УДК

in process

DOI

in process

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Тухватуллин А.Ф. Анализ импорта овощей в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2019. № 4. С. 19-27. URL: http://www.agrorisk.ru/20190402

TUKHVATULLIN A.F.

ANALYSIS OF VEGETABLE IMPORTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES Т
ТУХВАТУЛЛИН А.Ф.

АНАЛИЗ ИМПОРТА ОВОЩЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тухватуллин Айнур Фанилович – ведущий специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия.

Аннотация

В статье представлен анализ импорта овощей и бахчевых в Российской Федерации с 2013 по 2019 годы и определена тенденция на 2020. Дана структура импорта по номенклатуре продукции и по федеральным округам.

Ключевые слова

Импорт овощей, бахчевые, тенденции развития, федеральные округа, торговое сальдо по овощам, томаты, лук репчатый, чеснок.

TUKHVATULLIN A.F.

ANALYSIS OF VEGETABLE IMPORTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Ainur F. Tukhvatullin – Specialist, Agroanalytics Center, Moscow, Russia

Annotation

The article presents an analysis of imports of vegetables and melons in the Russian Federation from 2013 to 2019 and identifies the trend for 2020. The structure of imports is given by product range and by federal districts.

Keywords

Import of vegetables, melons, development trends, federal districts, trade balance for vegetables, tomatoes, onions, garlic.

Текст статьи

На сегодняшний день Российская Федерация является нетто-импортером овощей и бахчевых. Торговое сальдо по овощам и бахчевым в 2017 г. составило -1 812 тыс. тонн. Импорт овощей и бахчевых в 2017 г. составил 1 972,4 тыс. тонн, что на 27,2% выше уровня 2016 г. (1550,7 тыс. тонн). При условии сохранения текущих тенденций, импорт овощей и бахчевых в 2020 г. составит 2 061,2 тыс. тонн.

1/0

Рисунок 1. Динамика экспорта овощей и бахчевых

В структуре импорта преобладают томаты (34,9%), лук репчатый, чеснок (13,2%), овощи прочие (18,1%).

Рисунок 2. Структура экспорта по продуктам (стоимость) в 2017 г., %

Среди федеральных округов больше всего импортируют овощи и бахчевые Центральный федеральный округ (821,9 тыс. тонн), Дальневосточный федеральный округ (373,4 тыс. тонн) и Южный федеральный округ (323,9 тыс. тонн).

Таблица 1. Структура, динамика и прогноз импорта овощей и бахчевых по федеральным округам, тыс. тонн[1].

По сравнению с 2013 г. в 2017 г. наблюдается изменение структуры импорта овощей и бахчевых в Российскую Федерацию по федеральным округам. Доля овощей и бахчевых, импортируемых в ЦФО, сократилась на 0,2%, составив в 2017 г. 41,7%.

Рисунок 3. Структура импорта овощей и бахчевых по федеральным округам в 2013 г., %

Рисунок 4. Структура импорта овощей и бахчевых по федеральным округам в 2017 г., %

Доля овощей и бахчевых, импортируемых в ДФО, наоборот увеличилась с 12,4% до 18,9%. Значительно сократилась доля овощей и бахчевых, импортируемых в ЮФО – с 22,2% до 16,4% и в СКФО – с 6,0% до 1,3%. Значительно увеличилась доля овощей и бахчевых, импортируемых в СФО – с 0,9% до 4,9%. Доля овощей и бахчевых, импортируемых в остальные федеральные округа практически не изменилась.

Рисунок 5. Структура импорта овощей и бахчевых по федеральным округам, тыс. тонн

При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. импорт овощей и бахчевых в ЦФО составит 787,3 тыс. тонн. В ДФО – 443,7 тыс. тонн. В ЮФО – 240,6 тыс. тонн. В СЗФО – 288,8 тыс. тонн. В СФО – 257,6 тыс. тонн. В ПФО – 24,1 тыс. тонн. В СКФО – 9,5 тыс. тонн. В УРФО – 9,5 тыс. тонн.
Среди субъектов Российской Федерации в 2017 г. крупнейшими импортерами овощей и бахчевых являются г. Москва (524,1 тыс. тонн, 26,6% от общего объема импорта в Российскую Федерацию), Краснодарский край (300,5 тыс. тонн, 15,2% от общего объема импорта в Российскую Федерацию) и г. Санкт-Петербург (244,8 тыс. тонн, 12,4% от общего объема импорта в Российскую Федерацию).

Таблица 2. Структура, динамика и прогноз импорта овощей и бахчевых по субъектам, тыс. тонн[1]

По сравнению с 2013 г. в 2017 г. наблюдается изменение структуры импорта овощей и бахчевых по субъектам Российской Федерации. Доля овощей и бахчевых, импортируемых в г. Москва сократилась с 27,5% до 26,6%; Краснодарский край – сократилась с 21,7% до 15,2%; Республику Дагестан – сократилась с 5,8% до 1,2%; Приморский край – увеличилась с 5,9% до 8,3%; Забайкальский край – увеличилась с 4,9% до 7,7%; Смоленскую область – увеличилась с 1,8% до 4,7%; Новосибирскую область – увеличилась с 0,2% до 2,2%. По остальным субъектам изменения незначительны.

1/0

Рисунок 6. Структура импорта овощей и бахчевых по субъектам в 2013 г., %

Рисунок 7. Структура импорта овощей и бахчевых по субъектам в 2017 г., %

При условии сохранения текущей тенденции, в 2020 г. импорт овощей и бахчевых в г. Москва составит 547,7 тыс. тонн; в Краснодарском крае – 314,1 тыс. тонн; в г. Санкт-Петербург – 255,8 тыс. тонн.
Тенденция на снижение импорта овощей и бахчевых объясняется развитием отечественной отрасли овощеводства защищенного грунта, которое позволяет частично обеспечить населения Российской Федерации свежей овощной продукцией во внесезонный период.
Уровень самообеспеченности Российской Федерации овощами защищенного грунта в 2017 году составил 53,4%, что на 7,1% выше уровня 2016 года (46,3%) и на 13,0% выше уровня 2015 года (40,4%)[2].

Рисунок 8. Динамика и прогноз импорта овощей и бахчевых по субъектам, тыс. тонн

Исходя из проведенного анализа в данном параграфе, можно сделать следующие выводы:
На сегодняшний день Российская Федерация является нетто-импортером овощей и бахчевых. Торговое сальдо по овощам и бахчевым в 2017 г. составило -1 812 тыс. тонн. Импорт овощей и бахчевых в 2017 г. составил 1 972,4 тыс. тонн, что на 27,2% выше уровня 2016 г. (1550,7 тыс. тонн). При условии сохранения текущих тенденций, импорт овощей и бахчевых составит в 2020 г. 2 061,2 тыс. тонн.

1/1

Среди федеральных округов больше всего импортируют овощи и бахчевые Центральный федеральный округ (821,9 тыс. тонн), Дальневосточный федеральный округ (373,4 тыс. тонн) и Южный федеральный округ (323,9 тыс. тонн). Среди субъектов Российской Федерации в 2017 г. крупнейшими импортерами овощей и бахчевых являются г. Москва (524,1 тыс. тонн, 26,6% от общего объема импорта в Российскую Федерацию), Краснодарский край (300,5 тыс. тонн, 15,2% от общего объема импорта в Российскую Федерацию) и г. Санкт-Петербург (244,8 тыс. тонн, 12,4% от общего объема импорта в Российскую Федерацию).

1/0

Тенденцию на снижение импорта овощей и бахчевых объясняется развитием отечественной отрасли овощеводства защищенного грунта, которое позволяет частично обеспечить населения Российской Федерации свежей овощной продукцией во внесезонный период.

1/1

Исходя из проведенного анализа в данном параграфе, можно сделать следующие рекомендации:
a. Необходимо диверсифицировать импортные поставки в рамках региональных торговых союзов, т.к. полностью заместить импортную продукцию овощеводства не представляется возможным, в связи с сравнительным преимуществом стран, в которых себестоимость выращивания продукции овощеводства и бахчеводства ниже, чем в Российской Федерации.
b. Разработать дополнительные меры, направленные на снижение зависимости агропромышленного комплекса от импорта семенного и посадочного материалов, а также на развитие сети селекционно-питомниководческих центров, расположенных в основных зонах сельскохозяйственного производства. В том числе, разработать программы по селекции и семеноводству наиболее импортозависимых культур (овощей и картофеля).

1/0

Источники:

1. ФТС России – Режим доступа URL: http://customs.ru/statistic
2. Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами - Режим доступа URL: http://council.gov.ru/activity/activities/roundtables/96607/

References:

1. FTS Rossii – Rezhim dostupa URL: http://customs.ru/statistic
2. Puti povysheniya samoobespechennosti Rossiyskoy Federatsii ovoshchami - Rezhim dostupa URL: http://council.gov.ru/activity/activities/roundtables/96607/

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0