ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (КИТАЙ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КОНДИТЕРСКОЙ̆ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Папыкин Д.С., Верещагин Н.А. Экспортный потенциал кондитерских изделий (Китай как приоритетное направление для экспорта отечественной продукции кондитерской̆ промышленности) // Управление рисками в АПК. 2017. № 3. С. 16-22. URL: http://www.agrorisk.ru/20170302

PAPYKIN D.S., VERESHCHAGIN N.A. EXPORT POTENTIAL OF CONFECTIONERY (CHINA AS A PRIORITY FOR THE EXPORT OF DOMESTIC PRODUCTS OF THE CONFECTIONERY INDUSTRY)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ПАПЫКИН Д.С., ВЕРЕЩАГИН Н.А.

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (КИТАЙ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КОНДИТЕРСКОЙ̆ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

Папыкин Дмитрий Сергеевич – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: d.papykin@mcx.ru
SPIN-код: 9090-9391

Верещагин Никита Александрович – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: n.vereshchagin@mcx.ru

annotation

В статье рассматриваются приоритетные направления экспорта кондитерской продукции из Российской Федерации до 2020 года, выделяются регионы с наибольшим экспортным потенциалом. В статье выделяется, что ключевой страной для экспорта будет Китай.

Keywords

Экспортный потенциал, кондитерские изделия, Китай, приоритетные направления экспорта, увеличение спроса на отечественную продукцию.

PAPYKIN D.S., VERESHCHAGIN N.A.

EXPORT POTENTIAL OF CONFECTIONERY (CHINA AS A PRIORITY FOR THE EXPORT OF DOMESTIC PRODUCTS OF THE CONFECTIONERY INDUSTRY)

Dmitry S. Papykin – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: d.papykin@mcx.ru

Nikita A. Vereshchagin – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: n.vereshchagin@mcx.ru

Annotation

The article discusses the priority areas of export of confectionery products from the Russian Federation until 2020, highlights the regions with the greatest export potential. The article highlights that China will be the key exporting country.

Keywords

Export potential, confectionery, China, priority export directions, increase in demand for domestic products.

Article text

Проведя анализ экспорта кондитерской продукции, авторами статьи было определено, что экспортный потенциал кондитерских изделий Российской Федерации к 2020 году может составить 494,34 тыс. тонн, а основной объем поставок будет идти из Московской области, где планируется подготовить на экспорт 296,18 тыс. т, а также из Владимирской области, которая обеспечит 163,59 тыс. т, город Санкт-Петербург - 155,26 тыс. т, что связано с профицитом продукции в данных регионах.

Таблица 1. Экспортный потенциал в регионах Российской Федерации по кондитерским изделиям, тыс. т

Ежегодное увеличение экспорта в основных регионах будет создавать экспортный потенциал кондитерских изделий.
В 2017 году в кондитерскую отрасль пришло много инвестиций, как на модернизацию производства, так на постройку новых предприятий и увеличение производственных линий. Что будет способствовать увеличению производства кондитерских изделий как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

В целом, по экспертной оценке, планируется ежегодное увеличение экспорта из каждого региона, что свидетельствует и положительном прогнозе развития экспорта кондитерских изделий в Российской Федерации.
Лидирующую позицию в топ-10 регионов занимает Краснодарский край с экспортным потенциалом к 2020 году в 28,46 тыс. т, за ним следует город Челябинская область с экспортным потенциалом в 25,27 тыс. т изделий мучных кондитерских.

Таблица 2. Экспортный потенциал в регионах Российской Федерации по сегменту: изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения, тыс. т

Лидером по экспортному потенциалу печенья и пряников имбирных является город Санкт-Петербург - 131,03 тыс. т, Кемеровская область - 102,56 тыс. т, Кировская область - 41,93 тыс. т.

Таблица 3. Экспортный потенциал в регионах Российской Федерации по сегменту: Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли тыс. т

Лидирующие позиции в топ-10 регионах по поставкам какао и шоколада занимает Московская область с экспортным потенциалом к 2020 году - 277,99 тыс. т, город Москва - с экспортным потенциалом в 154,57 тыс. т.

Таблица 4. Экспортный потенциал в регионах Российской Федерации по сегменту: какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые

Рекомендованными регионами для экспорта кондитерских изделий могут быть рынки Восточной Азии и Юго-Восточной Азии. Целесообразно увеличить экспорт кондитерских изделий в следующие страны: Монголия, Китай, Тайвань, Япония, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Сингапур, производить продукцию, ориентированную на местного потребителя с учетом традиций, климатических особенностей каждой страны.

Так, например, в Китае наблюдается тенденция постоянного увеличения спроса. Если ранее китайскую шоколадную индустрию сильно сдерживала нехватка лактозы для производства кондитерских изделий, то сейчас ситуация изменилась, однако КНР своими силами не может удовлетворить внутренние потребности при постоянно растущем спросе. Спрос на шоколад в Китае, по прогнозам некоторых экспертов, будет увеличиваться на 30% в год [1]. Таким образом, Китай является одним из самих перспективных направлений для экспорта нашей продукции.

Sources:

1. Соколов П. Экспорт кондитерских изделий // П. Соколов / - Режим доступа URL: http://exportv.ru/i/eksport-konditerskih-izdeliy
2. Сводный обзор о мерах и механизмах поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, применяемых в государствах-членах Евразийского экономического союза, и ведущих странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Подготовлен Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. – М., 2016. С. 30-41.
3. Экспортеры мучных, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в период // ITC/ - Режим доступа URL: http://www.intracen.org/itc/exporters/

References:

1. Sokolov P. Eksport konditerskikh izdeliy // P. Sokolov / - Rezhim dostupa URL: http://exportv.ru/i/eksport-konditerskih-izdeliy
2. Svodnyy obzor o merakh i mekhanizmakh podderzhki eksporta sel'skokhozyaystvennoy produktsii i prodovol'stviya, primenyayemykh v gosudarstvakh-chlenakh Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza, i vedushchikh stranakh-eksporterakh sel'skokhozyaystvennoy produktsii i prodovol'stviya. Podgotovlen Departamentom agropromyshlennoy politiki Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii. – M., 2016. S. 30-41.
Eksportery muchnykh, shokoladnykh i sakharistykh konditerskikh izdeliy v period // ITC/ - Rezhim dostupa URL: http://www.intracen.org/itc/exporters/

All illustrations of the article:

bottom of page