ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Худиев Ф.И. Влияние минеральных удобрений на производство сельскохозяйственных культур // Управление рисками в АПК. 2018. № 6. С. 52-57. URL: http://www.agrorisk.ru/20180607

KHUDIYEV F.I. IMPACT OF MINERAL FERTILIZERS ON CROP PRODUCTION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ХУДИЕВ Ф.И.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Худиев Фарид Исламович – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: f.hudiev@mcxac.ru
SPIN-код: 3158-0477

annotation

В статье рассматривается проблема использования минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур на примере зерновых.

Keywords

Удобрения, баланс питательных веществ, норма внесения, объем закупок удобрений.

KHUDIYEV F.I.

IMPACT OF MINERAL FERTILIZERS ON CROP PRODUCTION

Farid I. Khudiyev – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: f.hudiev@mcxac.ru

Annotation

The article deals with the problem of the use of mineral fertilizers in growing crops using the example of grain.

Keywords

Fertilizers, nutrient balance, application rate, fertilizer purchases.

Article text

В период с 2012 по 2016 гг. из почвы с урожаем с/х культур было вынесено 51,7 млн тонн действующего вещества, а внесено 21,9 млн тонн действующего вещества. Таким образом, отрицательный баланс за 5 лет составил 29,8 млн тонн действующего вещества.
Ежегодно в землю вносится меньше питательных веществ, чем выносится, что приводит к истощению почвы и снижению урожайности культур. Этот факт может привести к негативным последствиям на горизонте в 15-20 лет, так как производителям придется вносить значительное большее количество удобрений, что приведет к увеличению себестоимости продукции, а это нивелирует одно из главных преимуществ российского зерна.

На рисунке ниже видно, что объем внесения действующего вещества в почву практически не изменяется на протяжении последних 5 лет, однако с каждым годом выносится все больше питательных веществ, причем в последние 2 года темпы выноса питательных веществ ускорились почти в 2 раза.

Рисунок 1. Баланс питательных веществ в земледелии Российской Федерации за последние 5 лет[1]

Для компенсации выноса питательных веществ необходимо более широкое применение минеральных удобрений. Наибольшее количество удобрений в 2017 г. было приобретено в Центральном Федеральном округе – 979,6 тыс. тонн, что составляет 36% от совокупного количества удобрений, приобретенных в Российской Федерации в 2017 г., на втором месте по этому показателю находится Южный Федеральный округ, где было закуплено 714,7 тыс. тонн удобрений или 26% от общего количества, а на третьем месте – Приволжский Федеральный округ с 466,8 тыс. тонн или 17%.

Если сравнивать объем закупок в 2016 и 2017 гг., то мы видим, что наибольший рост наблюдается в Дальневосточном Федеральном округе: в 2017 г. объем закупок в данном регионе вырос с 21,8 тыс. тонн в 2016 г. до 44,9 тыс. тонн в 2017 г., рост составил 106%. Вторым регионом по динамике роста закупок удобрений является Приволжский Федеральный округ, в котором объем закупок в 2017 г. увеличился на 20% по сравнению с 2016 г. – с 389,3 тыс. тонн до 466,8 тыс. тонн.

На третьем месте по динамике роста находится Южный Федеральный округ, где объем закупок удобрений вырос на 13% с 630,7 тыс. тонн в 2016 г. до 714,7 тыс. тонн.

Таблица 1. Информация о приобретении сельхозпроизводителями минеральных удобрений в Российской Федерации, тыс. тонн[1]

Рисунок 2. Информация о приобретении сельхозпроизводителями минеральных удобрений и их переходящих остатках в Российской Федерации, тыс. тонн[1]

Если сравнивать Российскую Федерацию с другими странами-крупными сельхозпроизводителями, то наибольшее количество минеральных удобрений вносят в Китае – 364 кг действующего вещества на га пашни, средняя урожайность в Китае достигает 58,9 ц/га. Великобритания находится на втором месте после Китая по объему вносимых удобрений на га пашни – там вносится 247 кг действующего вещества на га при урожайности зерновых 76,6 ц/га. Германия занимает 3-е место по объему вносимых удобрений с показателями в 204 кг действующего вещества на пашню, при этом Германия имеет наиболее высокую урожайность среди представленных на Рисунке 36 стран – 80 ц/га. Необходимо отметить, что США вносит почти в 2 раза меньше удобрений, чем Великобритания, однако имеет такую же урожайность. Это связано с использованием американцами ГМ сортов.

Рисунок 3. Потребление минеральных удобрений (NPK) в отдельных странах мира, а также Российской Федерации, кг д.в. / га пашни в сравнении со средней урожайностью зерновых, ц /га (2016 г.)[1]

В Российской Федерации вносят 37 кг действующего вещества на га пашни, при этом средняя урожайность зерновых в Российской Федерации в 2016 г. составила 26,2 ц/га. Как мы упоминали ранее, производители зерновых в среднем выносят больше питательных веществ из почвы, чем вносят в нее. На данный момент производители не задумываются о сохранении и поддержании плодородия почвы на период более 15-20 лет.

Необходимо увязать меры государственной поддержки сельхозпроизводителей с обязательствами по сохранению плодородия почв, в том числе с обязательствами сельхозпроизводителя по соблюдению правил рационального севооборота.
Возможным решением может быть дополнительное субсидирование покупки удобрений для сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Данное решение позволит сохранить плодородие почв в стране в долгосрочной перспективе.

Sources:

1. Ведомственная статистика Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

References:

1. Vedomstvennaya statistika Ministerstva sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii.

All illustrations of the article:

bottom of page