Выпуск № 1 (35), 2020
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
КАСЫМОВ А.А.

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Касымов Алексей Алексеевич – магистрант, кафедра прикладной информатики, Институт экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: kasimlele@live.ru

Аннотация

В статье рассмотрены особенности информационного моделирования агропромышленных объектов. Проведен анализ проектирования информационных объектов. Изучена структура информационной моделирования где, наглядно отображены стадии жизненного цикла информационной модели по спецификации информационного моделирования объекта АПК автором были рассмотрены уровни проработки элементов информационной модели, так же данные были систематизированы в таблицы.

Ключевые слова

Информационное моделирование объектов, жизненного цикла, LOD, уровней проработки.

Появление технологий информационного моделирования непосредственно объектов агропромышленный комплекса потребовало решения задачи эффективного сбора и анализа данных с последующим их объединения из неоднородной среды в информацию об объекте строительства, которые должны стать в последствие информационной 3D-моделью объекта, который будет функционировать для проектирования, строительства, эксплуатации зданий, а также будут всегда будет предоставлять заказчику самые новые данные об модели объекта.
Информационная модель дает возможность планировать будущий объект и осуществлять анализ его характеристик на ранних стадиях, когда есть возможность внести изменения и оптимизировать разные параметры без незапланированных трат бюджета проекта.[1]
Моделирование объектов АПК в виртуальной среде дает возможность обнаружить большое количество проектных ошибок, определить самый выгодный способ производства строительных работ и способствует повышению качества, оперативности и обоснованности, принимаемых технических организационно-управленческих решений.
Технология информационного моделирования непосредственно находиться в неоднородной среде, где появляется дополнительный системообразующий условие — информационная модель, эволюционирующая в протяжение жизненного цикла объекта АПК.
В последнее время информационное моделирование становиться всё более востребовано для проектирования объектов агропромышленного комплекса это объясняется тем, что:
1. В информационном моделирование объекты — это 3D-модель объекта, которая способна автоматически создавать чертежи, выполнять анализ проекта и т. д., предоставляя неограниченные возможности для принятия наилучшего решения с учётом всех имеющихся данных.
2. Информационное проектирование поддерживает совместные группы, поэтому различные специалисты могут вместе использовать эту информацию на протяжении всех этапов строительства, что исключает ошибки, потерю информации при передаче.
3. Снижение затрат и проектных ошибок (коллизии).
4. Снижение времени, затрачиваемого на разработку проекта, так как появляется возможность реализовывать некоторые операции совместно.
5. Осуществляется более быстрый и простой процесс подбора требуемого оборудования.
6. Точная спецификация и ведомость за счет автоматизации.
7. Существует возможность прогнозирования сметы.
8. Осуществляется оптимизация процесса строительства, управления, контроля за графиком выполнения работ, за расходом материалов и средств.
Стандарт информационного моделирования объекта, содержит определение и требования к компании проектирования на базе технологических процессов информационного моделирования объекта, а кроме того требования к информационной модели, равно как итогу процесса проектирования. Документ предусматривает, то что методика проектирования информационной модели объекта — это коллективный процесс формирования и применения информации о модели объекта, формирующий надежную основу с целью всевозможных решений в протяжении всего жизненного цикла объекта. А также стандарт непосредственно регламентирует работу архитектурного, конструкторского, технического, сметного областей в базе программного продукта.[2]
Методика разработки информационно модели объекта АПК дает возможность на ранних стадиях проектирования использовать элементы с низким уровнем проработки. Таким элементам необходимо только занимать требуемые габариты, и они могут быть использованы до того, как станут полностью определенными. С увеличением определенности элементы станут получать дополнительную, более детальную геометрию и атрибутивную информацию, то есть двигаться от низких к более высоким уровень проработки элементов информационной модели. Использование элементов с заранее определенным уровнем проработки позволяет определить ожидаемое содержимое информационной модели объекта на уровне компонентов в течение различных стадий проекта и обеспечивает возможность контроля реализации проектирования информационной модели.
Информационное моделирование здания или сооружения в АПК - это процесс создания и управления информацией о здании или сооружении, формирующиеся для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла процесса проектирования информационной модели объекта, которая скоординированная, согласованная, взаимосвязанная, поддающаяся расчетам и анализу, имеющая геометрическую привязку числовая информация о проектируемом или уже существующем объекте, а структуру можно увидеть на рисунке 1.

Рисунок 1. Структура информационной модели зданий или сооружений АПК.

Информационная модель, непосредственно в исходном формате, является цифровой моделью объектом АПК, в которой каждый элемент связан с базой данных модели и 2D-отображением его на чертежах, при этом изменение любого элемента или информации о нем в модели отображается в базе данных и на чертежах.
Информационное моделирование обьекта имеет разные уровни проработки модели, что способствует эффективному использованию её для решений технических и управленческих задач в различных стадиях жизненного цикла объекта и представляет собой главный инновационный направление в международные строительной сфере.
LOD - это уровень проработки элементов информационной модели задает минимальный объем геометрической, пространственной, количественной, а также любой атрибутивной информации, необходимой и достаточной для решения задач моделирования на конкретном этапе жизненного цикла объекта строительства.
Уровень проработки атрибутивной информации: описание непосредственно набора атрибутов (маркировка, код по классификатору организации, материалы, масса, технические и технологические параметры, производитель, наименование по каталогу и др.).
Уровень проработки геометрии: описание непосредственно геометрических параметров элемента модели (форма, пространственное расположение, габариты, длина, ширина, высота, толщина, диаметр, площадь, объем, площадь сечения, уклон, уровень, типоразмер и пр.).
Система уровней проработки предназначена для планирования процесса информационного моделирования: в работе коллектива, где другие участники помимо автора модели в своей дальнейшей работе зависят от заключенной в модели информации, план проектных работ приобретает огромное значение — пользователям модели необходимо знать, когда они смогут получить необходимую информацию, чтобы соответствующим образом спланировать свою работу.
Система уровней проработки включает пять базовых уровней проработки, которые можно наблюдать в таблице 1.

Таблица 1. Уровень проработки элементов информационной модели
LOD Определение
100 Концепт объекта, отражающий несколько ключевых показателей, таких как расположение, габариты, занимаемая территория;
200 Централизованная система, отображающую основные экономичес¬кие и технические показатели, такие как площади, объемы, мощности, местоположение, стоимость
300 Характеристика всех конструктивных элементов, происходить путём сбора из модели всей необходимой информации для выпуска проектной документации, при этом исключаются ошибки в подсчете, в связи с тем, что специфицируются все элементы, находящиеся в модели, и только те элементы, которые в модели присутствуют. Процесс сбора данных происходит мгновенно и точно.
400 Включает в себя 3D-¬модели объекта со всеми необходимыми для оформления документации и отчетов свойствами. Детализация объекта, что позволяет находить пересечения между объектами, собирать информацию в спе¬цификации и визуализировать модель
500 Включает в себя уровень LOD 400, а также предусматривает интеграцию со средствами управления проектами и дополняет использование модели как на всех стадиях жизненного цикла проекта, так и после его вывода из активов
Степени автоматизации с соответствие стандартов информационного моделирования определены следующие степени автоматизации, которые представлены в таблице 2.
Таблиц 2. Степени автоматизации информационного моделирования объекта АПК
Степени Свойства
0 Неконтролируемые, разделенные и не стандартизованные, неподдающиеся с целью обмена информации процесса проектировки объекта
1 Управляемые совместно данные производственного процесса (формата 2D или 3D);
2 Управляемая информационная среда данных (формата 3D), наполненная информацией, распределенными среди участников производственного процесса
3 Единая, общедоступная для всех 4D или n-D - модель, содержащая совместную координацию всех участников процесса проектировки. Содержит кроме того моделирование жизненных стадий и строительства, сметы и расчеты энергоэффективности, показатели, требуемые для средств управления проектами.

Описание жизненного цикла информационной модели объект — это совокупность стадий, охватывающих различные состояния системы, начиная с момента возникновения необходимости в такой системе и заканчивая полным завершением работы с ней. Модель при прохождении от одной стадии этого процесса к другой. Ситуация еще более усложняется, когда в ряде случаев на комплексных объектах проектирование, строительство и эксплуатация могут вестись практически одновременно. [3]
Укрупненные стадии жизненного цикла здания в АПК, разные, а это непосредственно определяет непосредственные отличия в требованиях к структуре и наполнению используемой информационной модели. На каждой стадии жизненного цикла объекта его информационная модель, получает от предшествующего этапа, изменяется и дополняется с учетом специфики новой деятельности. Рассмотрим стадии жизненного цикла объекта в АПК представлена в таблице 3.
Таблица 3. Стадии жизненного цикла объекта в АПК.
Стадии Задачи
Проектирование Разработка проектной модели, прохождение экспертизы, создание рабочей документации
Строительства Возведение здания, которое в процессе строительства наращивает свой объем, а по завершении приобретает законченный вид. Технология информационного моделирования на этой стадии призвана организовывать и обслуживать процесс строительства, поэтому созданная на этой стадии модель дополняется разделами управления процессами возведения объекта.
Эксплуатация Коммерческое управление, а также выполнение регламентных и экстренных работ по обеспечению нормального функционирования здания. Здесь информационная модель нужна и для управления процессами, и в качестве источника информации по зданию.
В следствии на каждой стадии проектирования совершается наращивается создаваемой информационной модели объекта АПК, завершающееся представлением итоговой проектной модели.
Проектирование информационной модели объекта – это постоянный процесс в течение всего жизненного цикла модели объекта. Рассмотрим стадии его жизненного цикла на рисунке 2, где наглядно непосредственно представлен пример перехода информационной модели объекта между стадиями.

Источники:

1. ГОСТ Р 57563—2017/ISO/TS 12911:2012 Моделирование информационное в строительстве. Основные положения по разработке стандартов информационного моделирования зданий и сооружений (с Поправкой); 2017—10—01. — Москва: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2017. — 33с.
2. СП 328.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»; 2017—12—15. — Москва: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, 2017. — 14с.
3. СП 333.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»; 2017—09—18. — Москва: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, 2017. — 33с.

1/0

© 2015-2020. СМИ сетевое издание «Управление рисками в АПК» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-62125 от 19 июня 2015 г.