лебедько Е.Я. Модульная типовая ферма по разведению абердин-ангусского скота в системе производства премиальной «мраморной» говядины // Эффективное животноводство. 2019. № S5 (153). С. 62-64.
4. Насамбаев Е.Г., Ахметалиева А.Б., Нугманова А.Е., Досжанова А.О. Рост и развитие молодняка мясных пород в зависимости от породной принадлежности и сезона рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 206-212.
5. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Мясная продуктивность бычков разных пород // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2020. № 2-1 (36). С. 9-14.

Все иллюстрации статьи:

© 2015-2021. СМИ сетевое издание «Управление рисками в АПК» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-62125 от 19 июня 2015 г.