УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2019-02-06

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Свищева, М. И. Анализ состояния рынка сои в Российской Федерации в региональном разрезе / М. И. Свищева, Н. А. Карпунин // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 2(30). – С. 83-95. – DOI 10.53988/24136573-2019-02-06.

SVIHCHEVA M.I., KARPUNIN N.A.

ANALYSIS OF THE STATE OF THE SOYBEAN MARKET IN THE RUSSIAN FEDERATION IN A REGIONAL CONTEXT

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
СВИЩЕВА М.И., КАРПУНИН Н.А.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА СОИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ


Свищева Маргарита Игоревна – начальник отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: msvishcheva@spcu.ru

Карпунин Николай Александрович – ведущий специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: nkarpunin@spcu.ru
SPIN-код: 1846-3073

Аннотация

В статье рассматриваются рынок сои в Российской Федерации. Определяются основные области использования данной культуры, проводится анализ производства по субъектам РФ, а также некоторых предприятий отрасли. Кроме того, сравнивается российский и мировой рынок сои.

Ключевые слова

Рынок сои, производство сои, соя, использование сои, субъекты-лидеры, предприятия-производители.

SVIHCHEVA M.I., KARPUNIN N.A.

ANALYSIS OF THE STATE OF THE SOYBEAN MARKET IN THE RUSSIAN FEDERATION IN A REGIONAL CONTEXT

Margarita I. Svishcheva – Head of Branch, Agroanalytics Center, Moscow, Russia.
E-mail: m.svishcheva@mcx.ru

Nikolay A. Karpunin – Specialist, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: nkarpunin@spcu.ru

Annotation

The article discusses the soybean market in the Russian Federation. The main areas of use of this culture are determined, the analysis of production in the constituent entities of the Russian Federation, as well as some industry enterprises, is carried out. In addition, the Russian and world soybean markets are compared.

Keywords

Soybean market, soybean production, soybeans, soybean use, leading entities, manufacturing enterprises.

Текст статьи

Соя стратегически важная культура, является широко распространённым источником питания во многих странах мира. Особое внимание к белкам сои обусловлено следующими факторами: высокая урожайность и как следствие доступность получаемого сырья; уникальный химический состав семян, обеспечивающий рентабельность промышленной переработки; высокая биологическая и пищевая ценность и хорошие функциональные свойства соевых белковых продуктов; большой исторический опыт использования продуктов переработки сои в питании.
Она может использоваться как на пищевые, так и технические цели. Пищевые продукты на основе соевого белка будут иметь следующие области применения:
мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская, хлебопекарная, масложировая и пищеконцентратная промышленности, фармакология;
производство продуктов функционального питания, направленных на снижение уровня сердечнососудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, нарушений иммунного статуса, остеопороза, болезней печени, почек, болезней обмена веществ, в том числе диабета, и др.
производство качественных продуктов для системы социального питания с учетом возрастных групп: детские сады, школы, ссузы, вузы, больницы, санатории, дома ветеранов, воинские части и т.д.;
организация питания и создание белковых модулей и биологически активных добавок длительного хранения для использования в экстремальных ситуациях, на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, в зонах стихийных бедствий, а также зонах заражения радиоактивными веществами.
Техническое использование сои подразумевает производство муки, зеленой массы, сенажа, сена, травяной муки, жмыха, шрота, концентратов для кормления всех видов с.х. животных и птицы.

Производство сои в России осуществляется с 1994 г. (290 тыс. т). К 2017 г. показатель увеличился до 3893,4 тыс. т (в 13,4 раз) при занятой площади 2,64 млн га. Одновременно число субъектов-производителей выросло с 41 до 49. Следует отметить, что с ростом высеваемой площади также росла и урожайность культуры, в некоторых районах до 30 ц/га, при средней по стране 11 – 13 ц/га.
Среднестрановой показатель урожайности сои в 2000 – 2017 гг. также демонстрировал устойчивый рост, увеличившись на 50% до 15,1 ц/га. Площади посевов росли более значительными темпами – прирост за аналогичный период составил 526%.

1/0

В разрезе субъектов Российской Федерации произведена оценка взаимосвязи объемов производства сои с площадью посевов и с урожайностью.
Согласно результатам исследования, динамика производства соевых бобов в России – определялась в 2000-2010 гг. в большей степени опережающим ростом посевных площадей, чем ростом урожайности. В период с 2011 по 2017 гг., увеличение объема производства сои в стране обеспечивалось увеличением урожайности.
Эти наблюдения подтверждены результатами расчетов коэффициента корреляции двух пар массивов данных. Произведена оценка взаимосвязи объемов производства с площадью посевов, далее – с урожайностью. Коэффициент корреляции в 2000 – 2010 гг. составил: для первой пары показателей – 0,9, для второй – 0,2. В период 2011 – 2017 гг. акцент при увеличении производства, напротив, делался увеличение урожайности сои. Коэффициент корреляции посевной площади и производительности за эти 7 составил 0,9, в то же время усилилась взаимосвязь между производством и урожайностью – показатель вырос с 0,2 до 0,7.

Рисунок 1. Динамика производства сои в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий). Источник: Росстат

Основной зоной выращивания соевых бобов является Дальневосточный федеральный округ: Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область, в которых размещается 54% посевов сои и производится 51 % ее валового сбора в стране.
Так в Амурской области в 2017 году было выращено 37% от общего объема сои, произведенного в России. Амурские аграрии собрали 1,37 млн. тонн сои, для области этот урожай стал самым высоким за всю историю, по сравнению с 2010 годом наблюдается рост урожайности почти в 1,5 раза.
На втором месте находится Приморский край (392,0 тыс. тонн). Доля в общероссийских сборах – 10 %. Рост за год составил 33% или 97,7 тыс. тонн.
В Краснодарском крае собрали 352,1 тыс. тонн (9% в общих сборах соевых бобов). Рост за год составил 7% или 21,6 тыс. тонн[1].
Белгородская область занимает четвертое место по производству соевых бобов - 347,8 тыс. тонн (8,9% в общем объеме сборов). За год сборы снизились на 32% или на 167,4 тыс. тонн.
В Курской области в 2017 года произвели 316,8 тыс. тонн соевых бобов (8,1% в общероссийских сборах). За год сборы снизились на 2% или на 8,1 тыс. тонн.
Еврейская автономная область расположилась на шестом месте по производству соевых бобов - 163,9 тыс. тонн (4,2% в общих сборах). Сборы за год выросли на 65% или на 64,5 тыс. тонн.
В Воронежской области произвели 132,3 тыс. тонн соевых бобов (3,4% в общем объеме сборов). За год сборы увеличились на 9% или на 11,2 тыс. тонн.
Доля Тамбовской области в общих сборах 2017 году составляет 3,2% (127,6 тыс. тонн). По отношению к 2016 году сборы выросли на 46% или на 40,1 тыс. тонн.
Орловская область находится на девятом месте с долей в общероссийских сборах в 2,8% (110,3 тыс. тонн). Рост производства за год составил 9% или 8,9 тыс. тонн.
Замыкает ТОП-10 регионов по валовым сборам соевых бобов Липецкая область (108,9 тыс. тонн). Доля в общих сборах сои - 2,8%. За год сборы выросли на 17% или на 15,9 тыс. тонн.

Таблица 1 - ТОП-10 производителей сои в Российской Федерации в 2017 году.

Территориальная организация соевого хозяйства, характеризующаяся удаленностью от основных переработчиков – мясокомбинатов центральной части России, представляется одной из ключевых причин большого импорта сои. Доля импортной продукции на рынке соевых бобов в РФ в 2017 г. составила 40%.
Российский рынок переработки[2] сои развивается устойчиво и динамично. Промышленная переработка сои осуществляется в основном предприятиями масложировой отрасли. Основные объемы сои перерабатываются на специализированных маслоэкстракционных заводах, оснащенных для переработки семян сои в качестве основного сырья, а также маслоэкстракционных заводах, работающих на семенах подсолнечника и рапса и перерабатывающих семена сои периодически в зависимости от наличия сырья и ситуации на рынке. Кроме того, переработка сои производится на прессовых заводах.
Как видно из данных рис. 2 основная доля сои – 78% перерабатывается на корм животным и около 22% на масло. Это связано как с технологическими причинами, так и главным образом с экономическими. Перерабатывать намного выгоднее, чем продавать просто сырье. Как показывает производственный опыт из тонны бобов можно получить примерно 800 кг жмыха и 130 кг масла. При стоимости сырья 23 – 26 тыс. руб. за тонну, жмыха – 37 – 39 тыс. руб./т и масла – 50 – 54 тыс. руб./т позволяет предприятиям получать до 30 – 50% рентабельности.
Рисунок 2. Динамика производства и переработки сои, тыс. т

Лидеры соеперерабатывающего комплекса России расположены в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и Центральном федеральных округах, что обусловлено логистической привязанностью перерабатывающих предприятий к основным регионам-производителям сырья.
В стране несколько крупных компаний которые занимаются только переработкой сои и значительно больше кампаний, для которых переработка сои не главный вид деятельности:
ГК «Содружество» объем переработки 2,3 млн т, причем почти все сырье было импортировано из Аргентины;
«Юг Руси» инвестировал 12 млрд руб. в строительство на Дальнем Востоке комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур мощностью 3 тыс. т продукции в сутки. По итогам 2015 г. производство соевых жмыхов и шротов составило 2,5 млн тонн, соевого масла – 755 тыс. тонн;
в Восточной Сибири действуют «АмурАгроЦентр» (совместно с АО «Фонд развития Дальнего Востока») и «Иркутский МЖК» имея суммарные мощности до полумиллиона тыс. тонн в год;
ООО «Продэкс-Омск» – маслоэкстракционное предприятие перерабатывает 150 тыс. тонн масличного сырья в год. Это позволяет производить более 53 тыс. тонн масла и более 70 тыс. тонн шрота в год;
«Русагро» купила в Приморье 26,5 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% масложиркомбината «Приморская соя» в Уссурийске;
Агрохолдинг «Мираторг» – производство сои в Белгородской, Курской и Брянской областях на площади более 35 тыс. га, урожай более 78 тыс. т;
Группа «Эфко» нарастила в Белгородской области мощности по переработке сои до 660 тыс. т в год, основная продукция — соевый шрот на продажу аграриям и соевое масло для своего производства
«Кубаньагропрод» в Краснодарском крае запустил завод по переработке сои мощностью на 100 тыс. тонн.

Планируется строительство завода по глубокой переработке соевых бобов построит на территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» в Еврейской Автономной области компания «Амурпром» мощностью от 200 до 300 тысяч тонн сои в год. Завод будет производить 36 тысяч тонн соевого масла, 224,4 тысячи тонн шрота, 31,8 тонны лузги, 29 тысяч тонн изолятов, 72 тысяч тонн соевых белков различной концентрации, 5,5 тонн лецитина, 60 тысяч тонн комбикорма.
Вместе с тем потребность российской отрасли животноводства в соевом шроте в настоящее время оценивается в 5 млн тонн в год, в связи с чем страна вынуждена импортировать значительные объемы этого белкового продукта.
Сегодня можно выделить следующие основные направления промышленной переработки сои:
переработка на масло и шроты или жмыхи на маслоэкстракционных и прессовых заводах;
производство пищевых соевых белков (соевая мука, текстурированные соевые белки, концентраты, изоляты);
производство традиционных соевых продуктов (соевое молоко, тофу и т. п.).

1/0

Объемы переработки сои в этих направлениях значительно различаются. Более 80% от общего производства соевых бобов ежегодно идет на переработку с получением масла и шрота, то есть перерабатывается в первом направлении. Из всего объема получаемых шротов менее 5% используется на переработку в пищевые белки (второе направление). Менее 10% из общего объема производимых соевых семян идет на производство традиционных соевых продуктов (третье направление), оставшаяся часть идет на семена, переходящие запасы и другие цели.
Сейчас, особенно в последние 10 лет, в мире происходит соевый бум. Количество переработчиков и разработок растет в геометрической прогрессии, бурно развиваются биотехнологии. Характерной особенностью формирования рынка сои и соевых продуктов в ближайшие годы, по-видимому, будет являться дальнейшее увеличение спроса на соевые бобы и продукты их переработки. Значительное влияние на формирование цен, помимо текущего урожая и переходящих запасов, будет оказывать спрос со стороны Китая, а также Индии.

Российская промышленность по переработке сои характеризуется следующими структурными характеристиками, большинство которых, к сожалению, несут на себе отрицательный знак[3]:
технологическая отсталость, отсутствие предложения конкурентоспособных импортозамещающих продуктов (соевых концентратов, изолятов, функциональных соевых продуктов);
географическая расчлененность производственных мощностей между Дальневосточным регионом (Амурская и Иркутская области) и европейской частью России (Краснодарский край, Центральный экономический район);
отсутствие у большинства отечественных производителей устойчивых каналов реализации продукции, преобладание разовых и недетерминированных поставок продукции.

1/1

Из относительно положительных характеристик отечественной соевой индустрии можно назвать преобладающее использование отечественного экологически чистого и генетически не модифицированного сырья и сравнительно низкий уровень цен и затрат. Кроме того, положительным фактором является емкий и быстрорастущий внутренний рынок России и стран СНГ с громадным потенциалом импортозамещения.
Основные тенденции в структуре импорта соевых белков в самые последние годы в Россию и страны СНГ заключались в следующем:
снижение по сравнению с 2005 годом суммарных объемов импорта соевых муки и текстуратов на фоне роста поставок пищевого соевого шрота;
дальнейший рост в структуре импорта доли китайских изолятов;
продолжающийся спад объемов ввоза концентратов;
снижение импорта текстуратов при росте отечественного производства;
рост объемов импорта пищевого соевого шрота, обусловленный использованием его в качестве сырья для производства муки и текстуратов;
практически полный отказ от импорта генетически модифицированных соевых белков.

1/0

По сравнению с западными рынками потребления продуктов с соевыми добавками или на основе сои в России и странах СНГ наблюдается очень сильное отставание в категориях соевых напитков, мясных аналогов, энергетических и кондитерских плиток, сухих завтраков. Кроме того, в России пока еще недостаточно освоен рынок производства кормов для домашних животных и ЗЦМ для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных с вводом соевых белков. Существует значительный потенциал для роста потребления соевых белков в хлебопекарной промышленности, в производстве продуктов функционального питания и в фармацевтике. В России практически полностью отсутствует использование соевых белков в технических целях (производство фанеры, красок, клеев и т. п.).
Рост производства биотоплива оказывает давление на цены сырья масличного комплекса и приводит к росту цен на сою и продукты переработки. Тем не менее, учитывая мировые тенденции развития соевого рынка и ограниченность ресурсов животных белков, в ближайшие годы в России следует ожидать дальнейший рост потребления соевых белков - и увеличение общих объемов потребления соевых белков, и расширение областей использования соевых белков при увеличении ассортимента изделий с вводом соевых белков. Большое влияние на рост потребления соевых продуктов и добавок будет оказывать популяризация положительного влияния продуктов из сои на здоровье людей.

1/1

К сожалению, существующие в России производства по выпуску соевых белков не соответствуют потребностям современного рынка ни по объемам выпускаемой продукции, ни по ассортименту. Только в производстве текстурированных соевых белков из обезжиренной муки сегодня наблюдается определенное насыщение отечественного рынка, но остается потенциал для роста потребления в случае расширения ассортимента выпускаемых текстуратов и улучшения их качества, снижения отпускных цен, а также при использовании текстуратов в новых категориях продуктов питания.

1/0

Источники:

Список литературы
1. Ведомственная статистика Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
2. Царица полей: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою – Режим доступа URL: https://www.rbc.ru/business/17/11/2015/564b19ae9a7947719352ac15
3. Данные Эксперт-агро – Режим доступа URL: http://www.expert-agro.ru/

References:

1. Vedomstvennaya statistika Ministerstva sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii.
2. Tsaritsa poley: pochemu krupneyshiye agrokholdingi Rossii investiruyut v soyu – Rezhim dostupa URL: https://www.rbc.ru/business/17/11/2015/564b19ae9a7947719352ac15
3. Dannyye Ekspert-agro – Rezhim dostupa URL: http://www.expert-agro.ru/

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0