СОСТОЯНИЕ РЫНКА РЕПЧАТОГО ЛУКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2019-04-08

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Мехедькин, А. А. Состояние рынка репчатого лука в Российской Федерации / А. А. Мехедькин, М. И. Свищева // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 4. – С. 96-104. – DOI 10.53988/24136573-2019-04-08.

MEHEDKIN A.A., SVISHCHEVA M.I. ONION MARKET CONDITIONS IN THE RUSSIAN FEDERATIO

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕХЕДЬКИН А.А., СВИЩЕВА М.И.

СОСТОЯНИЕ РЫНКА РЕПЧАТОГО ЛУКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мехедькин Анатолий Акимович – советник, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: amehedkin@spcu.ru

Свищева Маргарита Игоревна – начальник отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: m.svishcheva@mcx.ru

annotation

В статье рассмотрено состояние рынка репчатого лука и динамика его развития в Российской Федерации. Рассмотрены посевные площади репчатого лука и динамика изменения посевных площадей по регионам и проанализированы причины снижения рыночной цены на лук. Дан анализ структуры валового сбора репчатого лука по категориям хозяйств.

Keywords

Высокорентабельные овощные культуры, посевные площади, технологии капельного полива, спрос на репчатый лук.

MEHEDKIN A.A., SVISHCHEVA M.I.

ONION MARKET CONDITIONS IN THE RUSSIAN FEDERATIO

Anatoly A. Mechedkin – advisor, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: amehedkin@spcu.ru

Margarita I. Svishcheva – Head of Branch, Agroanalytics Center, Moscow, Russia.
E-mail: m.svishcheva@mcx.ru

Annotation

The article examines the condition of the onion market and the dynamics of its development in the Russian Federation. The sown areas of onions and the dynamics of changes in sown areas by region are examined and the reasons for the decrease in the market price of onions are analyzed. The analysis of the structure of the gross harvest of onions by categories of farms.

Keywords

Highly profitable vegetable crops, sown areas, drip irrigation technologies, demand for onions.

Article text

Репчатый лук одна из высокорентабельных овощных культур. Производство товарного лука в основном распространено в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Центральном федеральном округах. В остальных округах объем производства на порядок ниже.
Основными причинами такого положения следует считать более благоприятные условия для производства культуры в южных регионах, так как лук – это влаголюбивая и светолюбивая культура. Вследствие чего в этих регионах формируется более низкая себестоимость и более высокая маржинальность производства.

Информация по рынку зеленого лука (пера) требует отдельной проработки, поскольку отдельно зеленый лук как объект статистического наблюдения не учитывается в государственной статистике (посевные площади включены в общий зачет лука репчатого). В этой связи мониторинг объемов производства и потребления лука зеленого является затруднительным.
Кроме того, немалая часть пера выращивается в личных подсобных хозяйствах, не являющихся объектами постоянного статнаблюдения.
По данным Росстата общие посевные площади репчатого лука в России в хозяйствах всех категорий на конец 2016 года составляли 90,03 тыс. га, на конец 2017 года его посевные площади сократились до 83,93 тыс. га или на 6,8% (6,10 тыс. га). Причинами сокращения эксперты связывают, в первую очередь, со снижением рыночной цены на лук в 2016 году.

Рисунок 1. Посевные площади репчатого лука в России в 2010-2017 гг., тыс. га

По посевным площадям репчатого лука в 2017 году первое место в России занимает Волгоградская область – 7,2 тыс. га. По отношению к 2016 году размер площадей снизился на 9,6% или на 0,76 тыс. га. На втором месте – Краснодарский край с общей площадью посева – 5,3 тыс. га (- 14,2% к 2016 году). Третье место по посевным площадям репчатого лука занимает Ростовская область. Общая посевная площадь в 2017 году составила 5,2 тыс. га, что на 17,1% или на 1,08 тыс. га меньше, чем в 2016 году.
Таблица 1. Субъекты Российской Федерации с наибольшими размерами посевных площадей лука репчатого в 2015-2017 гг., тыс. га (ТОП-10 регионов)

Рисунок 2. Динамика посевных площадей лука репчатого за 2015-2017 гг., тыс. га (ТОП-10 регионов)

Валовой сбор репчатого лука в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий в 2017 году составил 2 136,0 тыс. т (105,3% к уровню 2016 года).

Рисунок 3. Валовый сбор и урожайность лука репчатого в Российской Федерации 2010-2017 гг.

По расчетам авторов в Российской Федерации показатель урожайности репчатого лука в 2017 году составлял 254,5 ц/га, что на 13% выше по¬казателя 2016 г. Средний показатель урожайности по России за 2010–2017 гг. состав¬лял 222, ц/га.
Рост урожайности репчатого лука обеспечен в основном за счет активного внедрения технологии капельного полива в ключевых регионах возделывания лука. Практически весь прирост валовых сборов обеспечен именно за счет роста урожайности, посевные площади, занятые под выращивание лука, в последние годы в России существенно не изменились.
Основное производство лука в России размещено в 4-х округах: Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Центральном. Здесь сосредоточено 73% его посевных площадей и 79% валовых сборов.

Рисунок 4. Структура производства репчатого лука по федеральным округам в 2017 г.

Лидером по валовому сбору лука в России является Волгоградская область, где в 2017 году было собрано 418,0 тыс. т урожая (доля в общем объеме производства страны – 19,57%). На втором месте по производству лука Астраханская область с общим объемом валового сбора в 2017 г. - 250,3 тыс. т (доля в общем объеме производства РФ - 11,72%), далее следуют Ростовская область – 154,0 тыс. т, Ставропольский край – 130,9 тыс. т и Саратовская область 123,0 тыс. т.

Таблица 2. Субъекты Российской Федерации по валовому сбору лука репчатого 2015-2017 гг., тыс. тонн (ТОП-10 регионов)

Анализ структуры валового сбора репчатого лука по категориям хозяйств показывает, что наибольшее количество лука производят в хозяйствах населения, доля которой в 2017 году составила 46,9% в общей структуре валового сбора по России.

Рисунок 5. Структура производства лука репчатого в Российской Федерации по категориям хозяйств в 2017 г.

Производство репчатого лука в Российской Федерации во многом зависит от цены на данный вид продукции, так как при планировании хозяйственной деятельности, производители стремятся к максимизации прибыли, а репчатый лук, как культура с характерным низким уровнем себестоимости производства, при высокой цене на рынке может гарантировать высокую доходность. В настоящее время рентабельность производства лука репчатого составляет от 20 до 60% в зависимости от уровня товарности и региона производства продукта.
Объем потребления лука репчатого в России, по оценке авторов, составляет 2477 тыс. тонн в 2017 году (2152,9 тыс. тонн в 2016 году) . Уровень потребления лука на душу населения в России составляет в среднегодовом выражении 15,76 кг, что превышает на 5,76 кг рациональные нормы потребления пищевых продуктов, рекомендованные Минздравом России (приказ от 19.08.2016 № 614).

Спрос на репчатый лук характеризуется низкой волатильностью, поскольку данный вид продукции традиционно используется россиянами для приготовления пищи, поэтому на внутреннем рынке наблюдается высокий уровень зависимости цен от объемов предложения.
По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию
на 11 октября 2018 года, средняя цена сельхозтоваропроизводителей на репчатый лук в России составляет 15,3 руб./кг. Самая высокая средневзвешенная цена зафиксирована в Республике Саха (Якутия) –
54,8 руб./кг, самая низкая в Ставропольском крае – 7,0 руб./кг.
В то же время по данным Росстата средние цены производителей на лук репчатый за период январь-сентябрь 2018 года составили 10,43 руб./кг, что больше аналогичного показателя за 2017 г. на 1% (10,33 руб./кг).
Средние потребительские цены на лук репчатый, по данным Росстата, составили в 2017 году 21,22 руб за кг. (за 2016 год - 21,28 руб. за кг.)

Значительное влияние на внутренние цены оказывает величина запасов данного вида продукции в стране. Так, в 2017 г. наблюдалось значительное сокращение предложения репчатого лука на рынке, что во многом было связано с низкими объемами запасов ввиду недостаточного объема производства в 2016 году. Более того, стоит отметить, что продукция 2016 г. характеризовалась низкими сроками хранения, что повлияло на переходящие запасы и, как следствие, привело к росту цены на лук на внутреннем рынке. Длительность хранения репчатого лука зависит от качества произведенной культуры. Так лук, пораженный фузариозом, альтернариозом и прочими грибковыми заболеваниями подвержен порче, что может оказывать давление на цены.

В целом же на рынке лука просматривается позитивная, с точки зрения самообеспеченности этим продуктом, динамика. Среднегодовой объем внутреннего рынка репчатого лука промышленного выращивания, без учета возможных потерь при хранении и транспортировке, в 2002-2006 гг. составил 764,1 тыс. тонн, в 2007-2011 гг. - 1 195,0 тыс. тонн, в 2012-2016 гг. - достиг 1 214,8 тыс. тонн.
Наращивание объема рынка происходит за счет расширения внутреннего производства. Доля импорта в общем объеме предложения на внутреннем рынке неуклонно снижается.

Среднегодовые объемы производства репчатого лука в промышленном секторе овощеводства в 2002-2006 гг. составляли всего 253,7 тыс. тонн (объем импорта достигал 512,2 тыс. тонн). Среднегодовые объемы производства в 2007-2011 гг. возросли до 710,7 тыс. тонн, объемы импорта сократились до 497,8 тыс. тонн. В 2012-2016 гг. среднегодовой объем сборов репчатого лука достиг 1003,6 тыс. тонн, что почти в 4 раза превышает показатели за 2002-2006 гг. Импорт в 2012-2016 гг. составил 230,6 тыс. тонн (сократился к 2002-2006 гг. в 2,2 раза).

Sources:

1. Росстат – Режим доступа URL: https://fedstat.ru/
2. Росстат – Режим доступа URL: https://www.gks.ru/enterprise_economy

References:

1. Rosstat – Rezhim dostupa URL: https://fedstat.ru/
2. Rosstat – Rezhim dostupa URL: https://www.gks.ru/enterprise_economy

All illustrations of the article:

bottom of page