12 друзей Минсельхоза




За январь-февраль 2021 года цены выросли на 1,5%, пишет Коммерсантъ. Созданная в декабре 2020 г. межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на социально значимые товары (под руководством первого зампреда Андрея Белоусова) дала первый публичный результат.


Так, 27 февраля 2021 г. распоряжением № 497-р Правительство Российской Федерации утвердило Перечень групп потребительских товаров и услуг, относящихся к сфере ведения ФОИВов. Цель разнесения товаров по ведомствам - понять причины роста потребительских цен и соответственно выработать некие меры экономического регулирования для балансировки рынков потребтоваров и услуг.


Согласно логике документа за Минсельхозом России закреплены 12 позиций - продуктовых групп:

1. Мясопродукты

2. Рыбопродукты

3. Масло и жиры

4. Молоко и молочная продукция, включая сыр

5. Яйца

6. Сахар

7. Кондитерские изделия

8. Чай, кофе

9. Хлеб и хлебобулочные изделия

10. Макаронные и крупяные изделия

11. Плодоовощная продукция, включая картофель

12. Табачные изделия


В целом за мониторинг и оценку динамики цен будет отвечать Минэк совместно с Росстатом и ФАС России. Ожидается, что детище межведомственной рабочей группы станет новым инструментом, который позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.


Отрадно, что госорганы переходят на риск-ориентированные подходы в реализации своей деятельности. Так, механизм реализации распоряжения № 497-р предполагает, что в случае выявления тенденции к ускоренному росту цен на потребтовары и услуги, существенно превышающему уровень инфляции в целом, либо рисков такого роста Минэк направляет соответствующую информацию в ФОИВы согласно Перечню. Далее ответственный ФОИВ на пару с ФАС России и коллегами проводят комплексный анализ динамики цен на соответствующие потребтовары и услуги и факторов их формирования. И если нужно, представляют в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по мерам экономического регулирования.


Интересно, какие методики выявления рисков роста цен будет использовать Минэк?

Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2015-2021. СМИ сетевое издание «Управление рисками в АПК» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-62125 от 19 июня 2015 г.