УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-01-06

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Степанова, Я. Ю. Российский рынок сахара белого / Я. Ю. Степанова // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 1. – С. 68-93. – DOI 10.53988/24136573-2018-01-06.

STEPANOVA Y. YU. RUSSIAN MARKET OF WHITE SUGAR

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
СТЕПАНОВА Я.Ю.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК САХАРА БЕЛОГО

Степанова Яна Юрьевна – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: y.stepanova@mcx.ru
SPIN-код: 4283-1601

Аннотация

В статье рассмотрено состояние отечественной сахарной промышленности. Учитываются показатели производства сахарной свеклы, как сырья для производства сахара, так и в качестве самостоятельного продукта. Представлена динамика изменения показателей за период с 2013 по 2017 гг. в разрезе по федеральным округам и регионам-лидерам по производству продукции.

Ключевые слова

Сахарная свекла, сахар белый, Российский и мировой рынок сахара, сахарная промышленность, сырьевая база, производство продукции, топ-10 регионов

STEPANOVA Y. YU.

RUSSIAN MARKET OF WHITE SUGAR

Yana Yu. Stepanova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: y.stepanova@mcx.ru

Annotation

The article describes the state of the domestic sugar industry. Indicators of sugar beet production, both raw materials for sugar production, and the production of the product itself are taken into account. The dynamics of indicators change for the period from 2013 to 2017 is presented. in a cut on federal districts and regions-leaders on production.

Keywords

Russian and world sugar market, sugar industry, raw materials base, production, top-10 regions.

Текст статьи

Свеклосахарная промышленность Российской Федерации оказывает непосредственное влияние на экономику страны. Сахар является ценным высокоэнергетическим продуктом питания, обеспечивающим необходимый баланс углеводов в организме человека. Кроме того, сахар используется в качестве сырья для хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической и химической отраслей промышленности.

Цель исследования заключается – охарактеризовать текущее российского рынка сахара и прогноз развития рынка отечественного сахара до 2020 года, с учетом состояния мировых рынков.
Сахарная промышленность является ключевым звеном в структуре свеклосахарного подкомплекса, обеспечивает население основным социально значимым продуктом питания – сахаром – который используется в ежедневном рационе питания человека. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), среднедушевое потребление сахара в Российской Федерации составляет 39-40 кг/год[3]. При высокой транспортабельности и пригодности к длительному хранению этот продукт в широких масштабах перераспределяется между регионами и имеет большое значение в формировании продовольственных запасов.

На долю сахарной промышленности в выручке пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации приходилось в 2016 году - 3,7%, или 240,5 млрд рублей.
Приоритетной задачей свеклосахарной отрасли России является импортозамещение, решением которой является удовлетворение внутреннего спроса на сахар за счёт собственного производства при устойчивой ценовой конъюнктуре.
Производство сахара имеет многосторонние связи с другими отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности. Развитие свекловодства и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние на сельское хозяйство.

Сахарная промышленность среди перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса является наиболее материалоемкой, в которой объём сырья, сахарной свеклы, в несколько раз превышает выход готовой продукции – свекловичного сахара, и составляет 13-15% от массы переработанной свеклы. Остальные 85-87% приходится на побочную продукцию, образующуюся наряду с основным продуктом в процессе переработки сырья, которая доведена до потребительских свойств и реализуется внутри предприятия или на стороне. Такими продуктами в свеклосахарном производстве являются свекловичный жом и меласса.

Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года [1], в частности развития сахарной промышленности, поставлены задачи:
• Уменьшение энерго- и водопотребления;
• Реконструкция и техническое перевооружение сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования и доведения общего уровня производственных мощностей до 406 тыс. тн переработки свеклы в сутки;
• Внедрение современных технологий по глубокой переработке побочной продукции сахарного производства с целью повышения эффективности ее утилизации и производства импортозамещающей продукции - аминокислот и пектина;
• Строительство новых и реконструкция (модернизация) действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечивающих прирост мощностей по хранению не менее 600 тыс. тн сахара, 500 тыс. тн сушеного жома и 400 тыс. тн свекловичной мелассы;
• Рост внутреннего потребления свекловичного сушеного жома и мелассы, являющихся ценными кормовыми добавками для животноводства, основой для производства хлебопекарных дрожжей, лимонной кислоты, а также сырьем для производства продукции в пищевой и перерабатывающей, химической и фармацевтической отраслях;
• Принятие мер по стимулированию экспорта основной и побочной продукции сахарного производства.

Сырьевая база сахарной отрасли представлена отечественной сахарной свеклой (свекловичный сахар) и импортным тростниковым сахаром-сырцом (сырцовый сахар).

1/0

Рисунок 1. Структура сырьевой базы сахарной отрасли в Российской Федерации 2013-2017 гг.,
тыс. т

Как видно из рисунка 1, в период с 2013 по 2017 года в России произошли значительные изменения в структуре сырья для производства сахара: доля производства сахара белого из тростникового сахара-сырца уменьшилась с 11% до 0,1% от производства сахара-песка.
Производство сахара белого из сахарного тростника сокращается. Главным образом, это обусловлено увеличением объемов заготовки сахарной свеклы.
Посевные площади под всеми сельскохозяйственными культурами в 2017 году в Российской Федерации составили 80,1 млн. га, в том числе посевные площади сахарной свеклы – 1,17 млн. га (1,38% от общей посевной площади).

Рисунок 2. Посевные площади сахарной свеклы в Российской Федерации 2010-2017 гг., тыс. га

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), посевные площади сахарной свеклы в 2017 году составили 1 172,2 тыс. га, что на 5,8% больше аналогичного показателя за 2016 год (1 108,1 тыс. га).
В настоящее время свеклосеющими регионами являются 26 субъектов Российской Федерации, которые обладают наиболее благоприятными природно-климатическими условиями по типу почвенного покрова, количеству осадков, среднегодовой температуры. Лидерами в 2017 году, имеющие наибольшее количество посевных площадей сахарной свеклы, являются Краснодарский край – 200,8 тыс. га (17,1% доля в РФ), Воронежская область – 133,1 тыс. га (11,4% доля в РФ), Липецкая область – 127,1 тыс. га (10,8% доля в РФ), Курская область – 114,8 тыс. га (9,8% доля в РФ), Тамбовская область – 114,7 тыс. га (9,8% доля в РФ). На долю пяти регионов Российской Федерации приходится 58,9% от общего количества посевной площади сахарной свеклы.

Таблица 1. Субъекты Российской Федерации с наибольшими размерами посевных площадей сахарной свеклы 2013-2017 гг., тыс. га (ТОП-10 регионов)

В период 2013-2017гг. отмечается существенный рост посевных площадей в следующих субъектах Российской Федерации: Липецкая область на 55,8%, Краснодарский край – 54,6%, Белгородская область – 33,8%, Курская область – 31,7%.
В период с 2013 – 2017гг. сокращение площадей наблюдалось в Республике Татарстан и Республике Башкортостан на 2,5% и 5,8% соответственно.
По оперативным данным Росстат, на 27 декабря 2017 года урожайность сахарной свеклы составила 430,2 ц/га, что на 8,5% меньше показателя прошлого года.
В 2016 году урожайность сахарной свеклы в России, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий достигла рекордной за последние 10 лет отметки в 470,4 ц/га. По отношению к 2015 году она выросла на 21,3% или на 82,6 ц/га, за 5 лет - на 20,09% или на 78,7 ц/га, за 10 лет - на 44,5% или на 145 ц/га.

Рисунок 3. Урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации 2010-2017 гг., ц/га

Среднее значение за период 2010-2017 составило 392,7 ц/га. Среднегодовой темп роста урожайности сахарной свеклы России за этот период составил 6,3%.

Таблица 2. Субъекты Российской Федерации с наибольшим уровнем урожайности сахарной свеклы 2013-2017 (ТОП-10 регионов), ц/га

Больше всего сахарной свеклы в 2017 году с гектара было собрано в Ставропольском крае – 597,9 ц/га, Краснодарском крае – 494,9 ц/га и в Алтайском крае – 474,6 ц/га.
По оперативным данным Росстата, на конец декабря 2017 года валовые сборы сахарной свеклы в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий достигли 48 231,0 тыс. т., конечные данные будут известны к концу февраля 2018 года. Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2016 году составили рекордные за последние 8 лет - 51 366,8 тыс. т, это на 31,6% или на 12 366,3 тыс. т больше показателя 2015 года.

Рисунок 4. Валовой сбор и урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации 2010-2017гг[3].

Наибольшее количество валовых сборов сахарной свеклы в 2016 году удалось достичь в Центральном (28 437 тыс. т, 55,4%), Южном (11 031 тыс. т, 21,5%) и Приволжском (7 845 тыс. т, 15,3%) федеральных округах.
В 2017 году более 86,3% валового сбора сахарной свеклы приходится на десять субъектов Российской Федерации.

Таблица 3. Субъекты Российской Федерации с наибольшими валовыми сборами сахарной свеклы 2014-2016 гг. (ТОП-10 регионов), тыс. т

Лидирующую позицию в 2017 году занял Краснодарский край, собрав 9 917,6 тыс. т или 20,6% общероссийского производства. На втором месте находятся сельхозтоваропроизводители Воронежской области, где было собрано более 5 979,1 тыс. т (12,4%) сахарной свеклы. Третье место принадлежит Курской области – 4 828,0 тыс. т (10,0%). Также в десятку лучших по валовому сбору сахарной свеклы в 2017 г. вошли (%): Липецкая область (9,9), Тамбовская область (9,2), Республика Татарстан (6,3), Белгородская область (5,7), Ставропольский край (4,5), Пензенская область (4,4), Орловская область (3,4).

По оценке Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России, оптимальной посевной площадью сахарной свеклы для России, позволяющей поддерживать стабильные цены на сахарную свеклу, является 1,1 млн. га, в 2017 году данный показатель превышен на 6,4%.
Увеличение объемов производства сахарной свеклы и его доходности можно достичь через повышение урожайности культуры, снижения себестоимости ее производства.
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.
По прогнозным данным в сезоне 2017/18 производство сахара в Российской Федерации составит 6 611,0 тыс. т, что на 9,4% больше показателя предыдущего года. Предприятиями сахарной промышленности России в 2016 году было произведено 6 022,9 тыс. т готового продукта (сахар-песок) из свекловичного и тростникового сырья.

В период с 2013 по 2017 года наблюдается положительная динамика производства сахара. Общий прирост составляет 33,3% или 1 652,4 тыс. т.
Однако, по предварительным прогнозам Союзроссахара, в связи с ухудшением природно-климатических условий, текущих параметров переработки свеклы и потерь при ее хранении, отраслевой Союз снизил прогноз производства свекловичного сахара в сезоне 2017/18 до 6,4 млн тн [5].

В целом увеличение производства сахара белого из сахарной свеклы достигнуто за счет увеличения объема свекловичного сырья с высоким уровнем сахаристости, сокращения потерь при переработке сахарной свеклы и прироста перерабатывающих мощностей сахарных заводов.
Таблица 4 - Баланс производства и потребления сахара белого по Российской Федерации
в 2013-2017гг., тыс. т

В период 2013-2017гг. произошли значительные изменения в структуре рынка белого сахара. Уже с 2015 года объемы произведенного продукта (5 742,5 тыс. т) в Российской Федерации полностью смогли покрыть внутреннее его потребление (5 704,4 тыс. т).

Рисунок 5. Изменение основных показателей баланса производства и потребления сахара белого России в 2013-2017гг, тыс. т

В условиях перепроизводства, а также полной самообеспеченности России белым сахаром экспорт продукта в 2016-2017 гг. вырос в 103 раза по сравнению с 2013 годом (5,1 тыс. т).

Рисунок 6. Динамика производства сахара белого по Российской Федерации в 2010-2017 гг.,
тыс. т

В 2016 году в Российской Федерации было произведено 6 022,9 тыс. т сахара, что на 4,9% больше объема 2015 года (5 750,2 тыс. т), при этом сахара белого свекловичного в твердом состоянии было выработано 5 794,1 тыс. т, по сравнению с предыдущим годом прирост составил 12,4%. Однако производство сахара белого тростникового из импортного сырья уменьшилось на 58,7% и составило 250,7 тыс. т.
Сокращение импорта сырья (сахара-сырца) произошло на фоне роста производства сахарной свеклы в России, но полностью пока исключить импорт сахара-сырца нельзя, так как на Дальний Восток, с точки зрения логистических затрат, целесообразно ввозить сырец, купленный в странах Юго-Восточной Азии, нежели сахар из Центральной и Южной России.
В структуре производства сахара белого в 2017 году основную долю составляет производство свекловичного сахара – более 99%. Оставшаяся часть менее 1% приходится на производство тростникового сахара из импортного сырья, так как по природно-климатическим условиям сахарный тростник не произрастает ни в одном из регионов страны.

Рисунок 7. Структура производства сахара белого по Российской Федерации 2013-2017гг.

По данным Росстата, средняя цена производителей сахара в 2017 году составляет 29 540,6 руб. за тну.
В 2013-2016 гг. в целом по Российской Федерации наблюдалась тенденция увеличения цены на сахар на 74% (с 21 292,3 руб./т до 37 044,0 руб./т.). Однако, в 2017 году, в связи с увеличением объемов производства сахара, произошло резкое снижение цен в Российской Федерации на 20,3%.

Таблица 5. Динамика цен на сахар в разрезе федеральных округов в Российской Федерации в 2013-2017 гг., руб./т

Самые высокие цены производителей на сахар в 2017 году были зафиксированы в Сибирском – 35 153,2 руб./т и Дальневосточном – 32 285,0 федеральных округах. В период с 2013 по 2017 год наибольшее повышение цен отмечено в Сибирском (50,9%) и Южном (46,9%) федеральных округах.
По итогам 2017 года самый дешевый сахар предлагали производители в Северо-Кавказском федеральном округе – 25 603,7 руб./т.

Рисунок 8. Динамика цен производителей на сахар в разрезе федеральных округов в Российской Федерации в 2013-2017 гг., руб./т.
Размещение производства является фактором формирования региональных цен. Регионы, которые далеко расположены от производственных площадок, включают в цену большие затраты на логистику.
Наиболее высокий уровень потребительских цен на сахар в 2017 году зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе. В регионах округа розничная цена на сахар выше среднероссийских на 27,5%: 65,1 руб./кг.

Таблица 6. Средние потребительские цены на сахар-песок в Российской Федерации, руб./кг

В настоящее время, сахарные заводы являются основными поставщиками сахара в России. Одним из крупнейших производителем сахара в Российской Федерации является ГК «Продимекс». В структуру агрохолдинга входит 15 сахарных заводов, которые располагаются в Воронежской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Пензенской области, Республике Башкортостан, а также в Белгородской области. Крупнейшими заводами агрохолдинга являются: «Успенский сахар» – более 10 тыс. тн свеклы в сутки, «Ольховатский сахарный комбинат» — 8,5 тыс. тн, Елань-Коленовский сахарный завод – 8,0 тыс. тн. Совокупный объем переработки сахарной свеклы заводами компании составляет более 70,0 тыс. тн в сутки. На предприятиях холдинга используются самые современные технологии. В частности, на Ольховатском сахарном комбинате имеется линия для извлечения сахара из мелассы[6].

Еще одним крупнейшим производителем сахара является ГК «Русагро», занимающий третье место по объемам производства сахара в России, с долей рынка 16%. На сегодняшний день, сахарный бизнес «Русагро» представлен девятью заводами, расположенными в Тамбовской, Орловской, Курской и Белгородской областях. В сезоне 2017/2018 сахарные заводы Группы компаний «Русагро» проработали до 129 дней и произвели 842,3 тыс. тн сахара. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост производства составил 8%. За сезон заводы Русагро переработали 5,7 млн тн сахарной свеклы со средним показателем дигестии 18%[7].

Группа компаний «Доминант» - это еще один представитель российского сахарного бизнеса. Основной вид деятельности — производство сахара (по объемам занимает второе место в стране). Сахарные заводы компании: Грязинский (Липецкая область, 4,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки), Лебедянский (Липецкая область, 2,8 тыс. т сахарной свеклы в сутки), Ленинградский (Краснодарский край, 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки), Новокубанский («Кристалл 2», Краснодарский край, 4,3 тыс. т сахарной свеклы в сутки), Новопокровский («Викор», Краснодарский край, 4,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки), Уваровский (Тамбовская область, 4 тыс. т сахарной свеклы в сутки), Черемновский (Алтайский край, 3,6 тыс. т сахарной свеклы в сутки)[8].

Таблица 7. Показатели эффективности предприятий сахарной промышленности Российской Федерации 2013-2016гг.

1/0

Суммарная выручка предприятий сахарной промышленности Российской Федерации в 2016 году составила 240,5 млрд руб. (3,7% от общей выручки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности). По сравнению с 2015 годом, выручка увеличилась почти на 30%. Среднемесячная заработная плата работников в 2016 году составила 25,3 тыс. руб. (в среднем в пищевой и перерабатывающей промышленности - 28,8 тыс. руб. в 2016 году), что на 11,5% выше уровня 2015 года.
Средняя по стране рентабельность предприятий сахарной промышленности в 2016 году составила 11,3% (в среднем в пищевой и перерабатывающей промышленности – 4,4% в 2016 году), что на 0,5% ниже уровня рентабельности 2015 года в отрасли.
Доля убыточных предприятий сахарной промышленности в 2016 году снизилась с 20,3% в 2015 году до 9,5% в 2016 году.
Уровень использования среднегодовой мощности по производству сахара в 2016 году составляет 96,08% (без учета малого бизнеса), это на 7,29% больше уровня 2015 года. Также отмечается, что за данный период произошел рост среднегодовой производственной мощности сахарных заводов на 15,6 тыс. т/сутки или на 4,6%.

Рисунок 9. Среднегодовая производственная мощность и уровень использования среднегодовой производственной мощности сахарных заводов

По данным Союзроссахара в сезоне 2017/18 переработку сахарной свеклы осуществляют 74 завода. Крупнейшими производителями сахара являются «Успенский сахарник» (Краснодарский край) компании «Продимекс» с мощностью более 10,9 тыс. т/сутки, «Добринский сахарный завод» (Липецкая область) компании «Сюкден», а также один из самых мощных сахаро-сыродельный комбинат «Ленинградский» (Краснодарский край) компании «Доминант». В 2016/17-м его суточная мощность составляла 9,8 тыс. т.
Производство сахара имеет ярко выраженную территориальную принадлежность. В Российской Федерации в 2017 году лидерами по производству сахара белого является Краснодарский край – 1 633,8 тыс. тн (24,7 % от общего объема производства по РФ), Воронежская область – 842,6 тыс. тн (12,7% от РФ), Липецкая область – 768,7 тыс. тн
(11,9 % от РФ).

1/1

Таблица 8. Динамика производства сахара белого по регионам Российской Федерации в 2013-2017 гг., тыс. т.

На долю ТОП-10 регионов приходится 89,5% от общероссийского производства, о чем свидетельствует высокая концентрация производства в этих субъектах Российской Федерации.

Рисунок 10. Динамика ТОП-10 регионов Российской Федерации по производству сахара белого 2013-2017 гг., тыс. т

Наиболее высокий темп роста производства сахара в периоде 2013-2017гг. отмечается в Воронежской области – 61,8%, Краснодарском крае – 56,6% и Республике Татарстан – 45,6%.
Лидировать Краснодарскому краю помогает и большое число сахарных заводов. В регионе работают восемь игроков рынка — как крупные федеральные («Продимекс», «Доминант», «Разгуляй», «Сюкден»), так и региональные (агрохолдинг «Кубань», концерн «Покровский», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Кубань Кредит».
Восемь из девяти действующих в Воронежской области предприятий входят в состав «Продимекса». Общая мощность переработки холдинга в области — 36,3 тыс. т/сутки. Также там работает «Грибановский сахарный завод» (3,2 тыс. т/сутки) группы АСБ.

Тамбовская свеклосахарная промышленность представлена тремя игроками. Общая мощность переработки «Знаменского», «Никифоровского» и «Жердевского» заводов «Русагро» — 19,5 тыс. т/сутки. Также в регионе действуют предприятия АСБ («Кристалл») и «Доминанта» («Уваровский сахарный завод»).
В Липецкой области работают агропромышленное объединение «Аврора» («Боринский» и «Хмелинецкий» сахарные заводы), «Доминант» («Грязинский» и «Лебедянский»), «Трио» («Елецкий») и «Сюкден» («Добринский»).

1/0

Данная тенден