АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЯЙЦА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Гехт М.А. Анализ производства пищевого яйца в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2019. № 4. С. 44-49. URL: http://www.agrorisk.ru/20190404

GEKHT M.A.

ANALYSIS OF FOOD EGG PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ГЕХТ М.А.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЯЙЦА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гехт Марк Андреевич – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.gekht@mcxac.ru
SPIN-код: 4841-5774

annotation

В статье представлен анализ производства пищевого яйца в Российской Федерации с 2013 по 2019 годы и изменение основных показателей баланса производства и потребления яйца. Дана динамика производства яиц в разрезе хозяйств и федеральных округов. Определены причины снижения цен на яйца.

Keywords

Производство яиц, яичные продукты, снижение цен, баланс производства и потребления яйца.

GEKHT M.A.

ANALYSIS OF FOOD EGG PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Mark A. Gekht – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.gekht@mcxac.ru

Annotation

The article presents an analysis of the production of food eggs in the Russian Federation from 2013 to 2019 and a change in the main indicators of the balance of egg production and consumption. The dynamics of egg production by farms and federal districts is given. The reasons for the decline in egg prices are identified.

Keywords

Egg production, egg products, price reduction, the balance of egg production and consumption.

Article text

Производство яиц и яичных продуктов играет важную роль в обеспечении населения дешевым белком животного происхождения.
В 2017 году в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий производство яиц достигло 44 424 млн штук, что на 2 % превысило уровень 2016 года (43 558 млн штук в 2016 году).

Таблица 1. Баланс производства и потребления яйца в Российской Федерации в 2013-2017гг, млн штук[1,2]

Рост производства яйца, несмотря на снижение его импорта, привел к увеличению общих ресурсов на 775 млн штук, или на 1,7%.
Рисунок 1. Изменение основных показателей баланса производства и потребления яйца в России в 2013-2017гг, тыс. тонн
Увеличение потребления яйца, благоприятная конъюнктура кормовой базы (рост производства зерновых и снижение цен на них), рост экспортных продаж – все эти факторы должны привести к дальнейшему увеличению производства яиц в Российской Федерации.
Наибольшее количество яиц было произведено сельскохозяйственными организациями - 35 100 млн штук, что на 1,7 % больше чем в 2016 году (34 518 млн шт.) и составило 79% от общего объема производства яиц. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения было произведено 9 325 млн штук (21% от общего объема).

Таблица 2. Динамика производства яиц в разрезе хозяйств Российской Федерации, млн штук

В 2013-2017 гг. объём производства яиц в хозяйствах всех категорий вырос на 7,6 %, а в сельскохозяйственных организациях на 8,8 %.

Рисунок 2. Динамика производства яиц в разрезе хозяйств Российской Федерации, млн штук.

В связи с тем, что рынок близок к насыщению, некоторые сельхозпроизводители сталкиваются с кризисом перепроизводства, перспективным становится увеличение поставок за рубеж и развитие сегмента переработки яйца.

В целом по Российском Федерации до 2017 года наблюдалась тенденция увеличения цены на яйцо, которая была обусловлена стабильностью кормового потенциала (хорошие урожаи зерновых культур). В 2013-2016 гг. цены увеличились на 30,9% (с 3 196,62 руб./тыс. шт. до 4 184,21 руб./тыс. шт.).

Таблица 3. Динамика цен на яйца в разрезе федеральных округов в Российской Федерации в 2013-2017 гг., руб./ тыс. штук[1]

Рисунок 3. Динамика цен на яйца в разрезе федеральных округов в Российской Федерации в 2013-2017 гг., руб./тыс. штук

В 2017 году произошло снижение цен в Российской Федерации на 15,4%. Цены на яйцо в 2017 году составили 3 538,9 рублей за тысячу штук против 4 184,2 рублей за тысячу штук в 2016 году.
Самые высокие цены в 2017 году были зафиксированы в Дальневосточном федеральном округе- 5 510,4 руб. за тыс. штук (на 55,7% выше, чем в среднем по Российской Федерации) и в Южном федеральном округе- 3 702,3 руб. за тыс. штук (на 4,6% выше).

Причинами снижения цен на яйца могли послужить падение цен на корма для птицы (в структуре себестоимости корма составляют порядка 70%), а также профицит продукции, малый объём экспорта и снижение реальных доходов населения.
ПО подсчетам Росптицсоюза, из-за снижения цены за предшествующий год недополученная прибыль сельхозпроизводителей составила свыше 19 млрд рублей[3].

Sources:

Список литературы
1. Федеральная служба государственной статистики (Росстат),
2. Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС РФ), Расчеты Аналитического центра Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации (АЦ Минсельхоза РФ)
3. Производители яиц потеряли 19 млрд рублей прибыли из-за низких цен – Режим доступа URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29245-proizvoditeli-yaits-poteryali-19-mlrd-rubley/

References:

1. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki (Rosstat),
2. Federal'naya tamozhennaya sluzhba Rossiyskoy Federatsii (FTS RF), Raschety Analiticheskogo tsentra Ministerstva Sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii (ATS Minsel'khoza RF)
3. Proizvoditeli yaits poteryali 19 mlrd rubley pribyli iz-za nizkikh tsen – Rezhim dostupa URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29245-proizvoditeli-yaits-poteryali-19-mlrd-rubley/

All illustrations of the article:

bottom of page