top of page

УДК

in process

DOI

in process

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Ефремова А.А. Мировое производство и потребление пищевого яйца // Управление рисками в АПК. 2018. № 1. С. 57-66. URL: http://www.agrorisk.ru/20180105

EFREMOVA A.A. WORLD PRODUCTION AND CONSUMPTION OF EDIBLE EGGS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЕФРЕМОВА А.А.

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО ЯЙЦА

Ефремова Алеся Андреевна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Аннотация

В статье рассматривается мировое потребление и производство пищевого яйца. Определяются ведущие страны по данным параметрам, а также рассматриваются предпосылки для роста потребления данного продукта в мире.

Ключевые слова

Птицеводческая отрасль, куриное яйцо, производство яиц, потребление яиц, крупнейшие страны-производители, крупнейшие страны-потребители.

EFREMOVA A.A.

WORLD PRODUCTION AND CONSUMPTION OF EDIBLE EGGS

Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Annotation

The article discusses the global consumption and production of edible eggs. The leading countries are determined by these parameters, and the prerequisites for the growth of consumption of this product in the world are also considered.

Keywords

Poultry industry, egg production, consumption of eggs, the largest producer countries, the largest countries in consumption.

Текст статьи

Птицеводческая отрасль включает в себя, помимо производства мяса птицы, производство яйца. Куриное яйцо – натуральный ценнейший продукт питания.
Производство яиц и яичных продуктов по прогнозу может и должно сыграть важную роль в обеспечение растущего в мире населения ценными белковыми продуктами питания. Растет спрос на самые разнообразные яичные продукты для удовлетворения нужд и значительной экономии затрат труда как в домашнем хозяйстве, так и на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Заметный рост мирового потребления яиц и связанный с ним рост мировой торговли яйцами требует, как никогда прежде усиления контроля качества продукции. Рост спроса на удобные продукты питания обусловил рост продаж и транспортирования яиц в жидком виде, что соответствует запросам предпринимателей пищевой промышленности, обеспечивает более широкие возможности в отношении профилактики заболеваний и соответствия гигиеническим требования. Пастеризация, повседневный контроль рынка, все это делает возможность получения более безопасного и удобного продукта, чем просто яйцо в скорлупе.

Общемировое производство яиц в 2017 г. составило 1527 млрд штук, что больше показателя 2016 г. на 32 млрд штук или на 2,1%. Эта цифра включает и инкубационные яйца, на долю которых приходится порядка 7% от общего количества произведенных яиц.

Если сравнивать с уровнем 2012 г., то производство яиц выросло на 14% или на 184 млрд. штук.
Потребление пищевого яйца выросло на 14% или на 178 млрд штук по сравнению с уровнем потребления населением в 2012 г. и составило в 2017 г. 1423 млрд штук.
Мировой импорт пищевого яйца составляет 2,5% от мирового потребления и равняется почти 36 млрд. штук. Данный показатель вырос по сравнению с 2012 г. на 17% или на 5,2 млрд штук.
Мировой экспорт в 2017 г. составил 33 млрд штук, что на 3% выше 2016 г. В целом мировой экспорт имеет тенденцию к снижению, за последние 5 лет он снизился на 6,4%, что в первую очередь связано с ростом потребления на внутренних рынках стран-экспортеров.
Доля России в 2017 г. в мировом экспорте составило 1,3% или 423 млн штук. Данный показатель вырос почти в 2 раза по сравнению с 2012 г.

Таблица 1. Ресурсы и использование пищевого яйца в мире, млрд шт. [1]

За последние несколько лет производство яиц в мире вышло на новые рубежи. Ежегодно мировое производство яиц увеличивается на 2-3%. По последним данным, в 2017 г. в мире было произведено 1526,9 млн штук, что на 14% больше 2012 г. Такой прирост стал возможен во многом благодаря развитию птицеводства в развивающихся странах.
Объем мирового производства будет увеличиваться с сохранением прежних темпов роста. По прогнозам автора, к 2020 г. производство яиц вырастет на 7% и составит 1626,7 млн шт. По производству яиц с большим отрывом лидируют страны Азии.

Крупнейший производитель яиц как в Азии, так и в мире является Китай, объемы производства которого составляют 625,5 млн штук (41% всего мирового производства), что связано с масштабными инвестициями в отрасль. Стоит отметить, что почти вся произведенная продукция потребляется внутри страны, на экспорт поставляется менее 0,3% всего объема.
Второй страной по величине производства яиц в мире является США, ежегодный выпуск которой в шесть раз меньше, чем в Китае. Тем не менее, Соединенные Штаты уверенно наращивают объемы производства со средним темпом 2% в год. Наблюдается значительное увеличение объемов производства в Мексике, которое с 2012 г. выросло на 18%. Однако, по данным ФАО, в 2012 г. по сравнению с 2011 г. был спад производства, что было связано со вспышкой высокопатогенного птичьего гриппа. Восстановить прежние объемы производства удалось уже в 2013 г.

Первые десять мировых лидеров по производству яиц за 5 лет увеличили производство на 20%. Их доля в мировом производстве выросла с 70,3% в 2012 г. до 71,6% в 2017 г. Это произошло главным образом за счет значительного увеличения производства яиц в Китае, а также в США, Индии, Мексике и Бразилии. Прогнозируется, что три крупнейших мировых производителя яиц и в ближайшие годы будут по-прежнему обеспечивать более половины мирового производства яиц. Доля России в мировом производстве составляет 2,8%, уверенно занимая 6 место.

Таблица 2. Крупнейшие страны по производству яиц, млрд шт.

Рисунок 1. Структура производства яиц по странам в 2012 г., % Рисунок 2 – Структура производства яиц по странам в 2017 г., %

Рисунок 3. Крупнейшие страны по производству яйца, млрд штук

В настоящее время в мире отмечается стабильный рост потребления яиц и яичных продуктов. Валовое потребление пищевого яйца в мире выросло на 14% и в 2017 г. составило 1422,9 млн шт. Ожидается, что до 2020 г. тенденция роста потребления также сохраниться.
Таблица 3. Крупнейшие страны по потреблению пищевых яиц, млрд шт.

Лидером по валовому потреблению пищевых яиц в мире является Китай, на долю которого приходится почти 41%. За период 2012-2017 гг. потребление в КНР увеличилось на 13% (+67,9 млрд шт.).
Наибольший прирост в 2017 г. в валовом потреблении обеспечили Индия и Индонезия – 19,0 и 10,4 млрд шт. соответственно. Основными факторами роста потребления яиц и увеличения спроса на них являются быстрое развитие современного сектора розничной̆ торговли, растущая покупательская способность населения и повышение цен на мясо.

Специалисты ФАО отмечают стабильный рост потребления яйца на душу населения в мире: рост с 175 штук в 2012 г. до 182 штук в 2017 г. В последние годы рост потребления наблюдается в 35 странах. В остальных странах остается постоянным на протяжение нескольких лет или даже уменьшатся. Снижение объемов потребления яиц на душу населения может произойти по причине того, что производство отстает от роста населения. А снижение производства же может произойти из-за низкой рентабельности отрасли или как следствие распространения заболевания.

Самый высокий уровень потребления яиц на душу населения отмечен в Мексике, который в последние годы составил 406 штук в год. Высокий уровень потребления на уровне 400 штук в год сохраняется в Китае, в Японии – 319 штук в год. Россия также увеличивает потребление яиц на душу населения и в 2017 г. этот показатель составил 285 штук в год.
В последнее время в развитых странах продолжается рост использования яиц для производства яйцепродуктов для общественного питания и домашнего хозяйства, а также для удовлетворения спроса перерабатывающих отраслей пищевой промышленности (масложировой, кондитерской, хлебопекарной, рыбной, мясной и др.). В странах Европейского Союза и США доля переработанных яиц составляет более 50%.

Рисунок 4. Структура потребления пищевых яиц по странам в 2012 г.,% Рисунок 5 – Структура потребления пищевых яиц по странам в 2017 г., %

Рисунок 6. Крупнейшие страны по потреблению пищевого яйца, млрд штук

Производство продукции животноводства в мире в ближайшее десятилетие будет расти. Прирост будет происходить в основном за счет развивающихся стран, которые будут переходить на более эффективные технологии производства и использования кормов.
Основным драйвером роста совокупного мирового производства может стать продукция птицеводства. К 2020 году выпуск мяса птицы вырастет на 4% и достигнет 122,5 млн т против 118,1 млн т в 2017 г. Рост объемов производства яиц, по прогнозам экспертов, составит 7% или 1627 млрд штук в 2020 г.
Потребление в 2017 г. по отношению к 2010 г. по мясу птицы выросло на 17% (118,1 млн т) и по яйцу - на 14% (1423 млрд штук). Такой рост объясняется прежде всего сравнительно низкими отпускными и потребительскими ценами на продукцию птицеводства.

Источники:

1. FAOSTAT. Официальный сайт. Режим доступа. URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL. Дата обращения: 26.12.2017
2. Данные портала ITC.org. - Режим доступа URL: https://www.ITC.org/Country_SelProduct_TS.aspx?nvpm=1|||||0407|||4|1|1|1|2|1|2|2|1. Дата обращения: 26.12.2017

References:

1. FAOSTAT. Rezhim dostupa. URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL. Data obrashcheniya: 26.12.2017
2. Dannyye portala ITC.org. - Rezhim dostupa URL:
https://www.ITC.org/Country_SelProduct_TS.aspx?nvpm=1|||||0407|||4|1|1|1|2|1|2|2|1. Data obrashcheniya: 26.12.2017

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

bottom of page