УДК
in process
DOI
10.53988/24136573-2019-02-08
Используйте это описание для цитирования:
Cite this article as:
Митякова, Е. Е. Прогноз потребления комбикормов в Российской Федерации до 2024г / Е. Е. Митякова, Е. С. Коюшева // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 2(30). – С. 109-120. – DOI 10.53988/24136573-2019-02-08.
MITYAKOVA E.E., KOYUSHEVA E.S.
Forecast of consumption of animal feed in the Russian Federation until 2024
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
Митякова Е.Е., Коюшева Е.С.
Прогноз потребления комбикормов в Российской Федерации до 2024 г.
Митякова Елена Евгеньевна – главный специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия.
E-mail: emityakova@spcu.ru
SPIN-код: 3938-1091
Коюшева Елена Станиславовна – главный специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: ekoyusheva@spcu.ru
Аннотация
В статье рассматривается прогнозная модель потребления кормов сельскохозяйственными животными до 2024 года. Определяются темпы роста потребления кормов КРС, птицей и свиньями. Кроме того, даются рекомендации по обеспечению ресурсной базы кормами собственного производства.
Ключевые слова
Прогноз потребления, прогнозная модель, потребление кормов, КРС, птица, свиньи.
MITYAKOVA E.E., KOYUSHEVA E.S.
Forecast of consumption of animal feed in the Russian Federation until 2024
Elena E. Mityakova – Specialist, Analytical Center, Moscow, Russia.
E-mail: emityakova@spcu.ru
Elena S. Koyusheva – Specialist, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: ekoyusheva@spcu.ru
Annotation
The article discusses the forecast model of feed consumption by farm animals until 2024. The growth rates of feed for cattle, poultry and pigs are determined. In addition, recommendations are given on providing the resource base with feed of our own production.
Keywords
Consumption forecast, penetrating model, feed intake, cattle, poultry, pigs.
Текст статьи
Одним из приоритетных направлений государственной политики в агропромышленном комплексе является ускоренное развитие животноводства и птицеводства. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75%. Таким образом, прогноз потребления комбикормов представляется важным элементом для анализа перспективных возможностей по обеспечению ресурсной базы животноводства.
При формировании прогнозных потребностей в комбикормах требуется учитывать численность поголовья сельскохозяйственных животных, которая определяется объемами производства продукции животноводства. Динамика производства в свою очередь реагирует на изменения спроса на мясо, яйца, молоко на внутреннем и мировом рынке. Кроме того, при формировании прогноза необходимо раздельно учитывать развитие основных сегментов животноводческого комплекса: мясного и яичного птицеводства, свиноводства, мясного и молочного скотоводства. Таким образом, прогноз потребления комбикормов включает несколько этапов:
прогноз производства продукции животноводства (включая производство на убой скота и птицы, *производство яиц и производство молока);
*прогноз поголовья птицы, свиней, КРС;
*прогноз потребления комбикормов отдельно по видам сельскохозяйственных животных.
Обобщенная блок-схема этапов формирования прогноза потребления комбикормов представлена на Рисунке 1.
Рисунок 1. Блок-схема этапов формирования прогноза потребления комбикормов
На первом этапе, с учетом прогнозной динамики внешнего и внутреннего спроса на основные виды мяса (КРС, свинина, птица), яйца и молоко, рассчитывается прогноз производства продукции животноводства. В качестве переменной, характеризующей условия внешней торговли, используется динамика курса национальной валюты – ослабление рубля делает продукцию российских производителей более конкурентоспособной на мировых рынках. В качестве индикаторов внутреннего спроса используются показатели индекса промышленного производства (характеризует спрос со стороны переработчиков) и темпов роста доходов населения (характеризует конечный спрос со стороны населения). Общая спецификация модели имеет вид:
〖l№〗(Y_t )=β+β_1 〖l№〗(〖exch〗_t )+β_2 〖l№〗(〖inc〗_t )+β_3 〖l№〗(〖prom〗_t )+ε_t
где 〖l№〗(Y_t ) – производство животноводческой продукции одной из рассматриваемых категорий (мясо, молоко, яйца) в году t;
〖exch〗_t – курс рубля к доллару в году t;
〖inc〗_t – реальные доходы населения (среднедушевые доходы населения, скорректированные на инфляцию) в году t;
〖prom〗_t – индекс промышленного производства в году t;
ε_t – случайная ошибка уравнения.
На основе данных по указанным переменным за 2000-2017 гг. для каждого из видов продукции были оценены модели множественной регрессии для 77 регионов Российской Федерации и в целом для страны. Из рассмотрения ввиду отсутствия сопоставимых данных и/или наличия большого числа пропусков в наблюдениях были исключены 3 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), Республика Крым, Республика Ингушетия и Чеченская Республика.
Каждый из регионов рассматривался отдельно, чтобы учесть возможные различия в чувствительности производства животноводческой продукции к изменениям внешнего и внутреннего спроса.
Затем на основе результатов оценок коэффициентов модели и прогнозной динамики курса, доходов населения и промышленного производства для каждого из регионов и Российской Федерации в целом были сформированы прогнозы:
*производства птицы на убой;
*производства свиней на убой;
*производства КРС на убой;
*производства молока;
*производства яиц.
В качестве источника информации о прогнозных значениях макроэкономических переменных использовался Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года Минэкономразвития России.
На втором этапе определяется прогнозная численность поголовья птицы, свиней и КРС. Расчет также, как и на предыдущем этапе проводится для каждого из регионов Российской Федерации.
Модели, используемые для оценки поголовья, имеют следующий вид:
〖l№〗(〖Ph〗_t )=β+β_1 〖l№〗(〖Pm〗_t )+β_2 〖l№〗(〖Pe〗_t )+ε_t
〖Ph〗_t – численность поголовья птицы в году t;
〖Pm〗_t – производство птицы на убой в году t;
〖Pe〗_t – производство яиц в году t.
〖l№〗(〖Ch〗_t )=β+β_1 〖l№〗(〖Cm〗_t )+ε_t
〖Ch〗_t – численность свиней птицы в году t;
〖Cm〗_t – производство свинины в году t.
〖l№〗(〖KRSh〗_t )=β+β_1 〖l№〗(〖KRSm〗_t )+β_2 〖l№〗(〖KRSml〗_t )+ε_t
〖KRSh〗_t – численность поголовья КРС в году t;
〖KRSm〗_t – производство КРС на убой в году t;
〖KRSml〗_t – производство молока в году t.
Для оценки коэффициентов уравнений использовались исторические данные о динамике переменных в период 1999-2017 гг. Для формирования прогноза использовалась оценка перспективных объемов производства, полученная на предыдущем этапе.
Затем на основе данных о потреблении комбикормов для различных категорий сельскохозяйственных животных в регионах Российской Федерации в 2013-2017 гг. были рассчитаны нормы расхода корма на голову. Учитывая, что данный показатель имеет низкую изменчивость по времени, на прогнозной период значения были продлены с использованием скользящей средней. При наличии данных о норме расхода комбикормов и численности поголовья становится возможным рассчитать объемы потребления на прогнозный период. Результаты прогноза поголовья и потребления комбикормов представлены ниже.
Прогноз потребления комбикормов для основных групп сельскохозяйственных животных до 2024 года представлен на Рисунке 2. Как видно на графике ожидается рост потребления всех категорий комбикормов. Наиболее существенно увеличится расход комбикормов для свиней (+1,4 млн тонн к 2024 г.), также возрастет потребность в кормах для птицы (+0,7 млн тонн), потребление комбикормов для КРС на фоне незначительных изменений в численности поголовья будет оставаться на достаточно стабильном уровне (прирост в 11,2 тыс. тонн к уровню 2017 г.).
Рисунок 2. Прогноз потребления комбикормов для основных групп сельскохозяйственных животных до 2024 г., тыс. тонн в пересчете на кормовые единицы
Основным потребителем комбикормов для сельскохозяйственной птицы останется Белгородская область, где потребность в комбикорме к 2024 г. составит 1983,9 тыс. тонн кормовых единиц. Среди основных птицеводческих регионов потребление комбикормов наиболее заметно вырастет в Пензенской области и Республике Мордовия – на 13,3% и 11,0%, соответственно. В Ростовской области, напротив, ожидается снижение потребления комбикормов на 11,9%, что объясняется сохранением тенденции к повышению качества кормов, что позволяет сократить расход на голову.
Таблица 1. Прогноз потребления комбикормов для птицы в основных регионах-потребителях Российской Федерации, тыс. тонн в пересчете на кормовые единицы
Рисунок 3. Темпы роста потребления комбикормов для птицы к 2017 г на прогнозном периоде до 2024 г., % к 2017 г.
В целом же, как можно видеть на Рисунке 2, для регионов юга России характерна тенденция на сокращения объемов потребления комбикормов при умеренном росте поголовья птицы, что объясняется более высокой долей растительных кормов в рационе сельскохозяйственной птицы и более высокой эффективностью комбикормовой базы.
В регионах Сибирского федерального округа, напротив, умеренный рост поголовья сопровождается значительным приростом в расходе кормов на прогнозном периоде. Таким образом, можно говорить, что для развития птицеводства в данном регионе требуется обеспечение комбикормового производства кормовыми витаминами, аминокислотами, ферментами, солями микроэлементов, что позволило бы повысить качество кормов и сократить их расход.
Низкая обеспеченность производства комбикормов компонентной базой (включая фуражное зерно и технические культуры) остается проблемой и для дальневосточного региона, характеризующегося высокими нормами расхода кормов для птицы на голову.
Таблица 2. Прогноз потребления комбикормов для свиней в основных регионах-потребителях Российской Федерации, тыс. тонн в пересчете на кормовые единицы
Основными потребителями комбикормов для свиней в период 2018-2024 гг. будут Белгородская область, Курская область и Челябинская область. Из основных свиноводческих регионов наиболее существенный рост ожидается в Псковской (+17,9%) и Курской (+17,1%) областях. А наиболее существенное падение в объемах потребления комбикормов для свиней ожидается в Краснодарском крае (-35,1%), на фоне переориентации региона на развитие мясного и молочного скотоводства.
Рисунок 4. Темпы роста потребления комбикормов для свиней к 2017 г на прогнозном периоде до 2024 г., % к 2017 г.
В целом же снижение объемов потребления комбикормов для свиней на фоне снижения поголовья ожидается в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах. В Уральском федеральном округе после снижения численности поголовья в 2018 г. на прогнозном периоде ожидается позитивная динамика (в основном за счет свиноводства в Челябинской области), что и будет определять колебания спроса на комбикорма на период до 2024 г. В прочих регионах ожидается рост потребности в комбикормах на фоне роста численности поголовья.
Учитывая незначительный рост поголовья КРС, существенного роста в потребления комбикормов для скота также не ожидается. Основными потребителями в период 2018-2024 гг. будут Краснодарский край и Республика Татарстан. Наиболее существенные темпы роста ожидаются в Белгородской и Воронежской областях, а также в Республике Дагестан.
Таблица 3. Прогноз потребления комбикормов для КРС в основных регионах-потребителях Российской Федерации, тыс. тонн в пересчете на кормовые единицы
Рисунок 5. Темпы роста потребления комбикормов для КРС к 2017 г на прогнозном периоде до 2024 г., % к 2017 г.
Несмотря на рост численности поголовья в Южном федеральном округе потребление комбикормов для КРС несколько снижается, что свидетельствует о достаточно широкой номенклатуре кормовой базы региона, где сочные и зеленые корма также активно используются в рационах КРС. В Северо-Кавказском федеральном округе потребление комбикормов в целом следует за изменениями в численности поголовья. При развитии мясного и молочного скотоводства в регионе потребность в комбикормах к 2024 г. возрастет на треть. Развитие скотоводство приведет к росту потребления комбикормов и в дальневосточном регионе. При этом стоит отметить высокие нормы расхода на голову КРС, характерные для данной территории, что свидетельствует о недостаточной эффективности комбикормового производства.
Проведенный анализ показал, что на прогнозном периоде ожидается рост потребности в комбикормах для всех видов сельскохозяйственных животных. Что бы обеспечить развитие животноводческой отрасли при этом требуется не только нарастить объемы производства, но и повысить качество комбикормов. Приоритетными направлениями развития отрасли в данном контексте являются:
*обеспечение комбикормового производства фуражным зерном, зернобобовыми и техническими культурами, белковым сырьем, кормовыми витаминами, аминокислотами, ферментами;
*разработка отечественных технологий производства комбикормов, БВМК и премиксов;
*модернизации материально-технической базы комбикормовых предприятий.
Решение данных задач позволит в полной мере обеспечить потребности животноводства в кормовой базе.
Источники:
1. Головин В.В. Проблемы хранения и выпуска комбикормов и их компонентов в агропромышленных комплексах / В.В. Головин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.
References:
1. Golovin V.V. Problemy khraneniya i vypuska kombikormov i ikh komponentov v agropromyshlennykh kompleksakh / V.V. Golovin // Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya. – 2007.
2. Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh. Spravochnoye posobiye. 3-ye izdaniye pererabotannoye i dopolnennoye. / Pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Shcheglova, N. I. Kleymenova. - Moskva. 2003. - 456 s.
Все иллюстрации статьи | All visuals of paper