РАЗВИТИЕ РЫНКА ПИЩЕВОГО ЯЙЦА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Ефремова А.А. Развитие рынка пищевого яйца в Российской Федерации// Управление рисками в АПК. 2018. № 3. С. 79-89. URL: http://www.agrorisk.ru/20180306.

EFREMOVA A.A.
DEVELOPMENT OF THE FOOD EGG MARKET IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЕФРЕМОВА А.А.

РАЗВИТИЕ РЫНКА ПИЩЕВОГО ЯЙЦА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ефремова Алеся Андреевна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

annotation

В статье рассматривается развитие российского рынка пищевого яйца, определяются основные регионы-производители, прирост объемов производства и потребления. Важным элементов балансе является сокращение доли импортной продукции на рынке. Кроме того, в статье рассматривается соответствие фактического потребления пищевого яйца с нормами, утвержденных Минздравом РФ.

Keywords

Пищевое яйцо, баланс производства и потребления, емкость российского рынка, потребление на душу населения, регионы-лидеры по производству, рекомендации Минздрава РФ, стимулирование предпринимательства, доля импорта.

EFREMOVA A.A.

DEVELOPMENT OF THE FOOD EGG MARKET IN THE RUSSIAN FEDERATION

Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Annotation

The article discusses the development of the Russian food egg market, identifies the main producer regions, the increase in production and consumption. An important element of the balance is the reduction in the share of imported products on the market. In addition, the article discusses the compliance of the actual consumption of food eggs with the standards approved by the Ministry of Health of the Russian Federation.

Keywords

Food egg, production and consumption balance, capacity of the Russian market, per capita consumption, leading regions in production, recommendations of the Ministry of Health of the Russian Federation, promotion of entrepreneurship, import share.

Article text

В Российской Федерации птицеводство – одна из традиционно высокоразвитых отраслей.
Отличительной чертой птицеводства в Российской Федерации является возможность разведения птиц практически в любом регионе, благодаря климатическим условиям, в которых существуют птицеводческие хозяйства. У них есть возможность создать такой микроклимат, в котором птицы могут существовать вне зависимости от внешних факторов. Стимулирование мелкого и среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственный приоритет.

К еще одной отличительной черте развития российского птицеводства можно отнести продвижение трех инновационных направлений (биологического, технологического и организационного)[1]. Еще совсем недавно новые породы птиц «приезжали» к нам из-за границы, теперь же российские ученые приступили к выведению новых пород самостоятельно, что значительно может обогатить птичий генофонд. Технологические инновации позволят автоматизировать производство продукции птицеводства, снизить издержки, а также поднять производительность труда. Все эти факторы положительно отразятся на прибыли сельскохозяйственных производителей и росту объема производства. Внедрение новых систем управления способствуют снижению издержек всех видов и совершенствованию управленческих процессов. Развитие инноваций позволит Российской Федерации стать более конкурентоспособной по отношению к другим странам.

Птицеводство играет особую роль в структуре питания человека.
Отрасль птицеводства обеспечивает население Российской Федерации не только диетическим мясом птицы, но и доступным источником пищевого белка - яйцом. Пищевые куриные яйца содержат большое количество питательных веществ, витаминов, аминокислот и других питательных веществ, необходимых человеку.
Производство яйца может осуществляться не только крупными агропромышленными корпорациями, но и небольшими фермерскими и подсобными хозяйствами. Так как в промышленном птицеводстве продукцию равномерно получают и реализуют в течении года – сезонность производства практически отсутствует [2].

Производство яиц и яичных продуктов играет важную роль в обеспечении населения дешевым белком животного происхождения.
В 2017 году в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий производство яиц достигло 44 424 млн штук, что на 2 % превысило уровень 2016 года (43 558 млн штук в 2016 году).

Таблица 1. Баланс производства и потребления яйца в Российской Федерации в 2013-2017гг, млн штук[4]

Рост производства яйца, несмотря на снижение его импорта, привел к увеличению общих ресурсов на 775 млн штук, или на 1,7%.
Увеличение потребления яйца, благоприятная конъюнктура кормовой базы (рост производства зерновых и снижение цен на них), рост экспортных продаж – все эти факторы должны привести к дальнейшему увеличению производства яиц в Российской Федерации.
Наибольшее количество яиц было произведено сельскохозяйственными организациями - 35 100 млн штук, что на 1,7 % больше чем в 2016 году (34 518 млн шт.) и составило 79% от общего объема производства яиц. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения было произведено 9 325 млн штук (21% от общего объема).

Рисунок 1. Изменение основных показателей баланса производства и потребления яйца в России в 2013-2017гг, тыс. тонн

Таблица 2. Динамика производства яиц в разрезе хозяйств Российской Федерации, млн штук[3]

В 2013-2017 гг. объём производства яиц в хозяйствах всех категорий вырос на 7,6 %, а в сельскохозяйственных организациях на 8,8 %.

Рисунок 2. Динамика производства яиц в разрезе хозяйств Российской Федерации, млн штук.

В связи с тем, что рынок близок к насыщению, некоторые сельхозпроизводители сталкиваются с кризисом перепроизводства, перспективным становится увеличение поставок за рубеж и развитие сегмента переработки яйца.

В целом по Российском Федерации до 2017 года наблюдалась тенденция увеличения цены на яйцо, которая была обусловлена стабильностью кормового потенциала (хорошие урожаи зерновых культур). В 2013-2016 гг. цены увеличились на 30,9% (с 3 196,62 руб./тыс. шт. до 4 184,21 руб./тыс. шт.).

Таблица 3. Динамика цен на яйца в разрезе федеральных округов в Российской Федерации в 2013-2017 гг., руб./ тыс. штук[3]

Рисунок 3. Динамика цен на яйца в разрезе федеральных округов в Российской Федерации в 2013-2017 гг., руб./тыс. штук

В 2017 году произошло снижение цен в Российской Федерации на 15,4%. Цены на яйцо в 2017 году составили 3 538,9 рублей за тысячу штук против 4 184,2 рублей за тысячу штук в 2016 году.
Самые высокие цены в 2017 году были зафиксированы в Дальневосточном федеральном округе- 5 510,4 руб. за тыс. штук (на 55,7% выше, чем в среднем по Российской Федерации) и в Южном федеральном округе - 3 702,3 руб. за тыс. штук (на 4,6% выше).

Причинами снижения цен на яйца могли послужить падение цен на корма для птицы (в структуре себестоимости корма составляют порядка 70%), а также профицит продукции, малый объём экспорта и снижение реальных доходов населения.
По подсчетам Росптицсоюза, из-за снижения цены за предшествующий год недополученная прибыль сельхозпроизводителей составила свыше 19 млрд рублей[1].
В 2017 году в Российской Федерации яйца производились в 80 регионах. При этом только в 22 регионах наблюдается активный рост производства (более 20 млн штук яиц).

Таблица 4. ТОП-10 регионов по производству яиц, млн штук

Крупнейшими регионами по производству яиц в 2017 году в хозяйствах всех категорий являются Ленинградская область с объёмом производства 2 884 млн штук (6,5% от общероссийского производства яиц) и Ростовская область с объёмом производства 2 207 млн штук (5% от РФ).

Рисунок 4. Динамика производства яйца в ТОП-10 регионов, млн штук

Основной прирост производства яйца среди ТОП-10 регионов по производству за 2017 год обеспечили Белгородская область (+9,3% к уровню производства яиц 2016 года), Ярославская область (+9,3%), Краснодарский край (+5,4%).
Следует отметить неравномерное размещение производства яиц на территории страны. Основное производство сосредоточено в Приволжском федеральном округе (доля в общем объеме производства яиц в Российской Федерации 25%) и Центральном федеральном округе (21,5%). Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства яиц в 2017 году составила 2,7%.

Крупнейшим производителем куриных яиц, по данным Росптицесоюза, является ЗАО «Птицефабрика Синявинская», расположенное в Ленинградской области. На долю предприятия приходиться 4% объема производства яиц в России. Объем производства яиц можно оценить почти в 1,7 млрд штук. Далее следуют ЗАО «Птицефабрика «Боровская» (Тюменская обл.), ОАО «Птицефабрика «Свердловская» (Екатеринбург) и ЗАО «Птицефабрика «Роскар» (Ленинградская обл.), имеющие доли по 3% и объемы производства порядка 1,3 млрд штук.

Согласно рекомендации Минздрава России по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, норма потребления яиц составляет 260 штук в год на душу населения.
Потребление яиц в Российской Федерации в 2017 году превысило установленную медицинскую норму на 6,5% и составило 277 штуки на душу населения. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, медицинская норма употребления яиц в пищу составляет 260 штук на человека в год. В развитых европейских странах и США потребление близко к рекомендованной норме.

В сравнении с другими странами, уровень потребления яиц в нашей стране можно назвать умеренным. Больше всего яиц потребляется в Мексике – 345 штук на человека в год. Также высокий уровень потребления отмечается в Белоруссии и на Украине, где этот показатель достигает 310 штук на душу населения в год.
С каждым годом объём потребления яиц в России растёт. В 2013-2017 гг. прирост потребления составил 3% (269 штук в 2013 году).

Таблица 5. Изменение емкости российского рынка яйца в натуральном и стоимостном выражении

Емкость российского рынка яйца в 2017 году составила 40 664,81 млн шт. или 143 908,7 млн рублей. В связи с ростом численности населения и среднедушевого потребления прирост емкости рынка относительно уровня 2016 года в связи с ростом численности населения и среднедушевого потребления в натуральном выражении составил 1,6%. Несмотря на рост среднедушевого потребления, емкость рынка в стоимостном выражении снизилась на 14,03 %, что связано со снижением цен на яйцо в Российской Федерации на 15,4%.

Рисунок 5. Изменение емкости российского рынка птицы в натуральном и стоимостном выражении

Для сохранения положительной динамики производства и формирования экспортного потенциала отрасли необходимо обеспечить технологическую независимость российского производства яиц, увеличивать добавленную стоимость производства и развивать производство продукции с высокой маржинальностью (глубокая переработка яйца).

В 2017 году в российской Федерации на переработку отправлено около 9-10% от объема производства яиц, поэтому основная часть продукции переработки яйца импортируется[6].
Увеличение спроса на яйцо, который способствует росту производства, характеризуется «реабилитацией» яиц как источника белка и изменениями в привычках потребителя.
Россия находится в начале эры положительного и долговременного потребления яиц. Интерес к потреблению яиц подогревается научными исследованиями, доказывающими, что белковые продукты быстро вызывают ощущение сытости и снижают общее потребление калорий, а это ключ к профилактике ожирения и диабета[7].

Sources:

1. Современное птицеводство в России: особенности и интересные факты – Режим доступа URL: http://fb.ru/article/368644/sovremennoe-ptitsevodstvo-v-rossii-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
2. Зеленский В.О. Состояние и перспективы развития рынка яиц /О.В. Зеленский // Автореферат. – Иркутск. 2015 – Режим доступа URL: http://www.kgau.ru/new/gna/05/ngau/2/1.pdf
3. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) – Режим доступа URL: http://www.gks.ru/
4. Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС РФ) – Режим доступа URL: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:3:470926976922762::NO
5. http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29245-proizvoditeli-yaits-poteryali-19-mlrd-rubley/
6. https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-yaits-v-rossii/
7. Гущин В.В. Производство и переработка яиц в мире / Гущин В.В., Русанова Г.Е., Риза-Заде Н.И., Мартынова Е.И. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц: Сборник научных трудов. – Ржавки: ВНИИПП, 2016. – Вып. 44. – С. 97-104.

References:

1. Sovremennoye ptitsevodstvo v Rossii: osobennosti i interesnyye fakty – Rezhim dostupa URL: http://fb.ru/article/368644/sovremennoe-ptitsevodstvo-v-rossii-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
2. Zelenskiy V.O. Sostoyaniye i perspektivy razvitiya rynka yaits /O.V. Zelenskiy // Avtoreferat. – Irkutsk. 2015 – Rezhim dostupa URL: http://www.kgau.ru/new/gna/05/ngau/2/1.pdf
3. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki (Rosstat) – Rezhim dostupa URL: http://www.gks.ru/
4. Federal'naya tamozhennaya sluzhba Rossiyskoy Federatsii (FTS RF) – Rezhim dostupa URL: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:3:470926976922762::NO
5. http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29245-proizvoditeli-yaits-poteryali-19-mlrd-rubley/
6. https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-yaits-v-rossii/
7. Gushchin V.V. Proizvodstvo i pererabotka yaits v mire / Gushchin V.V., Rusanova G.Ye., Riza-Zade N.I., Martynova Ye.I. // Novoye v tekhnike i tekhnologii pererabotki ptitsy i yaits: Sbornik nauchnykh trudov. – Rzhavki: VNIIPP, 2016. – Vyp. 44. – S. 97-104.

All illustrations of the article:

bottom of page