АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ РЕКОМЕНДУЕМЫМ НОРМАМ МИНЗДРАВА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-06-09

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Степанова, Я. Ю. Анализ соответствия потребления рыбной продукции рекомендуемым нормам Минздрава среди населения регионов Российской Федерации / Я. Ю. Степанова, Ю. Б. Никифоров // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 6. – С. 67-73. – DOI 10.53988/24136573-2018-06-09.

STEPANOVA Y.YU., NIKIFOROV Y.B. ANALYSIS OF THE CONFORMITY OF CONSUMPTION OF FISH PRODUCTS TO THE RECOMMENDED STANDARDS OF THE MINISTRY OF HEALTH AMONG THE POPULATION OF THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
СТЕПАНОВА Я.Ю., НИКИФОРОВ Ю.Б.

АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ РЕКОМЕНДУЕМЫМ НОРМАМ МИНЗДРАВА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Степанова Яна Юрьевна – заместитель начальника отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: y.stepanova@mcx.ru
SPIN-код: 4283-1601

Никифоров Юрий Борисович – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru
SPIN-код: 8790-6089

annotation

В статье обсуждаются результаты исследования домашних хозяйств по уровню среднедушевого потребления рыбной продукции в регионах Российской Федерации. Показаны регионы по уровню потребления с наибольшим отклонением от нормы.

Keywords

Рыбохозяйственный комплекс, рыбопродукты, потребление, ресурсная база, ретроспективный анализ.

STEPANOVA Y.YU., NIKIFOROV Y.B.

ANALYSIS OF THE CONFORMITY OF CONSUMPTION OF FISH PRODUCTS TO THE RECOMMENDED STANDARDS OF THE MINISTRY OF HEALTH AMONG THE POPULATION OF THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

Yana Yu. Stepanova – Deputy Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: y.stepanova@mcx.ru

Yury B. Nikiforov – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru

Annotation

The article discusses the issue of the production potential of the fisheries complex in Russia and identifies key points of growth in the industry. It should be noted the growing impact of aquaculture products on the domestic market, including the import.

Keywords

Fish industry, fish products, consumption, resource base, retrospective analysis.

Article text

По итогам обследования бюджетов домашних хозяйств в 2017 году, проведенным Росстатом, потребление рыбной продукции в России составило 21,5 кг, что соответствует уровню 2016 г.
В Центральном федеральном округе объем потребления составляет 23,5 кг. Больше всего рыбы в округе едят в Белгородской области – 28,1 кг на человека. Уровень потребления в Москве – 21,9 кг.
В Северо-Западном федеральном округе средний показатель потребления – 18,7 кг, на первом месте по объему потребления рыбы – Ненецкий автономный округ, здесь покупают до 45,5 кг рыбы на человека в год.

В Дальневосточном федеральном округе уровень потребления составил 26,8 кг. Лидером не только на Дальнем Востоке, но в России в целом, является Чукотский автономный округ – 50,3 кг рыбной продукции на жителя региона.
В Южном федеральный округе объем потребления рыбы оценивается в 21,2 кг на человека, наибольший показатель в Севастополе – 46,8 кг. В Северо Кавказском федеральном округе уровень потребления – 16,6 кг, больше всего рыбы покупают в Республике Ингушетия – 20,4 кг.

Рисунок 1. Регионы, потребляющие рыбопродукты в соответствии с требуемыми нормами Минздрава, кг/год

На каждого жителя в Приволжском федеральном округе приходится 20,9 кг рыбы, самый высокий показатель потребления в Республике Мордовия – 26,1 кг. В Уральском федеральном округе уровень потребления рыбной продукции составляет 21,9 кг, при этом в Тюменской области этот показатель достиг 29,4 кг на человека.

В Сибирском федеральном округе уровень потребления, как и в среднем по России, – 21,5 кг. Наибольший объем рыбной продукции съедают жители Новосибирской области – 28,3 кг.
В Центральном федеральном округе ниже норм потребления едят рыбу в Ярославской (19,0 кг), Ивановской (19,7 кг) и Тамбовской (21,2 кг) областях.
В Северо-Западном федеральном округе более, чем в половине субъектов показатели потребления рыбы меньше установленных норм, наименьшие значения – Ленинградская (13,6 кг), Новгородская (16,3 кг) области, г. Санкт-Петербург (17,0 кг), Калининградская (17,2 кг) и Псковская области.
По итогам 2017 г. в Дальневосточном федеральном округе меньше всего потребляли рыбную продукцию в Республике Бурятия; ниже рекомендуемого уровня на протяжении последних 5 лет установлено потребление в Забайкальском крае (20,2 кг).

В Южном федеральный округе по всем субъектам, за исключением г. Севастополь и Астраханской области, показатели не соответствуют рекомендуемым нормам. Меньше всего едят рыбу в Республике Адыгея (12,4 кг), Калмыкия (14,8 кг), Крым (17,1 кг), Краснодарский край (19,2 кг).
В Приволжском федеральном округе более, чем в половине регионов показатели ниже нормы, наименьшее их значение – Республика Марий Эл (16,7 кг), Пермский Край (17,9 кг), Самарская область (18,8 кг).

В Сибирском федеральном округе потребление, в среднем, соответствует норме, наблюдаются отдельне исключения – Республика Тыва (7,3 кг), Республика Алтай (11,1 кг), Кемеровская область (18,1 кг).

Рисунок 2. Регионы, потребляющие рыбопродукты ниже требуемых норм Минздрава, кг/год

Согласно данным Росрыболовства, для увеличения уровня потребления рыбной продукции населением и развития рыбопереработки введен новый механизм государственной поддержки – квоты на инвестиционные цели для строительства высокотехнологичных судов на российских верфях и береговых перерабатывающих заводов. В 2018 году подписаны договоры и заключены контракты на строительство 33 судов и 18 фабрик. Некоторые новые производства будут введены в строй уже в 2019-2020 годах.

Кроме того, с 2019 года начнет действовать повышающий коэффициент к квоте для тех рыбаков, которые будут поставлять уловы на берег в свежем, живом и охлажденном виде. Эта продукция будет поступать как на переработку, так и напрямую в торговлю. Обсуждается также внесение поправок в Налоговый кодекс для стимулирования рыбопереработки и поставок рыбной продукции на внутренний рынок.

Sources:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2018 г. № 380 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»
2. Приказ Федеральной службы государственной статистики от 20.04.2017 № 283 «Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления». Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/456063272
3. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»

References:

1. Postanovleniye Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 30 marta 2018 g. № 380 «O vnesenii izmeneniy v gosudarstvennuyu programmu Rossiyskoy Federatsii «Razvitiye rybokhozyaystvennogo kompleksa»
2. Prikaz Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki ot 20.04.2017 № 283 «Ob utverzhdenii Metodiki sostavleniya balansa ryby i ryboproduktov dlya opredeleniya srednedushevogo urovnya ikh potrebleniya». Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/456063272
3. Prikaz Minzdrava Rossii ot 19.08.2016 № 614 «Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya»

All illustrations of the article:

bottom of page