УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-06-01

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Менкнасунов, М. П. Анализ динамики российского экспорта мяса птицы / М. П. Менкнасунов // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 6. – С. 6-12. – DOI 10.53988/24136573-2018-06-01.

MENKNASUNOV M.P. ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF RUSSIAN POULTRY MEAT EXPORTS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П.

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА МЯСА ПТИЦЫ

Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418

Аннотация

В статье рассмотрен экспорт мяса птицы в Российской Федерации в 2013-2017 гг, рассматриваются основные страны-импортеры российской продукции, а также основные субъекты и предприятия РФ, из которых идет экспорт.

Ключевые слова

Экспорт мяса птицы, предприятия экспортеры, география экспорта, наибольший объем экспорта, рост потребления.

MENKNASUNOV M.P.

ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF RUSSIAN POULTRY MEAT EXPORTS

Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru

Annotation

The article discusses the export of poultry meat in the Russian Federation in 2013-2017, discusses the main importing countries of Russian products, as well as the main subjects and enterprises of the Russian Federation, from which there is export.

Keywords

Poultry meat exports, exporting enterprises, export geography, the largest export volume, consumption growth.

Текст статьи

Экспорт мяса птицы из России за 2013-2017 гг. вырос почти в 3 раза и в 2017 г. составил 157 тыс. тонн. Экспорт осуществляется в 31 страну дальнего зарубежья и 8 стран СНГ. Начались поставки в Бахрейн, Египет, Иорданию, Ирландию, ОАЭ, а с 2018 г. будут осуществляться поставки в Саудовскую Аравию.

Наибольший экспорт мяса птицы осуществляется в Украину (Донецк, Луганск) (32,7% от всего российского экспорта мяса птицы), Вьетнам (30,3%), Казахстан (15,4%), Киргизию (6,9%), Армению (3,3%). В 2017 г. по отношению к 2016 г. значительно сократились поставки мяса птицы в Гонконг почти на 90% с 10,8 тыс. т до 0,2 тыс. т. Такое падение связано с распространением птичьего гриппа на территории Российской Федерации. Стоит отметить, что в 2017 г. по этой же причине были введены ограничения Россией на поставку птицеводческой продукции в страны ЕС. Однако, в данные страны российские предприятия практически не осуществляли поставки, за исключением небольшого объема в 2017 г., который поставил АПХ «Мираторг» в Италию.

1/0

Таблица 1. Рейтинг стран-импортеров мяса птицы из России в 2013-2017гг.

Регионом-лидером по экспорту мяса птицы является Ставропольский край, из которого за 11 месяцев 2017 г. было экспортировано 44,4 тыс. т на сумму 50,4 млн долл. США. Основные поставки осуществляются на Украину, а именно 11,4 тыс. т, (25% от всего экспорта из Ставропольского края), Казахстан – 9,1тыс. т (20%), Киргизию – 5,2 тыс. т (11%). Кроме того, из данного региона экспортируется мясо птицы в ОАЭ, Бахрейн, Конго, Египет, Габон, Грузию, Гонконг, Иорданию, Кувейт, Монголию, Катар и другие страны. Такое лидерство по экспорту мяса птицы объясняется тем, что на территории данного региона расположены предприятия Группы агропредприятий «Ресурс», которая является лидером по экспорту мяса птицы в России и на долю которой приходится около 23% от всего российского экспорта. Стоит отметить, что в 2017 г. ГАП «Ресурс» стала первой российской компанией, получившей сертификат Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA), который дает право на реализацию халяльной продукции в странах Ближнего Востока.

Второе место среди регионов России по экспорту мяса птицы занимает Московская область, которая за январь – ноябрь 2017 г. экспортировала 31,7 тыс. т на сумму 38,2 млн долл. США (22% от всего российского экспорта мяса птицы). Экспорт осуществлялся на Украину (64% от всего экспорта мяса птицы из Московской области), Казахстан (12%), Вьетнам (11%), Киргизию (8%). Незначительные поставки осуществлялись в ОАЭ, Египет, Таиланд, Азербайджан, Армению и др. страны. Основным предприятием-экспортером в данном регионе является предприятие Группы «Черкизово» - ЗАО «Петелинская птицефабрика».

Стоит отметить, Белгородскую область, которая является лидером по производству мяса птицы в России. Предприятия данной области за 11 мес. 2017 г. экспортировали 12,5 тыс. т на 13,6 млн долл. США. Основные поставки осуществлялись на традиционные рынки России: Казахстан (45% от всего экспорта мяса птицы из Белгородской области), Вьетнам (15%), Киргизию (14%). Активными экспортерами мяса птицы являются такие предприятия области как ЗАО «Белая птица», ООО «Приосколье», ООО «БЭЗРК-Белгранкорм». Необходимо отметить, что ООО «Приосколье» является первым российским предприятием по производству мяса птицы, которое получило разрешение на поставку своей продукции в страны ЕС.

1/0

Активно развивается экспорт мяса птицы и в других регионах России. На внешние рынки выходит все больше российских предприятий. Осуществляется экспорт мяса птицы из Ростовской области, которая также входит в число регионов-лидеров по экспорту, однако география небольшая, экспорт осуществляется лишь на Украину. Развивается экспорт из Брянской области, который поступает в Беларусь, Гану, Сербию и Вьетнам. Стоить отметить предприятия Челябинской область и Республики Татарстан, которые также на протяжении нескольких лет экспортируют свою продукцию в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Вьетнам. ООО «Челны Бройлер» (Республика Татарстан) имеет разрешение на поставку продукции халяль во многие страны Ближнего Востока.

1/1

Необходимо выделить экспорт мяса птицы из Пензенской области ввиду того, что из данного региона преимущественно осуществляется экспорт мяса индейки ООО «ПензаМолИнвест» (входит в ГК «Дамате»), которая поставляет свою продукцию на внешние рынки с 2015 г. и экспортирует в Сербию, Вьетнам, Гонконг, Габон, Азербайджан, Демократическую Республику Конго и страны ЕАЭС. Кроме того, в начале 2018 г. предприятие внесено в список одобренных предприятий на сайте Управлении стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA).

Таблица 2. География регионального экспорта мяса птицы в основные страны импортеры в 2017 году, тыс. тонн

1/0

По прогнозу ФАО растет потребление мяса птицы и яйца в мире. Оно больше всего возрастет в странах Южной Африки, в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, значительно – в странах Центральной и Западной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока.
Россия рассматривается в долгосрочной перспективе как один из поставщиков продукции птицеводства в эти страны. Выбор наиболее перспективных рынков российского экспорта будет производиться с учетом комплекса факторов: конкуренции на выбранном рынке, логистики, таможенных и тарифных ограничений, а также особенностей потребления мяса птицы в конкретной стране.

1/1

Наибольшую перспективу для российского экспорта мяса птицы будет представлять рынок стран Ближнего Востока (Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Иордания, Сирия), емкость которого в целом составляет 2,2 млн тонн, что обусловлено высоким уровнем потребления мяса птицы при одновременно высокой покупательной способности, хорошо развитой сетевой розничной торговлей.

1/0

Источники:

1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". – Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW
2. Региональный баланс (составлено автором по данным Росстат и ФТС РФ)
3. Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации. URL: http://www.customs.ru/

References:

1. Ukaz Prezidenta RF ot 30 yanvarya 2010 g. N 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii". –Rezhim dostupa: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW
2. Regional'nyy balans (sostavleno avtorom po dannym Rosstat i FTS RF)
3.Ofitsial'nyy sayt Federal'noy tamozhennoy sluzhby Rossiyskoy Federatsii. URL: http://www.customs.ru/

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0