top of page

УДК

in process

DOI

in process

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Краснов А.С. Обзор мирового рынка продукции масложировой промышленности и факторы, влияющие на рынок растительных масел // Управление рисками в АПК. 2018. № 1. С. 116-124. URL: http://www.agrorisk.ru/20180108

KRASNOV A.S. OVERVIEW OF THE WORLD MARKET OF OIL AND FAT PRODUCTS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
КРАСНОВ А.С.

ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА ПРОДУКЦИИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Краснов Александр Сергеевич – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия.
E-mail: a.krasnov@mcx.ru

Аннотация

В статье рассматривается мировой рынок растительных масел, выделяется его структура по видам продукции, а также отдельные его элементы: запасы на начало/конец года, производство, потребление, импорт, экспорт. Кроме этого, выделяются основные страны, использующие растительные масла в производстве биодизеля.

Ключевые слова

Мировое производство масла, масложировая отрасль, факторы развития рынка, структура потребления.

KRASNOV A.S.

OVERVIEW OF THE WORLD MARKET OF OIL AND FAT PRODUCTS

Alexander S. Krasnov - Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia.
E-mail: a.krasnov@mcx.ru

Annotation

The article discusses the world market of vegetable oils, highlights its structure by product, as well as its individual elements: stocks at the beginning / end of the year, production, consumption, imports, exports. In addition, the main countries that use vegetable oils in the production of biodiesel are distinguished.

Keywords

World oil production, oil and fat industry, types of vegetable oils, market development factors, consumption structure.

Текст статьи

На протяжении последних 10 лет наблюдается уверенный рост производства продукции масложировой отрасли, как масличных культур, так и собственно масел, получаемых из этих культур.
Наиболее востребованными в народном хозяйстве многих стран являются пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Во многом стабильный рост производства масел обусловлен не только их спросом в пищевой промышленности, но и в качестве сырья для производства биодизеля.

В разных странах существует собственная практика использования разных видов масел в этом качестве. Например, в США для этих целей используется соевое масло, в Европейском Союзе – рапсовое, в Индонезии и Филиппинах – пальмовое, а в Канаде – канола, которое также является разновидностью рапсового масла.

Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. В силу гораздо более низкой себестоимости производства, пальмовое масло в настоящее время широко используется в пищевой промышленности, вытесняя другие виды масел, которые традиционно использовались ранее. География потребления пальмового масла – весь мир. Однако стоит отметить, что в последнее время наметилась тенденция использовать пальмовое масло также и в качестве сырья для производства биодизеля в Индонезии и Индии.

Вторым по популярности маслом является соевое, получаемое из соевых бобов. Это масло широко применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности благодаря содержанию в нем биологически активных веществ. История производства этого масла насчитывает более 6 тысячелетий, получать его начали еще в Древнем Китае. Современный Китай и по сей день остается самым крупным потребителем соевого масла. США являются вторым в мире потребителем, в которых оно используется также в качестве сырья при производстве биодизеля.

Рапсовое масло – продукт, получаемый из рапса является третьим по популярности в мире видом масла. Причина этого кроется в том, что рапсовое масло используется как сырье при производстве биодизеля, как смазочный материал, а также в химической промышленности при производстве каучука. В последнее время рапсовое масло стало также широко использоваться и в пищевой промышленности в связи с появлением канадского сорта рапса – канола, с низким содержанием эруковой кислоты, не являющейся полезной с точки зрения воздействия на здоровье человека, а также избавленной от явно выраженного горчичного вкуса, препятствовавшего применению рапсового масла в пищевой промышленности. География потребления рапсового масла обширна, но прежде всего это государства-члены Европейского Союза, Китай, Канада и Индия.

Подсолнечное масло – продукт, получаемый из семян подсолнечника, является четвертым по популярности в мире маслом. Основное его назначение – применение в пищевой промышленности, и для приготовления пищи. По своему составу подсолнечное масло наиболее близко маслу оливковому, что в свою очередь также обуславливает рост его популярности не только в тех странах, где традиционно выращивают подсолнечник масличный, но и в других странах.
В 2017 году общемировое производство растительных масел вышло на уровень 194,7 млн тн. Таким образом за период 2010-2017 гг. производство масел увеличилось на 30,6% или 45,6 млн тн при среднегодовом темпе роста 3,9% за этот период. По сравнению с 2016 годом в 2017 году общемировой рост производства масел составил 4,7% или 8,7 млн тн. По прогнозам, к 2020 году объемы производства растительных масел достигнут 222,3 млн тн, что соответствует увеличению на 14,2% по сравнению с 2017 годом. При этом, наибольший рост прогнозируется у пальмового масла – 18,7% или 12,5 млн тн, подсолнечного масла – 15,6% или 2,8 млн тн и соевого масла – 14,6% или 8,22. Однако, несмотря на то, что рост объемов производства рапсового масла прогнозируется на уровне 9,6%, в абсолютном выражении объемы его производства ожидаются на уровне подсолнечного масла – 2,75 млн тн.

Импорт растительных масел также стабильно растет. Так, по данным USDA FAS в 2017 году общемировой импорт растительных масел составил 74,8 млн тн (+17,7 млн тн или 31,1% к 2010 г.).

Таблица 1. Ресурсы и использование основных видов масел в мире, млн тн[1]

Пальмовое и соевое масла являются самыми популярными видами масел. На их долю в 2017 году приходится более половины общемирового потребления масел – 62,8% или 118,4 млн тн. При этом доля пальмового масла в структуре потребления масел составляет 33,22% или 61,6 млн тн, а соевого – 29,6% или 55,8 млн тн. Потребление рапсовое масла находится на третьем месте. Его доля составляет 15,5% или 29,3 млн тн. Потребление подсолнечного масла находится на четвертом месте, его доля составляет 8,9% или 16,8 млн тн.

Рисунок 1. Структура потребления основных видов масел в 2010 г.

Рисунок 2. Структура потребления основных видов масел в 2017 г.

Пальмовое, соевое и подсолнечные масла находят все более широкое применение. Так, их доля в структуре мирового потребления масел за период 2010-2017 гг. увеличилась на 1,23%, 1,32% и 0,97% соответственно. Это происходит в основном за счет сокращения долей рапсового масла на 0,87% и других видов масел, к которым относятся кокосовое, оливковое, пальмоядровое, арахисовое, хлопковое и пр., на 2,65%.

Таблица 2. Структура и изменение структуры мирового потребления основных видов масел за 2010-2020 гг., проценты

Необходимо отметить, что по расчетам автора, к 2020 году доли пальмового и рапсового масел в структуре потребления продолжат сокращаться на 0,83% и 0,33% соответственно, а доли соевого и подсолнечного масла напротив продолжат увеличиваться – на 1,25% и 0,87% соответственно.
В целом можно выделить определенную тенденцию к увеличению потребления соевого и пальмового масел, что подтверждается изменением структуры рынка потребления в сторону увеличения доли соевого и подсолнечного масел. Так, к 2020 году ожидаемый среднегодовой темп увеличения объемов потребления подсолнечного масла может выйти на уровень 6% в год, а соевого на 5% в год, в то время как для пальмового масла этот показатель может составить 3% в год.
Мировой экспорт растительного масла в 2017 году составил 79,7 млн тн. По сравнению с 2010 годом рост экспорта составил 31,3% или 19 млн тн. Наибольшую долю в экспорте растительных масел занимает пальмовое масло, объемы поставок которого составили 79,7 млн тн или 60,1% мирового экспорта масел. За период 2010-2017 гг. в структуре экспорта основных видов растительных масел произошло изменения в сторону увеличения доли экспорта подсолнечного масла с 7,5% в 2010 году до 11.7% в 2017 году, что соответствует увеличению экспорта подсолнечного масла на 4,8 млн тн, что объясняется существенным ростом его производства в России и на Украине, а также в некоторых других странах.

Рисунок 3. Изменение структуры потребления основных видов масел в 2017/2010 гг. и 2020/2017 гг.

Основным фактором, влияющим на развитие рынка растительных масел можно считать прежде всего сам по себе спрос на определенные виды масел. Растительные масла применяются в основном в пищевой промышленности, ее потребности в масле стабильно растут. Это в свою очередь связано с общим мировым ростом численности населения планеты.

Однако, за последние несколько лет растительные масла стали гораздо шире применяться в качестве сырья при производстве биодизеля. В частности, как уже упоминалось выше, в США используется для этих целей соевое масло, в Канаде – масло канолы (разновидность рапса), в Европейском Союзе – рапсовое, в Индонезии – пальмовое. В последнем случае это обстоятельство в 2014 году привело даже к кризису перепроизводства пальмового масла в ожидании повышенного спроса на этот вид масла в промышленности, ориентированной на производство биодизельного топлива. Как уже упоминалось выше, Малайзия и Индонезия являются основными странами-производителями пальмового масла, для расширения производства которого в Индонезии вырубаются все большие территории тропических лесов. В свою очередь это привело к тому, что Европейским Союзом в 2017 году было принято решение ограничить ввоз пальмового масла и его фракций, предназначенных для производства биодизеля, в надежде на сокращение объем производства пальмового масла с целью стабилизации объемов производства пальмового масла и недопущения дальнейшей вырубки тропических лесов и предотвращения экологической катастрофы. Таким образом к факторам, влияющим на развитие мирового рынка растительного масла относится также торговое эмбарго на импорт, введенное со стороны крупнейших стран-потребителей, и не только по политическим соображениям, но и по экологическим в частности.
Необходимо отметить, что один вид растительного масла имеет тенденцию вытеснять другие виды масел, традиционно применяемых ранее в определенных областях промышленности, в силу ценовой разницы. Например, доля пальмового масла в структуре мирового производства растительных масел за период 2010-2017 гг. выросла с 33% до 34,3%. Произошло это в значительной степени за счет снижения темпов роста потребления других, более дорогих видов масел – кокосового, арахисового и пр. в силу замещения их на пальмовое масло. Более того, в современной пищевой промышленности так же имеется тенденция и к использованию в технологических процессах более дешевых растительных масел вместо животных жиров, с целью сокращения издержек и уменьшения себестоимости единицы продуктового изделия, что также приводит к увеличению спроса на растительные масла и стимулирует рост их объемов производства.

Фактор либерализации рынка в рамках вступления то или иной страны в международные организации (например, ВТО) и различные интеграционные объединения (ЕАЭС, ЗСТ и пр.) приводит к изменению баланса присутствующих производителей на рынке страны.

Во многом, на рынок растительных масел влияет фактический валовый сбор урожая той или иной масличной культуры, который сам по себе зависит от множества факторов, в частности – урожайности конкретного сорта масличной культуры, погодных и географических условий, расширение площадей посевов, агротехнологий и прочих факторов, связанных непосредственно изменением объемов производства масличных культур. Это в свою очередь может вызвать как недостаточные объемы производства, так и перепроизводство масличных культур в ожидании большого спроса со стороны перерабатывающей промышленности.

Источники:

1. Ресурсы и использование основных видов масел в мире – Режим доступа URL: USDA FAS, PS&D – https://apps.fas.usda.gov/psdonline/downloads/ psd_oilseeds_csv.zip (Дата обращения: 05.12.2017).
2. Все масла мира. Oilworld. Режим доступа URL: http://www.oilworld.ru.

References:

1. Resursy i ispol'zovaniye osnovnykh vidov masel v mire – Rezhim dostupa URL: USDA FAS, PS&D – https://apps.fas.usda.gov/psdonline/downloads /psd_oilseeds_csv.zip (Data obrashcheniya: 05.12.2017).
2. Vse masla mira. Oilworld. Rezhim dostupa URL: http://www.oilworld.ru.

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

bottom of page