УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-05-03

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Менкнасунов, М. П. Производство мясной продукции в Российской Федерации / М. П. Менкнасунов // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 5. – С. 40-48. – DOI 10.53988/24136573-2018-05-03.

MENKNASUNOV M.P. MEAT PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418

Аннотация

В статье рассматривается производство мяса и мясопродуктов в Российской Федерации, структура производства по федеральным округам. Отмечается наибольший прирост объемов производства и наращивание доли объемов производства регионов-лидеров в общей структуре.

Ключевые слова

Мясная продукция, регионы-лидеры, темп роста объемов производства, структура производства, зависимость внутреннего рынка.

MENKNASUNOV M.P.

MEAT PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru

Annotation

The article discusses the production of meat and meat products in the Russian Federation, determines the structure of production by federal districts, as well as by region, besides the largest increase in production volumes and an increase in the share of production volumes of the leading regions in the general structure is noted.

Keywords

Self-sufficiency, Food Security Doctrine, surplus and deficit regions, rating of regions.

Текст статьи

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстат), лидером по показателю производства мяса и мясопродуктов среди федеральных округов в 2017 году являлся Центральный Федеральный округ, где данный показатель достиг 3,9 млн тонн. В масштабах государства значительные объемы выпуска продукции наблюдались также в Приволжском федеральном округе, где за период с января по декабрь 2017 года было произведено 2,3 млн тонн, Сибирском 1,3 млн тонн и Южном 1 млн тонн.

За прошедший год на территории Российской Федерации было произведено в общей сложности 10,4 млн тонн мяса и мясопродуктов, что на 1,8 млн тонн превысило аналогичный показатель 2013 г. Таким образом объем производства мяса в России за 5 лет вырос на 21,4%, что во многом было обеспечено значительным ростом производства в Центральном федеральном округе (+958,7 тыс. тонн или 32,6%), Уральском федеральном округе (+93,7 тыс. тонн или 14,6%), Приволжском (+287 тыс. тонн или 16%), Северо-Западном (+163,2 тыс. тонн или 30,5%) и Северо-Кавказском (+129,1 тыс. тонн или 25,6%), Южном Федеральном округе (174,8 тыс. тонн или 20,9%) и Сибирском, где объемы производства за последние пять лет увеличились на 24,8 тыс. тонн или 2,1%. Снижение объемов производства было выявлено в Дальневосточном федеральном округе, где данный показатель сократился на 1 тыс. тонн или 0,7%.

1/0

Таблица 1. Структура производства мяса и мясопродуктов в разрезе федеральных округов, тыс. тонн [1]

За период 2013-2017 гг среднегодовой темп роста показателя производства по Российской Федерации составил 5%, в то время как аналогичный показатель за период 2013-2017 гг составил 4%, что говорит об устойчивом характере роста производства.
Наибольший показатель среднегодового темпа роста производства за период 2000-2017гг наблюдался на территории Центрального (8%), Северо-Западного (7%) и Северо-Кавказского федерального округа (6%).

Рисунок 1. Динамика и прогноз производства мяса и мясопродуктов в периоде с 2000 по 2020 годы, %

В отрасли наблюдается значительная концентрация производства, что отражается в высокой доле Центрального федерального округа в структуре производства. Более того, подобная тенденция носит устойчивый характер, поскольку за период с 2013 по 2017 г доля данного региона возросла с 34,4% до 37,6%. Весомый вклад в производство данного вида продукции вносят также Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

Рисунок 2. Структура производства мяса и мясопродуктов в 2013 г., %

Рисунок 3. Структура производства мяса и мясопродуктов в 2017 г., %

По прогнозам автора, производство мяса и мясопродуктов продолжит расти на всей территории Российской федерации. Так выпуск продукции на территории Центрального федерального округа в 2020 году достигнет показателя 5,2 млн тонн (+ 1 300 тыс. тонн или +32,6% по сравнению с 2017 годом), Приволжский федеральный округ нарастит производство до 2,3 млн тонн (+ 250,6 тыс. тонн или +12,1%), Сибирский до 1,3 млн тонн (+99,8 тыс. тонн или +8%), Южный до 1,1 млн тонн (+72,2 тыс. тонн или 7%), Уральский до 863,7 тыс. тонн (+128 тыс. тонн или +17%), Северо-Западный до 888,5 тыс. тонн (+190,8 тыс. тонн или +6,3%), Северо-Кавказский до 744,1 тыс. тонн (+110,2 тыс. тонн или + 5,8%), а в Дальневосточном федеральном округе прогнозируется рост показателя до 145,8 тыс. тонн (+12,9 тыс. тонн или +1,2%).

Рисунок 4. Динамика производства мяса и мясопродуктов по федеральным округам, тыс. тонн

1/0

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстат), в Российской Федерации наибольший объем производства в 2017 году наблюдался на территории Белгородской области (1 332 тыс. тонн), Курской области (417 тыс. тонн), Челябинской области (374,6 тыс. тонн), Краснодарском крае (366 тыс. тонн), Тамбовской области (358,9 тыс. тонн), Ставропольском крае (341,6 тыс. тонн), республике Татарстан (327,5 тыс. тонн), Брянской области (315,9 тыс. тонн), Воронежской области (286,1 тыс. тонн) и Ленинградской области (272,3 тыс. тонн). На долю вышеперечисленных регионов приходится в общей сложности 40% мясной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, что свидетельствует о высокой степени зависимости внутреннего рынка от поставок из вышеперечисленных регионов. При этом только в Белгородской области производится порядка 12,8% российского мяса, что несет в себе ряд рисков с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности.

1/1

Наибольшее изменение в объеме выпуска за период 2013-2017гг наблюдалось на территории Курской области (+ 199,3 тыс. тонн или +91,5%), Брянской области (+171,2 тыс. тонн или +118,3%), Тамбовской области (+166,8 тыс. тонн или +86,8%) и Челябинской области (+80,9 тыс. тонн или +27,5%). При этом стоит отметить, что остальные регионы, входящие в ТОП-10, продемонстрировали рост, который значительно уступал общероссийскому показателю увеличения производства в 21,4%. Так на территории Белгородской области рост составил 13,8%, в Краснодарском крае 8,8%, в Ленинградской области 8,7%, а в республике Татарстан показатель вырос лишь на 3%.

Таблица 2. Структура производства мяса и мясопродуктов в разрезе субъектов РФ,
тыс. тонн [1]
Субъект РФ

Рисунок 5. Динамика производства мяса и мясопродуктов по субъектам РФ,
тыс. тонн

1/0

По прогнозам автора, к 2020 году объем производства мяса и мясопродуктов на территории Российской Федерации достигнет показателя 12 508,7 тыс. тонн, что превысит показатель 2017 года на 21%. Наибольший рост производства среди передовых регионов ожидается в Белгородской области (+671,4 тыс. тонн или +50,4%), Курской области (+132,4 тыс. тонн или + 31,8%), Тамбовской области (+124,5 тыс. тонн или +34,7%), Брянской области (+100,6 тыс. тонн или +31,9%) и Челябинской области (+105,5 тыс. тонн или +28,2%).

Рисунок 6. Структура производства мяса и мясопродуктов в 2013 г. в разрезе субъектов РФ, %

Рисунок 7. Структура производства мяса и мясопродуктов в 2017 г. в разрезе субъектов РФ, %

1/1

Как и в случае с федеральными округами, на региональном уровне наблюдается высокая степень централизации производства. На долю 10 крупнейших производителей мяса и мясопродуктов приходится 42,3% произведенной продукции Российской Федерации. Стоит отметить, что за период 2013-2017 доля прочих в структуре производства снизилась (-2%) что говорит о наличии тенденции к дальнейшему увеличению роли ключевых производителей.

1/0

Источники:

1. Росстат. Режим доступа. URL: https://fedstat.ru/.
2. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". Режим доступа. URL: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW.

References:

1. Rosstat. URL: https://fedstat.ru/.
2. Ukaz Prezidenta RF ot 30 yanvarya 2010 g. № 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii". URL: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW.

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0