УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2017-03-05

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Свищева, М. И. Динамика производства, экспорта и импорта грибов в России / М. И. Свищева // Управление рисками в АПК. – 2017. – № 3. – С. 44-52. – DOI 10.53988/24136573-2017-03-05.

SVISHCHEVA M.I. GRAIN PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
СВИЩЕВА М.И.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА, ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ГРИБОВ В РОССИИ

Свищева Маргарита Игоревна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия E-mail: m.svishcheva@mcx.ru

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы производства грибов в стране. Приведена информация об инвестиционных проектах в сфере производства промышленных грибов. Описана специфика импорта и экспорта грибов.

Ключевые слова

Грибы, трюфели, импорт грибов, дикоросы.

SVISHCHEVA M.I.

GRAIN PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Margarita I. Svishcheva – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.svishcheva@mcx.ru

Annotation

The article points out the issue of mushroom production in the country. Provides information about investment projects in the production of industrial mushrooms. Described by the specification of the import and export of mushrooms.

Keywords

Mushrooms, truffles, mushroom imports, wild plants.

Текст статьи

Грибное производство в России развивается 30 лет, несмотря на это, существенного увеличения объемов производства грибов в стране тогда не произошло. Относительно благоприятная обстановка для грибных производителей наступила совсем недавно — после введения ограничений на импорт продовольствия. В частности, под запрет попали польские грибы, которые занимали более 90% отечественного рынка. Российские компании получили возможность наращивать производство и заполнить освободившуюся нишу. За прошедшие два года в стране было объявлено немало новых крупных проектов в грибоводстве.
Согласно данным ФаоСтат, производство грибов в России находится на следующем уровне (таблица 1).

Таблица 1 - Производство грибов в России за 2012-2014гг.

Согласно данным Росстата, в Российской Федерации за 2010-2016 гг. производено 7,17 миллионов банок в год. При средней цене за 500-граммовую банку с грибами в 300 рублей, суммарная стоимость – 2,15 млрд рублей. Наибольшее количество производит Центральный федеральный округ.

Рисунок 1 - Производство грибов в Российской Федерации за 2010-2016 гг.

При этом большая часть реализуемой продукции приходится на импорт – около 85%. Многие годы основным поставщиком свежих шампиньонов в Россию была Польша: в 2013 году доля польских поставок в общем объеме импорта доходила до 98% как в натуральном, так и в денежном выражении. С началом периода продовольственного эмбарго объемы импорта сначала резко упали, но уже осенью 2014 года стали ежемесячно резко расти за счет реэкспорта продукции из Белоруссии. Однако, объём поставок всё равно уменьшился и это сделало рынок грибного производства более привлекательным для инвесторов. Самые примечательные грибные инвестиционные проекты на данный день:
«Орикс Групп» совместно с Корпорацией развития Самарской области начала проект создания комплекса по промышленному выращиванию и переработке мощностью почти 25 тыс. т шампиньонов и 1,4 тыс. т вешенки в год. Инвестиции оцениваются в 2 млрд руб. «Орикс Групп» входит в компанию «Орикс», которая выращивает грибы уже свыше восьми лет и является одним из лидеров рынка с объемом около 2 тыс. т в год.
«Агротехмаркет» (грибной комплекс «Подмосковье») планирует за 1,6 млрд руб. увеличить производство до 14 тыс. т, первая очередь проекта на 1,32 тыс. т была запущена в 2014 году.
Воронежский «Агрокомбинат «Здоровое питание»» начал строительство комплекса мощностью 36 тыс. т и стоимостью 7,2 млрд руб.
Санкт-Петербургская компания «Полонис Групп» в том же регионе намерена создать комплекс по производству и переработке 10 тыс. т шампиньонов с объемом инвестиций в 4,5 млрд руб.
«Грибная радуга» заявляла о планах возведения в Курской области комплекса на 1 тыс. т шампиньонов в месяц за 3,6 млрд руб.
«Воронежская фруктовая компания» планирует построить тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов, а также компостный завод за 2 млрд руб. При выходе на полную мощность предприятие должно производить по 100 т грибов в неделю.
Импорт и экспорт грибов в Российской Федерации
За 2014-2017гг. суммарный внешнеторговый оборот грибов Российской Федерации составил 349 миллионов долларов или 405 тыс. тонн, из них 320 миллионов (или 395 тонн) составил импорт, а 49 миллионов (10 тонн) – экспорт.
Ежегодно количество импортированных грибов уменьшается, так, в 2014 году оно составило 134,82 миллиона долларов, а в 2016 только 78,94 миллиона. Между тем, растёт экспорт: с 5,97 миллионов долларов в 2014 году до 14,02 миллиона в 2016 году.

Рисунок 2 - Динамика экспорта и импорта грибов в Российской Федерации, млн долл.

Основными импортными партнёрами является Китай – 173,27 миллионов долларов, Республика Беларусь – 76,97 миллиона, Польша – 40,4 миллиона за 2014-2017 гг.

Рисунок 3 - Основные грибные импортёры в Российскую Федерацию, млн долл.

Основным регионов, импортирующим грибы, является Москва – 76,79 миллионов долларов за 2014-2017гг. В пятёрку наиболее активно импортирующих также входят Краснодарский край, Санкт-Петербург, Приморский край, Смоленская область, вместе с Москвой суммарный импорт равен 256 миллионов долларов или 325 тысяч тонн.

Рисунок 4 - Основные субъекты, импортирующие грибы, млн долл.

В структуре импортированных продуктов лидирующее место занимает agaricus – шампиньон, как свежий, так и консервированный. На его долю приходится 64% (204 миллиона долларов или 255 тонн) от общего импорта за 2014-2017гг.

Рисунок 5 - Структура импортированных грибов в Российскую Федерацию
за 2014-2017гг.

Основными странами, в которые Россия экспортирует грибы, являются Литва, Казахстан, Италия, Германия и Китай. Суммарный экспорт за 2014-2017гг. составляет 30 миллионов долларов или 10 тысяч тонн.

Рисунок 6 - Основные грибные экспортёры в Российскую Федерацию, млн долл.

Главные субъекты Российской Федерации, экспортирующие грибы, это Республика Марий Эл, Москва, Красноярский край, Санкт-Петербург и Республика Коми. Суммарный экспорт равен 15 миллионов долларов или 5 тысяч тонн за 2014-2017 гг.

Рисунок 7 - Основные субъекты, экспортирующие грибы, млн долл.

Рисунок 8 - Структура экспортированных грибов в Российскую Федерацию
за 2014-2017гг.

Что касается экспорта, то шампиньоны не являются основным экспортируемым продуктом. Учитывая, что грибы в Российской Федерации промышленным образом производятся в очень малых количествах, превалирующими экспортными грибами являются дикоросы, собираемые сельским населением и сдаваемые в агрегирующие подобные товарные потоки компании.
Таким образом, отрасль нуждается в серьезной государственной поддержке. Актуальные направления развития отрасли и механизмы наращивания агроэкспорта и самообеспечения грибами будут рассмотрены в следующих статьях.

1/0

1/0

1/1

1/0

1/1

1/0

Источники:

References:

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0