top of page

УДК

in process

DOI

in process

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Худиев Ф.И. Анализ динамики производства и потребления картофеля в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2018. № 1. С. 29-45. URL: http://www.agrorisk.ru/20180103

KHUDIYEV F.I. ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF POTATOES IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ХУДИЕВ Ф.И.

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Худиев Фарид Исламович – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: f.hudiev@mcxac.ru
SPIN-код: 3158-0477

Аннотация

В статье рассматривается специфика производства картофеля в Российской Федерации, выделяются зоны выращивания картофеля исходя из разнообразного климата. Представленная информация о ценах, показателях внешней торговли картофелем позволяет выявить ведущие регионы и провести зависимость цены картофеля от доли отечественного и импортного продукта на рынке региона.

Ключевые слова

Картофель, производство, зоны выращивания картофеля, мировые производители, цены на картофель.

KHUDIYEV F.I.

ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF POTATOES IN THE RUSSIAN FEDERATION

Farid I. Khudiyev – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: f.hudiev@mcxac.ru

Annotation

The article discusses the specifics of potato production in the Russian Federation, identifies areas for potato cultivation based on a diverse climate. The presented information on prices, indicators of foreign trade in potatoes allows identifying the leading regions and plotting the price of potatoes on the share of domestic and imported products in the regional market.

Keywords

Potatoes, production, consumption, potato growing areas, global producers, importers and exporters of potatoes, potato prices

Текст статьи

В отличие от мировой практики с сравнительно малогабаритным размещением площадей, картофель в Российской Федерации выращивают во всевозможных почвенно–климатических зонах на равнинах и в горных условиях от Калининграда до Камчатки с охватом больше 11 часовых поясов. Большой спектр и в широтном размещении картофеля: от районов Крайнего Севера с длительным световым днем до регионов Северного Кавказа с засушливым жарким климатом. Данная специфичность определяет многообразие технологий выращивания, хранения и уборки клубней картофеля, учитывающих климатические и почвенные особенности. Совмещение названных особенностей определяет конструкцию и состав комплексов машин различного назначения и производительности.

По особенностям природно-климатических факторов зоны выращивания картофеля в России можно разбить на четыре группы. В каждой из приведенных ниже групп могут встречаться все типы почв из пригодных для выращивания картофеля.

Основные группы зон выращивания картофеля включают следующие регионы [1]:
Группа I — Центральный, Волго–Вятский, Уральский, Западно– Сибирский и Восточно–Сибирский регионы. Почвы этих регионов дерново– подзолистые, серые лесные, черноземы, по механическому составу глинистые и суглинистые, супесчаные и легкосуглинистые. Это основные районы производства картофеля, в них находится около 50% возделываемых под ним площадей в стране.
Группа II — Центрально–Черноземный и Поволжский регионы, Северный Кавказ. Около 80% почв в этой группе — черноземы, по механическому составу глинистые и суглинистые почвы. На этой территории находится около 30% возделываемых под картофелем площадей.
Группа III — Северо–Западный регион. Почвы, в основном, подзолистые и дерново–подзолистые разного механического состава, бедные питательными веществами. Значительная часть почв региона засорена камнями. Здесь расположено около 15% от занятых под картофелем площадей.
Группа IV — Дальневосточный регион. Здесь преобладают дерново–подзолистые средние и тяжелые суглинистые почвы, большей частью переувлажненные, т.е. склонные к заплыванию и сильному уплотнению. Площади под картофелем невелики. Здесь расположено около 5% от занятых под картофелем площадей.

Разнообразие почвенных, климатических условий с учетом колебаний погодных условий по годам, сортовых особенностей картофеля и их длительности вегетации (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые), так же по предназначению сорта картофеля: семенной материал; продовольственные цели; кормовые; для переработки на полуфабрикаты.
Назначение картофеля предписывает использование различных технологий их возделывания полностью всех технологических процессов, сроков и регулирования машин. Несоблюдение технологий приводит к ухудшению качества клубней картофеля, увеличению затрат труда и денежных средств на единицу продукции. При соблюдении соответствующих технологических карт и требований, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами картофель можно выращивать практически в любых почвах, кроме засоленных и щелочных.

Для предотвращения болезней и больших потерь урожая необходимо соблюдать некоторые меры безопасности, например, выдерживать ротацию высаживаемых культур, использовать подходящие сорта и здоровые, сертифицированные материнские клубни. Химический контроль за бактериальными и вирусными болезнями не проводится, однако при использовании обычного мониторинга (а также обрызгивание, в случае необходимости) их разносчиков, можно обеспечить достаточный уровень фитосанитарной чистоты товарной продукции.

Наибольшие потери по качеству товарного картофеля и его объема возникают на стадии хранения. Задача хранения - свести к минимуму потери массы картофеля и сохранить их в определенном физиологическом состоянии.
Изменение показателей качества картофеля, требуемых для целей его потребления или переработки, существенно снижает его ценность.
Эффективность хранения картофеля и овощей определяют четыре основных фактора:
• качество продукции, закладываемой на хранение (зависит от исходного качества, определяемого уровнем поражения продукции болезнями и механическими повреждениями);
• тип овощехранилища (временные и постоянные, специализированные и универсальные, наземные и заглубленные);
• условия хранения (зависят от подготовки продукции к длительному хранению, соблюдения температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения с учетом климатических условий региона, наличия активной вентиляции);
• оснащенность хранилища специализированной техникой для закладки/выгрузки картофеля.

Если экономические риски за качество продукции, закладываемой на хранение, делят между собой производители картофеля и субъекты экономической деятельности, являющиеся владельцами систем хранения, то риски, связанные с условиями хранения и эффективности приема – выдачи хранящейся продукции (оснащенность хранилища специализированной техникой), несут только последние.
В настоящее время существует дефицит хранилищ с обеспечением требуемых параметров микроклимата для хранения типа картофеля с диапазоном температур при относительной влажности 90-95%: семенной 4-5°C; продовольственный 5-7°C; чипсовый 7-10°C; для заморозки 6-8°C; на крахмал 4-6°C.
Ликвидация нехватки мощностей хранения в субъектах Российской Федерации обеспечит снижение безвозвратных потерь, которые по оценке экспертов Всероссийского научно-исследовательский института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха достигают около
3 000 тысяч тон в год.

Таблица 1. Дефицит мощностей хранению картофеля [6]

Существенный фактор сезонности цен картофеля – это наличие картофелехранилищ у товаропроизводителей. При наличии современных систем хранения картофеля у товаропроизводителя есть больше времени для выбора клиентов, зоны и сегмента обслуживания. Поэтому в настоящее время основным направлением научно-технического прогресса в картофелеводстве (а также в овощеводстве открытого грунта) – помимо стандартизации агротехнологий и программирования уровня урожая является внедрение высокомеханизированных и автоматизированных хранилищ-комплексов, построенных в специализированных хозяйствах и объединениях.

Таблица 2. Топ – 10 мировых производителей картофеля за 2016 год [6]

При этом рекордные показатели урожайности этой культуры характерны для США, Германии, Франции и Голландии.

Таблица 3. Топ – 10 крупнейших импортеров картофеля за 2016 год [2]

Таблица 4. Топ – 10 крупнейших экспортеров картофеля за 2016 год

После уборки урожая, картофель используют в самых различных целях, которые не всегда ограничиваются использованием в качестве овоща при приготовлении пищи дома. На самом деле, лишь менее 50 процентов выращенного во всем мире картофеля потребляется в свежем виде. Остальное количество перерабатывается в производимые из картофеля продовольственные продукты и пищевые ингредиенты, скармливается крупному рогатому скоту, свиньям и курам, перерабатывается в крахмал для нужд промышленности или же используется в качестве семенного материала для посадки картофеля в следующий сельскохозяйственный сезон.
Свежий и охлажденный картофель используют чаще всего на приготовлении пищи дома, либо он «уходит» на экспорт.

Современные представления о потребительских качествах столовых сортов картофеля связаны с формой и размером клубней, глубиной залегания глазков, цветом кожуры и мякоти, а так же отсутствием внешних и внутренних дефектов, обусловленных склонностью отдельных сортов к израстанию, образованию ростовых трещин, дуплистости, изменению цвета мякоти (дисколорация) и другим внутренним дефектам, которые могут возникать в клубнях вследствие механических воздействий, особенно, во время проведения уборки, транспортировки, сортировки.
Форма клубней столовых сортов картофеля может варьироваться от округлой до удлинённой, размер по наибольшему поперечному диаметру 40 – 60 мм, глубина глазков – от мелких до средних, цвет кожуры – от белого до красного, цвет мякоти – белый, кремовый, желтый.

Обычно от этих показателей потребительских качеств зависит популярность сорта и спрос на него на внутреннем рынке картофеля, особенно в современных торговых сетях.
Биохимический состав клубня зависит от таких факторов, как: почвенных и погодных условий, сорта, удобрений, технологий выращивания, степени вызревания, хранения и др.

Таблица 5. Средние показатели содержания наиболее важных питательных веществ в клубнях картофеля [4]

Столовые показатели качества сортов картофеля различных сроков созревания оценивают при варке целых клубней по следующим дегустационным показателям:
1. Целостность кожуры и мякоти клубней нарушается в различной степени – от растрескивания кожуры до отслаивания наружного слоя мякоти и даже распада клубня на части;
2. Консистенция мякоти клубня изменяется от мягкой (нежной), до умеренно плотной, плотной и волокнистой (особенно у столонного следа);
3. Мучнистость мякоти клубня изменяется от очень мучнистой (зернистой, иногда с блеском), до умеренно мучнистой, слабо мучнистой и не мучнистой;
4. Водянистость клубня определяется как очень водянистая, водянистая, умеренно, слабо водянистая и не водянистая;
5. Запах клубня при разрезе горячего клубня непосредственно после варки изменяется от очень приятного, до приятного, удовлетворительного, неприятного и очень неприятного (резкого);
6. Вкус клубня оценивается после окончания варки клубней в горячем виде и подразделяется на отличный, хороший, удовлетворительный, пресный и горьковатый;
7. Развариваемость клубней изменяется от очень сильной до слабой и ее полного отсутствия (не темнеет).

По этим параметрам сорта картофеля подразделяют на четыре кулинарных типа: от салатного не развариваемого (кулинарный тип А) до более развариваемых и рассыпчатых (В, С, Д), предназначенных для использования в приготовлении конкретных картофельных блюд.
В 2017 году объем урожая картофеля у российских сельхозпроизводителей и фермеров составил 29,0 тыс. тн по сравнению с 2014 годом сократился на 2,5 тыс. тн.

Таблица 6. Валовой сбор картофеля в 2014 - 2017гг (в хозяйствах всех категорий) [4]

По данным Росстата, валовой сбор картофеля на 2016 год сократился почти по всем округа Российской Федерации, за исключением Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов.

Таблица 7. Валовой сбор картофеля в 2014 - 2016гг. (по федеральным округам) [6]

Лидирующими по валовому сбору картофеля являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа.
Превышение уровня урожайности картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению с хозяйствами населения обусловлено использованием более качественного семенного материала, преимущественно крупно товарного механизированного производства, лучшим использованием материально – технической базы, внедрением интенсивных технологий выращивания.

Рисунок 1. Динамика урожайности картофеля в Российской Федерации по категориям хозяйств (ц/га) [6]

В 2017 году объем урожая картофеля у российских сельхозпроизводителей и фермеров оценочно составит 29,0 млн. тн, что по сравнению с 2014 годом ниже на 2,5 млн. тн.
К 21 ноября 2017 года в российских сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах накопано 6,4 млн т картофеля, что на 555 тыс. т или на 8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз России.
В 2015 году средняя оптовая цена на картофель, реализуемый сельхоз организациями, составляла 13,2 руб./кг, в 2016-м — 10,2 руб./кг. За январь-октябрь в оптовом звене он подорожал до 11,8 руб./кг.

Таблица 8. Цена сырого картофеля в ведущих регионах – производителях, руб./кг

Таблица 9. Топ – 5 регионов с самой высокой ценой, руб./кг60

Таблица 10. Топ-5 регионов с самой низкой ценой, руб./кг

В 2016 году цены на картофель в ключевых регионах Российской Федерации снизились, по сравнению с 2015 годом, средняя цена стала 10,2 руб./кг. По сравнению с 2014 годом стоимость упала на 1,8 руб./кг.

Рисунок 2. Динамика цен на картофель в Российской Федерации (цена реализацией сельхоз товаропроизводителями), тыс. руб./тн[6]

Средняя сложившаяся цена на картофель по сельскохозяйственным организациям Российской Федерации в 2016 г. составила 8699 руб./т, в 2015 г. 10991, 2014 г.- 11238, в 2013 г. -8628 рублей за тну. Снижение цен у производителей картофеля влияет на объемы производства. Так, в 2016 г. площадь посадки картофеля в сельхозорганизациях сократилась на 12 тыс. по равнению с 2015г. Индекс цен на картофель, реализуемый по каналам сбыта, к средней цене в 2014 г. составил: заготовительным организациям – 102%, на рынке - 142%, потребкооперации – 96%, населению, через систему общественного питания – 69%, по бартерным сделкам – 64%.

Рисунок 3. Структура реализации картофеля в СХО по каналам сбыта, %

Таблица 11. Цены реализации картофеля сельскохозяйственными организациями Российской Федерации по каналам сбыта[4].

По данным Федеральной таможенной службы России объем импорта свежего картофеля в страну составлял в 2013 г. - 448 тыс.т, в 2014 г. – 690 тыс.т, в 2015 г. - 544 тыс.т, что составляет 1,5-2,2% от валового производства картофеля в России. В 2016 году импорт картофеля сократился до 287 тыс.т. В 2016 г. средние цены производителей составили 10,25 руб./кг, а средний уровень цен потребителей – 20,25 руб./кг.

Рисунок 4. Динамика среднегодовых цен на картофель, руб./кг[4]

В период 2015-2016 гг. сложившийся среднегодовой объем реализации картофеля по всем категориям хозяйств в России составил 8529 тыс. т. По количеству реализованного картофеля в 2016 году во всех категориях хозяйств лидируют Центральный (3047 тыс. т), Приволжский (2018 тыс. т) и Сибирский (923 тыс. т) федеральные округа. В секторах сельхоз организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств ведущее место занимает Центральный – (1416 и 424 тыс. тн) и Приволжский – (469 и 222 тыс. тн) федеральные округа.
Таблица 12 – Количество реализованного картофеля по регионам Российской Федерации и категориям хозяйств, тыс. т [5]

В ближайшей перспективе личные подсобные хозяйства будут продолжать играть существенную роль в обеспечении населения картофелем, но нельзя переоценивать их товарные возможности. Уровень товарности картофеля во всех категориях хозяйств в 2016 г. составлял 27,2%, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях – 66,0%, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 54,1%, в хозяйствах населения – 17,5% (рисунок 5). В отдельные годы уровень товарности картофеля в сельхозорганизациях достигал 70%. В перспективе крупные предприятия и фермеры неизбежно будут все больше и больше вытеснять мелкие хозяйства населения на картофельном рынке.

Рисунок 5. Уровень товарности картофеля в 2016 г. по категориям хозяйств, % [5]

Холодная погода и дожди в ряде регионов в 2017 году помешали выполнить планы сева, по данным Росстата, картофелем в этом году заняли около 1,9 млн га, что на 5% меньше, чем в 2016-м. По данным Росстата РФ, несмотря на некоторое увеличение площадей под картофелем в сельхозорганизациях (СХО) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) в последние годы, в целом во всех категориях хозяйств наблюдается тенденция постепенного сокращения площадей посадки картофеля.

Рисунок 6. Изменение посевов в Российской Федерации за 2016-2017 гг., млн. га [6]

В 2016 году общая площадь под картофелем в хозяйствах всех категорий составила 2053 тыс. га, что на 184 тыс. га меньше, чем в 2012 году и на 75 тыс. га меньше по сравнению с 2015 годом.

Таблица 13. Посевные площади под картофелем в хозяйствах всех категорий, тыс. га

В следующих материалах мы продолжим рассматривать вопросы развития картофелеводства в нашей стране, обратим особое внимание на продовольственный баланс в части картофеля, а также раскроем специфику экспорта и импорта картофеля.

Источники:

1. Машинные технологии и техника для производства картофеля. М.: Агроспас, 2010. 316 с. Режим доступа URL: http://www.kartofel.org/knigi/technology.pdf (дата обращения: 08.12.2017).
2. База статистики внешней торговли Trademap. URL: http://www.trademap.org/Country_SelProduct_TS.aspx?nvpm=1|||||0701|||4|1|1|1|2|1|2|1|1.
3. База статистики внешней торговли Trademap. URL: http://www.trademap.org/(S(wqvj5cgkrukjnni23j1hsa1s))/Country_SelProduct_TS.aspx?nvpm=1|||||0701|||4|1||1|2|1|2|2|1) (дата обращения: 11.13.2017).
4. Сорта картофеля селекционного центра ВНИИКХ. Потребительские и столовые качества, кулинарный тип/ ФГБНУ ВНИИКХ – Москва, 2016
5. Росстата. Официальный сайт. Режим доступа. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1286360627828.
6. Ведомственная статистика Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

References:

1. Mashinnyye tekhnologii i tekhnika dlya proizvodstva kartofelya. Moscow: Agrospas, 2010. 316 p. Rezhim dostupa URL: http://www.kartofel.org/knigi/technology.pdf
2. Baza statistiki vneshney torgovli Trademap. URL: http://www.trademap.org/Country_SelProduct_TS.aspx?nvpm=1|||||0701|||4|1|1|1|2|1|2|1|1
3. Baza statistiki vneshney torgovli Trademap. URL: http://www.trademap.org/(S(wqvj5cgkrukjnni23j1hsa1s))/Country_SelProduct_TS.aspx?nvpm=1|||||0701|||4|1||1|2|1|2|2|1)
4. Sorta kartofelya selektsionnogo tsentra VNIIKKH. Potrebitel'skiye i stolovyye kachestva, kulinarnyy tip/ FGBNU VNIIKKH. Moscow: 2016.
5. Dannyye Rosstata RF URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1286360627828.
6. Vedomstvennaya statistika Ministerstva sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii.

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

bottom of page