ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С УЧЕТОМ СЦЕНАРИЕВ ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2019-06-02

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Митякова, Е. Е. Прогноз потребления куриных яиц в Российской Федерации с учетом сценариев ее социально-экономического развития / Е. Е. Митякова, М. П. Менкнасунов, М. А. Гехт // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 6. – С. 14-27. – DOI 10.53988/24136573-2019-06-02.

MITYAKOVA E.E., MENKNASUNOV M.P., GEHT M.A.

THE FORECAST FOR THE CONSUMPTION OF EGGS IN THE RUSSIAN FEDERATION, TAKING INTO ACCOUNT THE SCENARIOS OF ITS SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МИТЯКОВА Е.Е., ГЕХТ М.А., МЕНКНАСУНОВ М.П.

ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С УЧЕТОМ СЦЕНАРИЕВ ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Митякова Елена Евгеньевна – главный специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия.
E-mail: emityakova@spcu.ru
SPIN-код: 3938-1091

Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418

Гехт Марк Андреевич – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.gekht@mcxac.ru
SPIN-код: 4841-5774

annotation

В статье дан прогноз потребления куриных яиц в Российской Федерации с учетом сценариев ее социально-экономического развития, рассмотрено среднедушевое потребление яиц в Российской Федерации в период 2006-2017 гг. и дан прогноз динамики среднедушевого потребления яиц в Российской Федерации в период 2018-2020 гг. в соответствии с базовым сценарием социально-экономического развития. Прогнозируется спрос на яйца на внутреннем рынке и указаны проблемы, ограничивающие доступ к продовольствию населения.

Keywords

Индивидуальное домашнее хозяйство, норма потребления, спрос на яйца на внутреннем рынке.

MITYAKOVA E.E., MENKNASUNOV M.P., GEHT M.A.

THE FORECAST FOR THE CONSUMPTION OF EGGS IN THE RUSSIAN FEDERATION, TAKING INTO ACCOUNT THE SCENARIOS OF ITS SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT

Elena E. Mityakova – Specialist, Analytical Center, Moscow, Russia.
E-mail: emityakova@spcu.ru

Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru

Mark A. Gekht – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.gekht@mcxac.ru

Annotation

The article gives a forecast of the consumption of eggs in the Russian Federation, taking into account the scenarios of its socio-economic development, considers the average per capita consumption of eggs in the Russian Federation in the period 2006-2017. and the forecast of the dynamics of average per capita egg consumption in the Russian Federation in the period 2018-2020 is given. in accordance with the basic scenario of socio-economic development. The demand for sleeping eggs is forecasted in the domestic market and problems that limit access to food for the population are indicated.

Keywords

Individual household, consumption rate, demand for eggs in the domestic market.

Article text

Анализ динамики среднедушевого потребления продуктов питания имеет существенное значение для оценки объемов рынка сельскохозяйственной продукции, и формирования агропромышленной политики. Кроме того, соотношение фактического среднедушевого потребления основных продуктов питания и рекомендуемого Минздравом России рационального уровня [1] является одним из целевых индикаторов Доктрины продовольственной безопасности [2]. В соответствии с Доктриной продовольственная безопасность обеспечивается в том случае, если фактическое потребление отдельных продуктов на душу населения соответствует рациональной норме. Для оценки потенциальных рисков в области продовольственной безопасности требуется информация о перспективных изменениях в уровне потребления основных продуктов питания при реализации различных сценарием экономического развития. Оценка прогнозной динамики необходима и для определения приоритетных отраслей развития сельского хозяйства, а также оценки экономической эффективности импортозамещения и перспектив роста экспорта основных видов продукции. Учитывая важность перспективных оценок продовольственной безопасности в данном разделе будут рассмотрены методологические особенности прогнозирования потребления куриных яиц – одного из базовых продуктов питания.

Стоит отметить, что количественная оценка уровня потребления яиц является отдельной проблемой для проведения анализа в региональном разрезе и формирования прогнозов. В настоящий момент источниками данных о среднедушевом потреблении основных продуктов питания являются система продовольственных балансов Российской Федерации и результаты выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств. Динамика потребления, оцененная в соответствии с указанными подходами, представлена на Рисунке 1.

Рисунок 1. Среднедушевое потребление яиц в Российской Федерации в период 2006-2017 гг.

При схожей динамике потребления различия в оценках составляют около 5 десятков яиц на человека в год. В методических комментариях Росстата такое расхождение объясняется тем фактом, что данные, полученные по результатам обследования бюджетов домашних хозяйств, не учитывают потребление продуктов в системе общественного питания, регистрируя только домашние питание. Тем не менее, обследование охватывает 47,8 тыс. домашних хозяйств ежеквартально и обеспечивает репрезентативность выборки для оценки уровня потребления как в регионах Российской Федерации, так и в целом по стране.

Поскольку конечной единицей отбора является индивидуальное домашнее хозяйство и не учитывает систему общественного питания и уровень потребления яиц в социальных учреждениях (больницы, школы-интернаты, дома-интернаты для престарелых), результаты обследования позволяют обеспечить однородность объектов наблюдения, необходимую для оценки прогнозной модели. Уровень потребления продуктов питания в социальных и институциональных учреждениях определяется в большей степени административными и нормативными факторами, чем социально-экономическими. Учет потребления продуктов в системе общественного питания при формировании прогнозной модели может приводить к смещению результатов моделирования, поскольку будет учитывать не только прямые покупки населения, но и услуги кафе, ресторанов и т.д., динамика расходов на которые не является определяющей для обеспечения продовольственной безопасности. Учитывая данный факт для формирования прогноза в качестве количественной оценки среднедушевого потребления яиц будут использоваться результаты выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств, что существенно снизит погрешность и увеличит точность прогнозных данных.

Стоит отметить, что даже без учета системы общественного питания потребление куриных яиц находится на достаточно высоком уровне и в целом соответствует рекомендуемой Минздравом России норме потребления в 260 шт. на человека в год. Так, с 2009 г. уровень потребления домашних хозяйств устойчиво превышал 80% от рациональной нормы.Однако в региональном разрезе среднедушевое потребление яиц демонстрирует достаточно высокую вариативность, размах вариации для данных обследования бюджетов домашних хозяйств составляет 237,3 шт./чел. в год, при среднем значении 227 шт./чел. в год. Максимальный уровень среднедушевого потребления куриных яиц по итогам 2017 года был зафиксирован в г. Севастополь. Минимальные объемы потребления наблюдаются в Республике Калмыкия (152 шт./чел. в год) и Республике Кабардино-Балкария (156 шт./чел. в год).

Для оценки уровня потребления яиц на прогнозном периоде в соответствии с описанным в предыдущем разделе инструментарием требуется информация о перспективной динамике факторов, входящих в регрессионное уравнение. В качестве прогноза факторов на период 2018-2021 гг. в данной работе использовались данные Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года и демографического прогноза Росстата до 2035 года[3].
В соответствии с методологией, принятой Минэкономразвития России, расчет перспективного уровня потребления проводился для трех сценариев социально-экономического развития: базового, консервативного и целевого. Однако последний прогноз макроэкономической динамики был сформирован министерством только по базовому и консервативному сценариям.
Базовый сценарий предполагает последовательную реализацию макроэкономической политики в рамках бюджетного правила, что будет приводит к незначительному ослаблению курса национальной волюты в период 2019-2021 гг. В целом 2019 г. в рамках данного сценария рассматривается как адаптационный. Ускорение инфляции и замедление экономического роста будут носить временный характер, реализация пакет структурных изменений, предложенных Правительством Российской Федерации, позволит вывести экономическую динамику на более высокую траекторию с ускорением темпов роста ВВП до 3% к 2021 г. Рост реальных располагаемых доходов населения ожидается на уровне 1-2%.

Консервативный сценарий разработан на основании предположения о существенном замедлении темпов роста мировой экономики, прежде всего, в результате реализации сценария «жесткой посадки» китайской экономики. Более медленные темпы роста мировой экономики обусловят снижение спроса на энергоресурсы и другие сырьевые товары. В условиях более жестких внешнеэкономический условий в период 2019-2021 гг. ожидается замедление темпов экономического роста и повышение инфляционного давления, что окажет сдерживающее воздействие на динамику основных социальных параметров.Набор сценарных условий, представленных в текущей редакции прогноза социально-экономического развития, в рамках данного исследования был дополнен целевым сценарием. Целевой вариант прогноза основан на тех же предпосылках относительно внешнеэкономической динамики, что и базовый вариант. При этом в его основу положен высокий вариант демографического прогноза Росстата. Позитивная динамика демографических показателей в сочетании с ростом инвестиционной активности обуславливает более значительные темпы роста экономики, а, следовательно, и более существенный рост доходов населения.

Прогноз потребления куриных яиц в целом по Российской Федерации и по региональным группам, рассчитанный по всем трем сценариям социально-экономического развития представлен в Таблице 1. Объемы потребления растут в 2019-2021 гг. в каждом из рассматриваемых сценарием, при этом стоит отметить, что среднедушевое потребление яиц на всем прогнозном периоде выше для кластера регионов с относительно более высоким уровнем доходов. Незначительное сокращение среднедушевого потребления рассматриваемого продукта (до 228,4 шт./чел./год) ожидается только по итогам 2018 г., что связано с значительным увеличением цен на данную продукцию птицеводческой отрасли. Так, за 10 месяцев 2018 г. цены увеличились на 6,4%, а по отношению к октябрю предыдущего года цена на яйца выросла на 12,4%.

Таблица 1. Прогноз среднедушевого потребления яиц куриных и уровня удовлетворения населения в продовольствии в соответствии со сценариями социально-экономического развития

Источник: расчеты авторов

В целом же разрыв между прогнозным и рациональным уровнем потребления яиц в рамках всех трех рассматриваемых сценариев не превышает 12% и имеет тенденции к сокращению на прогнозном периоде. В рамках базового сценария показатель к 2021 г. достигает 233,5 шт./чел. (Рисунок 2). При этом стоит учитывать, что рассчитанный по данным выборочного обследования домашних хозяйств уровень потребления яиц учитывает только домашнее потребление. Таким образом, можно говорить, что в целом по Российской Федерации отвечающий нормам рационального питания уровень потребления яиц, и при достаточно стабильной динамике цен на продукцию и умеренном росте доходов населения рисков для продовольственной безопасности на прогнозном периоде не ожидается.

Рисунок 2. Прогнозная динамика среднедушевого потребления яиц (шт./чел./год) в Российской Федерации в период 2018-2020 гг. в сравнении с нормой рационального потребления в соответствии с базовым сценарием социально-экономического развития

При реализации консервативного сценария, характеризующегося более высоким уровнем инфляционного давления и достаточно низкими темпами роста доходов населения, спрос на куриные яйца растет более низкими темпами в сравнении с базовым прогнозом. Однако расхождение между двумя вариантами сценария социально-экономического развития незначительно, что позволяет ожидать сохранение объемов потребления яиц на уровне близком к рекомендуемой Минздравом России норме.

В рамках целевого сценария развития экономики ожидается более существенный прирост реальных доходов населения и незначительный рост цен на продовольственные товары, что позволяет потребителям более существенно наращивать объемы потребления. Тепы роста среднедушевого потребления яиц при реализации данного сценария ожидаются более высокие, чем предполагают остальные сценарии. Однако расхождение в абсолютных значениях между вариантами прогноза не столь значительно. Так, в рамках целевого сценария среднедушевое потребление куриных яиц к 2021 г. ожидается на уровне 235 шт./чел. (против 232,9 шт./чел. в рамках базового сценария и 232,9 шт./чел. в рамках консервативного). Сравнение темпов роста среднедушевого потребления яиц при реализации различных сценариев социально-экономического развития представлено на Рисунке 3.

Рисунок 3. Темпы роста среднедушевого потребления яиц к базисному 2016 году по кластерам с различными сценариями социально-экономического развития

Что касается различий в динамике потребления по региональным кластерам, то учитывая меньшую склонность потребителей с более высоким уровнем доходов поддерживать достигнутый уровень потребления и большую чувствительность к ценовым факторам, для регионов второго кластера ожидается более существенные сокращение потребления в 2018 г. по сравнению с уровнем предыдущего года. При этом в период 2019-2020 г. потребление в данном региональном кластере, как видно на Рисунке 4, будет вытравливаться более активными темпами.

Относительно соответствия нормам здорового питания в регионах с более высоким уровнем доходов складывается более благоприятная ситуация. Так на фоне стабильной ценовой динамики отклонение от рекомендуемого Минздравом России уровня потребления составит к 2021 г. 9,4%. В регионах с более низким уровнем доходов к аналогичному периоду среднедушевое потребление яиц будет на 10,4% ниже рациональной нормы. Прогноз соответствия потребления яиц рекомендуемым нормам здорового питания для групп регионов с различным уровнем доходов на прогнозном периоде 2018-2020 гг. в соответствии с базовым сценарием социально-экономического развития представлен на Рисунке 5.

Рисунок 4. Темпы роста среднедушевого потребления яиц к базисному 2016 году по кластерам с базовым сценарием социально-экономического развития

Рисунок 5. Прогноз соответствия потребления яиц рекомендуемым нормам здорового питания для групп регионов с различным уровнем доходов на прогнозном периоде 2018-2020 гг. в соответствии с базовым сценарием социально-экономического развития

Таким образом, можно говорить о том, что активного роста спроса на яйца на внутреннем рынке не ожидается, однако потребление на прогнозном периоде характеризуется умеренной положительной динамикой. При стабильной ценовой динамике существенных рисков для продовольственной безопасности на прогнозном периоде также не ожидается - потребление куриных яиц только в домашнем питании в среднем по Российской Федерации будет находиться на уровне порядка 90% от рациональной нормы.

При этом в региональном разрезе можно выявить некоторые ограничения в доступе к рассматриваемой категории продовольствия. Так, в ряде приморских регионов, таких как Чукотский автономный округ и Хабаровский край сохранится низкий уровень потребления яиц, что, однако, не будет создавать существенных проблем с точки зрения поддержания здорового рациона населения, поскольку в данных регионах в качестве основного источника животного белка традиционно выступают рыбопродукты. Более существенной с точки зрения продовольственной безопасности проблемой является низкий уровень среднедушевого потребления яиц в таких регионах как Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Тыва, где в соответствии с прогнозной моделью отклонение от рациональной нормы питания составит более 30%. Основным фактором, ограничивающим доступ к продовольствию в этих регионах, является низкая покупательная способность населения.

Sources:

1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
2. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
3. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года
4. Determinants of the Household Consumption of Eggs in Oyo State A Case Study of Ibarapa Central Local Government // Oluwafemi Zacchaeus Olaniyi, Adeoye Adelayo, Olojede Mary O., Adedamola Rasak: Journal of Marketing and Consumer Research. – s.l. 2015. – Vol. 18, ISSN 2422-8451.
5. Determination of egg consumption and consumer habits in Turkey // MIZRAK C. et all.: Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences – Ankara, 2012. – 36(6), ISSN 1300-0128.

References:

1. Prikaz Minzdrava Rossii ot 19.08.2016 № 614 «Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh trebovaniyam zdorovogo pitaniya».
2. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 30.01.2010 № 120 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii».
3. Prognoz sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2024 goda
4. Determinanty potrebleniya yaits v shtate Oyo na primere tsentral'nogo mestnogo pravitel'stva Ibarapy // Oluwafemi Zacchaeus Olaniyi, Adeoye Adelayo, Olojede Mary O., Adedamola Rasak: zhurnal marketinga i issledovaniy potrebiteley. - sl. 2015. - Vyp. 18, ISSN 2422-8451.
5. Opredeleniye potrebleniya yaits i potrebitel'skikh privychek v Turtsii // MIZRAK S. i dr .: Turetskiy zhurnal veterinarnykh nauk i nauk o zhivotnykh - Ankara, 2012. - 36 (6), ISSN 1300-0128.

All illustrations of the article:

bottom of page