ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОГО САХАРА БЕЛОГО: САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, БАЛАНС И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-06-04

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Степанова, Я. Ю. Экспортный потенциал российского сахара белого: самообеспеченность, баланс и прогноз развития / Я. Ю. Степанова // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 6. – С. 24-30. – DOI 10.53988/24136573-2018-06-04.

STEPANOVA Y.YU. EXPORT POTENTIAL OF RUSSIAN WHITE SUGAR: SELF-SUFFICIENCY, BALANCE AND DEVELOPMENT FORECAST

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
СТЕПАНОВА Я.Ю.

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОГО САХАРА БЕЛОГО: САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, БАЛАНС И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ

Степанова Яна Юрьевна – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: y.stepanova@mcx.ru
SPIN-код: 4283-1601

annotation

В статье рассматривается экспортный потенциал сахара до 2020 года, определяются регионы-лидеры, из которых может пойти основной объем экспорта продукции, определяются основные страны, на которые придётся наибольший объем экспорта.

Keywords

Экспорт сахара, экспортный потенциал, таможенное законодательство, производство сахара, страны с наибольшим экспортом.

STEPANOVA Y.YU.

EXPORT POTENTIAL OF RUSSIAN WHITE SUGAR: SELF-SUFFICIENCY, BALANCE AND DEVELOPMENT FORECAST

Yana Yu. Stepanova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: y.stepanova@mcx.ru

Annotation

The article discusses the export potential of sugar until 2020, identifies the leading regions, of which the main volume of exports can go, identifies the main countries that will account for the largest volume of exports.

Keywords

Sugar exports, export potential, customs legislation, sugar production, countries with the largest exports.

Article text

Экспорт сахара стал одним из важнейших экономических инструментов внешней политики, признаком растущего влияния Российской Федерации.
В 2017 году объем производства сахара в Российской Федерации превысил уровень внутреннего потребления более чем на 700 тыс. тонн, что в сезоне 2017/18 позволило сформировать экспортный потенциал.
Для оценки экспортного потенциала сахара белого в Российской Федерации в период 2018-2020 гг., были рассчитаны прогнозные значения показателей производства, импорта, емкости рынка. По оценке экспортный потенциал в 2018 году составит -734,4 тыс. тонн или 23,0 млрд. рублей, в 2019 - 659,9 тыс. тонн или 21,7 млрд. рублей, в 2020 - 618,8 тыс. тонн или 21,1 млрд. рублей. Относительно 2017 года, когда по факту было экспортировано 526,6 тыс. т, идет тенденция к увеличению экспортного потенциала с последующим сокращением.

Сокращение экспортного потенциала сахара белого в период с 2018-2020гг. в первую очередь связано с увеличением внутреннего потребления на фоне относительно стабильного объема производства и ожидаемого снижения валовых сборов сахарной свеклы.
Основной объем экспорта российского сахара может быть обеспечен поставками из Краснодарского края, Липецкой и Воронежской областей. Это связано с профицитом продукции в данных регионах.
Сегодня российский сахар экспортируется в основном железнодорожным транспортом. Этому способствует минимальный объем железнодорожной перевозки, который составляет 67 тонн, в то время как минимальный объем судовой партии составляет 5 000 тонн.
Производство сахара из сахарной свеклы носит сезонный характер, и имеющийся профицит на внутреннем рынке приводит к высокой ценовой волатильности, которая в течение сезона может достигать 30 и более процентов.

В этих условиях экспорт излишков сахара является важнейшим фактором сохранения доходности и поддержания инвестиционной привлекательности отрасли.
Итоговыми выводами данного исследования стало сопоставление прогнозных показателей по экспорту сахара к 2020 году основанных на тенденциях развития российского рынка и оценки потенциального спроса на российскую продукцию со стороны зарубежных стран импортеров продукта.

Таблица 1. Прогноз потенциала экспорта сахара из России к 2020 году. тыс. тонн

Источник: ФТС России, оценка автора

На основании существующих тенденций развития российского рынка сахара, экспортный потенциал России может увеличиться с 526,6 тыс. т в 2017 г. до 618 тыс. т в 2020 г. (прирост в 91 тыс. тонн). Выручка от экспорта по данному варианту развития экспорта к 2020 году увеличится с 260 млн. долл. до 306 млн. долл. США.

Прогноз спроса на российский сахар со стороны мирового рынка позволяет оценить прирост рост экспортного потенциала на 310 тыс. тонн, до уровня 756 тыс. тонн в 2020. Ориентация целевых показателей экспорта российского сахара на мировой спрос позволит к 2020 году увеличить экспортную выручку до 414 млн. долл. США.
Разрыв между прогнозируемым объемом предложения российского сахара и ожидаемым уровнем спроса на него составляет 220 тыс. тонн или 108 млн. долл. США.

Таблица 2. Оценка экспортного потенциала сахара российского производства к 2020 году, по двум вариантам развития

Оценка экспорта на основании тенденций развития Российского рынка
Оценка экспорта на основании спроса со стороны мирового рынка
Рисунок 1. Оценка экспортного потенциала сахара российского производства к 2020 году, по двум вариантам развития

Таблица 3. Рейтинг стран по увеличению импорта российского сахара к 2020 году.

Основным источников прироста продаж российского сахара станет укрепление торговых отношений и увеличение поставок в существующие рынки сбыта, в первую очередь – Китай, Египет и Азербайджан. По оценке автора, совокупный прирост экспорта в данные страны к 2020 году составит порядка 192,1 тыс. тонн.
Согласно прогнозным оценкам спроса мирового рынка на российский белый сахар ожидается рост экспорта в страны Ближнего Востока и Азии, крупнейшими рынками сбыта из которых станут Вьетнам (+23,86 тыс. тонн), Судан (+19,84 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (+18,63 тыс. тонн).

Совокупный же прирост продаж за счет открытия новых рынков сбыта к 2020 году составит 143,71 тыс. тонн.
Кроме того, стоит ожидать увеличения спроса на российский сахар в традиционных странах-потребителях. В первую очередь, конечно, идет речь об Узбекистане и Сербии. Именно на рынках стран данной группы ожидается основной объем снижения спроса на российский сахар (Казахстан, Киргизия, Украина и Белоруссия). Тем не менее, совокупное изменение экспорта на традиционные рынки будет иметь результатом увеличение поставок на 118,41 тыс. тонн.

Для реализации экспортного потенциала российского сахара ориентированного на спрос мирового рынка помимо дальнейшего увеличения внутреннего производства необходимо проведение переговоров со странами потенциальными потребителями продукта для создания преференций, а также применение мер по снижению издержек экспорта, в первую очередь – логистических.
Кроме того, важным направлением работы по продвижению экспорта российского сахара являются следующие направления работы:
- Постоянный мониторинг цен предложения на мировом рынке со стороны стран конкурентов.
- Анализ изменения таможенного законодательства стран потенциальных потребителей продукта.

Sources:

1. Сахарный топ: 85% сахара делают шесть регионов. Агроинвестор – Режим доступа URL: http://www.agroinvestor.ru/rating/article/22503/
2. Вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом - Режим доступа URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/06-10-2016-1.aspx
3. Белоруссия выкупит у России «лишний» сахар - Режим доступа URL: https://www.rbc.ru/business/31/10/2017/59f74ed89a794733a8c2fd54

References:

1. Sakharnyy top: 85% sakhara delayut shest' regionov. Agroinvestor – Rezhim dostupa URL: http://www.agroinvestor.ru/rating/article/22503/
2. Vstupilo v silu soglasheniye o zone svobodnoy torgovli mezhdu Yevraziyskim ekonomicheskim soyuzom i V'yetnamom - Rezhim dostupa URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/06-10-2016-1.aspx
3. Belorussiya vykupit u Rossii «lishniy» sakhar - Rezhim dostupa URL: https://www.rbc.ru/business/31/10/2017/59f74ed89a794733a8c2fd5

All illustrations of the article:

bottom of page