УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2019-04-10

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Менкнасунов, М. П. Анализ производства мяса и мясопродуктов в Российской Федерации / М. П. Менкнасунов, М. А. Гехт // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 4. – С. 123-131. – DOI 10.53988/24136573-2019-04-10.

MENKNASUNOV M.P., GEHT M.A.

ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF MEAT AND MEAT PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П., ГЕХТ М.А.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418

Гехт Марк Андреевич – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.gekht@mcxac.ru
SPIN-код: 4841-5774

Аннотация

В статье представлен анализ производства мяса и мясопродуктов в Российской Федерации с 2013 по 2019 гг. Дана динамика производства мяса и мясопродуктов по субъектам РФ и прогноз на 2020 г, Специалистами аналитического центра МСХ прогнозируется рост производства мяса и мясопродуктов.

Ключевые слова

Производство мяса, мясопродукты, динамика роста.

MENKNASUNOV M.P., GEHT M.A.

ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF MEAT AND MEAT PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru

Mark A. Gekht – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.gekht@mcxac.ru

Annotation

The article presents an analysis of the production of meat and meat products in the Russian Federation from 2013 to 2019. The dynamics of the production of meat and meat products in the constituent entities of the Russian Federation and a forecast for 2020 are given. Specialists of the analytical center of the Ministry of Agriculture forecast the growth of meat and meat products production.

Keywords

Meat production, meat products, growth dynamics.

Текст статьи

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстат), лидером по показателю производства мяса и мясопродуктов (таблица 1) среди федеральных округов в 2017 году являлся Центральный Федеральный округ, где данный показатель достиг 3,9 млн. тн. Также значительные объемы выпуска продукции наблюдались в Приволжском федеральном округе, где за период с января по декабрь 2017 года было произведено 2,3 млн. тонн, Сибирском 1,3 млн. тн и Южном 1 млн. тн.

1/0

За прошедший год на территории Российской Федерации было произведено в общей сложности 10,4 млн. тонн мяса и мясопродуктов, что на 1,8 млн. тн превысило аналогичный показатель 2013 г. Таким образом объем производства мяса в России за 5 лет вырос на 21,4%, что во многом было обеспечено значительным ростом производства в Центральном федеральном округе (+958,7 тыс. тн или 32,6%), Уральском федеральном округе (+93,7 тыс. тн или 14,6%), Приволжском (+287 тыс. тн или 16%), Северо-Западном (+163,2 тыс. тн или 30,5%) и Северо-Кавказском (+129,1 тыс. тн или 25,6%), Южном Федеральном округе (174,8 тыс. тн или 20,9%) и Сибирском, где объемы производства за последние пять лет увеличились на 24,8 тыс. тонн или 2,1%. Снижение объемов производства было выявлено в Дальневосточном федеральном округе, где данный показатель сократился на 1 тыс. тн или 0,7%.
Таблица 1. Структура производства мяса и мясопродуктов в разрезе федеральных округов, тыс. тн.
За период 2000-2017гг среднегодовой темп роста показателя производства по Российской Федерации составил 5%, в то время как аналогичный показатель за период 2013-2017 гг. составил 4%, что говорит об устойчивом характере роста производства.

Наибольший показатель среднегодового темпа роста производства за период 2000-2017гг наблюдался на территории Центрального (8%), Северо-Западного (7%) и Северокавказского федерального округа (6%).
Рисунок 1. Динамика производства мяса и мясопродуктов 2000-2020., %
В настоящее время в отрасли наблюдается значительная концентрация производства мяса и мясопродуктов в Центральном федеральном округе, что соответствует наибольшей доле (37,6%) в структуре производства (рисунок 3). На представленной диаграмме видно, что подобная тенденция носит устойчивый характер, поскольку за период с 2013 по 2017 г доля производства данного региона возросла с 34,4% до 37,6%.
Следующими регионами в рейтинге по увеличению производства мяса и мясопродуктов продукции стали Приволжский и Северо-Западный федеральные округа (рисунок 2 и рисунок 3).

Рисунок 2. Структура производства мяса и мясопродуктов в 2013 г., % Рисунок 3. Структура производства мяса и мясопродуктов в 2017 г., %

По прогнозам специалистов аналитического центра, производство мяса и мясопродуктов продолжит расти на всей территории Российской федерации. Так, выпуск продукции на территории Центрального федерального округа (табл. 4) в 2020 году достигнет показателя 5,2 млн тонн (+ 1 270 тыс. тонн или +32,6% по сравнению с 2017 годом), Приволжский федеральный округ увеличит производство до 2,3 млн тонн (+ 250,6 тыс. тонн или +12,1%), Сибирский до 1,3 млн тонн (+99,8 тыс. тонн или +8%), Южный до 1,1 млн тонн (+72,2 тыс. тонн или 7%), Уральский до 863,7 тыс. тонн (+128 тыс. тонн или +17%), Северо-Западный до 888,5 тыс. тонн (+190,8 тыс. тонн или +6,3%), Северо-Кавказский до 744,1 тыс. тонн (+110,2 тыс. тонн или + 5,8%), а в Дальневосточном федеральном округе прогнозируется рост показателя производства мяса и мясопродуктов до 145,8 тыс. тонн (+12,9 тыс. тонн или +1,2%).

1/0

Рисунок 4. Динамика производства мяса и мясопродуктов по федеральным округам, тыс. тонн

Анализируя структуру производства мяса и мясопродуктов по данным федеральной службы государственной статистики (Росстат) в разрезе субъектов Российской Федерации, наглядно представлено (таблица 2), что наибольший объем производства в 2017 году наблюдался на территории Белгородской области (1 332 тыс. тонн), Курской области (417 тыс. тонн), Челябинской области (374,6 тыс. тонн), Краснодарском крае (366 тыс. тонн), Тамбовской области (358,9 тыс. тонн), Ставропольском крае (341,6 тыс. тонн), республике Татарстан (327,5 тыс. тонн), Брянской области (315,9 тыс. тонн), Воронежской области (286,1 тыс. тонн) и Ленинградской области (272,3 тыс. тонн). На долю вышеперечисленных регионов приходится, в общей сложности, 40% мясной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, что свидетельствует о высокой степени зависимости внутреннего рынка от поставок из вышеперечисленных регионов. При этом только в Белгородской области производится порядка 12,8% российского мяса, что несет в себе ряд рисков с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности.

1/1

Наибольшее изменение в объеме выпуска за период 2013-2017гг наблюдалось на территории Курской области (+ 199,3 тыс. тонн или +91,5%), Брянской области (+171,2 тыс. тонн или +118,3%), Тамбовской области (+166,8 тыс. тонн или +86,8%) и Челябинской области (+80,9 тыс. тонн или +27,5%). При этом стоит отметить, что остальные регионы, входящие в ТОП-10, продемонстрировали рост производства мяса и мясопродуктов, который значительно уступал общероссийскому показателю увеличения производства в 21,4%. Так, на территории Белгородской области, рост составил 13,8%, в Краснодарском крае 8,8%, в Ленинградской области 8,7%, а в республике Татарстан показатель вырос лишь на 3%.

1/0

Таблица 2. Структура производства мяса и мясопродуктов в разрезе субъектов РФ, тыс. тонн.

Рисунок 5. Динамика производства мяса и мясопродуктов по субъектам РФ, тыс. тонн

По прогнозам авторов, к 2020 году объем производства мяса и мясопродуктов на территории Российской Федерации достигнет показателя 12 508,7 тыс. тонн (Рис. 5), что превысит показатель производства 2017 года на 21%. Наибольший рост производства мяса и мясопродуктов среди передовых регионов ожидается в Белгородской области (+671,4 тыс. тонн или +50,4%), Курской области (+132,4 тыс. тонн или + 31,8%), Тамбовской области (+124,5 тыс. тонн или +34,7%), Брянской области (+100,6 тыс. тонн или +31,9%) и Челябинской области (+105,5 тыс. тонн или +28,2%).

1/1

Рисунок 6. Структура производства мяса и мясопродуктов в 2013 г. в разрезе субъектов РФ, %

Рисунок 7. Структура производства мяса и мясопродуктов в 2017 г. в разрезе субъектов РФ, %

Как и в случае с федеральными округами, на региональном уровне наблюдается высокая степень централизации производства. На долю 10 крупнейших производителей мяса и мясопродуктов приходится 42,3% произведенной продукции Российской Федерации. Стоит отметить, что за период 2013-2017 доля прочих государств в структуре производства снизилась (-2%) что говорит о наличии тенденции к дальнейшему увеличению роли ключевых производителей.

1/0

Источники:

1. Росстат – Режим доступа URL: https://fedstat.ru/
2. Росстат – Режим доступа URL: https://www.gks.ru/enterprise_economy

References:

1. Rosstat – Rezhim dostupa URL: https://fedstat.ru/
2. Rosstat – Rezhim dostupa URL: https://www.gks.ru/enterprise_economy

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0