Выпуск № 2 (36), 2020
ТРИБУНУ - МОЛОДЫМ УЧЁНЫМ!
ПОДСАДНЫЙ В.П., АРТАМОШИН Н.М., ШЕМЯКИНА А.А., МИНАЕВ П.А.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СППР ПО УПРАВЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В АПК

Подсадный Владимир Павлович – магистрант, кафедра прикладной информатики, Институт экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: ova-podsadni@mail.ru
SPIN-код: 6380-6245

Артамошин Никита Михайлович - магистрант, кафедра Математических методов в экономике, Институт цифровой экономики и информационных технологий, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия.
E-mail: ar.nekishhh@mail.ru

Шемякина Анастасия Александровна - студент бакалавриата, кафедра прикладной информатики, Институт экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА имени К.А Тимирязева
E-mail: anastasiyashemyakina1999@mail.ru

Минаев Павел Андреевич – студент бакалавриата, кафедра прикладной информатики, Институт экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: pavelminaev01@gmail.com

Аннотация

В статье представлено описание пилотного исследования по совершенствованию элементов системы поддержки принятия решений (СППР) на примере строительного инвестпроекта модельного малого сельхозпредприятия. Для наглядного отображения декомпозиции рассматриваемого процесса инвестирования в рассматриваемом подкомплексе авторами представлены модели в графической нотации eEPC, составлены функциональные требования к СППР инвестирования в строительной отрасли АПК с усовершенствованными элементами и проведена постпроектная оценка эффективности.

Ключевые слова

Система поддержки принятия решений, бизнес-процессы, инвестиции, строительный подкомплекс в АПК, СППР, eEPC, оценка эффективности

Для цитирования контента статьи, пожалуйста, используйте следующее описание

Подсадный В.П., Артамошин Н.М., Шемякина А.А., Минаев П.А. Совершенствование элементов сппр по управлению информационными проектами в строительстве в АПК // Управление рисками в АПК. 2020. № 2. С. 98-108. URL: http://www.agrorisk.ru

Текст статьи

Повышение инвестиционной активности является наиболее эффективным инструментом обеспечения устойчивого роста региональной экономики и его сектора в области агропромышленного комплекса. Именно инвестиции дают импульс реструктуризации экономики, преодолению научно-технического отставания, созданию новых производственных фондов, формированию современных организационно-экономических институтов и рыночной инфраструктуры.
Увеличение объемов строительства является приоритетным направлением развития страны в целом и в АПК в частности. Ситуация в строительстве нежилых зданий в целом по стране характеризуется стабильной динамикой, а в АПК связана с объемом государственной поддержки и механизмами льготного кредитования. Наша цель рассмотреть вопрос на уровне микрорешений - развития локальной системы поддержки принятия решений (СППР).
Для того, чтобы усовершенствовать СППР необходимо провести анализ данной области и рассмотреть бизнес-процесс инвестирования «как есть».

СППР (Система поддержки принятия решений) — это компьютерная система, которая путем сбора и анализа большого количества информации может влиять на процесс принятия решений организационного плана в бизнесе и предпринимательстве. Интерактивные системы позволяют руководителям получить полезную информацию из первоисточников, проанализировать ее, а также выявить существующие бизнес-модели для решения определенных задач. С помощью СППР можно проследить за всеми доступными информационными активами, получить сравнительные значения объемов продаж, спрогнозировать доход организации при гипотетическом внедрении новой технологии, а также рассмотреть все возможные альтернативные решения.

Появление новых технологий отчетности сделало СППР незаменимой в менеджменте. О распространении цифровых технологий в мире свидетельствует и тот факт, что за период 2008-2018 гг. в топ-10 мировых компаний-лидеров по капитализации активов вошли такие известные компании, связанные с Интернет, производством компьютеров и программного обеспечения, как Apple, Amazon, Microsoft, Fasebook и другие [2]. Поэтому в настоящее время создание новых систем и совершенствование уже использующихся СППР является как никогда актуальным. Для того, чтобы понять работу СППР рассмотрим её структуру, представленную в виде архитектуры на рисунке 1.

1/1

К использованию систем поддержки принятия решений прибегают в основном в четырех случаях, которые характерны и для рассматриваемой сферы - инвестирования в строительство в АПК:
1. Сложность в принятии решений;
2. Необходимость в точной оценке различных альтернатив;
3. Необходимость предсказательного функционала;
4. Необходимость мультипотокового входа.

При разработке предложений по моделированию бизнес-процессов, мы учитывали следующие положения и оговорки.
1. Внедрение как отдельных элементов, так и комплексных цифровых решений имеет безусловно разную эффективность, но в целом позволит аграриям более рационально вести мониторинг использования факторов [1].
2. Для обеспечения роста объемов вводимых зданий сельскохозяйственных назначений проводится подготовка новых территорий под строительство и развитие инженерной инфраструктуры.
3. Определение территорий перспективной застройки осуществляется на основе разработанной градостроительной документации.

Представим процесс построения модели.
В целях создания необходимых условий для строительства сельскохозяйственных зданий необходима и должна быть принята программа мероприятий, направленных на увеличение объемов строительства и ввода в сельских поселениях с использованием средств государственной поддержки.

Для более глубокого рассмотрения уязвимых мест предприятий мы должны построить бизнес-процессы верхнего уровня. Данная диаграмма представляет собой полную цепочку операций участников рынка, которые формируют ценностное предложение для конечного потребителя.
При построении диаграммы цепочки создания ценности внутри самой компании нам необходимо отобразить в виде последовательности функциональные системы, которые являются частью жизненного цикла продукта и предназначены для удовлетворения конкретных потребностей потребителей.

Следовательно, нами были смоделированы бизнес-процессы верхнего уровня предприятия на основе технологического решения ARIS Express и в нотации eEPC. На рисунке 2 представлен результат - модель бизнес-процессов верхнего уровня (смотрите слайдер).

1/1

Каждый процесс имеет свои подпроцессы, которые сгруппированы по смысловому значению. Рассмотрим более подробно процесс инвестирования, который входит в группу процессов управление проектами. Для того, чтобы можно было совершенствовать элементы существующего процесса, была построена модель «Как есть» также в нотации eEPC.
Модель представлена на рисунке 3 (смотрите слайдер ниже).

Анализ формализованных бизнес-процессов позволяет сделать вывод, что устойчивость функционирования строительного производства сельскохозяйственных зданий зависит не только от результатов деятельности отдельных строительных организаций, но и от эффективности их логистического взаимодействия с инвесторами, поставщиками, экспедиторами, транспортными организациями и другими звеньями.

Усложнение логистических задач обеспечения строительного производства необходимыми материалами и сырьем требует повышения операционной эффективности логистики строительства, условием которого является оптимальная организация в рамках единого потокового процесса перемещения материальных и информационных ресурсов между всеми участниками на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла.

1/1

Данные задачи поможет решить усовершенствование бизнес-процесса инвестирования в работе системы поддержки принятия решений было решено, добавить новые усовершенствованные элементы в виде СППР для анализа эффективности инвестиций.

Информация по новым элементам может использоваться руководством предприятия при решении вопроса об инвестировании, а также при проведении кадровой политики предприятия. Важным моментом в управлении предприятием является определение эффективности деятельности каждого из подразделений предприятия [5]. Поэтому в системе предусмотрен блок ключевых показателей эффективности. На рисунке 4 смоделирован бизнес-процесс инвестирования «Как должно быть» (смотрите слайдер).

Данное изменение в процессе позволит повысить эффективность работы на сельхозпредприятии путем решения ряда проблем:
• облегчит проектную работу руководителям предприятия;
• повысит контроль над деятельностью организации в проектном управлении или проектном финансировании;
• повысит конкурентоспособность за счет улучшения управления предприятием;
• увеличит эффективность расчета экономических показателей инвестиционных проектов сельхозпредприятия.


Модель «Как есть» в нотации eEPC

1/1

Для внедрения системы с усовершенствованными элементами требуется составить функциональные требования к ней. Данные требования представлены в таблице 1 (смотрите слайдер ниже).

Результатом внедрения такой системы являются решения вышеперечисленных проблем, продуманные решения, опирающиеся на информационный фундамент, адекватные действия, квалифицированное исполнение и как результат успех всего сельхозпредприятия по направлению строительства зданий и сооружений. Качественное управление базируется на научно обоснованном составлении планов после обработки внутренних и внешних источников информации.

Овладение принципами и методами стратегического планирования – актуальная задача всех органов управления, осуществляющих планирование. Совершенствование СППР имеет высокую степень значимости для сбалансированной деятельности предприятий [3]. Поэтому необходимо правильно оценить критерии после внедрения совершенствованной системы.
В таблице 2 записаны результаты постпроектной оценки от внедрения системы поддержки принятия решений с новыми элементами (смотрите слайдер).

Из таблицы можно сделать вывод, что после внедрения такой системы, экономический эффект составит 305%, что является очень хорошим результатом, при небольших затратах и маленьким сроком реализации. Для сельскохозяйственных предприятий эффект от внедрения СППР складывается из двух основных частей – прямого и косвенного эффекта [3].

Косвенный эффект, как правило, главный для предприятия. Именно ради него внедряются достаточно дорогостоящие информационные технологии и системы, но расчет косвенного эффекта крайне субъективен, опирается на экспертный метод или опыт внедрения информационных систем или технологий на конкретных предприятиях [3].

1/1

Традиционно поставщики цифровых решений обосновывают эффективность внедрения разработанных ими информационных систем и технологий на примере «пилотных» проектов [4]. В таблице 3 представлена предполагаемая эффективность от внедрения системы поддержки принятия решений с усовершенствованными элементами (смотрите слайдер).

Исходя из значений показателей оценки эффективности видно, что дисконтированный срок окупаемости равен 0,05 лет, или, другими словами, примерно 19 дней. Таблица 4 показывает дополнительные показатели оценки эффективности внедрения системы поддержки принятия решений с усовершенствованными элементами (смотрите слайдер).

Таким образом, из выше составленных таблиц и расчетов показателей эффективности можно сделать вывод, что внедрение проекта автоматизации СППР является целесообразным.

Вышеупомянутые таблицы:
1. Функциональные требования к совершенствованной СППР;
2. Постпроектная оценка от внедрения СППР;
3. Показатели оценки эффективности;
4. Дополнительные показатели оценки эффективности, -
представлены ниже.

1/4

Источники:

1. Горбачев М. И., Кушнарёва М. Н. Анализ развития и практический опыт применения цифровых технологий в АПК РФ // Доклады. М.: ТСХА, 2020. С. 390-393.
2. Худякова Е. В., Кушнарёва М. Н., Горбачев М. И. Эффективность внедрения цифровых технологий в соответствии с концепцией «Сельское хозяйство 4.0» // Международный научный журнал. 2020. № 1. С. 80-88.
3. Кушнарёва М. Н., Ванг Шу Ен. Совершенствование информационного обеспечения стратегического планирования развития свеклосахарного подкомплекса региона // Международный научный журнал. 2020. № 3. С. 25-35.
4. Кушнарёва М. Н. К вопросу об определении эффекта от цифровизации сельского хозяйства (на примере внедрения цифровой платформы на агропродовольственном рынке РФ) // Известия Международной академии аграрного образования. 2019. № 45. С. 132-135.
5. Худякова Е. В., Саввин А. А. Совершенствование управления предприятием АПК на основе разработки и использования информационно-аналитической системы поддержки принятия решений // Известия Международной академии аграрного образования. 2017. Вып. 36. С. 48-54.

Все иллюстрации статьи:

© 2015-2021. СМИ сетевое издание «Управление рисками в АПК» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-62125 от 19 июня 2015 г.