ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА ПИЩЕВОГО ЯЙЦА
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Ефремова А.А. Прогнозирование развития российского экспорта пищевого яйца // Управление рисками в АПК. 2018. № 6. С. 19-23. URL: http://www.agrorisk.ru/20180603

EFREMOVA A.A. FORECASTING THE DEVELOPMENT OF RUSSIAN EXPORTS OF EDIBLE EGGS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЕФРЕМОВА А.А.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА ПИЩЕВОГО ЯЙЦА

Ефремова Алеся Андреевна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

annotation

В статье рассматривает наращивание экспорта пищевого яйца до 2020 года, выделяются регионы с наибольшим увеличением экспорта. Выделяется важность для Российской Федерации обхвата значительной доли мирового рынка данной продукции.

Keywords

Профицит продукции, экспортный потенциал, регионы-экспортеры, топ-10, потенциальный рынок, прогноз экспорта.

EFREMOVA A.A.

FORECASTING THE DEVELOPMENT OF RUSSIAN EXPORTS OF EDIBLE EGGS

Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Annotation

The article considers the increase in the export of edible eggs until 2020, highlights the regions with the largest increase in exports. The importance for the Russian Federation of the coverage of a significant share of the global market for these products is highlighted.

Keywords

Surplus of products, export potential, exporting regions, top-10, potential market, export forecast.

Article text

В условиях профицита продукции одним из важных факторов поддержки рынка яйца является увеличение объема поставок за рубеж. Данная мера позволит улучшить финансовое положение сельхозпроизводителей, несмотря на падение цен.[1]

По прогнозу автора экспортный потенциал яйца в Российской Федерации к 2020 году составит 538,78 млн штук или 1 506,44 млн рублей.
Прирост экспортного потенциала пищевого яйца в Российской Федерации в 2017-2020 гг. прогнозируется в размере 31,8% или 129,99 млн штук.
В 2018-2020 гг. предположительно 37 субъектов Российской Федерации смогут экспортировать пищевое яйцо за рубеж.

Таблица 1. ТОП-10 регионов экспортеров пищевого яйца в Российской Федерации в прогнозе до 2020 года, млн штук[2]

Основной объем поставок российского яйца будет осуществляться из Ярославской области, Ленинградской области и Белгородской области. Это связано с профицитом продукции в данных регионах.

Рисунок 1. ТОП-10 регионов экспортеров яйца в Российской Федерации в прогнозе до 2020 года, млн штук

Для дальнейшего развития птицеводческой отрасли и роста производства куриных яиц необходимо повысить потребление яиц населением, увеличить долю переработки яиц и расширить ассортимент яичных продуктов. На данный момент Россия отстает от развитых стран по доле перерабатываемых яиц. Так, в Евросоюзе на переработку направляется более 25% произведенных яиц, в США – около 35%, в Японии – более 40%, в то время как в России – всего 10%.

Согласно мировому опыту, для снижения негативного влияния сезонного колебания цен и объемов сбыта яиц в скорлупе на экономические результаты яичных предприятий, необходимо перерабатывать не менее 202,5% произведенных яиц. Поэтому основной задачей для яичной промышленности в России является увеличение производства яичных продуктов, тем более что сегодня данный сегмент в большей степени представлен импортной продукцией.

Продукты глубокой переработки яиц (сухой белок, сухой желток, жидкий белок, жидкий желток, меланж и яичный порошок) являются перспективной экспортной продукцией, поскольку объемы производства яиц высокие, а в отрасли глубокой переработки яиц конкуренция очень низкая. Так же в отличие от яйца в скорлупе, продукты переработки яйца в виде порошков легче экспортировать.

Для Российской Федерации как потенциального крупного экспортера яиц важно охватывать весь потенциальный рынок, не ограничиваясь только свежим яйцом, который находится в нижнем ценовом сегменте.

Sources:

1. Производители яиц потеряли 19 млрд рублей прибыли из-за низких цен. Агроинвестор – Режим доступа URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29245-proizvoditeli-yaits-poteryali-19-mlrd-rubley/
2. Региональный баланс (составлено автором по данным Росстат и ФТС РФ)

References:

1. Proizvoditeli yaits poteryali 19 mlrd rubley pribyli iz-za nizkikh tsen. Agroinvestor – Rezhim dostupa URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29245-proizvoditeli-yaits-poteryali-19-mlrd-rubley/
2. Regional'nyy balans (sostavleno avtorom po dannym Rosstat i FTS RF)

All illustrations of the article:

bottom of page