УДК

in process

DOI

in process

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Никифоров Ю.Б. Определение привлекательных рынков по критериям ценовой конкурентоспособности // Управление рисками в АПК. 2018. № 1. С. 94-114. URL: http://www.agrorisk.ru/20180107

NIKIFOROV Y.B.

DETERMINATION OF ATTRACTIVE MARKETS ACCORDING TO THE CRITERIA OF PRICE COMPETITIVENESS OF RUSSIAN WHEAT FLOUR PRODUCTS ON WORLD MARKETS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
НИКИФОРОВ Ю.Б.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ РЫНКОВ ПО КРИТЕРИЯМ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ РОССИЙСКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

Никифоров Юрий Борисович – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru
SPIN-код: 8790-6089

Аннотация

В статье рассматриваются наиболее привлекательные страны для экспорта российской пшеничной муки. Определяются страны с различной конкурентоспособностью и возможностями продвижения отечественного продукта на их рынке. Кроме того, проведено сравнение цены российского экспорта с ценой мирового импорта и выявлены ключевые ее преимущества.

Ключевые слова

Мировой спрос, страны-импортеры, страны-экспортеры, ценовая конкурентоспособность, наиболее оптимальные рынки, экспортная и импортная цена.

NIKIFOROV Y.B.

DETERMINATION OF ATTRACTIVE MARKETS ACCORDING TO THE CRITERIA OF PRICE COMPETITIVENESS OF RUSSIAN WHEAT FLOUR PRODUCTS ON WORLD MARKETS

Yury B. Nikiforov – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru

Annotation

The article discusses the most attractive countries for exporting Russian wheat flour. The countries with different competitiveness and possibilities of promoting a domestic product on their market are determined. In addition, a comparison was made of the price of Russian exports with the price of world imports and its key advantages were identified.

Keywords

World demand, importing countries, exporting countries, price competitiveness, the most optimal markets, export and import prices.

Текст статьи

Мировой спрос на пшеничную муку является ограниченным: большинство стран предпочитают импортировать зерно вместо муки, установленные ввозные пошлины, как правило высоки, а объемы ввоза квотированы, в результате чего выход на новые рынки для компаний-экспортеров может быть затруднителен. Для продвижения продукции с ограниченным спросом возможно использование опыта США: например, контракт на поставку зерна заключается на более выгодных условиях, но при этом импортер обязан ввезти вместе с зерном определенный объем пшеничной муки.

Важным трендом формирования мирового рынка муки в период до 2020 года будет ориентация стран импортеров муки на развитие внутренней переработки. Для реализации новых стратегий, развития рынков переработки зерна во многих странах применяются государственные меры, призванные поддержать внутреннее производство муки.

Например, Узбекистан ввел акциз на импортную муку в размере 15%, с последующим его понижением до 11% и увеличением ввозной пошлины на макаронные изделия с 15 до 30%.
Примерно такая же ситуация и в Таджикистане: там импортер оплачивает входной НДС по муке в размере 18%, а по зерну – 10%. Это тоже создает условия для импорта зерна, а не муки.
Киргизия вообще отменила НДС на ввозимую пшеницу, и это тоже создает условия для развития собственного мукомолья.

Кроме того, особенностью мирового рынка пшеничной муки являются сложившиеся партнерские отношения между странами экспортерами и импортерами продукта, которые связаны с географией их размещения, так как затраты на логистику являются важной составляющей конкурентоспособности муки на локальных рынках.
Так для Турции основными покупателями муки являются Ближний Восток и страны Африки.
Казахстанская мука поставляется в страны Центральной и Средней Азии.
На внутренний экспорт стран ЕС приходится порядка 70% всего оборота муки, оставшиеся 30% вывозятся за пределы Евросоюза и поставляются в Африку – в Анголу и Конго.
США, Канада и Аргентина ведут активную торговлю в Южной Америке (Бразилии, Боливии и Мексике), а также около 15% пшеничной муки экспортируют в Азию (Малайзию, Индонезию) и в Африку (Танзанию).

С точки зрения стратегии развития АПК Россия должна достигать амбициозной цели – стать одним из ведущих игроков на мировом рынке муки, при этом российским производителям муки придется конкурировать с мировыми лидерами по объемам экспорта.
Рост объемов экспорта российской сельскохозяйственной продукции будет напрямую зависеть от ее конкурентоспособности на мировых рынках. Одним из факторов, определяющих конкурентоспособность, является цена выпускаемой продукции.
После девальвации российской национальной валюты в 2014-2015 гг., продукция АПК России получила дополнительное конкурентное преимущество, так как производители продовольствия получили возможность снизить экспортные цены, что позволило стимулировать спрос мирового рынка и увеличить объемы продаж муки.

1/0

Экспортная цена на российскую пшеничную муку в среднем ниже мировой на 16,6%, что говорит о достаточной конкурентоспособности продукции по данной категории на рынках, где присутствует российская экспортная мука.

Таблица 1. Динамика мировой импортной и российской экспортной цены на пшеничную муку, долл. США за тн

Источник: ITC, ФТС России

Рисунок 1. Динамика мировой импортной и российской экспортной цены на пшеничную муку, долл. США за тн

Одной из целей данного исследования является определение перспективных направлений экспорта муки российского производства. Для классификации внешних рынков по привлекательности экспорта пшеничной муки в работе было использовано сравнение экспортных цен на российскую продукцию по данным ФТС России и среднемировых импортных цен (так называем «border price», т.е. ценам на границе стран-импортеров).

Были сформированы три группы по уровню конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции:
1. рынки с высокой конкурентоспособностью – страны, где средняя цена российского экспорта ниже средней импортной цены (border price) в данную страну более, чем на 5%.
2. рынки со средней конкурентоспособностью – цена импорта на границе примерно равна российской в пределах ±5%.
3. рынки с низкой конкурентоспособностью – средняя цена импорта ниже экспортной цены на границе более, чем на 5%.

В каждой из вышеперечисленных групп были выбраны пять крупнейших рынков по валовому импорту исследуемой продукции, определены страны-конкуренты, поставляющие свою продукцию, и их доли в общей структуре импорта по определенному товару.
Следует отметить, что данная классификация условна, и является одним из критериев оценки приоритетности рынков. Для наиболее приоритетных для российского экспорта стран проведена детализация оценки мировой конъюнктуры.
В плане работ на 2018 год предусмотрен дальнейший анализ конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции с учетом особенностей потенциальных стран импортеров, в том числе требования к качеству, потребительские предпочтения, а также логистические маршруты и издержки для экспорта продукции.

Рынки с высокой ценовой конкурентоспособностью
В мировой торговле пшеничной мукой среди стран, ведущих поставки по наиболее высоким экспортным ценам: США, Япония, страны ЕС – такое распределение обусловлено более высоким качеством поставляемой продукции.
Пшеничная мука Казахстана, России и Турции отличается наиболее высокой конкурентоспособностью – в 2016-17 году средняя экспортная цена пшеничной муки в этих странах составила 210-320 долл. США за тну. Основные целевые рынки обозначенных стран-экспортеров менее требовательны к качеству, ключевые страны-импортеры сосредоточены в Западной Азии. Так, основные объемы экспорта пшеничной муки из Казахстана на внешнем рынке приходятся на муку первого сорта.
В таблице ниже представлены пять крупнейших мировых рынков, где российская цена имеет относительно высокую конкурентоспособность.

Таблица 2. Рейтинг стран с высокой ценовой конкурентоспособностью для экспорта российской пшеничной муки, тыс. тн

Источник: ITC, расчеты автора

Афганистан
Афганистан является крупнейшим мировым импортером пшеничной. В основном это спельтовая мука из мягких сортов пшеницы. Импорт страны по данному виду продукции в период 2010-2016 гг. вырос более, чем на 1,4 млн тн, и к 2016 году превысил 2,2 млн тн на сумму 664 млн долл.
США.
Цена на российскую пшеничную муку является привлекательной для рынка Афганистана и соизмерима с экспортной ценой основной страны-экспортера в регионе – Казахстана. По данным ITC в 2016 году экспорт российской муки в Афганистан отсутствует – основным барьером для развития экспорта из РФ являются ограничения логистической инфраструктуры. По мнению экспертов АО «КТЖ-Грузовые перевозки» пропускная способность инфраструктуры Центральной Азии составляет 600 тыс. тн зерна и 200 тыс. тн муки в месяц, что обусловлено в первую очередь значительной длительностью погрузочно-разгрузочных операций.
Пшеничная мука в Афганистан поступает в основном из соседних стран – в 2016 году более 60% импорта Афганистана обеспечено поставками из Казахстана (1,367 тыс. тн). В структуре импорта около четверти рынка занимает Пакистан (603,8 тыс. тн), Туркменистан – 5,41% (119,38 тыс. тн), Узбекистан – 4,22% (93,06 тыс. тн).

Таблица 3. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Ирак
С 2010 года иракский импорт пшеничной муки значительно вырос и в 2016 году составил 1,44 млн тн на сумму 495,5 млн долл. США. Практически вся ввезенная пшеничная мука в страну – спельтовая. По прогнозам автора, импорт продукции по данной категории в Ираке до 2020 года сохранится на уровне 1,5 млн тн.
Основным экспортером пшеничной муки в регионе является Турция, доля которой в структуре рынка Ирака по данному виду продукции в 2016 году составила почти 100%. Незначителен экспорт по данному виду продукции из России, ОАЭ, Кувейта, Иордании, Казахстана.
Рынок Ирака является перспективным для российского экспорта. При реализации совместного с Ираном проекта по развитию логистической инфраструктуры возможно значительное увеличение конкурентоспособности российской продукции АПК, в частности, пшеничной муки во всем регионе.
В настоящее время для доставки российских экспортных грузов в Ирак чаще всего используются морские контейнерные перевозки из портов Новороссийска, Усть-Луга, Санкт-Петербурга.

Таблица 4. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Нидерланды
Экономика Нидерландов – шестая по величине в Еврозоне. Страна является крупным импортером муки в Европе. В частности, это связано с расположением логистического узла в стране и реэкспортом продукции. Основными торговыми партнерами Нидерландов являются Германия и Бельгия – в 2016 году этими странами было экспортировано 310 тыс. тн (57,6% рынка) и 196 тыс. тн (36,5%) пшеничной муки соответственно. Менее значителен импорт из Франции (22,1 тыс. тн), Великобритании (5,1 тыс. тн) и Италии (4,1 тыс. тн).
Считаем, что европейские рынки в рассматриваемый период не являются перспективными для развития экспорта российской пшеничной муки в виду обостренной политической обстановки, значительного различия в системах сертификации. Вместо этого акцентируется возможность наращивания присутствия российских производителей на рынках Ближнего Востока и стран АТР.

Таблица 5. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Франция
В 2016 году объем импорта пшеничной муки Францией составил 279,1 тыс. тн. Основными экспортерами являются соседние Европейские страны.
Более 69% импорта обеспечено Германией (183,5 тыс. тн). Менее значителен импорт из Бельгии (42,1 тыс. тн), Испании (14,82 тыс. тн), Люксембурга (14,4 тыс. тн), Италии (11,47 тыс. тн).
Перспективы экспорта российской пшеничной муки во Францию не рассматриваются.

Таблица 6. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

США
В период с 2010 по 2016 гг. импорт пшеничной муки в США вырос почти на 60% и в 2016 году составил 268,2 тыс. тн.
Традиционным торговым партнером США является Канада, которая в 2106 году обеспечила более 70% импорта США по пшеничной муке (182,8 тыс. тн). Далее следует Индия с долей рынка в 14,1% (35,3 тыс. тн), Италия – 8,3% (20,8 тыс. тн). Менее значителен экспорт из Мексики и Республики Корея.
По данным ITC Россия обладает достаточно высокой ценовой конкурентоспособностью на рынке США. Несмотря на рост в последние годы российский экспорт в США остается незначителен и в 2016 году составил всего 0,38 тыс. тн. В числе ограничивающих факторов сложная процедура оформления документов и необходимость проведения дополнительных экспертиз для заключения экспортного контракта. Экспортный потенциал российской пшеничной муки на рынке США в рассматриваемый период незначителен.

Таблица 7. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Рынки со средней ценовой конкурентоспособностью

Таблица 8. Рейтинг стран со средней ценовой конкурентоспособностью российской продукции

Источник: ITC, расчеты автора

Судан
Судан является крупным импортером пшеничной муки на Ближнем Востоке. В 2016 году объем ввоза составил 568,8 тыс. тн.
Более 96% импортной муки в Судан поступает из Турции (548,9 тыс. тн). Уганда занимает долю рынка в 3,4% (19,7 тыс. тн). Незначителен экспорт из Египта (0,74 тыс. тн), Латвии (0,17 тыс. тн) и ОАЭ (0,10 тыс. тн).
По оценкам экспертов Судан является одной из перспективных стран для развития российского экспорта в Северной Африке. При возможном перераспределении зернового потока России и оптимизации логистических маршрутов рассматривается потенциал занятия доли рынка Турции.

Таблица 9. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Бразилия
Бразилия является крупным импортером пшеничной муки в Южной Америке. В основном, страна торгует с соседними странами, и в незначительной степени – со странами ЕС. В 2016 году объем ввезенной пшеничной муки составил 366,85 тыс. тн, из которых почти 90% было поставлено из Аргентины (322,0 тыс. тн). Менее значителен экспорт из Парагвая (26,2 тыс. тн), Уругвая (13,7 тыс. тн). Из Бельгии и Италии было импортировано 2,0 и 1,2 тыс. тн пшеничной муки соответственно.
В рассматриваемый период потенциал российского экспорта в данную страну незначителен в виду высокой конкуренции со стороны соседних стран-зернопроизводителей.

Таблица 10. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Сомали
Крупный импортер пшеничной муки в восточной части Африки, в 2016 году объем импорта составил 250,1 тыс. тн. 35,8% от общего импорта покрывается за счет экспорта из Омана (89,1 тыс. тн). 23,8% рынка занимает Египет (59,2 тыс. тн), 23,5% – поставки из Турции (58,3 тыс. тн). 11,4% – ОАЭ (28,4 тыс. тн), 5,5% – Индия (13,7 тыс. тн).
В рассматриваемый период экспортный потенциал российской продукции в Сомали незначителен, обусловленный отсутствием удобного логистического сообщения. В перспективе укрепления российского присутствия на Ближнем Востоке возможны транзитные поставки.

Таблица 11. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Турция
Турция является ключевым экспортером пшеничной муки на Ближнем востоке и прилегающих территориях. Следует отметить, что страна активно импортирует зерновое сырье, более 50% объема которого поставляет Россия. По данным ITC в 2016 году доход Турции от экспорта пшеничной муки составил до 1,3 млрд долл. США. В Турции действуют высокие заградительные пошлины (порядка 130%) на ввоз пшеничной муки, а мукомольная отрасль субсидируются государством, что делает ввоз муки нерентабельным на внутреннем рынке.
Учитывая возможность дальнейших разногласий между Россией и Турцией по ряду политических вопросов, существует вероятность перераспределения экспортного потока российского зерна, в частности, в пользу зерноперерабатывающих логистических хабов, расположенных на границе и последующим их экспортом. Решение данного вопроса потребует принятия целого ряда решительных мер на правительственном уровне.
Несмотря на первенство в мировом экспорте по пшеничной муке, Турция также импортирует данный вид продукции в умеренных объемах – основным партнером является Босния и Герцеговина, занимающая практически весь рынок (97,5%, 65,9 тыс. тн). Доля экспорта продукции Боснии и Герцеговины значительно выросла в результате введения беспошлинной торговли для пшеничной муки из данной страны.

Таблица 12. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Гамбия
Импорт пшеничной муки в Гамбию незначителен, в 2016 году составил 32,4 тыс. тн. 53% импорта было обеспечено поставками из России (17,3 тыс. тн), на долю Латвии пришлось 46,6% от общего импорта.
Следует отметить, что согласно данным ITC до 2016 года Гамбия практически не импортировала продукцию по данной категории. В перспективе возможен рост импорта пшеничной муки в данную страну, который может быть обеспечен за счет поставок из России.

1/0

Таблица 13. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Рынки с низкой ценовой конкурентоспособностью

Таблица 14. Рейтинг стран с низкой ценовой конкурентоспособностью российской продукции

Источник: ITC, расчеты автора

Узбекистан
Узбекистан остается вторым по величине импортером пшеничной муки в Западной Азии, которой в 2016 году в страну было ввезено 726,6 тыс. тн.
На протяжении более десяти лет основным торговым партнером Узбекистана по данной категории продукции является Казахстан, который в 2016 году обеспечил практически 100% импорта страны. Узбекистан делает ставку на укрепление собственной мукомольной промышленности: с 2013 года объемы импорта пшеничной муки сократились с 984,3 тыс. тн до 726,6 тыс. тн к 2016 году, а валовый импорт зерна пшеницы вырос более, чем в 2 раза, составив 1686,1 тыс. тн. При этом цены пшеничной муки на границе значительно снизились.
Россия традиционно ведет поставки муки в Узбекистан в незначительных объемах, которые в 2016 году составили всего 2,4 тыс. тн. Увеличение доли России в Узбекистане возможно при условии создания равных конкурентных преимуществ в результате развития логистической инфраструктуры и поддержки экспортеров.

1/1

Таблица 15. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Ангола
С 2010 года импорт пшеничной муки Анголой вырос почти на 25%, и в 2016 году составил 465,1 тыс. тн.
В структуре импорта страны 33,6% занимает Турция (139,9 тыс. тн), с 24,7% следует Франция (102,9 тыс. тн), Португалия – 17% (71 тыс. тн), Бельгия – 16,2% (67,7 тыс. тн), Германия – 8,6% (35,7 тыс. тн).
Для наращивания Российского экспорта в Анголу требуется обеспечить увеличение конкурентоспособности продукции путем развития логистической инфраструктуры и обеспечение мер поддержки российских экспортеров.

Таблица 16. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Сирия
Начиная с 2013 года импорт пшеничной муки Сирией резко вырос и в 2016 году составил 416 тыс. тн. В структуре импорта лидирующее место занимает Турецкая мука, которая занимает 92,6% рынка (384,8 тыс. тн).
Среди прочих экспортеров Румыния – 15,43 тыс. тн, Ливан – 7,9 тыс. тн, Россия – 4,6 тыс. тн, Иордания – 2,9 тыс. тн. В перспективе до 2020 года возможен рост импорта муки в страну до 640 тыс. тн. В настоящее время Сирия является перспективным партнером для российского экспорта пшеничной муки.

1/0

Таблица 17. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Боливия
В 2016 году экспорт пшеничной муки в Боливию составил 258,9 тыс. тн. Торговля ведется в основном с соседними странами. Ключевым поставщиком пшеничной муки является Аргентина, которая в 2016 году заняла 99% рынка.
В виду большой удаленности и высокой конкуренции со стороны Аргентины рынок Боливии не рассматривается для наращивания российского экспорта пшеничной муки.

Таблица 18. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году

Источник: ITC

Филиппины
Ежегодно Филиппинами импортируется порядка 200 тыс. тн пшеничной муки. По данным на 2016 год основные направления поставок: Турция – 99,53 тыс. тн (58,6% от общего импорта), Вьетнам – 34,4 тыс. тн (20,2%), Индонезия – 26,9 тыс. тн (15,8%), менее значителен экспорт из Австралии и Украины.
Российская пшеничная мука в Филиппины может иметь лучшую конкурентоспособность, при общей оптимизации логистических маршрутов и продвижения российской продукции в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Таблица 19. Структура импорта пшеничной муки по ключевым странам-экспортерам в 2016 году