УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-03-04

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Менкнасунов, М. П. Импорт мяса птицы за рубежом и в России / М. П. Менкнасунов // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 3. – С. 58-63. – DOI 10.53988/24136573-2018-03-04.

MENKNASUNOV M.P.
IMPORT OF POULTRY MEAT ABROAD AND IN RUSSIA

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П.

ИМПОРТ МЯСА ПТИЦЫ ЗА РУБЕЖОМ И В РОССИИ

Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418

Аннотация

В статье рассматривается импорт мяса птицы в мире, определяются ведущие мировые импортеры, место Российской Федерации среди мировых импортеров, а также структура импорта в Российской Федерации. Важным является то, что к 2017 году в России произошло уменьшение доли импортного мяса птицы.

Ключевые слова

Импорт мяса птицы, структура импорта, мировые импортеры птицы, наиболее востребованное мясо птицы.

MENKNASUNOV M.P.


Annotation


Keywords

IMPORT OF POULTRY MEAT ABROAD AND IN RUSSIA

Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru

Annotation

The article discusses the import of poultry meat in the world, identifies the world's leading importers, the place of the Russian Federation among world importers, as well as the structure of imports in the Russian Federation. It is important that by 2017 in Russia there was a decrease in the share of imported poultry meat.

Keywords

Import of poultry meat, import structure, global importers of poultry, the most popular poultry meat.

Текст статьи

В сегменте мировой торговли мясом птицы отмечаются изменения в объемах и географии направленности: происходит рост спроса в развивающихся странах в результате роста численности населения и урбанизации. Объем импорта мяса птицы в 2017 г. составил 12,4 млн тонн, что на 20% больше 2010 г. и на 5% 2016 г.

1/0

Несмотря на вспышки птичьего гриппа во многих странах, мировая торговля мясом птицы растет, что объясняется ее особенностями по отношению к другим видам мяса, а также падением мировой цены на мясо птицы. Согласно прогнозам специалистов ОЭСР, торговля мясом птицы будет расти медленнее, чем в предыдущие годы. Удельный вес импорта составляет чуть более 10% от мирового производства мяса птицы. Наиболее значительное увеличение спроса на импорт мяса птицы в 2020 г. прогнозируется в странах Ближнего Востока, а также в отдельных странах Азии.

Стоит отдельно отметить, структуру импорта мяса птицы: на долю импорта мяса бройлеров приходится 90%, что объясняется более низкой ценой относительно других видов мяса птицы, доля импорта мяса индейки – 7%, мяса водоплавающей птицы – 3%. В импорте бройлеров преобладает доля импорта частей тушек (78%), при этом в страны Юго-Восточной и Восточной Азии преимущественно импортируются субпродукты.

1/0

В 2017 г. самые большие поставки импорта мяса птицы были зафиксированы в Саудовской Аравии (8,4% от всего мирового импорта мяса птицы), Мексике (7,1%), Гонконге (7%). Совокупный объем импорта этих стран составил 2779 тыс. тонн. Тенденция роста импорта в эти страны сохраниться и в дальнейшем.

Таблица 1. Крупнейшие страны по импорту мяса птицы, тыс. тонн убойной массы

1/1

Рисунок 1. Структура импорта мяса птицы по странам в 2010 г., % Рисунок 2. Структура импорта мяса птицы по странам в2017 г., %

Рисунок 3. Крупнейшие страны по импорту мяса птицы, тыс. тонн в убойной массе

По оперативным данным в 2017 году на территорию Российской Федерации было ввезено 214,16 тыс. тонн мяса птицы. В сравнении с 2016 года импорт снизился на 4,8 % (225,06 тыс. тонн в 2016 году). В динамике за 2013-2017 гг. импорт снизился на 59,4% или 313,81 тыс.
тонн.

1/0

Таблица 2. Динамика и структура импорта мяса птицы в Российской Федерации за 2013-2017 гг.

Основой импорта мяса птицы в Российскую Федерацию в разрезе субпозиций ТН ВЭД являются части тушек и субпродукты домашних кур, мороженые (53,13% от общего импорта мяса и субпродуктов пищевых птицы в РФ), тушки домашних кур, не разделенные на части, свежие или охлажденные (24,13% от общего объёма импорта).

Рисунок 4. Структура импорта мяса птицы в Российской Федерации в разрезе субпозиций ТН ВЭД в 2017 г.

1/1

Доля импорта мяса на фоне роста отечественного производства за 5 лет снизилась более чем в 3 раза до 4,4% в 2017 году против 13,8% в 2013 году. Рост отечественного производства мяса птицы оставляет все меньше возможностей для импорта. Поскольку стоимость импортного мяса зачастую выше, чем российского производства. Этот фактор является весомым препятствием, так как цены на российское мясо птицы падают.

1/0

Источники:

1. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – Режим доступа URL: http://mcx.ru/
2. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь. – Режим доступа URL: http://www.belstat.gov.by/
3. Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации. – Режим доступа URL: http://www.customs.ru/
4. Всемирная торговая организация (ВТО) [сайт]. – Режим доступа URL: https://www.wto.org/
5. OECD [сайт]. – Режим доступа URL: http://stats.oecd.org/
6. PSD USDA [сайт]. – Режим доступа URL: https://apps.fas.usda.gov

References:

1. Ofitsial'nyy sayt Ministerstva sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii – Rezhim dostupa URL: http://mcx.ru/
2. Ofitsial'nyy sayt Natsional'nogo statisticheskogo komiteta Respubliki Belarus'. – Rezhim dostupa URL: http://www.belstat.gov.by/
3. Ofitsial'nyy sayt Federal'noy tamozhennoy sluzhby Rossiyskoy Federatsii. – Rezhim dostupa URL: http://www.customs.ru/
4. Vsemirnaya torgovaya organizatsiya (VTO) [sayt]. – Rezhim dostupa URL: https://www.wto.org/
5. OECD [sayt]. – Rezhim dostupa URL: http://stats.oecd.org/
PSD USDA [sayt]. – Rezhim dostupa URL: https://apps.fas.usda.gov

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0