СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗЫ ПРОИЗВОДСТВА СОИ В РОССИИ
top of page
Volume № 37 (2020)

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Свищева М.И. Состояние и прогнозы развития соевого рынка в России // Управление рисками в АПК. 2020. № 3. С. 70-75. URL: http://www.agrorisk.ru/pub/202003.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
СВИЩЕВА М.И.

СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗЫ ПРОИЗВОДСТВА СОИ В РОССИИ

Свищева Маргарита Игоревна – начальник отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия.
E-mail: msvishcheva@spcu.ru

annotation

В статье представлен обзор производства сои в Российской Федерации, основные направления и показатели использования сои в разрезе балансовых показателей. Рассмотрены баланс ресурсов и использования сои и продукции ее переработки в России. Проанализирована потребность в сое на кормовые цели. Представлены экспертные оценки внутреннего рынка, себестоимости и структуры материальных затрат в производстве сои.

Keywords

Мировой рынок, соя, производство сои, баланс производства и потребления сои, материальные затраты.

SVISHCHEVA M.I.

STATE AND FORECASTS OF SOY PRODUCTION IN RUSSIA

Margarita I. Svishcheva - Head of Department, Federal State Budgetary Institution "Center of Agroanalytics", Moscow, Russia.
E-mail: msvishcheva@spcu.ru

Annotation

The article provides an overview of production and soybean in the Russian Federation, the main directions and indicators of use of soy in the context of balance sheet. Consider the balance of supply and use of soybeans and products of their processing in Russia. The demand for soybeans for fodder purposes has been analyzed.

Keywords

World market, soybeans, soybean production, balance of production and consumption of soybeans, material costs.

Article text

Соя – стратегически важная культура, является широко распространённым источником питания во многих странах мира. Ее популярность связана в первую очередь с высокой концентрацией белка, содержащегося в бобах – в среднем около 40% от массы семени, а у отдельных сортов до 48–50%, и достаточно высокая урожайность. Содержание аминокислот в сое больше, чем в мясе и молоке, она является хорошим заменителем мясо-молочной продукции. При этом себестоимость получения соевого белка из сырья в 50 раз ниже себестоимости животных белков.

По данным USDA в 2018 году мировое производство сои достигло объемов в 360 млн тонн (+32% к уровню 2010 года). В России выращивание соевых культур возможно на Дальнем Востоке, Краснодарском крае, Ставропольском крае, и некоторых других регионах.
На долю России в мировом производстве сои приходится около 1%. При этом Россия обладает существенными возможностями развития соевой отрасли: располагает агроклиматическими, земельными, водными ресурсами, уникальным сортовым потенциалом и многолетним опытом возделывания сои, и главную роль в формировании роста урожайности играет применение высококачественного семенного материала.

Производство сои возможно только в определенных климатических условиях: ключевыми регионами-производителями сои являются Северная и Южная Америка – это прежде всего США, Бразилия и Аргентина, которые по данным USDA FAS в 2018 году обеспечили 82% (295 млн тонн) мирового производства сои. Лидером по производству сои является США: здесь соевые бобы являются доминирующими масляными семенами. На долю США приходится 34% мирового производства сои.

Вторым по величине производителем сои во мире является Бразилия: на ее долю приходится 30% мирового производства данной культуры. Соевые бобы, выращенные в Бразилии, имеют более высокие уровни белка, чем те, которые выращиваются во многих других частях мира, и тем самым приносят более высокие цены на международных рынках. Ожидается, что к 2020 году объемы производства сои в США, Бразилии на 6,5% и 11,5% соответственно.

Так же необходимо выделить Китай и Индию, которые тоже располагают значительными производственными мощностями, которые в общей сложности обеспечивают 6% мирового производства сои. Однако прогноз [1] по производству сои в этих странах к 2020 году отрицательный, ожидается снижение объемов производства – в Китае на 7%, в Индии на – 11%. Объяснить снижение собственного производства в данном случае можно тем, что Китай стремится больше импортировать сою, которую использует в качестве сырья в разных отраслях промышленности, а Индия больше стремится импортировать соевое масло, чем сою, в которой культура ее использования в пищевой промышленности не так значима, как для Китая.

Россия эффективно наращивает собственное производство сои. За последние 10 лет урожай вырос более чем в 5 раз: с 0,7 до 4 млн тонн. при занятой площади 2,9 млн га. Рост валового сбора культуры обеспечен не только за счет увеличения площади занимаемой культурой, но и главным образом за счет увеличения урожайности в результате применения селекционных достижений и интенсивных технологий производства продукции (новых агротехнических приемов, севооборотов и применения орошения): урожайность с гектара увеличилась в 1,5 раза.





Увеличению производства сои поспособствовала реализация мероприятий отраслевой программы: с целью решения вопросов импортозамещения Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, предусмотрены меры государственной поддержки развития и переработки продукции растениеводства, в том числе сои.

Стратегическая задача отраслевой программы – покрытие потребности в сое, равной 13,1 млн тонн, в том числе 9,5 млн тонн на кормовые цели, 3 млн тонн – на пищевые цели, и 500 тыс. тонн на семена, за счёт доведения к 2020 году отечественного производства до 7,2 млн тонн.

Традиционные направления переработки сои, связанные с получением кормовых добавок на основе полножирных и частично обезжиренных соевых бобов, а также тостированного соевого шрота на экстракционных предприятиях, на сегодняшний день достаточно широко представлены в нашей стране. В то же время в России до сих пор слабо развито производство по глубокой переработке сои, к которым относятся производство соевого концентрата (70-72% белка), соевого изолята (90-96% белка) и нетостированной энзимоактивной соевой муки (50-55% белка). При этом только от замены импортируемых соевых изолятов и концентратов, производимых из генномодифицированной сои, на российскую негенномодифицированную продукцию, будет достигнута годовая экономия в размере 25 млрд руб. (объем импорта только белковых изолятов составляет 115 тыс. тонн в год).

Также одной из основных проблем соевого рынка является нехватка сырья: на Дальнем Востоке недостаточно перерабатывающих мощностей, заводы могут освоить лишь около 550 тыс. т сои, что эквивалентно 30% урожая, полученного в округе в сезоне-2017/18, поэтому до полумиллиона тонн соевых бобов вывозится за рубеж, в европейской части страны перерабатывающих мощностей хватает: помимо таких гигантов, как «Содружество» или «Эфко», перерабатывают сою и некоторые крупные животноводческие холдинги – «Мираторг», «Приосколье» — здесь значительные объемы сырья ввозятся из-за рубежа.

В России быстро растет не только производство, но и потребление сои. Это реальный, зримый показатель роста производств высоких переделов в сельском хозяйстве. Существенное влияние на специфику внутрироссийского рынка сои оказывает географический фактор, удаленность основных районов производства этой культуры от центров животноводства. В результате растет как экспорт сои (Дальний Восток), так и импорт в Россию. Хорошо виден резкий скачек импорта сои, связанный с ускоренным развитием импортозамещения в животноводческой отрасли.

Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассчитаны потребности в сое на кормовые цели до 2020 г. (таблица 1). Из представленных данных видно, что потребности в сое на кормовые цели стабильно растут, это своего рода ориентир для производителей сои.

В 2018 году потребление сои в России было на уровне 5,2 млн тонн (1,5% мирового потребления), что по сравнению с 2010 годом говорит об увеличении потребления на 145% (+3 млн тонн). По расчетам, прогноз на 2020 год также положительный – ожидается увеличение потребления на 27% (+1,4 млн тонн).

Основное потребление сои приходится:
- на маслоперерабатывающую промышленность (производство растительного масла);
- на сельское хозяйство (производство кормов);
- на пищевую промышленность (используются как сами бобы, так и продукты их переработки).
Данный факт в очередной раз подтверждает высокую экономическую целесообразность выращивания этой культуры, а также стабильный внутренний интерес и высокий потенциал импортозамещения.

Российский рынок переработки сои развивается устойчиво и динамично. Промышленная переработка сои осуществляется в основном предприятиями масложировой отрасли. Основные объемы сои перерабатываются на специализированных маслоэкстракционных заводах, оснащенных для переработки семян сои в качестве основного сырья, а также маслоэкстракционных заводах, работающих на семенах подсолнечника и рапса
от наличия сырья и ситуации на рынке. Кроме того, переработка сои производится на прессовых заводах.

Основная доля сои – 78% перерабатывается на корм животным и около 22% на масло. Это связано как с технологическими причинами, так и главным образом с экономическими. Перерабатывать намного выгоднее, чем продавать просто сырье: из тонны бобов можно получить примерно 800 кг жмыха и 130 кг масла. При стоимости сырья 23 – 26 тыс. руб. за тонну, жмыха – 37 – 39 тыс. руб./т и масла – 50 – 54 тыс. руб./т позволяет предприятиям получать до 30 – 50% рентабельности.

По состоянию на конец 2018 г. общий объем переработанной сои составил около 5,2 млн т. Основная доля сои перерабатывается на масло – 763 тыс. т., при этом образуется около 3,2 млн т шротов, которые используются в животноводческой отрасли и для производства концентрированных кормов. Производство соевого масла сконцентрировано в одном субъекте Российской Федерации – в Калининградской области, производящей 68% всего соевого масла в России. Производителями соевого масла так же являются Белгородская, Иркутская, Амурская области, а также Краснодарский край.

В нашей стране основные посевные площади сои сосредоточены на Дальнем Востоке. В перспективе эта культура может стать основой для комплексного производственного кластера, включая растениеводство, производство кормов, животноводство и производство мясных изделий. Близость емкого рынка сбыта (Китай, другие страны ЮВА) делают это направление развития одним из ключевых элементов комплексной стратегии развития российского Приамурья. Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область, в которых размещается 54% посевов сои и производится 40% ее валового сбора в стране. Так в Амурской области в 2018 году было выращено 26% от общего объема сои, произведенного в России. Амурские аграрии собрали 1,0 млн тонн сои.

По данным Минсельхоза России производство сои в 2018 году сосредоточенно в 50 субъектах Российской Федерации, из которых наибольшее количество регионов производителей сои находится в Центральном федеральном округе.

Сельхозтоваропроизводителями, которые получили государственную поддержку, было реализовано 2 107,83 тыс. тонн продукции на сумму 48 093,78 млн рублей при себестоимости 36 102,03 млн рублей. В топ-10 регионах наибольший объем реализации приходится на Амурскую область, где объем реализации в денежном выражении составил 13 847,97 млн рублей или 28,8% от общероссийского объема. В совокупном объеме выручка топ-10 регионах составляет 87,41%. Средняя по стране себестоимость производства 1 тонны сои в 2018 году составила 2 064 руб.

Анализ доходности производства сои показывает, что производство культуры в целом выгодно для большинства сельхозтоваропроизводителей: уровень рентабельности от производства сои без учета господдержки составляет 30-35%.

Sources:

1. USDA. Прогноз производства сои. Режим доступа: URL: https://exoil.org/digest/dajdzhest-pressy-17112020-g/
2. ФТС России. Официальный сайт. Режим доступа: URL: http://stat.customs.ru/analysis
3. Продовольственная и сельскохозяйственная ООН (ФАО). Официальный сайт. Режим доступа: URL: http://www.fao.org/statistics/ru/
4. Гончаров, В.Д. Решение проблемы кормового белка в животноводстве // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 1(46). С.64-69.
5. Росстат. Официальный сайт. Режим доступа: URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy
6. Институт конъюнктуры аграрного рынка. Официальный сайт. Режим доступа: URL: http://ikar.ru/
7. Линников П.И. Российский рынок сои: тенденции, перспективы развития // Аграрный научный журнал. 2018. № 10. С. 81-86.

References:

1. USDA. Prognoz proizvodstva soi. Rezhim dostupa: URL: https://exoil.org/digest/dajdzhest-pressy-17112020-g/
2. FTS Rossii. Ofitsial'nyy sayt. Rezhim dostupa: URL: http://stat.customs.ru/analysis
3. Prodovol'stvennaya i sel'skokhozyaystvennaya OON (FAO). Ofitsial'nyy sayt. Rezhim dostupa: URL: http://www.fao.org/statistics/ru/
4. Goncharov, V.D. Resheniye problemy kormovogo belka v zhivotnovodstve // Ekonomika, trud, upravleniye v sel'skom khozyaystve. 2019. № 1(46). P.64-69.
5. Rosstat. Ofitsial'nyy sayt. Rezhim dostupa: URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy
6. Institut kon"yunktury agrarnogo rynka. Ofitsial'nyy sayt. Rezhim dostupa: URL: http://ikar.ru/
7. Linnikov P.I. Rossiyskiy rynok soi: tendentsii, perspektivy razvitiya // Agrarnyy nauchnyy zhurnal. 2018. № 10. P. 81-86.

All illustrations of the article:

bottom of page