Выпуск № 1 (35), 2020
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
СВИЩЕВА М.И., КАРПУНИН Н.А.

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ МЯСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ АПК

Свищева Маргарита Игоревна – начальник отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: m.svishcheva@mcx.ru

Карпунин Николай Александрович – ведущий специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: nkarpunin@spcu.ru
SPIN-код: 1846-3073

Аннотация

В статье представлен обобщенный анализ мясного комплекса в Российской Федерации по результатам прошлых исследований. Выделены основные направления развития и проблемы, присутствующие в данной отрасли, а также намечены пути их решения. Кроме того, отмечается, что использование современных технологий играет важную роль в развитии отрасли.

Ключевые слова

Мясопромышленный комплекс, экономика АПК, качество мяса, технологии животноводства, анализ отрасли, мясные полуфабрикаты.

Для цитирования контента статьи, пожалуйста, используйте следующее описание

Свищева М.И., Карпунин Н.А. Анализ и прогноз состояния мясо-промышленного комплекса в экономике АПК // Управление рисками в АПК. 2020. № 1. С. 53-59. URL: http://www.agrorisk.ru/20200106 [дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.

Текст статьи


Развитие и состояние мясопромышленного комплекса напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Мясоперерабатывающая отрасль входит в состав агропромышленного комплекса. Главным источником сырья для мясной промышленности является животноводство и птицеводство. Поэтому состояние сельского хозяйства напрямую влияет на положение мясоперерабатывающих производств. Снижение поголовья скота, птичий грипп, увеличение цен на зерно и комбикорма негативно сказывается на отрасли в целом.

1/1

Мясоперерабатывающие предприятия делятся на мясокомбинаты и мясоперерабатывающие производства, фабрики, заводы. Мясокомбинаты включают в себя: убойный цех, цех первичной переработки сырья, линии по выпуску конечной продукции – колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов.
Мясоперерабатывающее предприятие от мясокомбината отличается тем, что закупает готовое сырье. Такие производства зачастую работают с использование импортного сырья и могут специализироваться на одном конкретном виде готовой продукции.

Сейчас в России ведется активная работа по восстановлению и перевооружению мясоперерабатывающих предприятий с целью увеличения выпуска готовой мясной продукции. Появление современного высокотехнологичного оборудования, возможность комплексной автоматизации процессов производства позволяет повысить скорость работы и улучшить качество товара.

Не менее важную роль в мясоперерабатывающем производстве играют вкусовые характеристики готовой продукции. На предприятиях все чаще разрабатывают новые рецепты и придумывают все новые виды товара. На полках магазинов можно увидеть огромный выбор различных мясных полуфабрикатов на любой вкус – купаты, пельмени, котлеты, манты, хинкали, голубцы, блинчики с мясом, чебуреки.

На мясоперерабатывающих предприятиях цельные куски мяса используют для производства соленых изделий. К ним относятся окорок, шейка, корейка, ветчина. Все остальное мясо идет в производство колбасных изделий. Сейчас в магазинах можно найти огромный ассортимент различных колбас – копченые, сырокопченые, вареные, сервелат, сосиски, сардельки. Субпродукты мясной промышленности тоже активно продают, к ним относится печень, почки, сердце, язык, легкие, желудки, ноги, уши, копыта.

Животноводство на сегодняшний день столкнулось с проблемой невысокого качества мяса по сравнению с импортным. Причиной является отсутствие хорошего холодильного оборудования, низкое качество кормов, нехватка необходимых белковых добавок, премиксов и ферментов. Улучшение качества кормов позволит снизить их расход на единицу продукции и повысить качество готового мяса.

Рост мировых цен на зерно и комбикорма соответственно еще больше усугубляет положение вещей. Несоответствие затрат на корма с ценами за животную единицу ведет к убыточности животноводческих комплексов. Решением этой проблемы может стать увеличение посевных площадей зерновых культур, повышение урожайности путем селекционного отбора и гибридизации. В России достаточно земель для выращивания злаковых культур. А переводить зерновые в мясопродукцию очень выгодно по всем аспектам.

1/1

Выделение средств на развитие сельхозпредприятий привело к появлению крупных агропромышленных компаний. Эти компании включают в себя производство, переработку и реализацию мясопродукции. В их состав зачастую входят собственные комбикормовые предприятия, применяющие самые современные технологии. Это позволяет производить собственные корма для животных высокого качества по более низким ценам[1].

Улучшению качества мяса на российских предприятиях поспособствует разведение племенных животных. Выделение средств на закупку ценных пород животных позволит увеличить объем производимой продукции. К тому же время диктует новые стандарты на мясную продукцию, сейчас ценится больше постное мясо с низким содержанием жира. На предприятиях необходимо внедрять новый контроль качества с помощью электронных приборов и приведение отечественных стандартов в соответствие с мировыми.

Уменьшение объема импорта мясной продукции должно было привести к увеличению собственного производства. Становлению российского животноводства, повышению конкурентоспособности нашей продукции, а также повышению качества импортной продукции, подготовленной для ввоза в Россию. Но это может вызвать рост цен на мясо, потому что продукция наших сельхозпредприятий во многом уступает импортной по качеству, а объемы производства мяса в нашей стране пока еще не могут покрыть растущий спрос.

1/1

Другой серьезной проблемой в связи с запретом ввоза импортного мяса в нашу страну может стать увеличение объемов продукции за счет сокращения молочного скота. В связи с очень низкими ценами на молоко и высокими ценами на мясо многие производители могут пустить под нож стада, предназначенные для получения молока. Результатом в будущем может стать дефицит и молока, и мяса. Несмотря на все проблемы нельзя не отметить положительные моменты в стабилизации развития российского сельского хозяйства. Количество сельхозпредприятий неуклонно продолжает расти.

Увеличивается поголовье скота, механизируются и автоматизируются мясоперерабатывающие предприятия. Намечены дальнейшие планы по поддержке и улучшению положения предпринимателей и руководителей, готовых возродить сельскохозяйственный сектор экономики нашей страны.
Технологии животноводства в России безнадежно отстали от мировых. Сейчас для России очень важно строить новые мясопромышленные предприятия, способные составить конкуренцию импортному товару.Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию необходимо восстановление крупных мясопромышленных комплексов, где технология выращивания и переработки скота будет соответствовать мировым стандартам[1].

1/1

Сейчас в России растет количество таких предприятий. В первую очередь на мясопромышленных предприятиях нового образца, животных для воспроизведения потомства закупают за рубежом. Мясо этих животных изначально соответствует общепринятым нормам. Говядина не должна быть жесткой, свинина не должна быть слишком жирной, а баранина не должна отличаться сильным запахом.

Правильный корм для животных тоже является очень важным аспектом этой проблемы. Если использовать на предприятии качественный корм, то это в первую очередь позволит сократить его расход на животную единицу, а также обеспечит необходимое качество мясной продукции.
Содержание скота, предназначенного для мясного производства, тоже должно отличаться от общепринятых русских традиций. Многие фермеры стараются перенять для себя канадские традиции. Скот должен быть ценных специально выведенных мясных пород. Телят выкармливает мать своим молоком, а пасутся они на огромных пастбищах, огороженных изгородью, по которой проходит ток. Поэтому такому стаду не требуется пастух. Забивать скот тоже нужно правильно.

1/1

Содержание свиней, дающих качественное мясо, тоже должно отличаться от того, что есть сейчас. Свиньи должны быть всегда в тепле и правильно питаться, тогда мясо будет не жирным и объем мяса, предназначенный для производства деликатесов, увеличится.

Переработка мясного сырья играет важную роль в получении качественного продукта. От того, как порезать мясо во многом зависит то, куда его можно будет использовать. Многие компании предлагают потребителям уже отсортированное мясо, с четким указанием как его можно приготовить. Это может быть шашлык, стейк, поджарка или бефстроганов.

Качественная упаковка поможет сохранить продукт свежим и сочным на долгий срок. Современные технологии позволяют упаковать мясные полуфабрикаты так, чтобы они могли храниться длительное время и были удобны в использовании. Яркие этикетки позволяют сделать продукт красивым и узнаваемым.

Сейчас в России появилась реальная возможность для строительства крупных мясопромышленных комплексов, которые сочетают в себе полный цикл работ, начиная с выращивания зерна и заготовки комбикормов до убоя скота и конечной переработки мяса в готовую к употреблению продукцию. Это дает возможность держать весь процесс под контролем и давать гарантии на полученный результат [2].

1/1

Источники:

1. «ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ТЕМЕ: Анализ и прогноз состояния мясной и мясоперерабатывающей отраслей экономики АПК на основании исследования жизненного цикла производимой продукции, с учетом изменения покупательной способности населения в региональных балансах», АЦ МСХ РФ М. 2018 г.
2. Информационный ресурс http://www.ekmk.ru/article3.html, «Мясной портал», дата обращения 08.10.2019г.

Все иллюстрации статьи:

1/1

© 2015-2021. СМИ сетевое издание «Управление рисками в АПК» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-62125 от 19 июня 2015 г.