Выпуск № 1 (35), 2020

УДК

DOI

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Папыкин Д.С., Карпунин Н.А. Анализ и прогноз состояния мясо-промышленного комплекса в экономике АПК // Управление рисками в АПК. 2020. № 1. С. 85-93. URL: http://www.agrorisk.ru/20200110 [дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
ПАПЫКИН Д.С., КАРПУНИН Н.А.


АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИРОВ В СТРУКТУРЕ АПК - НА ОСНОВАНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ЭТОГО ПРОДУКТА С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ БАЛАНСАХ

Папыкин Дмитрий Сергеевич – главный специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: dpapykin@spcu.ru
SPIN-код: 9090-9391

Карпунин Николай Александрович – ведущий специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: nkarpunin@spcu.ru
SPIN-код: 1846-3073

Аннотация

В статье представлен обобщенный анализ производства масложировой продукции в Российской Федерации по результатам прошлых исследований. Выделены основные направления развития и проблемы, присутствующие в данной отрасли, а также намечены пути их решения. Кроме того, отмечаются основные тенденции мирового рынка.

Ключевые слова

Масложир, масложировая продукция, производство, мировой рынок, потребление, страны импортеры и экспортеры.

Annotation

Keywords

Текст статьи

Масложировой подкомплекс является важной частью пищевой индустрии и включает производство семян масличных культур, их переработку (маслодобывание), переработку растительного масла в различные виды продукции (маргарины, промышленные жиры, майонезы, соусы на майонезной основе, мыло и др.). Масложировой подкомплекс является также поставщиком жмыхов и шротов для комбикормовой отрасли.

В Российской Федерации функционирует более 200 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых составляет, по экспертной оценке, более 14 млн. тонн переработки маслосемян. Основные производственные мощности по переработке масличных культур сосредоточены в Ростовской области, Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях. Суммарная мощность расположенных в этих регионах заводов составляет более 44 процентов общероссийской мощности.

press to zoom

press to zoom
1/1

К 2014 году выпуск растительных масел в стране достиг 4,98 млн. тонн, что составляло 126,6 процента к уровню 2013 года. При этом экспортные поставки растительных масел с 2001 по 2013 год увеличились в 8,5 раза и в 2013 году составили 1853,4 тыс. тонн, в 2014 году - 2380,8 тыс. тонн [1].

Необходимо отметить, что отдельные виды растительных масел (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и др.), производимые из сырья, не произрастающего на территории Российской Федерации, импортируются в качестве сырья с целью промышленной переработки на отечественных предприятиях. С 2001 по 2013 год объем импорта растительных масел снизился на 8 процентов и составил 909 тыс. тонн. В 2001 году в общем объеме импорта растительных масел доля соевого масла составляла 45 процентов, к 2013 году его импорт практически прекратился (4 тыс. тонн) ввиду ввода мощностей по переработке сои в России.

Производство продукции на основе растительных масел (маргаринов, жиров специального назначения (кондитерских, хлебопекарных, кулинарных), заменителей молочного жира, заменителей и эквивалентов масла какао) является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов масложировой отрасли.

Основными потребителями маргариновой продукции и жиров специального назначения являются кондитерская, молочная, хлебопекарная, пищеконцентратная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания.

С 2006 по 2013 год на ведущих отечественных предприятиях внедрены такие современные технологии, как фракционирование и переэтерификация растительных масел, введены современные производственные мощности по выпуску новых видов импортозамещающих масложировых продуктов (жиров специального назначения, заменителей и эквивалентов масла какао).

В 2014 году в России было произведено 511,6 тыс. тонн маргариновой продукции, 153 тыс. тонн спредов, 472,5 тыс. тонн жиров и смесей топленых. Отечественные мощности по производству маргаринов, жиров специального назначения полностью обеспечивают потребности Российской Федерации в такой продукции. Экспорт маргариновой продукции в 2014 году составил 152,4 тыс. тонн, импорт - 69,1 тыс. тонн.

Мировой рынок: производство масличных культур
По уточненным данным ФАО ООН, мировой урожай основных масличных культур (соя, рапс, арахис и подсолнечник) в сезоне 2016/17 годов составил 509 млн. тонн. Это почти на 45 млн. тонн больше, чем в сезоне 2015/16 годов. Основными драйверами роста урожайности стал подсолнечник (+11,4%) и соя (+11,2%). См. рисунок 1 - Структура и динамика производства основных масличных культур.


press to zoom

press to zoom
1/1

По менее распространенным культурам, таким как масличный хлопок, копра, семена масличной пальмы урожай также выросли, ориентировочно, на 6% - 10%. Незначительно – на 0,7% сократится сбор семян рапса. Суммарно, по полному кругу масличных культур, урожай сезона 2016/17 - 571 млн. тонн, почти на 10% больше, чем в предыдущем сезоне [3].

1/1

Рост производства сои в мире обусловлен комплексным действием двух факторов:
- США (крупнейший производитель), а также страны Европы и СНГ значительно нарастили урожайность сои. В США она достигла рекордного значения в 3,5 т на гектар;
- Китай увеличивает производство, расширяя посевные площади.

Динамика мирового производства основных масличных культур представлена на рисунке 2.

press to zoom

press to zoom
1/1

Динамично растет производство подсолнечника, где лидирующие позиции занимают Россия и Украина. Единственная масличная культура, по которой по итогам сезона 2016/17 годов наблюдается снижение объемов производства, – рапс. Но наиболее пессимистичный сценарий не реализуется, урожай снизился не на 3,5%, как ожидалось ранее, а только на 0,7%. Снижаются объемы торговли соей и рапсом. Арахис и подсолнечник, напротив, демонстрируют небольшой рост.

Крупнейшим импортером сои в 2017 году, как и в 2016, оставался Китай. По объемам экспорта в стоимостном выражении на первое место в мире вышли Соединенные Штаты, опередив Бразилию почти на 3 млрд. долларов США.
На рынке импорта рапса также произошли значительные изменения: Китай на четверть – с 2 до 1,5 миллиардов долларов США уменьшил закупки. Германия, наоборот, увеличила их с 2 до 2,3 млрд. долл. США. Ведущим экспортером рапса остается Канада, увеличившая поставки с 3,9 до 4,3 млрд. долларов США – почти 50% мирового рынка.

В 2016 году крупнейшим покупателем подсолнечника стала Франция ($305 млн.), большие объемы закупались Испанией и Турцией. Лидер 2015 года – Голландия – на 4 месте с объемом закупок в $247 млн. (на $81 млн. меньше, в сравнении с 2015 годом).





1/1

Крупнейшие экспортеры семян подсолнечника – Румыния, Китай и Болгария -сохранили свои позиции в 2017 году. Высокий урожай 2016 и 2017 годов в России позволил нашей стране не только сохранить лидирующие позиции на рынке готового продукта – подсолнечного мала, но и кратно, с $ 32,8 млн. до $82,6 млн., увеличить экспорт семян подсолнечника. Мировые цены на масличные в рамках индекса ФАО представлены на рисунке 3.

Средние цены на масличные в сезоне 2016/17 годов оставались в среднем несколько ниже, чем годом ранее, но как показывает опыт во второй половине года наблюдался существенный рост цен. В долгосрочной перспективе спрос на масличные будет возрастать [3].


С целью сохранения положительной динамики развития отрасли в целом необходимо продолжить модернизацию отдельных производственных мощностей перерабатывающих предприятий путем расширения и повышения технической оснащенности производств за счет внедрения инновационных технологий. Для увеличения экспортного потенциала отрасли, оптимизации логистических издержек целесообразно предусмотреть создание припортовых производственных мощностей в Южном федеральном округе, а строительство мощностей по глубокой переработке протеиновых культур в Центральном федеральном округе будет способствовать наращиванию кормовой базы животноводства.

Диверсификация производства семян масличных культур позволит расширить ассортимент выпускаемых растительных масел (рыжикового, льняного, ореховых и др.) как социально значимой продукции для населения, а также увеличить экспорт продуктов переработки растительных масел.
Важным направлением повышения конкурентоспособности производства масложировой продукции является снижение расхода топливно-энергетических ресурсов, потерь сырья и соблюдение современных требований природоохранного законодательства, что потребует внедрения эффективной системы утилизации отходов и очистки стоков масложировых предприятий.

Создание новых экономически эффективных технологий необходимо для увеличения уровня утилизации отходов масложирового производства, что позволит сократить негативное воздействие заводов на окружающую среду, снизить энергопотребление, повысить рентабельность производства.
В целях повышения энергетической и экономической эффективности перерабатывающих предприятий масложировой отрасли целесообразно использовать котельные, работающие на биотопливе, в частности, на подсолнечной лузге и топливных брикетах, произведенных из стеблевой биомассы подсолнечника, сои или рапса.

Общий объем инвестиций в производство масложировой продукции составит 152303,6 млн. рублей.
В результате к началу 2021 года должно быть обеспечено увеличение производства подсолнечного масла нерафинированного до 3300 тыс. тонн, соевого масла - до 423 тыс. тонн, жмыхов и шротов маслосемян всех видов - до 5564 тыс. тонн. [2].

press to zoom

press to zoom
1/1

Источники:

1. ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ТЕМЕ: «Анализ и прогноз состояния ведущей отрасли экономики АПК – производство и переработка растительных масел и других масличных на основании исследования жизненного цикла этих продуктов с учетом изменения покупательной способности населения. М.: АЦ МСХ РФ, 2018
2. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» (ред. от 13.01.2017), утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р, КонсультантПлюс, www.consultant.ru.
3. Международный независимый институт аграрной политики. МНИАП на основании данных ФАО ООН, ОЭСР и Всемирного Банка. Режим доступа. URL: http://xn--80aplem.xn--p1ai/world-analytics (дата обращения: 08.10.2018)

References:

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3