УДК

in process

DOI

in process

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Ефремова А.А. Определение привлекательных рынков по критериям конкурентоспособности российской продукции мяса птицы на мировых рынках // Управление рисками в АПК. 2018.
№ 2. С. 111-124. URL: http://www.agrorisk.ru/20180207

EFREMOVA A.A. IDENTIFICATION OF ATTRACTIVE MARKETS BASED ON THE CRITERIA FOR COMPETITIVENESS OF RUSSIAN POULTRY MEAT PRODUCTS ON WORLD MARKETS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЕФРЕМОВА А.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ РЫНКОВ ПО КРИТЕРИЯМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ МЯСА ПТИЦЫ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

Ефремова Алеся Андреевна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Аннотация

В статье рассматриваются критерии конкурентоспособности российской продукции мяса птицы на мировых рынках. Рынки разделены на рынки с высокой, средней и с низкой конкурентоспособностью. Определена динамика цен у главных экспортеров мяса птицы: США и Бразилия. Определены основные страны-экспортеры: Китай и Вьетнам, потенциальные экспортные рынки, такие как Япония и Филиппины.

Ключевые слова

Мясо птицы, конкурентоспособность российской продукции, мировые рынки, динамика цен, экспорт мяса птицы, потенциальные экспортные рынки.

EFREMOVA A.A.

IDENTIFICATION OF ATTRACTIVE MARKETS BASED ON THE CRITERIA FOR COMPETITIVENESS OF RUSSIAN POULTRY MEAT PRODUCTS ON WORLD MARKETS

Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Annotation

The article discusses the criteria for the competitiveness of Russian poultry meat production on world markets. Markets are divided into markets with high, medium and low competitiveness. The price dynamics of the main exporters of poultry meat has been determined: the USA and Brazil. Major exporting countries identified: China and Vietnam, potential export markets such as Japan and the Philippines.

Keywords

Poultry meat, competitiveness of Russian products, world markets, price dynamics, poultry exporters, potential export markets.

Текст статьи

Рост объемов экспорта российской сельскохозяйственной продукции будет напрямую зависеть от ее конкурентоспособности на мировых рынках. Одним из факторов, определяющих конкурентоспособность, является цена выпускаемой продукции. После девальвации российской национальной валюты в 2014-2015 гг., продукция АПК России получила дополнительное конкурентное преимущество, и сельхозтоваропроизводители получили возможность зарабатывать значительно больше, реализуя свою продукцию на внешних рынках.

Для классификации внешних рынков по привлекательности экспорта сельскохозяйственной продукции в работе было использовано сравнение экспортных цен на российскую продукцию по данным ФТС России и среднемировых импортных цен (так называем «border price», т.е. ценам на границе стран-импортеров).

Были сформированы три группы по уровню конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции:
- рынки с высокой конкурентоспособностью – страны, где средняя цена российского экспорта ниже средней импортной цены (border price) в данную страну более, чем на 10%.
- рынки со средней конкурентоспособностью – цена импорта на границе примерно равна российской в пределах ±10%.
- рынки с низкой конкурентоспособностью – средняя цена импорта ниже экспортной цены на границе более, чем на 10%.

В каждой из вышеперечисленных групп были выбраны пять крупнейших рынков по валовому импорту исследуемой продукции, определены страны-конкуренты, поставляющие свою продукцию, и их доли в общей структуре импорта по определенному товару.
Для дальнейшего анализа конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции необходимо изучить требования к качеству, потребительские предпочтения в потенциальных странах-импортерах, а также логистические маршруты и издержки для экспорта продукции.

Таблица 1. Динамика мировой импортной цены и российской экспортной цены на мясо птицы в 2011 – 2016 гг., долл./тонн

1/0

Рисунок 1. Динамика мировой импортной цены и российской экспортной цены на мясо птицы в 2011 – 2016 гг., долл./тонн (Источник: ITC, ФТС России)

Мировая импортная цена на мясо птицы с 2011 г. в целом снижается, в 2016 г. она составила 1651 долл./т (-19% к 2011 г). Среднегодовое падение составляет 9%.
Такая тенденция сложилась по причине развития производства во многих странах, что позволило не только удовлетворить внутренние потребности в мясе птицы, но и начать экспортировать этот вид продукции. Кроме того, наблюдается динамика снижения цены у главных экспортеров мяса птицы: экспортная цена Бразилии в 2016 г. снизилась по отношению к 2011 г. на 24% и составила 1511 долл./т. Спад экспортной цены наблюдается и у США на 18% (993 долл./т). Кроме того, вспышки птичьего гриппа в разных странах также повлияли на мировую торговлю. Регионы, пострадавшие от заболеваний, будут испытывать экономические трудности от ущерба и более низких цен на внутренних рынках.

Динамика российской экспортной цены показывается, что Россия в целом является конкурентоспособной для поставок своей продукции на внешние рынки. Рост цены объясняется изменением структуры поставок (ассортимента и географии).
В 2011 г. экспорт России в основном осуществлялся во Вьетнам (44%) и Гонконг (38%). Основной экспорт составляли субпродукты (куриные лапки, головы, шеи), цена которых достаточно низкая и колеблется в пределах 426-725 долл./т.

В настоящее время Россия экспортирует в 8 стран СНГ и более 30 стран дальнего зарубежья. Изменился ассортимент поставляемой продукции: доля тушек составляет 30%, частей тушек - 40%, субпродуктов - 30%.
Можно констатировать, что рыночная ситуация на рынке мяса птицы благоприятна для появления новых экспортеров и увеличения объемов поставок.

Таблица 2. Рейтинг стран с высокой ценовой конкурентоспособностью российской продукции

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026, ITC, ФТС России
Импорт мяса птицы в 2016 г. в Саудовской Аравии незначительно увеличился по сравнению с уровнем 2015 г., а именно на 15 тыс. тонн. Основными странами-экспортерами мяса птицы в 2016 г. стали Бразилия (75,6% от валового импорта) и Франция (12,3%). ОАЭ и США поставили мяса птицы на 11,6 тыс. тонн в 2016 г. Данный рынок является перспективным для поставок мяса птицы из России, что обусловлено высоким уровнем потребления мяса птицы при одновременно высокой покупательной способности, хорошо развитой сетевой розничной торговлей. В конце 2017 г. Саудовская Аравия открыла рынок мяса птицы для поставок из России. Российские предприятия могут незамедлительно начать осуществлять поставки своей продукции после включения в список предприятий, утвержденных на экспорт в Королевство Саудовская Аравия. Необходимо отметить, что Россельхознадзор получил право самостоятельно утверждать российские предприятия, соответствующие требованиям Саудовской Аравии и прошедшие проверки, для поставок своей продукции в Королевство.

Таблица 3. Структура импорта мяса птицы в Саудовскую Аравию по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Источник: ITC

Импорт мяса птицы в Гонконг в 2016 г. составил 869 тыс. т на сумму 1407,5 млн долл. США. Россия поставила в 2016 г. мяса птицы в Гонконг (Китай) 10,8 тыс. тонн на сумму 7,9 млн. долл. США и заняла 1,2% рынка. Конкурентами российской продукции являются США (34,1% рынка), Бразилия (33%), Китай (17,5%). По данным ФТС средневзвешенная цена экспорта российского мяса птицы за 2016 г. составила 732 долл./тонну и на фоне основных стран-экспортеров является весьма привлекательной для увеличения объемов поставок в Гонконг (Китай).
Однако, в 2017 г. из-за распространения птичьего гриппа на территории Российской Федерации были введены ограничения на импорт мяса птицы из России, что значительно повлияло на экспорт мяса птицы из России в Гонконг и в 2017 г. составил 0,2 тыс. т. До настоящего времени запрет сохраняется.

Таблица 4. Структура импорта мяса птицы в Гонконг по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Источник: ITC

Вьетнам импортировал в 2016 г. мяса птицы на сумму 827,4 млн долл.
или 745,4 тыс. тонн, в сравнении с 2015 г. импорт данного вида продукции увеличился на 41,1 тыс. тонн или на 5,5%. Лидером по экспорту мяса птицы в Вьетнам является Китай, который осуществил поставки на сумму 539,4 млн долл. США или 402,5 тыс. тонн (54% доли рынка).
С сильным отставанием следуют США, которые заняли в 2016 г. 17% рынка мяса птицы.
За 11 месяцев 2017 г. Россия экспортировала во Вьетнам мяса птицы на сумму 30,1 млн долл. США или 44 тыс. тонн по цене 684,96 долл./тонну.
В 2016 г. мяса птицы было экспортировано российской продукции на 8 млн долл. США или 13,5 тыс. тонн.

Цена российской продукции весьма конкурентоспособна на данном рынке и потенциале возможно наращение объемов экспорта за счет доли Турции и Бразилии.
Необходимо отметить, что 5 октября 2016 г. вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, в котором идет речь прежде всего о взаимной отмене торговых пошлин. Согласно соглашению, Вьетнам открыл рынок для многих товаров экспортного интереса стран Союза, в частности, для мяса птицы, при этом ставка таможенной пошлины на этот вид мяса будут снижены с 20% до 0% в течение 5 лет.

Таблица 5. Структура импорта мяса птицы во Вьетнам по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Источник: ITC

По данным ОЭСР потребление мяса птицы в Китае неуклонно растет. Если в 2010 г. среднедушевое потребление птицы равнялось 11 кг/год, то в 2017 г. составило 12,3 кг/год.
Растущую потребность в мясе птицы Китай не может удовлетворить за счет собственного производства, которое составило в 2016 г. 18,8 млн тонн, что больше аналогичного показателя 2015 г. на 476 тыс. тонн.
Объемы импорта за последние несколько лет не имеют четкого тренда и колеблются на уровне 400-600 тыс. тонн в год, что говорит о том, что рынок Китая волатилен. В 2016 г. он составил 594 тыс. тонн или чуть более 1,3 млрд. долл. США.
В структуре импорта мяса птицы лидирующую позицию занимает Бразилия, которая поставила в 2016 г. 487 тыс. тонн (82% рынка) на сумму более 1 млрд. долл. США.
Россия не осуществляет прямых поставок мяса птицы в Китай. В 2016 г. в целях расширения взаимной торговли животноводческой продукцией китайской стороной был подтвержден запуск процедуры снятия ограничения на поставку мяса птицы и субпродуктов из России на рынок КНР.
Стоит отметить, что снятие ограничений - это только начальный этап, за которым следует решение множества административно-технических вопросов, в том числе необходимо понять, какие именно предприятия китайские представители смогут аттестовать. Необходима организация инспекций с выездом китайских специалистов на российские предприятия, а это влечет массу согласований, оформления документов, составления различных протоколов. В то же время российским предприятиям придется готовиться к серьезной конкуренции. На китайском рынке давно работают бразильские, канадские и американские мясопроизводители, конкурировать с которыми будет довольно сложно.

Таблица 6. Структура импорта мяса птицы в Китай по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Источник: ITC

ОАЭ импортировали мяса птицы в 2016 г. 518,5 тыс. тонн на сумму 767,3 млн долл. США.
Основным поставщиком данной продукции является Бразилия, которая ввезла 362 тыс. тонн мяса птицы (69,8% рынка) на сумму 522,4 млн. долл. США.
США экспортировали значительно меньшее количество мясо птицы, а именно 81,4 тыс. тонн (15,7%) или 64 млн долл. в стоимостном выражении.
По данным ФТС России доля российской продукции составило 0,3% рынка мяса птицы ОАЭ или 1,7 тыс. тонн.
Благодаря конкурентоспособной цене Россия может занять доли таких стран как Саудовская Аравия (3,4% рынка или 17,7 тыс. тонн), Франция (2,1% или 10,7 тыс. тонн), Турция (2% или 10,2 тыс. тонн) и Аргентина (1,6% или 8,3 тыс. тонн).

Таблица 7. Структура импорта мяса птицы в Объединенные Арабские Эмираты по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

Рейтинг стран со средней ценовой конкурентоспособностью российской продукции
В группе стран, отнесенных к рынкам со средней конкурентоспособностью российской продукции по мясу птицы можно выделить такие страны как Оман и Иордания.

1/0

Таблица 8. Рейтинг стран со средней ценовой конкурентоспособностью российской продукции

Таблица 9. Структура импорта мяса птицы в страны со средней ценовой конкурентоспособностью российской продукции по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

На рынке мяса птицы Омана ключевым поставщиком данного вида продукции являются ОАЭ, которые экспортировали в 2016 г. 89,3 тыс. тонн на сумму 135,2 млн долл. США.
Россия осуществила поставки мяса птицы в 2016 г. на сумму 113 тыс.
долл. США или 81 тонну (0,1%). В 2017 г. по данным ФТС таких поставок не было.
Благоприятная цена делает возможным возобновить экспорт продукции мяса птицы и занять позиции на рынке таких стран как Испания (3,4% или 3,8 тыс. тонн) и Франция (1,1% или 1,24 тыс. тонн).
По данным ФТС в 2017 г. Россия экспортировала мяса птицы в Иорданию на сумму 565 тыс. долл. США или 405 т, в 2016 г. объемы экспорта составили 108 тонн или 154 тыс. долл. США.
Основная страна-экспортер данного вида продукции Бразилия занимает 64,4% рынка мяса птицы, экспорт которой в 2016 г. составил 44,2 тыс. тонн на сумму 69,8 млн. долл. США.

Таблица 10. Рейтинг стран с низкой ценовой конкурентоспособностью российской продукции

1/1

Рынки мяса птицы таких стран как Мексика и Куба являются труднодоступными для российской продукции ввиду дорогих логистических затрат и близкой расположенности к этим рынкам мировых лидеров по производству мяса птицы - США.
Японию и Филиппины следует рассматривать как потенциальные для экспорта мяса птицы при определенных условиях.
Рынок мяса птицы Японии достаточно емкий, в 2016 г. страна импортировала мяса птицы на сумму более 1 млрд долл. или 514,7 тыс. тонн.

Таблица 11. Структура импорта мяса птицы в страны с низкой ценовой конкурентоспособностью российской продукции по ключевым странам-экспортерам в 2016 г.

1/0

Импорт мяса птицы из России практически отсутствует.
Основными поставщиками данного вида продукции являются Бразилия (75% от валового импорта или 386,5 тыс. тонн) и Таиланд (20% или 103 тыс. тонн).
Филиппины импортируют значительно меньше, а именно 223 тыс. тонн или чуть менее 200 млн долл. США.
39% всей импортируемого мяса птицы приходится на продукцию из США (39% от валового импорта или 87 тыс. тонн).
Наибольшую перспективу для российского экспорта мяса птицы будет представлять рынок стран Ближнего Востока (Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Иордания, Сирия), емкость которого в целом составляет 2,2 млн тонн, что обусловлено высоким уровнем потребления мяса птицы при одновременно высокой покупательной способности, хорошо развитой сетевой розничной торговлей.

1/1

Перспективным может стать рынок африканских стран, емкость которого в целом составляет около 1,8 млн т и который отличается низкой ценой, высоким уровнем потребления мяса птицы, высокой численностью населения, однако в тоже время высокой конкуренцией со стороны США и Бразилии. Здесь для России можно выделить рынки Западной Африки (Бенин, Гана, Гвинея, Либерия, Того и др.) и Центральной Африки (Ангола, Габон, Конго, Экваториальная Гвинея).
Рынок стран Азии – емкость рынка составляет около 6 млн т., высокая покупательная способность, возможность работать в более высоком стоимостном сегменте. Наиболее привлекательными для России являются рынки Южной и Юго-Восточной Азии.

1/0

Источники:

1. Федеральная таможенная служба России [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://customs.ru
2. Всемирная торговая организация [Официальный интернет-ресурс]. URL: https://www.wto.org/
3. Таможенные формальности в Гонконге [Электронный ресурс]. URL: http://chinawindow.ru/hongkong/legal-information/custom/ (дата обращения: 20.01.2018).
4. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://www.fao.org/
5. Организация экономического сотрудничества и развития [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://oecd.org
6. Trade Map [Загл. с экр.]. Торговая статистика Международного торгового центра (ITC) [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://www.trademap.org
7. PSD Online / Reports and Data [Загл. с экр.]. Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. [Официальный интернет-ресурс]. URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/

References:

1. Federal'naya tamozhennaya sluzhba Rossii [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://customs.ru
2. Vsemirnaya torgovaya organizatsiya [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: https://www.wto.org/
3. Tamozhennyye formal'nosti v Gonkonge [Elektronnyy resurs]. URL: http://chinawindow.ru/hongkong/legal-information/custom/ (data obrashcheniya: 20.01.2018).
4. Prodovol'stvennaya i sel'skokhozyaystvennaya organizatsiya, imeyushchaya natsii [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://www.fao.org/
5. Organizatsiya ekonomicheskogo sotrudnichestva i razvitiya [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://oecd.org
6. Torgovaya karta [Zagl. s ekr.]. Torgovaya statistika Mezhdunarodnogo torgovogo tsentra (ITC) [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://www.trademap.org
7. PSD Online / Otchety i dannyye [Zagl. s ekr.]. Inostrannaya sel'skokhozyaystvennaya sluzhba Ministerstva sel'skogo khozyaystva SSHA. [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0