Выпуск № 1 (35), 2020

УДК

DOI

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Мехедькин А.А. Анализ производства сахара в субъектах Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2020. № 1. С. 34-40. URL: http://www.agrorisk.ru/20200103. ISSN 2413-6573.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
МЕХЕДЬКИН А.А.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мехедькин Анатолий Акимович – советник, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: amehedkin@spcu.ru

Аннотация

В статье рассматривается производство сахара в Российской Федерации в региональном разрезе. Автором было выделено топ-10 регионов по объему производству и их доля в совокупном объеме производства в РФ. Кроме того, были выделены основные заводы-производители данного продукта и возможности наращивания производственных мощностей.

Ключевые слова

Производство сахара, объем производство, топ-10 регионов, заводы производители, сахар, общероссийский объем производства.

Annotation

Keywords

Текст статьи

По данным Союзроссахара в сезоне 2017/18 переработку сахарной свеклы осуществляли 74 завода. Крупнейшими производителями сахара являются «Успенский сахарник» (Краснодарский край) компании «Продимекс» с мощностью более 10,9 тыс. т/сутки, «Добринский сахарный завод» (Липецкая область) компании «Сюкден», а также один из самых мощных сахаро-сыродельный комбинат «Ленинградский» (Краснодарский край) компании «Доминант». В 2016/17-м его суточная мощность составляла 9,8 тыс. т.

Производство сахара имеет ярко выраженную территориальную принадлежность. В Российской Федерации в 2017 году лидерами по производству сахара белого является Краснодарский край – 1 633,8 тыс. тонн (24,7 % от общего объема производства по РФ), Воронежская область – 842,6 тыс. тонн (12,7% от РФ), Липецкая область – 768,7 тыс. тонн (11,9 % от РФ). В таблице 1 представлена динамика производства сахара белого по регионам Российской Федерации в 2013-2017 гг., тыс. тонн [2].

press to zoom

press to zoom
1/1

На долю ТОП-10 регионов приходится 89,5% от общероссийского производства, о чем свидетельствует высокая концентрация производства в этих субъектах Российской Федерации.

На рисунке 1 представлена динамика ТОП-10 регионов Российской Федерации по производству сахара белого в 2013-2017 гг., тыс. тонн.

Наиболее высокий темп роста производства сахара в периоде 2013-2017гг. отмечается в Воронежской области – 61,8%, Краснодарском крае – 56,6% и Республике Татарстан – 45,6%.
Лидировать Краснодарскому краю помогает и большое число сахарных заводов. В регионе работают восемь игроков рынка — как крупные федеральные («Продимекс», «Доминант», «Разгуляй», «Сюкден»), так и региональные (агрохолдинг «Кубань», концерн «Покровский», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Кубань Кредит».






press to zoom

press to zoom
1/1

Восемь из девяти действующих в Воронежской области предприятий входят в состав «Продимекса». Общая мощность переработки холдинга в области — 36,3 тыс. т/сутки. Также там работает «Грибановский сахарный завод» (3,2 тыс. т/сутки) группы АСБ.

Тамбовская свеклосахарная промышленность представлена тремя игроками. Общая мощность переработки «Знаменского», «Никифоровского» и «Жердевского» заводов «Русагро» — 19,5 тыс. т/сутки. Также в регионе действуют предприятия АСБ («Кристалл») и «Доминанта» («Уваровский сахарный завод»).

В Липецкой области работают агропромышленное объединение «Аврора» («Боринский» и «Хмелинецкий» сахарные заводы), «Доминант» («Грязинский» и «Лебедянский»), «Трио» («Елецкий») и «Сюкден» («Добринский»).

1/1

Данная тенденция роста производства сахара белого связана с увеличением посевных площадей под сахарную свеклу в этих регионах, внедрением новых технологий, а также за счет наращивания производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

По данным Союзроссахара в 2017 году в Российской Федерации свою деятельность осуществляли 76 сахарных заводов суммарная мощность переработки которых составила 378,4 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, а общий объем производства в 2017 году составил 6,6 млн тонн. Однако, из них 25 производственных площадок находятся в состоянии требующего модернизации и реконструкции, при этом за календарный 2017 год производство сахара составило 1,4 млн тонн или 21,3% от общего объема производства в стране, а суммарная мощность их составила 89,7 тыс. тонн свеклы в сутки. На 51 сахарном заводе проводится частичная реконструкция и модернизация без остановки производственного процесса. Суммарная мощность этих предприятий в 2017 году составила 228,7 тыс. тонн, а объем производства составил 5,2 млн тонн.

press to zoom

press to zoom
1/1

Тем самым, можно сделать выводы о том, что большинство российских сахарных заводов были построены уже давно, и технологическое оборудование уже устарело. Поэтому несмотря на перепроизводство сахара в стране, необходимо строить новые высокотехнологичные заводы, чтобы производить продукцию высшего качества для расширения экспортных поставок, а также повышения доходности сахарных предприятий.

Так, например, новый сахарный завод, мощностью 20 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, планируется ввести в реализацию в 2021 году. Строительство ведется компанией ГК «АСБ». Сегодня инвестиционный проект реализуется с использованием только собственных финансовых ресурсов. По данным регионального управления пресс-службы и информации, объем инвестиций в строительство составит более 20 миллиардов рублей. Есть версии, что предприятие станет самым крупным в России среди заводов такого профиля. Производство здесь планируется вести с использованием самых передовых технологий при повышенной энергоэффективности. Что позволит производить продукцию высшего качества и увеличить рентабельность производства.

1/1

Также новое предприятие появится в Целинском районе Ростовской области. Объем инвестиций составит 18 млрд рублей. На заводе смогут перерабатывать 12 тысяч тонн свеклы в сутки, производительность составит около 1700 тонн сахара за день. На заводе планируют использовать как импортное, так и отечественное оборудование. По экспертным оценкам, производство сахара на Дону даст существенный положительный мультипликативный эффект для регионального АПК: запуск завода позволит улучшить севооборот в хозяйствах, поскольку сахарная свекла – хороший предшественник для других основных донских сельхозкультур, – отметили в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области.

press to zoom

press to zoom
1/1

Источники:

1. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».
2. Единая межведомственная информационно–статистической система (ЕМИСС) Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/
3. Прогноз социально экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов Министерства экономического развития Российской Федерации – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/ prognoz2018_2020.pdf?mod=ajperes

References:

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

Таблица 1 - Динамика производства сахара белого по регионам Российской Федерации в 2013-2017 гг., тыс. тонн[2]
Таблица 1 - Динамика производства сахара белого по регионам Российской Федерации в 2013-2017 гг., тыс. тонн[2]

press to zoom
Рисунок 1 - Динамика ТОП-10 регионов Российской Федерации по производству сахара белого 2013-2017гг., тыс. тонн
Рисунок 1 - Динамика ТОП-10 регионов Российской Федерации по производству сахара белого 2013-2017гг., тыс. тонн

press to zoom
Таблица 1 - Динамика производства сахара белого по регионам Российской Федерации в 2013-2017 гг., тыс. тонн[2]
Таблица 1 - Динамика производства сахара белого по регионам Российской Федерации в 2013-2017 гг., тыс. тонн[2]

press to zoom
1/2