ОЦЕНКА ВНЕШНИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО САХАРА НА ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКАХ
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-03-08

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Степанова, Я. Ю. Оценка внешних возможностей продвижения российского сахара на зарубежных рынках / Я. Ю. Степанова // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 3. – С. 101-115. – DOI 10.53988/24136573-2018-03-08.

STEPANOVA Y.YU. EVALUATION OF EXTERNAL OPPORTUNITIES FOR PROMOTING RUSSIAN SUGAR IN FOREIGN MARKETS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
СТЕПАНОВА Я.Ю.

ОЦЕНКА ВНЕШНИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО САХАРА НА ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКАХ

Степанова Яна Юрьевна – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: y.stepanova@mcx.ru
SPIN-код: 4283-1601

annotation

В работе анализируются рынки российского сахара с разным уровнем конкурентоспособности и факторы, определяющие конкурентоспособность. Дана динамика цен на российский сахар и определена возможность наравне с прочими конкурировать за внешние рынки. Рассмотрены особенности сельскохозяйственного производства основных конкурентов российского сахара, так и потребителей (США, Судан, Шри-Ланка, Перу, Колумбия, Египет, Саудовская Аравия и Мьянма).

Keywords

Рынки российского сахара, уровень конкурентоспособности, динамика цен на сахар, внешние и внутренний рынки.

STEPANOVA Y.YU.

EVALUATION OF EXTERNAL OPPORTUNITIES FOR PROMOTING RUSSIAN SUGAR IN FOREIGN MARKETS

Yana Yu. Stepanova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: y.stepanova@mcx.ru

Annotation

This paper analyzes the markets of Russian sugar with different levels of competitiveness and the factors determining competitiveness. Given the dynamics of prices for Russian sugar and determined the possibility of competing for foreign markets along with others. The features of agricultural production of the main competitors of Russian sugar, and consumers (USA, Sudan, Sri Lanka, Peru, Colombia, Egypt, Saudi Arabia and Myanmar) are considered.

Keywords

Russian sugar markets, competitiveness, sugar prices, foreign and domestic markets.
References:

Article text

Рост объемов экспорта российской сельскохозяйственной продукции будет напрямую зависеть от ее конкурентоспособности на мировых рынках. Одним из факторов, определяющих конкурентоспособность, является цена выпускаемой продукции. После девальвации российской национальной валюты в 2014-2015 гг., продукция АПК России получила дополнительное конкурентное преимущество, и сельхозтоваропроизводители получили возможность зарабатывать значительно больше, реализуя свою продукцию на внешних рынках.

Рисунок 1. Динамика цен на сахар белый в России и в среднем по миру, $/тонна

Ранее, до 2016 года российский сахар не мог конкурировать на мировом рынке из-за высокой цены. Однако на сегодняшний день, благодаря модернизации производства, что позволила снизить издержки, а также государственной политике в отношении свеклосахарной отрасли в стране цены на российский сахар существенно снизились, из-за чего в стране появилась возможность наравне с прочими конкурировать за внешние рынки.

Для классификации внешних рынков по привлекательности экспорта сельскохозяйственной продукции в работе было использовано сравнение экспортных цен на российскую продукцию по данным ФТС России и среднемировых импортных цен (так называем «border price», т.е. ценам на границе стран-импортеров).
Были сформированы три группы по уровню конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции:
1. рынки с высокой конкурентоспособностью – страны, где средняя цена российского экспорта ниже средней импортной цены (border price) в данную страну более, чем на 5%.
2. рынки со средней конкурентоспособностью – цена импорта на границе примерно равна российской в пределах ±5%.
3. рынки с низкой конкурентоспособностью – средняя цена импорта ниже экспортной цены на границе более, чем на 5%.

В каждой из вышеперечисленных групп были выбраны пять крупнейших рынков по валовому импорту исследуемой продукции, определены страны-конкуренты, поставляющие свою продукцию, и их доли в общей структуре импорта по определенному товару.
Для дальнейшего анализа конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции необходимо изучить требования к качеству, потребительские предпочтения в потенциальных странах-импортерах, а также логистические маршруты и издержки для экспорта продукции.
Рынки с высоким уровнем конкурентоспособности

Таблица 1. Рейтинг стран с высокой ценовой конкурентоспособностью российского сахара белого (код ТН ВЭД ЕАЭС 170199)

Таблица 2. Структура импорта сахара белого в Италию по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Италия – развитая страна Европы с ярко выраженным постиндустриальным типом экономики. Годовой ВВП страны в 2017 году составил 2,307 трлн долл. США, ВВП на душу населения - 38 000 долл. США. На сельское хозяйство приходится порядка 2,1% от общего объема ВВП, 24% - на промышленность и 73,9% - на сектор услуг.

Выращивание сахарной свеклы и производство свекловичного сахара - одно из основных направлений сельского хозяйства в Италии. Тем не менее, собственное производство покрывает лишь часть внутреннего спроса. Связано это, в первую очередь, со слаборазвитым внутренним рынком, из-за чего страна вынуждена импортировать сахар из-за границы.

По оперативным данным Центра Международной Торговли, импорт сахара белого под кодом ТН ВЭД 170199 в 2016 году составил порядка 1,3 млн тонн на сумму почти 692 млн долларов США. При этом, согласно данным ФТС импорт из России в последний раз производился в 2015 году, но тогда объем закупки был незначительным - 0,24 тонны.

Тем не менее, на сегодняшний день российский сахар имеет достаточно конкурентоспособную цену для рынка Италии - 495 долларов за тонну, что на порядок ниже цены на границе, которую могут предложить основные экспортеры, среди которых Германия, Франция, Мавритания Великобритания и Хорватия.

Согласно прогнозам автора, импорт белого сахара в Италии к 2020 году вырастет до 1,6 млн тонн, что в еще большей степени увеличивает привлекательность данного рынка для России.

Таблица 3. Структура импорта сахара белого в Судан по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Судан - государство в Восточной Африке, чей основной доход складывается из сельского хозяйства и добычи нефти. По состоянию на конец 2017 года ВВП страны составил 186,8 млрд долл. США, а ВВП на душе населения 4 600 долл. США. В структуре ВВП сельское хозяйство занимает 39,6%, еще 57,8% приходится на сферу услуг и только 2,6% - на промышленное производство.

Основа экономики страны — сельское хозяйство. Аграрные отношения представлены различными формами владения и пользования землей, водой, домашними животными. Наряду с мелкими, натуральными, существуют крупные товарные хозяйства — государственные и частные. Широко распространена аренда земли.

Судан располагает значительными земельными угодьями. По последним данным USDA площадь обрабатываемых земель в 2016 году составила 12,5 млн га, из них орошаемые составляют лишь 1,9 млн. га (15,2%). Пастбищами занято 56 млн. га, лесные массивы занимают 46,5 млн. га. Ведущие отрасли сельского хозяйства: животноводство, растениеводство, злаковые, арахис, гуммиарабик, хлопководство. Главный хлопководческий район – Аль-Джазира, где хозяйство ведется крестьянами на земельных участках, арендуемых у государства. В ряде других районов имеются крупные частные землевладения, собственники которых сдают землю в аренду.

Животноводство составляет около четверти всего сельского хозяйства и дает примерно 10% ВВП.

Главная отрасль сельского хозяйства (по товарной продукции) — земледелие. В северной части Судана земледелие основывается преимущественно на искусственном орошении водами Нила и его притоков. Во всех случаях вода искусственно поднимается на поля, поэтому такие системы орошения называются подъемными. Встречается, как и в Верхнем Египте, бассейновое орошение. В Аль-Джазире большую роль играет самотечное орошение. В отдельных районах (дельты рек Барака, Гаш, АбуХабль и др.) встречается паводковое орошение, когда на поля направляются воды рек в период половодья. При паводковом и бассейновом орошении местные жители выращивают только один урожай, в то время как в других случаях — по два и более. В южной части Судана, где осадков значительно больше, земледелие преимущественно неполивное.

Из 80 млн. га пригодных для сельского хозяйства земель возделывается 7,5 млн га (в том числе около 880 тыс. га орошаемых), т. е. не более 3 % территории страны. Государству принадлежит около 38% обрабатываемых земель, 90% которых орошаются; свыше половины земель государство сдает в аренду. Следует учесть, что, как и в большинстве стран Африки, сравнительно точно учитывается площадь под товарными, особенно экспортными, культурами; значительно хуже известна истинная величина площадей под потребительскими культурами.

Основная культура – хлопчатник. Выращивается также арахис (4-е место в Африке) — 800 тыс. т, кунжут — 165 тыс. т., пшеница — 59 тыс. тонн, сорго — 4891 тыс. т., а также просо, бобы, ячмень кукуруза. Важное место в сельскохозяйственном производстве занимают плодовые культуры (манго, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы и др.), бахчевые (арбузы, дыни) и овощные (лук, томаты и др.).

Сахар в Судане не производится, таким образом внутренне потребление покрывается за счет закупок у внешних торговых партнеров. Крупнейшие из них - Таиланд, Индия, Египет, Бразилия и Саудовская Аравия. Несмотря на тот факт, что закупочная цена на белый сахар в Судане невелика (ниже средней по миру и средней цены на сахар в России), спрос в стране крайне стабилен и отличается высокими объемами, часть которых впоследствии идет на реэкспорт. Таким образом, торговые отношения с Суданом на рынке сахара важны в качестве фундамента для долгосрочных инвестиций в развитие экспорта на Ближнем Востоке.

Таблица 4. Структура импорта сахара белого в США по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Соединенные Штаты Америки - одно из наиболее крупных государств мира с мощнейшей экономикой. По состоянию на конец 2017 года ВВП составил 19,36 трлн долл. США, ВВП на душу населения - 59 500 долл. США. В структуре внутреннего валового продукта сельское хозяйство занимает всего 0,9%, еще 18,9% приходится на промышленность, а большая часть (80,2%) - на сферу услуг.

По размерам сельскохозяйственного производства США является одним из самых крупных в мире. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения США в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы), но и дает большие экспортные излишки. Соединенные Штаты являются одним из крупнейших экспортеров такой продукции как пшеница, кукуруза и соя. Торговый баланс по продукции АПК положителен. Тем не менее, в сельском хозяйстве занято менее 4% экономически активного населения.

Для сельского хозяйства США характерны высокий и притом всевозрастающий уровень развития капиталистических отношений, резко выраженный товарный характер производства, высокая производительность труда, очень сильная порайонная специализация. Все они связаны с благоприятными природными условиями и особенностями социально-исторического развития.

США являются крупным производителем сахара, как свекловичного, так и тростникового. Сахарную свеклу выращивают главным образом на поливных землях западных штатов, а без орошения – в Приозерных штатах (особенно в Мичигане). Тростник выращивают на побережье Мексиканского залива (Флорида, Луизиана), а также на Гавайских островах, где он является ведущей культурой. Несмотря на это, в США устойчивый дефицит сахара, и примерно половина его потребления покрывается импортом из других стран. Крупнейшими поставщиками для Соединенных Штатов являются Мексика, Бразилия, Парагвай, Колумбия и Никарагуа. Средняя цена белого сахара в России на порядок ниже, чем у ведущих поставщиков, что создает перспективы развития экспорта в данную страну.

Таблица 5. Структура импорта сахара белого в Йемен по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Йемен – государство в Юго-Западной Азии, расположенное на юге Аравийского полуострова. Это одна из беднейших арабских стран, чей ВВП по итогам 2017 года составил 68,95 млрд долл. США, причем это на 2% меньше показателя 2016 года и на 11,6% меньше, чем в 2015. ВВП на душу населения составляет 2 300 долл. США, что ставит Йемен на 200 место в мире по данному показателю. В структуре ВВП на сельское хозяйство приходится 24,1%, промышленность занимает 14,3%, а сфера услуг – 61,6%.

На территории Йемена находятся самые плодородные земли Аравийского полуострова. Около четверти общей площади страны пригодно для ведения сельского хозяйства. Пахотные земли занимают 1,5 млн. га (около 2,75% площади). Террасное земледелие в горах Йемена, где по традиции выращиваются зерновые и кофе, имеет давние традиции. В западных предгорьях важную роль играет животноводство.

Йемен не производит собственный сахар, а потому весь спрос покрывается за счет закупок у иностранных контрагентов. Крупнейшими из них являются Бразилия, Таиланд, Саудовская Аравия, ОАЭ и Пакистан. Таким образом, за счет более близкого географического положения и конкурентоспособной цены, российский сахар может успешно занять свою нишу на рынке Йемена.

Таблица 6. Структура импорта сахара белого в Шри-Ланку по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Шри-Ланка - государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. На острове производится около 10 % всего чая в мире, что составляет более 305 тысяч тонн в год (3-е место, после Индии и КНР). В экономике также развито производство натурального каучука, корицы; а также добыча драгоценных камней (Ратнапура). Главный экономический центр страны и крупнейший порт — Коломбо.

ВВП Шри-Ланки отличается стабильным ростом на уровне 4,2-4,6% годовых и в 2017 году составил 278,2 млрд долларов США. ВВП же на душу населения равнялся 13 000 долларов США. Структура ВВП состоит из сельского хозяйства (7,8%), промышленности (30,5%) и сферы услуг (61,7%).

Плантационное хозяйство, сложившееся в колониальную эпоху, составляет основу современной экономики страны, находящейся в сильной зависимости от внешнего рынка. В стране осуществлен ряд государственных программ развития и реформ, направленных, в том числе, на преобразование сельского хозяйства с целью увеличения производства продовольствия и усиления контроля государства над деятельностью иностранного капитала. Следствием данной программы стало то, что на сегодняшний день в собственности государства находятся железнодорожный транспорт, портовое хозяйство, наиболее крупные промышленные предприятия, электростанции и оросительные сооружения; создана система государственных корпораций, которые осуществляют руководство многими промышленными предприятиями, плантациями, торговыми учреждениями. Таким образом, в результате национализации плантаций, принадлежащих иностранному и местному частному капиталу, под контроль государства перешло более 400 чайных, каучуковых и кокосовых плантаций (общей площадью 160 тыс. га).

Растениеводство – ведущая отрасль аграрного сектора страны. Следует выделить плантационное выращивание технических культур, предназначенных для экспорта - чая, каучука, продуктов кокосовой пальмы (копра и др.). Для внутреннего потребления выращивают рис, бобы, a также разводят крупный рогатый скот и птицу. Кроме того, население занимается рыболовством и жемчужным промыслом.

Сахарное производство в стране практически отсутствует, таким образом потребление обеспечивается импортом из-за рубежа. Крупнейшие торговые партнеры – Бразилия, Индия, Украина, Таиланд и ОАЭ. На сегодняшний день российский сахар обладает конкурентоспособной ценой на уровне либо ниже существующих экспортеров в Шри-Ланку, что в перспективе делает данный рынок привлекательным с точки зрения развития международной торговли.

Рынки со средним уровнем конкурентоспособности (страны-конкуренты, меры поддержки экспорта стран-конкурентов)
Таблица 7. Рейтинг стран со средней ценовой конкурентоспособностью российского сахара белого (код ТН ВЭД ЕАЭС 170199)

Таблица 8. Структура импорта сахара белого в страны со средней ценовой конкурентоспособностью российской продукции по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Крупнейшими импортерами сахара среди стран, где Россия имеет средний уровень конкурентоспособности, стали Перу, Колумбия, Египет, Саудовская Аравия и Мьянма. Экспорт российского сахара в страны данной категории возможен, однако осложнен рядом факторов. В первую очередь это касается ценовой конкуренции с существующими экспортерами, крупнейшими из которых являются Бразилия и Индия. Кроме того, у российских производителей сахара отсутствует налаженная система логистики, в связи с чем транспортировка сахара и связанные с ней расходы несут трудно оцениваемый характер.

Таким образом, возможно заключить, что экспорт российского сахара в данные страны носит несистематический характер, из-за чего прогнозирование и поддержка на государственном уровне могут оказаться затруднительными.

Рынки с низким уровнем конкурентоспособности (страны-конкуренты, меры поддержки экспорта стран-конкурентов)

Таблица 9. Рейтинг стран с низкой ценовой конкурентоспособностью российского сахара белого (код Вьетнам ТН ВЭД ЕАЭС 170199)

Таблица 10. Структура импорта сахара белого в страны с низкой ценовой конкурентоспособностью российской продукции по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

В категорию стран с низким уровнем конкурентоспособности российского сахара попали те регионы, где российский экспорт имеет невысокие шансы на успех. Связано это, в первую очередь, с конкуренцией, как ценовой, так и неценовой. Так, экспорт сахара в страны Евросоюза осложнен существующими тарифными пошлинами, а также низкими ценами, которые предлагают ведущие европейские производители.

Таким образом, для развития экспорта российского сахара в страны данной категории необходимо выполнение как минимум двух требований:
• Создание и развитие транспортно-логистической системы по доставке сахара по месту назначения;
• Двусторонние изменения тарифных и нетарифных пошлин на российский сахар.
Наиболее перспективными рынками российского сахара станут, в большинстве своем, страны Ближнего Востока и Центральной Африки. За счет роста доходов населения спрос на сахар и сахаросодержащие продукты будет расти, и возможности экспорта сахара в данные страны сделают международную торговлю в данных регионах привлекательной для российских производителей. В целом, согласно прогнозам автора ожидается, что к 2020 году объем импорта в страны категории высшей конкурентоспособности российского сахара составит более 25 млн тонн и порядка 13 млрд долларов США.

Sources:

1. Всемирная торговая организация (ВТО) [сайт]. – Режим доступа URL: https://www.wto.org/
OECD [сайт]. – Режим доступа URL: http://stats.oecd.org/
2. PSD USDA [сайт]. – Режим доступа URL: https://apps.fas.usda.gov

References:

1. Vsemirnaya torgovaya organizatsiya (VTO) [sayt]. - Rezhim dostupa URL: https://www.wto.org/
2. OECD [sayt]. – Rezhim dostupa URL: http://stats.oecd.org/
PSD USDA [sayt]. – Rezhim dostupa URL:

All illustrations of the article:

bottom of page