УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-02-08

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Степанова, Я. Ю. Анализ мирового рынка сахара: производство, потребление, торговля / Я. Ю. Степанова // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 2. – С. 127-147. – DOI 10.53988/24136573-2018-02-08.

STEPANOVA Y.YU. WHITE SUGAR WORLD MARKET REVIEW

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
СТЕПАНОВА Я.Ю.

АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА САХАРА: ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ТОРГОВЛЯ

Степанова Яна Юрьевна – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: y.stepanova@mcx.ru
SPIN-код: 4283-1601

Аннотация

В статье показаны основные направления развития мирового рынка сахара, динамика общемирового баланса сахара белого в 2010-2020 годах. Автор объясняет изменения модели поведения потребителя в странах ЕС и дает прогноз потребления сахара на душу населения, а также перспективы роста потребления по различным регионам.

Ключевые слова

Мировой рынок сахара, общемировой баланс сахара белого, среднемировые цены на сахар, прогноз потребления сахара на душу населения, модель поведения потребителя, риск упущенной прибыли.

STEPANOVA Y.YU.

WHITE SUGAR WORLD MARKET REVIEW

Yana Yu. Stepanova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: y.stepanova@mcx.ru

Annotation

The article shows the main directions of development of the world sugar market, the dynamics of the global balance of white sugar in 2010-2020. The author explains changes in consumer behavior patterns in EU countries and makes a forecast of sugar consumption per capita, as well as prospects for consumption growth in various regions.

Keywords

World sugar market, global balance of white sugar, world average sugar prices, forecast of sugar consumption per capita, model of consumer behavior, risk of lost profits.

Текст статьи

На сегодняшний день сахар белый является одним из наиболее распространенных продуктов питания. Белый сахар, представляющий из себя кристаллизованную сахарозу без вкусовых или ароматических добавок, получают путем переработки сахаросодержащего сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Как правило, качество белого сахара не зависит от вида сырья, но напрямую определяется уровнем технического обеспечения предприятий по сахаропереработке.

Таблица 1. Ресурсы и использование сахара белого в мире, тыс. тонн[1]

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Динамика общемирового баланса в 2010-2020 годах характеризуется общим ростом всех показателей. Наиболее значительным стало увеличение объемов переходящих запасов, что обуславливается высокой волатильностью среднемировых цен на сахар и, соответственно, возраставшими рисками. Другими словами, переходящие запасы на протяжении рассматриваемого временного периода были страховкой от повышения цен и риска упущенной прибыли. Согласно прогнозам автора, данная тенденция продолжится, и к концу 2020 года ожидается рост запасов на конец года на 17,95 млн тонн или 47%.

1/0

Рисунок 1. Мировая динамика статей баланса сахара белого, тыс. тонн

Остальные показатели баланса возрастали достаточно равномерно, что может обуславливаться стабильным ростом спроса на белый сахар. Несмотря на общую положительную динамику формирования мирового рынка сахара, согласно прогнозам автора, в перспективе до 2020 года объемы внешней торговли ожидает отрицательный рост. Данные ожидания обуславливаются увеличением объемов производства собственного сахара в странах-импортерах, а также возможным повышением рисков международной торговли, как-то логистических издержек, роста тарифов международной торговли и осложнений, связанных с политической ситуацией
В представленном обзоре мирового рынка будет проанализированы основные статьи мирового баланса рынка белого сахара: производство, потребление, экспорт и импорт, а также динамику этих показателей. Далее в обзоре будет представлен сравнительный анализ российских и мировых цен на белый сахар, который в данной работе будет использоваться как индикатор конкурентоспособности российской продукции.
По своим вкусовым и химическим свойствам сахар, производимый из тростника и свеклы, практически не отличаются друг от друга, так как в обоих случаях результате получается твердый белый сахар. Таким образом, при анализе рынка белого сахара, разделение его на тростниковый и свекловичный имеет смысл при рассмотрении производства, но не потребления и международной торговли.

Таблица 2. Крупнейшие страны по производству сахара белого, млн. тонн

Источник: USDA, ITC, собственная аналитика

Мировое производство сахара белого за прошедшие 8 лет выросло на 13,21%, что эквивалентно примерно 18 млн тонн. Наибольшие темпы роста наблюдались в России и Пакистане – более 70% за 8 лет или более 11,5% годовых. В абсолютном значении наиболее впечатляющий рост продемонстрировало производство в Таиландt (+3,07 млн тонн) и мировой лидер по производству сахара – Бразилия (+2,75 млн тонн). Из лидеров рейтинга производителей снижение производства наблюдалось только в Китае: -1,93 млн тонн или 16,88%.

Рисунок 2. Структура производства сахара белого в мире 2010 г. Рисунок 3 – Структура производства сахара белого в мире 2017 г.

Лидерами по производству сахара белого являются Бразилия и Индия. Тем не менее, за последние 8 лет произошло снижение их долей в общемировом объеме выпуска. Россия также входит в десятку крупнейших производителей сахара и за период 2010-2017 гг. увеличила свою долю с 2,53% до 3,95%.

Рисунок 4. Крупнейшие страны по производству сахара белого, млн тонн

Тростниковый сахар наиболее распространённый вид белого сахара, за счет больших мировых объемов сбора сахарного тростника.

Таблица 3. Доли тростникового и свекловичного сахара в мировом производстве

Таблица 4. Крупнейшие страны по производству тростникового сахара, млн тонн

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Мировыми центрами производства тростникового сахара являются государства Латинской Америки и Юго-восточной Азии. Данный факт объясняется климатическими условиями в данных регионах, оптимальными для культивирования сахарного тростника. Таким образом, для большинства стран-лидеров по производству тростникового сахара характерно производство полного цикла – от высадки культуры до фасовки и продажи белого сахара и сахара сырца.

Рисунок 5. Структура производства тростникового сахара в мире 2010 г. Рисунок 6 – Структура производства тростникового сахара в мире 2017 г.

Совокупное производство тростникового сахара в Бразилии, Индии и Китае составляет более половины от общего мирового объема в любом из рассматриваемых годов. Несмотря на то, что за 2010-2017 гг. их доли в мировом производстве снизились, нельзя говорить о демонополизации отрасли в силу того, что доля 10-ти крупнейших производителей тростникового сахара практически не изменилась (с 20,26% в 2010 до 20,55% в 2017 году).
Свекловичный сахар – второй по распространенности после тростникового вид белого сахара. Он является традиционным для Европы и Европейской части России, а также некоторых регионов Северной Америки.

Рисунок 7. Крупнейшие страны по производству тростникового сахара, млн тонн

Лидерами по производству свекловичного сахара стали те же страны, что являются ведущими в производстве сахарной свеклы. Помимо Евросоюза лидерами отрасли стали США, Россия, Турция и другие страны.

Таблица 5. Крупнейшие страны по производству свекловичного сахара, млн тонн

Источник: USDA, ITC, оценка автора

Стоит отметить, что уровень производства в России с 2016 года превышает аналогичный в США. Таким образом, в перспективе 2020 года совокупное годовое производство свекловичного сахара в России превысит показатели США почти на 1 млн тонн.

1/0

Рисунок 8. Структура производства свекловичного сахара в мире 2010 г. Рисунок 9. Структура производства свекловичного сахара в мире 2017 г.

Источник: USDA, ITC, оценка автора

В 2010 году рынок свекловичного сахара в основном контролировался крупнейшими игроками, чья совокупная дола составляла более 90% от мирового объема производства. Наиболее крупными были Евросоюз (50,01%), США (12,49%) и Россия (11,37%). Стоит отметить, что даже совокупная доля США, России и прочих крупнейших производителей свекловичного сахара была меньше, чем доля Евросоюза. За 8 лет изменения коснулись, в первую очередь, уровня производства в странах Евросоюза и России. Так, доля Евросоюза снизилась до 42,91%, в то время как Россия наоборот увеличила свою долю до 16,14% и заняла вторую строчку рейтинга мировых производителей.
Для большинства стран и народов сахар, производимый из тростника и свеклы, является традиционным продуктом, потребление которого имеет сложившуюся культуру. На сегодняшний день белый сахар является одним из наиболее распространенных продуктов питания в мире, входящих почти в каждую продуктовую корзину. Кроме того, сахар используется в качестве сырья для производства кондитерских изделий, напитков и иных продуктов.

Таблица 6. Крупнейшие страны по потреблению сахара белого, млн тонн

Рисунок 10. Крупнейшие страны по производству свекловичного сахара, млн тонн

В целом, мировое потребление сахара обладает ярко выраженной положительной динамикой. При среднем значении на временном промежутке 2007-2017 гг. равном 161,2 млн тонн потребление имеет стандартное отклонение в 7,99 млн тонн, что, при прочих равных условиях, может говорить об еще большем потенциале роста потребления сахара в мире в будущие годы.

Рисунок 11. Структура потребления сахара белого в мире 2010 г. Рисунок 12 – Структура потребления сахара белого в мире 2017 г.
Мировая конъюнктура спроса на белый сахар не претерпела значительных изменений за 2010-2017 гг. В целом, доля крупнейших потребителей сахара (Индии, Евросоюза и Китая) в мировом спросе достаточно стабильна и колеблется в пределах 33%. Корреляция между этим совокупным удельным весом и общим объемом потребления составляет 3,79%, что говорит об относительной независимости этих двух параметров. Кроме того, стоит дополнительно отметить тот факт, что, сокращение потребления сахара в Евросоюзе произошло это вследствие изменения модели поведения потребителя в странах ЕС, согласно которой вместо сахара стали все чаще потреблять сахарозаменитель.

1/1

Рисунок 13. Крупнейшие страны по потреблению сахара белого, млн тонн 

Таблица 7. Крупнейшие страны по экспорту сахара белого, млн тонн

Крупнейшим экспортером и производителем сахара долгое время остается Бразилия, доминирующая на рынке за счет государственной поддержки и обширных посевных площадей сахарного тростника. Общий объем мирового экспорта за 8 лет увеличился на 10,59 млн тонн (+23,8%).

Рисунок 14. Структура экспорта сахара белого в мире 2010 г. Рисунок 15 – Структура экспорта сахара белого в мире 2017 г.

Наибольший рост экспорта в натуральном выражении наблюдался в таких странах как Бразилия (+3,85тыс. тонн) и Таиланд (+3,07 тыс. тонн). В то же самое время наибольший процентный рост произошел в совершенно иных странах: Индии (в семь раз по сравнению с 2010 годом), Кубе (+104,46%) и, разумеется, в России (более чем в 14 раз к 2010 году).
С 2010 по 2017 год структура мирового экспорта претерпела ряд серьезных изменений. В первую очередь необходимо отметить снижение доли Бразилии в мировом экспорте с 53,16% до 49,85%. Примечательно, что за рассматриваемый период времени доля Бразилии не обладала ярко выраженной динамикой к росту или понижению, практически полностью повторяя направление роста объема производства тростникового сахара в данной стране. Таким образом можно сделать вывод о том, что Бразилия, скорее всего, достигла своего потенциала на рынке белого сахара, и, учитывая растущие мощности производства в других странах мира, в будущем будет терять свою долю рынка.

1/0

Таблица 8. Крупнейшие страны по импорту сахара белого, млн тонн

Наиболее крупным импортером сахара белого до 2017 являлся Китай, обогнав по объему закупок Индонезию, США и Индию. Тем не менее, согласно прогнозам, при сохранившихся темпах роста, Индонезия станет крупнейшим импортером сахара уже в 2019 году, а к 2020 году мировые объемы импорта сократятся на 18,77%.

Рисунок 16. Крупнейшие страны по экспорту сахара белого, млн тонн
За последние 8 лет наблюдалась положительная динамика роста импорта белого сахара. Среди крупнейших импортеров наибольший рост по данному показателю продемонстрировал Китай, увеличив закупки более чем в два раза. В то же самое время Российская Федерация, в силу действующей политики импортозамещения, сократила объемы закупок на 71%.

Рисунок 17. Структура импорта сахара белого в мире 2010 г. Рисунок 18 – Структура импорта сахара белого в мире 2017 г.

Источник: USDA, ITC, оценка автора

С 2010 по 2017 год структура мирового импорта претерпела ряд серьезных изменений. Наиболее примечательным стал рост доли Китая в мировом импорте с 3,2% до 9,98%. Кроме того, доля крупнейших импортеров на мировом рынке увеличилась на 7,19%, достигнув 52,48%.
Менее волатильное чем производство, мировое потребление сахара в 2010-2017 гг. росло в среднем на 1,5% в год. Ожидается, что рост спроса останется устойчивым и в будущем средний мировой уровень потребления на душу населения продолжит увеличиваться. Мировой спрос на сахар также будет зависеть от восстановления глобального экономического роста и небольшого замедления роста населения.

Рисунок 19.– Крупнейшие страны по импорту сахара белого, млн тонн

1/1

Спрос в развивающихся странах продолжит расти быстрыми темпами, за счет роста доходов, урбанизации и роста населения, хотя и со значительными различиями между странами. В городах африканских и азиатских стран потребление сахара на душу населения исторически невелико, а перспективы роста высоки по сравнению с другими регионами.

1/0

Источники:

1. Cлужба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США [Официальный интернет-ресурс]. URL: https://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables/sugar-andsweeteners-yearbook-tables.
2. Trade Map [Загл. с экр.]. Торговая статистика Международного торгового центра (ITC) [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://www.trademap.org.
3. Таможенная статистика внешней торговли [Загл. с экр.]. Федеральная таможенная служба России [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://stat.customs.ru

References:

1. Sluzhba ekonomicheskikh issledovaniy Ministerstva sel'skogo khozyaystva SSHA [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: https://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables/sugar-andsweeteners-yearbook-tables.
2. Torgovaya karta [Zagl. s ekr.]. Torgovaya statistika Mezhdunarodnogo torgovogo tsentra (ITC) [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://www.trademap.org.
3. Tamozhennaya statistika vneshney torgovli [Zagl. s ekr.]. Federal'naya tamozhennaya sluzhba Rossii [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://stat.customs.ru

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0