УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2019-02-11.

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Менкнасунов, М. П. Факторы, влияющие на мировой рынок свинины / М. П. Менкнасунов, Я. Ю. Степанова // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 2(30). – С. 154-160. – DOI 10.53988/24136573-2019-02-11.

MENKNASUNOV M.P., STEPANOVA Y.YU. FACTORS INFLUENCING THE WORLD PORK MARKET

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П., СТЕПАНОВА Я.Ю.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МИРОВОЙ РЫНОК СВИНИНЫ

Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418

Степанова Яна Юрьевна – заместитель начальника отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: yastepanova@spcu.ru
SPIN-код: 4283-1601

Аннотация

В представленном ниже материале представлены факторы, влияющие на мировой рынок свинины, отмечаются причины изменение потребления в странах.

Ключевые слова

Мировой рынок, свинина, факторы влияния, потребление говядины, экономические и неэкономические факторы.

MENKNASUNOV M.P., STEPANOVA Y.YU.

FACTORS INFLUENCING THE WORLD PORK MARKET

Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru

Yana Yu. Stepanova – Deputy Head of Departmen, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: yastepanova@spcu.ru

Annotation

The material presented below presents the factors affecting the global pork market, the reasons for the change in consumption in the countries are noted.

Keywords

World market, pork, factors of influence, beef consumption, economic and non-economic factors.

Текст статьи

Свинина - самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир менее вреден по сравнению с говяжьим для сердца и сосудов. Преимуществом перед другими видами мяса также является содержание в ней в большом объёме витаминов группы В. Употребление свиного мяса в пищу положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Так же в свинине содержится аминокислота лизин, необходимая для полноценного формирования костей. Ко всему прочему, данный вид мяса является приемлемым для многих мировых религий, за исключением ислама и иудейства. Таким образом, обеспечение бесперебойного и достаточного по объемам производства свинины не только является одним из ключевых факторов обеспечения продовольственной безопасности государства, но и привлекательным экспортным продуктом.
На данный момент, ввиду роста материального благосостояния населения, важным вопросом, требующим рассмотрения, является обеспечение достаточного спроса на свинину. Ниже рассмотрены факторы, влияющие на мировой рынок свинины.

1/0

Доходы населения. Спрос на мясо формируют доходы. Потребление свинины увеличивается заметно быстрее в развивающихся странах, где покупательская способность населения растет более высокими темпами. Уровень дохода влияет также на видовой состав потребляемого мяса.
Экономический рост. Рост спроса на продукцию животноводства во многих развивающихся странах объясняется экономическим ростом и урбанизацией. В последние десятилетия мировая экономика находилась в постоянном росте, доходы на душу населения быстро увеличивались. Исследования показывают, что резкое увеличение доходов влечет за собой активный рост потребления продукции животноводства, при высоком же уровне ВВП на душу населения, этот рост выражен не так явно, а иногда наблюдается и спад.
Геополитическая ситуация. Данный фактор является достаточно весомым для мирового рынка мясной продукции, так например, санкции против Российской Федерации и ответное продовольственное эмбарго России оказывает сильное влияние на мировой рынок свинины, так как под эмбарго попали свиньи, мясные субпродукты (не только из свиней, но и из крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и других), а также животный жир и масло.

Колебания валютного курса. Валютная политика является одним из главных сегментов экономической и внешнеэкономической политики государств. Курс валюты – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. В связи с использованием разных валют в разных странах валютный курс важен, так как обеспечивает связь локальной валюты с другими валютами. В результате, курс валюты и его изменчивость влияют на объемы экспорта, импорта и производство внутри стран.

Национальная аграрная политика. Аграрная политика в каждом отдельно взятом государстве так же является важным фактором, который определяет стимулы к производству сельскохозяйственной продукции — способы и уровень поддержки фермеров и предприятий по производству различных видов мясной продукции.

Сезонность потребления. Сезонный спрос на продукцию мясной промышленности является важным фактором, влияющим на потребление мяса и мясопродуктов. Каждый вид и подвид мяса имеет свою сезонность потребления. В целом, летом у мясоперерабатывающих предприятий наблюдается спад производства. Спрос на мясо-сырье носит вторичный характер и зависит от спроса на конечную продукцию.

1/0

Альтернативные продукты. Уровень потребления свинины также зависит от наличия альтернативных продуктов (источников белка), так в зависимости от географических условий существует ряд заменителей животного белка – рыба, молочные продукты, яйца, растительный белок, которые более доступны, что в свою очередь влияет на снижение спроса на мясо.

Демографический фактор. Под воздействием демографических факторов изменяются размеры и структура потребления продукции животноводства. Одним из важных факторов является урбанизация. В развитых странах доля населения, проживающего в городских населенных пунктах, выше, чем в развивающихся странах (73% против, в среднем 42%). Урбанизация изменяет размеры и структуру потребления продуктов питания, что может оказывать влияние на спрос на продукцию животноводства. В сравнении с населением сельских районов, горожане чаще питаются вне дома, в больших количествах потребляют готовую к употреблению пищу, пищу быстрого приготовления и полуфабрикаты.

1/1

Социальные и культурные факторы. Указанные факторы, равно как и обеспеченность природными ресурсами, также могут оказывать значительное влияние на внутренний спрос и формирование тенденций спроса на будущее.

Потребительские привычки. Во многих религиях существуют строгие запреты на употребление различных видов мяса. Таким образом, в Исламе и Иудаизме свинина запрещена.
Рост спроса на отдельные виды мясной продукции. В 2017 году на мировом рынке наблюдался опережающий рост спроса на свинину – за счет таких стран, как Мексика, Китай, Япония, Корея и Филиппины. Эксперты связывают рост спроса на мировом рынке мяса со странами ближнего и среднего востока, которые не потребляют свинину. Например, в Китае к активному потреблению мяса свинины подключаются все более широкие слои населения, ранее сидевшие на вегетарианской диете, а теперь благодаря росту своего благосостояния стали предпочитать более насыщенные белковые продукты. Поэтому формирование нового лидера роста – важная тенденция, которую может эффективно использовать хорошо развитая свиноводческая отрасль.

1/0

Заболевания животных. Ветеринарные болезни – это инфекции, которые способны передаваться прямо или косвенно от одного животного другому и от животных к человеку, они вызываются бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных могут приводить к существенным экономическим потерям вследствие снижения поголовья, сокращения производства и падежа животных. Риск распространения заболеваний возрастает при перевозке сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов и прочих продуктов из них в различные страны и регионы мира. Существует множество различных заболеваний свиней, такие как: африканская чума свиней, отравления свиней, ринит, ларингит, бронхит, бронхопневмония, сибирская язва, болезнь ауэски (ложное бешенство), лептоспироз, паратиф поросят.

1/1

В настоящее время наиболее распространенными заболеваниями являются желудочно-кишечные и респираторные. Ощутимый удар по отрасли свиноводства наносит неизлечимое опасное заболевание - африканская чума свиней. В России с 2007 и по состоянию на 06.07.2018 года суммарно было зафиксировано более 1300 вспышек заболевания. Из них в популяции домашних свиней – 802, в популяции диких кабанов – 519.

1/0

Источники:

1. Дорогокупец В.С. Перспективы развития аграрного сектора Бразилии//Наука за рубежом. Институт проблем управления РАН. -2015.- № 45.
2. FAO. [Электронный ресурс] URL: http://www.fao.org/prices/ru/
3. Отчет USDA «Argentina: Livestock and Products Annual Report 2010». [Электронный ресурс] URL:
4. http://www.eurocarne.com/daal/a1/informes/a2/livestock-products-annual-argentina.pdf
5. Агроинвестор. [Электронный ресурс] URL:
6. http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29442-sektor-myasnogo-skotovodstva-vyros-v-sem-raz/
7. Анализ мировых тенденций государственной поддержки сельского хозяйства. – М., - 2015.

References:

1. Dorogokupets V.S. Perspektivy razvitiya agrarnogo sektora Brazilii//Nauka za rubezhom. Institut problem upravleniya RAN. -2015.- № 45.
2. FAO. [Elektronnyy resurs] URL: http://www.fao.org/prices/ru/
3. Otchet USDA «Argentina: Livestock and Products Annual Report 2010». [Elektronnyy resurs] URL:
4. http://www.eurocarne.com/daal/a1/informes/a2/livestock-products-annual-argentina.pdf
5. Agroinvestor. [Elektronnyy resurs] URL:
6. http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29442-sektor-myasnogo-skotovodstva-vyros-v-sem-raz/
7. Analiz mirovykh tendentsiy gosudarstvennoy podderzhki sel'skogo khozyaystva. – M., - 2015.

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0