МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ ЗЕРНОВОЙ МУКИ
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Никифоров Ю.Б. Мировое производство и потребление зерновой муки// Управление рисками в АПК. 2018. № 3. С. 116-124. URL: http://www.agrorisk.ru/20180309

NIKIFOROV Y.B. WORLD PRODUCTION AND CONSUMPTION OF GRAIN FLOUR

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
НИКИФОРОВ Ю.Б.

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ ЗЕРНОВОЙ МУКИ

Никифоров Юрий Борисович – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru
SPIN-код: 8790-6089

annotation

В статье рассматривается мировое производство и потребление зерновой муки. Определены крупнейшие производители как зерна, так и зерновой муки. Дан прогноз увеличения мирового производства муки к 2020 году и определены ежегодные темпы роста мирового потребления.

Keywords

Мировое производство и потребление зерновой муки, производители как зерна, так и зерновой муки, прогноз увеличения мирового производства муки, ежегодные темпы роста мирового потребления.

NIKIFOROV Y.B.

WORLD PRODUCTION AND CONSUMPTION OF GRAIN FLOUR

Yury B. Nikiforov – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru

Annotation

The article discusses the world production and consumption of grain flour. The largest producers of both grain and grain flour are identified. A forecast of an increase in world flour production by 2020 is given and annual growth rates of world consumption are determined.

Keywords

World production and consumption of grain flour, producers of both grain and grain flour, the forecast increase in world production of flour, the annual growth rate of world consumption.

Article text

Согласно данным Euromonitor International в период 2010-2017 гг. мировое производство зерновой муки выросло на 15% (+31,2 млн тонн) и в 2017 году превысило 233 млн тонн. Согласно отчетам, отдельных стран-производителей (России, ряда стран Евросоюза, Пакистана, Казахстана), производственные мощности мукомольной промышленности загружены в среднем до 60% в виду высокого обеспечения внутреннего потребления и спроса на внешних рынках.
Более 60% мирового производства муки приходится на пять стран: Китай – 87 662 тыс. тонн (37,5%); США – 21 553 тыс. тонн (9,2%); Турция – 11 507 тыс. тонн (4,9%); Мексика – 10 579 тыс. тонн (4,5%); Россия – 9 766 тыс. тонн (4,2%).

Китай является крупнейшим производителем как зерна, так и зерновой муки: в 2017 году его доля в мировом производстве по данному виду продукции занимает 37,5%. По отношению к 2010 году прирост производства составил 21% (15,2 млн тонн). В настоящее время в Китае сосредоточены крупнейшие в мире мукомольные предприятия, позволяющие производить до 250 млн тонн муки в год, реальные объемы помола находятся на уровне 87 млн тонн в год, которые по предварительным оценкам сохранятся до 2020 года.

Значительный прирост производства муки отмечен в Египте, увеличение которого за рассматриваемый период составило 74% (на 3,8 млн тонн). В Египте производство муки и хлеба находится под контролем государства.
В Турции рост производства составил 29% (на 2,6 млн тонн). Это стало возможным за счет активной политики страны в поддержку отечественных мукомолов и увеличения импорта зерна относительно показателей 2010 года. Из-за высокого импорта зерна турецкая мукомольная промышленность зависима от внешнеполитических факторов, которые могут оказать значительное влияние на объемы производства к 2020 году.

Рисунок 1. Структура производства зерновой муки в 2010 г., %

Рисунок 2. Структура производства зерновой муки в 2017 г., %

Таблица 1. Крупнейшие страны по производству зерновой муки, тыс. тонн

За рассматриваемый период производство зерновой муки в Италии сократилось до 3 % и в 2017 году составило порядка 198 тыс. тонн. По данным Европейского мукомольного союза общее производство муки в странах ЕC оценивается в 35 млн тонн в год, со средней загрузкой производственных мощностей в 65%.

К 2020 году ожидается увеличение мирового производства муки до 4,5% от показателя 2017 года, которое составит 244,4 млн тонн. Лидерами по приросту производства муки в натуральном выражении станут Китай (+1,3 млн тонн), Турция – (+1,85 млн тонн), Египет (2,35 млн тонн. По оценке Euromonitor International объем производства муки в России к 2020 году увеличится на 0,9 млн тонн.

Рисунок 3. Крупнейшие страны по производству зерновой муки, тыс. тонн

Культура употребления зерновой муки в составе различной продовольственной продукции широко распространена среди населения различных стран мира. По данным Euromonitor International в 2017 году мировое потребление составило 234,9 млн тонн, что на 16% превышает показатель 2010 года (202,5 млн тонн).

Около трети мировых ресурсов муки потребляет Китай – в 2017 году потребление страны составило 89,2 млн тонн. В число ведущих потребителей также входят: США – 21,7 млн тонн, Мексика – 10,6 млн тонн, Россия – 9,8 млн тонн, Египет – 8,7 млн тонн, Турция – 7,4 млн тонн: суммарно на эти страны приходится около четверти мирового потребления.

Ежегодные темпы роста мирового потребления составляют порядка 1,2% и коррелируют с ростом численности населения.
В период 2010-2017 гг. общее потребление муки в Китае выросло на 22%, (+15,9 млн тонн), при этом удельный вес потребления страны в мировом балансе вырос на 2,2% до 37,95% к 2017 году.
За период 2010-2017 гг. значительно выросло потребление муки в Египте – 3,7 млн тонн (73%), суммарное увеличение производства и балансового притока пшеницы в страну составило до 4 млн тонн. Это обусловлено общим снижением темпов роста египетской экономики за этот период, сопровождающимся уменьшением среднего уровня доходов населения. Государственный контроль и субсидирование хлебопекарных предприятий способствует росту потребления муки, которое по прогнозам продолжит расти.

В структуре мирового потребления зерновой муки существенно вырос удельный вес Китая и Египта, доли прочих стран пропорционально уменьшились.
В целом, высокое потребление муки в составе различной продукции характерно для ведущих стран-производителей зерна и мусульманских стран, где хлеб традиционно является продуктом повышенного спроса.

Увеличение потребления муки отмечается в странах с высоким ростом населения, которые покрывают дефицит производства за счет импорта зерна и продукции переработки.
Среди прочих факторов, увеличению мирового потребления зерновой муки способствует уменьшение реальных доходов населения отдельных стран в результате снижения темпов роста мировой экономики, в частности, увеличивается потребление зерновой муки странах Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время в большинстве стран мира за счет потребления хлеба в рационе людей преобладает растительная пища. В 90% стран земного шара хлеб составляет более трети всех продуктов, его доля в рационе жителей различных государств – от 15 до 18%.
На среднем и ближнем востоке (Иран, Турция, Пакистан и в др. государствах) в ежедневном рационе человека хлеб составляет 75%. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (крупы, вырабатываемые из зерна мятликовых) – две трети; в Индокитае – более 80%; в Египте, Южной и Западной Африке – 50-60%; Мексике, Перу, Чили, Венесуэле – до 50%. В Канаде, Парагвае, Колумбии, США и Австралии потребление хлеба значительно меньше и составляет всего 20-25%.
В Румынии, Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Югославии хлеб в дневном рационе достигает 75%; во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Австрии, Испании и Португалии – 30-45%. В Великобритании, Швеции, Нидерландах всего 15-20%, так как в пище населения преобладают продукты животноводства, фрукты и овощи. Отмечается, что потребление хлеба в пищу тем больше, чем ниже качество рациона и общая обеспеченность продовольствием населения страны.
По прогнозу ООН от 22 июня 2017 население Земли к 2050 году превысит 9,8 млрд человек.

Согласно исследованию ООН, рост населения на планете происходит в основном за счет 47 наименее развитых стран, что соответственно является главным фактором роста мирового потребления муки, как сырья для производства хлебобулочных изделий.
К 2020 году ожидается увеличение мирового потребления муки на 6% (+13 млн тонн), до уровня 248 млн тонн.
Лидерами по приросту потребления муки в натуральном выражении станут Китай (+2,5 млн тонн), Египет (+2,27 млн тонн). При этом снижение использования муки ожидается в странах с растущей экономикой. Так в Турции и Италии потребление сократится на 2%. По оценке Euromonitor
International объем потребления муки в России к 2020 году увеличится на 2% (+0,9 млн тонн).

Рисунок 4. Структура потребления зерновой муки в 2010 г., %

Рисунок 5. Структура потребления зерновой муки в 2017 г., %

Таблица 2. Крупнейшие страны по потреблению зерновой муки, тыс. тонн

Рисунок 6. Крупнейшие страны по потреблению зерновой муки, тыс. тонн

Продукция переработки зерна имеет важное стратегическое значение в мировом продовольственном балансе, является базовой составляющей для подавляющего большинства стран мира и широко используется в смежных отраслях. В ближайшей перспективе ожидается дальнейший мировой рост как производства, так и потребления.

Sources:

1. International Grains Council [sayt], - Rezhim dostupa URL: http://www.igc.int
2. FAO [sayt]. - Rezhim dostupa URL: http://www.fao.org/
3. OECD [sayt]. - Rezhim dostupa URL: http://stats.oecd.org/
4. ITC [sayt]. - Rezhim dostupa URL: http://www.trademap.org
5. Euromonitor [sayt]. - Rezhim dostupa URL: http://www.euromonitor.com

References:

1. International Grains Council [sayt], - Rezhim dostupa URL: http://www.igc.int
2. FAO [sayt]. - Rezhim dostupa URL: http://www.fao.org/
3. OECD [sayt]. - Rezhim dostupa URL: http://stats.oecd.org/
4. ITC [sayt]. - Rezhim dostupa URL: http://www.trademap.org
5. Euromonitor [sayt]. - Rezhim dostupa URL: http://www.euromonitor.com

All illustrations of the article:

bottom of page