УДК
338.439 (470)
DOI
10.53988 /24136573-2021-03-11
Используйте это описание для цитирования:
Cite this article as:
Мехедькин А.А., Моторин О.А. Производство соли, включая пищевую в мире и в России // Управление рисками в АПК. 2021. Вып. 41. С. 126-139. DOI: 10.53988/24136573-2021-03-11
Mekhedkin A.A., Motorin O.A. Development of the salt and spices market in Russia // Agricultural Risk Management, 2021, Vol. 41, pp. 126-139. DOI: 10.53988 /24136573-2021-03-11
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
МЕХЕДЬКИН А.А., МОТОРИН О.А.
ПРОИЗВОДСТВО СОЛИ, ВКЛЮЧАЯ ПИЩЕВУЮ В МИРЕ И В РОССИИ
Мехедькин Анатолий Акимович – редактор отдела новых продуктов АПК журнала «Управление рисками в АПК», Москва, Россия.
Email: amekhedkin@gmail.com
Моторин Олег Алексеевич – кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Росинформагротех», Московская область, Россия.
Email: ol.motorin@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 4096-8796
Аннотация
Настоящая публикация является частью цикла материалов журнала «Управление рисками в АПК», посвященного вопросу оптимального управления рисками продовольственной безопасности Российской Федерации. В публикации приводятся условия, влияющие или характеризующие состояния соли пищевой и специй. Данная группа продуктов является одним из ключевых элементов продовольственной корзины. Материал предназначен для аналитиков в сфере продовольственной безопасности и риск аналитиков. Данные приведены по состоянию на 2018 год.
Ключевые слова
Продовольственная безопасность, продовольственный баланс, соль пищевая, специи, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, управление рисками, Росстат, национальная статистика, товарный баланс
A.A. MEKHEDKIN, O.A. MOTORIN
DEVELOPMENT OF THE SALT AND SPICES MARKET IN RUSSIA
Anatoly A. Mekhedkin – Editor of the new products department, Agricultural Risk Management Journal, Moscow, Russia.
Email: amekhedkin@gmail.com
Oleg A. Motorin Candidate of Political Sciences, Leading Researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution «Rosinformagrotech», Moscow region, Russia.
Email: ol.motorin@gmail.com
Annotation
This publication is part of the materials cycle of the journal «Risk Management in Agriculture», dedicated to the issue of optimal risk management of food security of the Russian Federation. The publication provides conditions affecting or characterizing the conditions of food salt and spices. This group of products is one of the key elements of the food basket. Considering the factors will allow us to assess and forecast the state of this vast market.
Keywords
Food security, food balance, food salt, spices, agriculture, agroindustrial complex, risk management, Rosstat, national statistics
Текст статьи
Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5х1016 тонн. Разведанные запасы каменной соли – 3,5х1015 тонн. Подсчитано, что количества соли, содержащегося в воде морей и соленых озер, хватит на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45 метровой толщины.
Механизировать процесс добычи соли удалось к 20м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 200 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности США, СНГ и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр. (Таблица 1, рисунок 1).
В России разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.
Структура использования соли в различных отраслях экономики в мире представлена на рисунке 2.
Пищевая промышленность использует соль для консервирования, выпечки, обработки муки и других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и придания вкуса пищевым продуктам. Помимо потребления соли в пищевой промышленности, продукт в больших объемах используется химической промышленностью, где водный раствор NaCl посредством электролиза разлагается с получением хлора, водорода и каустической соды, также соль применяется для производства кальцинированной соды.
Хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности для разморозки грунта и др.
Соль активно используют в бытовых и промышленных установках ионообменного умягчения воды, используемых на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах, табачных фабриках, фармацевтических фабриках, котельных и иных производствах и др., а также в системах водоподготовки домов и городских квартир.
Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций.
В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Образующаяся из хлоридного иона соляная кислота необходима для пищеварения; этот ион присутствует и в амилазе слюны. Основная функция соли заключается в регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них. В здоровом организме концентрация соли варьирует лишь в очень узких пределах.
Структура использования соли по различным отраслям в России представлена на рисунке 15.
По итогам 2017 года российские производители нарастили объемы выпуска соли на 16,6% практически, в два раза превысив показатели 2016 года, когда рост на солевом рынке составил порядка 9% [23]. В стране было произведено более 4 млн тонн соли, что на 634 тыс. тонн и 16,6% превышает показатели 2016 года, когда рост производства на рынке соли составлял 298,2 тыс. тонн или 9% соответственно. Эксперты объясняют такую динамику результатами активности российских производителей и достаточной обеспеченностью ресурсами.
«Отечественные соледобывающие предприятия имеют все необходимые сырьевые и производственные ресурсы для наращивания производства и покрытия потребностей отечественного рынка. Также в ближайшей перспективе наша страна может увеличить и экспортные поставки российской соли на внешние рынки», — отметил заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко. По мнению Исполнительного директора Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова российские предприятия продолжают реализовывать проекты модернизации производственных мощностей, за счет чего существенно нарастили объемы производства соли». При этом отмечаются проблемы с доставкой соли от мест ее добычи до потребителя.
Вместе с ростом производства на соляном рынке наблюдается сокращение импорта. В 2017 году снижение составило 5,32%. Всего по итогам 2017 года в Россию было импортировано около 1,9 млн тонн соли зарубежного производства.
Доля соли, используемой в пищевой промышленности и населением, от общего объема ее производства в России в целом соответствует структуре потребления в мире (около 30%) – рисунки 14,15. На рынке России реализация пищевой соли является высоко маржинальным бизнесом. Динамика производства пищевой соли и уровень доходности в предыдущие годы приведены на рисунках 4 и 5. К 2018 году потребление соли пищевой в России составило около 1,4 млн. тонн включая импорт йодированной из Казахстана и высокосортной из Европы, что существенно превышает рекомендуемый уровень.
В последующие годы производство и реализация пищевой и технической соли в России оставалось высоко маржинальным. Так, по данным СПАРК: чистая прибыль основных 2-х компаний России ООО "РУССОЛЬ" и ОАО "ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК" по итогам 2017 года составила 2,17 и 1,3 млрд. руб. соответственно при объемах реализации порядка 500 тыс. т пищевой и 1 713 тыс. т технической соли первой компанией; 130 тыс. т пищевой и 280 тыс. т технической соли второй компанией (таблица 2).
При 5-кратных объемах продукции полученная чистая прибыль отличалась лишь в 1,7 раза за счет инвестирования в завод в Тульской области (объем производства составит 150-200 тыс. тонн в год пищевой соли, инвестор ООО "Руссоль". С выходом на плановые мощности этого завода и других предприятий возможно достижение порогового значения самообеспеченности солью, установленного в Доктрине продовольственной безопасности страны и минимизирует соответствующие риски [2; 3].
Данные по реальному производству пищевой и технической соли в России в 2016-2017 годах с расшифровкой по поставщикам представлены в таблице 3.
Полный товарооборот ранка соли российского производства в 2017 году составил порядка 4,5 млн. тонн. По итогам 2018 года суммарный объем рынка соли с учетом импорта в России превысит 6 млн. тонн по наблюдаемой динамике роста производства и поставок в 2018 году и итогов анализа импортно-экспортных поставок соли пищевой и технической в текущем году.
Суммарный объем российского рынка соли до 2016 года представлен на рисунке 6.
Российский рынок соли в 2016 году вырос на 4,9% к уровню 2015 года и достиг 5,8 млн т. Как говорится в сообщении «Руспродсоюза», это самый высокий показатель емкости рынка за последние шесть лет. В 2014 и 2015 годах его объем составлял 5,6 млн т, в 2013м — 5,5 млн т.
Во многом увеличение связано с рекордным ростом поставок пищевой соли, которые в прошлом году увеличились на 17% до 1,3 млн т, остальные 4,5 млн т пришлись на техническую соль (плюс 2,2%). «Руспродсоюз» связывает расширение поставок пищевой соли с ростом ее потребления отечественными предприятиями пищевой промышленности, в частности, мясопереработчиками, а также производителями быстрорастворимых продуктов и приправ, нарастивших производство в 2016 году на 47%. В 2010—2013 годах рынок пищевой соли упал с 1,29 до 1,03 млн т, в течение следующих двух лет демонстрировал рост не более 7% в год. В 2017 году объем рынка превысил 6 млн. тонн. Промежуточные данные по 2018 году будут получены через месяц по итогам проведения обследования в «Руспродсоюз».
Доли основных участников российского рынка соли по итогам 2017 года представлены на рисунке 7.
В настоящее время по пищевой соли наблюдается разрыв с директивными критериями, 64,2% собственного производства, согласно Доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог доли отечественной соли установлен в 85%.
В 2018 году зарубежные солепроизводители снизили на 10% оптовую стоимость, несмотря на увеличивающиеся с каждым годом издержки, что обостряет конкуренцию между участниками рынка пищевой соли в России.
В начале ноября 2016 года один из крупнейших импортеров соли, украинское предприятие "Артемсоль" прекратило поставки своей продукции в Россию, в разные годы компания занимала 22%, 13,5% доли российского рынка, что позволило отечественным производителям развивать и модернизировать собственное производство повышая уровень самообеспечения в последние годы.
Так, добыча соли в России выросла в 20162017 гг. в два раза до 4,5 млн тонн. Российские соледобытчики заняли первое место среди других отраслей по темпам импортозамещения, как было отмечено в Минсельхозе. Доля российской соли на внутреннем рынке достигла 66% против 40% в 2014 г. Импорт соли сократился в 2017 г. на 5,32%. Однако Россия все еще покупает соль, особенно пищевую соль высшей марки "Экстра". Объемы отгрузки технической соли в России представлены на рисунке 8.
Рекомендуемые Минздравом России [5] к употреблению молотые виды пищевой соли, в т.ч. йодированной (импортируемой из Казахстана) на рынке России характеризовались следующим:
• на протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства молотой (каменной) пищевой соли; в 2017 году в России было произведено 662 863 тонн молотой пищевой соли, что на 13,8% ниже объема производства предыдущего года;
• производство молотой пищевой соли в 2018 году за наблюдаемый период увеличилось на 8,4% к уровню прошлого года;
• лидером производства молотой пищевой соли в (тонн) от общего произведенного объема за 2017 год стал Приволжский федеральный округ с долей около 52,7%;
• в период 2015-2018 гг. средние цены производителей на соль поваренную расфасованную выросли на 3,1%, с 3 904,8 руб./тонн. до 4 025,1 руб./тонн. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2016 году, тогда темп роста составил 3,0%;
• средняя цена производителей на соль поваренную расфасованную в 2018 году выросла на 2,1% к уровню прошлого года и составила 4 025,1 руб./т;
• Средняя розничная цена на соль поваренную пищевую в 2018 году выросла на 2,1% к уровню прошлого года и составила 12,9 руб./кг.
Подробнее уровни производства и потребления соли [4] населением и промышленностью России в региональном разрезе рассмотрим в последующих статьях в настоящем журнале.
Источники:
1. Продовольственная безопасность, самообеспеченность России по критериям товаров из продовольственной потребительской корзины на ближайшие годы – Москва: Российский научно-исследовательский институт информации и техникоэкономических исследований по инженернотехническому обеспечению агропромышленного комплекса, 2019. – 256 с.
2. Управление рисками в сельском хозяйстве в условиях цифровой трансформации / О. А. Моторин, М. И. Горбачев, Г. А. Суворов [и др.]. – М., 2019. – 226 с. – ISBN 9785436539904.
3. Моторин О.А. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в аспекте применения методологии управления рисками // Доклады ТСХА: Сборник статей, Москва, 02–04 декабря 2014 года. – Москва: Грин Эра 2, 2015. – С. 190195.
4. Методические рекомендации по прогнозированию и моделированию развития АПК. М.: Росинформагротех, 2019. – 92 с.
5. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614.
References:
1. Food security, selfsufficiency of Russia according to the criteria for goods from the food consumer basket for the coming years Moscow: Russian Research Institute of Information and Feasibility Studies on Engineering and Technical Support of the AgroIndustrial Complex, 2019. 256 p.
2. Risk management in agriculture in the context of digital transformation / O. A. Motorin, M. I. Gorbachev, G. A. Suvorov [and others]. M.: KnoRus «, 2019. 226 p. ISBN 9785436539904.
3. Motorin O. A. Ensuring the food security of the Russian Federation in the aspect of applying the risk management methodology // Reports of the TSKhA: Collection of articles, Moscow, December 02–04, 2014. Moscow: Green Era 2, 2015. Pp. 190195.
4. Guidelines for forecasting and modeling the development of the agroindustrial complex. M.: Rosinformagrotekh, 2019. 92 p.
5. Recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements of healthy nutrition, approved by Order of the Ministry of Health of the Russian Federation No. 614 dated
Все иллюстрации статьи | All visuals of paper