СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2017-03-04

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Суворов, Г. А. Состояние молочной промышленности Российской Федерации / Г. А. Суворов // Управление рисками в АПК. – 2017. – № 3. – С. 32-43. – DOI 10.53988/24136573-2017-03-04.

SUVOROV G.A. CONDITION OF THE DAIRY INDUSTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
СУВОРОВ Г.А.

СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Суворов Глеб Александрович – магистрант кафедры управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: gudlefr.s@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

annotation

В статье рассматривается вопрос о состоянии молочной промышленности в Российской Федерации, импорте и экспорте молочной продукции.

Keywords

Молочная промышленность, технологии, экспорт молочной продукции, импорт молочной продукции, ЭВС, ФГИС «Меркурий».

SUVOROV G.A.

CONDITION OF THE DAIRY INDUSTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Gleb A. Suvorov – Graduate Student, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
Email: gudlefr.s@gmail.com

Annotation

In article the question of a condition of the dairy industry in the Russian Federation, import and export of dairy products is considered.

Keywords

Dairy industry, technologies, export of dairy products, import of dairy products, EVS, FGIS "Mercury".

Article text

Молочная промышленность – одна из наиболее значимых отраслей в пищевой и перерабатывающей индустрии. Молоко и молочные продукты играют исключительно важную роль в питании всех возрастных групп населения, уровень их потребления является косвенным показателем уровня экономического состояния страны.
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве критерия определяет удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов. Так, для молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) данный показатель составляет не менее 90 процентов;
В настоящее время самообеспеченность России молоком, составляет около 81% [2]. Для того, чтобы компенсировать недостающие объёмы производства молока и выйти на уровень, заявленный Доктриной необходимо еще порядка 6 млн тонн.
Производство молока в Российской Федерации за 2017 год составило 31,18 млн тонн, что на 1,38% больше, чем в 2016 году и на 1,26% больше, чем в 2015 году. Наибольший объем молока (на примере 2017 года) был произведен сельскохозяйственными организациями (50,26%), хозяйствами населения (42,07%), а остальную долю составили К(Ф)Х (рис. 1).

Рис. 1. Структура производителей молока в РФ

На рисунке 2 представлены топ-10 регионов производителей молока по хозяйствам всех категорий в Российской Федерации, доля которых составляет более 36% от общего производства молока. Лидером про производство молока является Республика Татарстан, где по данным Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан значительно увеличили объемы производства молока по сравнению с прошлым годом. Кроме этого, в некоторых районах Республики Татарстан произошло снижение, что существенно не повлияло на объемы производства.

Таблица 1. Топ-10 регионов производителей молока в РФ, тыс. тонн

Рисунок 2. Топ-10 регионов производителей молока

Таблица 3. Топ-10 регионов производителей молока в РФ, в % от общего объема производства в России

Рассматривая производство товарного молока, необходимо отметить, что к концу 2017 году по оценкам производство товарного молока составило 21,2 млн тонн, что составит +2,4% к уровню 2016 года, в 2016 году объем товарного молока составил 20,7 млн тонн, что на 2,8% больше, чем в 2015 году. По оценке, причинами увеличения объема производства товарного молока выступило расширение производства в организациях, введение новых производственных мощностей, а также обновление стада на более продуктивные породы, что привело к его сокращению на 1,7%, повышение продуктивности животных (в среднем на 3%) по сравнению с предыдущим (2016 годом) годом.

Объемы производства товарного молока являются основным ключевым индикатором развития молочного скотоводства, поскольку именно товарное (а не все сырое) молоко является ресурсной базой для промышленного производства молочной продукции. Наибольшие объемы товарного молока были произведены в 2016 году в Республике Татарстан (6,8% от валового объема), Краснодарском крае (5,5%), Алтайском крае (3,9%), Республике Башкортостан (3,8%) и Воронежской области (3,1%), а большая часть товарного молока в указанных регионах произведена в сельскохозяйственных организациях.

Рост спроса на молочную продукцию в России обеспечивается в первую очередь за счет импортной продукции. В 2016 году было импортировано 7,0 млн тонн молока и молочных продуктов в РФ. Основной прирост по сравнению с 2015 годом показала Республика Беларусь – на 41%, произошло снижение импорта из прочих стран (доля в 2016 году составляла 8%, а в 2017 году сократилась до 7%).

Рис. 3. Производство товарного молока в субъектах РФ за 2016 год, тыс. т (по данным Союзмолока)

Доля молока, направляемого на производство цельномолочной продукции, составляет около 50% от всего объема производства молочной продукции, включая сыр, масло, мороженое и молочные консервы, при тенденции снижения производства молока-сырья. Ресурсов на производство сухого молока, ранее ввозимого в больших объемах, не остается. Помимо цельномолочной продукции, основной поток молока-сырья используется для производства сыров. Хотя в России и наращиваются объемы производства молочной продукции, пока они не обеспечивают полного замещения продукции, выбывшей из-за введения.

Рис. 4. Динамика производства и цен на сырое молоко в 2016-2017 гг.

Динамика производства молочной продукции в 2017 г. обуславливается платежеспособным спросом и конкуренцией с внешними поставщиками готовой продукции на российский рынок. Стабилизация спроса на цельномолочную (в т. ч. кисломолочную) продукцию и расширение импорта кисломолочной продукции способствовали постепенному снижению темпов наращивания производства. Сохранение высокой ценовой конкуренции с внешними поставщиками снижает спрос на продукцию отечественного производства, подрывает экономику ее производителей и будет сдерживать наращивание внутреннего производства в краткосрочном периоде (рисунок 4).

Импорт молочной продукции. В 2016 году импорт молочной продукции увеличивался в первом полугодии и сокращался во втором полугодии (с некоторым ростом в конце года), что объясняется повышением уровня мировых цен, начавшимся в апреле — мае. В результате по итогам 2016 года объем импортных поставок большинства ключевых видов молочной продукции (за исключением цельномолочной) оказался выше, чем в 2015 году, а объем импорта в молочном эквиваленте, по оценкам АЦ MilkNews, увеличился на 7,3%, до 7,2 млн т (в 2015 году, по оценкам АЦ MilkNews — 6,8 млн т без учета объемов неконтролируемой торговли) на сумму около 2,0 млрд. USD (+5% к уровню 2015 года). Однако предварительные оценки ФСГС отражают сокращение объемов импорта молочной продукции (в пересчете на молоко) в 2016 году на 12,2%, с 7,92 млн т до 6,95 млн т. (рисунок 5).

Сохранение импорта из стран, попавших под «санкции», в 2015-2016 годах связано с поставками мороженого, а также «специализированных» безлактозных продуктов, предназначенных для диетического лечебного и диетического профилактического питания (импорт которых разрешен), а также с поставками сыроподобной продукции в первой половине 2015 года — до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2015 №625, в соответствии с которым вносятся изменения в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов (в том числе под запрет попадает ввоз сыроподобных продуктов).

Рис. 5. Импорт молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) в Российскую Федерацию [3]

Увеличение объемов импорта отдельных видов молочной продукции в 2016 году после снижения в 2015 году объясняется, с одной стороны, наращиванием белорусских поставок на дефицитный российский рынок, свободный от конкуренции с европейскими поставщиками, а с другой стороны является следствием общего снижения мировых цен на молочном рынке в первые месяцы 2016 года и сохранением сравнительно низких уровней цен на молочную продукцию отдельными торговыми партнерами (например, Турцией).

Расширение объемов импорта в начале 2017 года обусловлено изменением структуры спроса (рост спроса на сырные продукты) и высокой ценовой конкуренцией с внешними поставщиками сухого молока и сливочного масла, в результате чего импортируемая из-за рубежа молочная продукция часто оказывается дешевле продукции отечественного производства.
Региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер в августе 2014 года существенно изменилась: освободившуюся нишу помимо отечественных производителей успешно начали заполнять сначала внешнеторговые партнеры из Республики Беларусь, а в 2016 году и из третьих стран (Уругвай, Новая Зеландия, Турция, Иран, Коста-Рика). Основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию Российской Федерации, остается Республика Беларусь.

В начале 2017 года продолжилось наращивание импорта молочной продукции (прежде всего, сливочного масла и сухого молока 1,5-27% жирности) из Новой Зеландии, в результате чего ее доля в структуре внешних поставок в I квартале 2017 года выросла до 11%, а доля Республики Беларусь, напротив, снизилась до 74%. Продолжение наращивания поставок СОМ из Турции способствовало повышению ее доли до 2% (пятое место в рейтинге).

Экспорт молочной продукции из России остается сравнительно небольшим, однако в 2016 году отмечается увеличение поставок молочной продукции за рубеж в сравнении с 2015 годом. По предварительным данным, объем экспортных отгрузок молочной продукции оказался в 2016 году на 11% выше в сравнении с 2015 годом и составил 743 тыс. т на сумму 267 млн USD, при этом стоимость экспорта увеличилась только на 6%, что свидетельствует о снижении средних экспортных цен на молочную продукцию. Увеличение объемов экспорта по предварительным итогам 2016 года отмечается по ключевым группам молочной продукции в структуре экспорта: мороженое (экспортировано на 30% больше продукции), сырные продукты (+29%), цельномолочная продукция (+12%), молочная сыворотка (в 2 раза больше), сливочное масло (+ 9%), сыры и творог (+2%).
Помимо стран СНГ российскую молочную продукцию импортируют также Китай, Абхазия, Монголия, Грузия, Южная Осетия, Израиль, США, Чили, Канада, Гонконг, Япония, Республика Конго, ОАЭ, Республика Корея и ряд прочих стран, в том числе европейских (Германия, Польша, Румыния, Болгария, Латвия и другие).

Кроме того, рост розничных цен на молокопродукты и снижение покупательной способности денежных доходов населения и уровня реальной располагаемой заработной платы в 2016-2017 годах ограничивают повышение потребительского спроса на качественную готовую продукцию, что также ведет к снижению рентабельности бизнеса, не позволяет сформировать баланс спроса и предложения.
Вместе с тем наращивание производства сухого молока в 2017 году при ограниченном спросе привело к формированию рекордных запасов сухого обезжиренного (+22% в конце июля в сравнении с тем же периодом 2016 г.), частично обезжиренного и цельного молока (+73%) на складах предприятий-производителей, что способствует снижению закупочных цен на сырое молоко и финансовой устойчивости как производителей сырого молока, так и молокоперерабатывающих предприятий.

В силу цифровизации отраслей сельского хозяйства перед молочной отраслью стоит важная проблема прослеживаемости продукции. Достаточно важной составляющей в эффективности работы молочной отрасли является прослеживаемость продукции, то есть создание такой системы, позволяющей идентифицировать бракованную продукцию, в сжатые промежутки времени предоставить потребителю необходимую и полную информацию о товаре и минимизировать ущерб предприятия. Возможное решение данной проблемы заключается во внедрение ФГИС Меркурий, позволяющей вести надзор над сырьем, а также готовой продукции. Кроме того, наличие оптимальной рецептуры готового продукта, составляющее более половины затрат в себестоимости продукции, позволяет оптимизировать данную статью на 5%, а в дальнейшем сохранить ее на уровне -4% к первому сокращению.

Основной проблемой, стоящей перед молочной промышленностью и позволяющие решить с помощью технологий, является наличие фальсификата на молочном рынке. По оценке «Национального союза производителей молока» доля данной продукции составляет 7% (Роспотребнадзор оценивает, что его доля в РФ колеблется в районе 6-8%). Решением данной проблемы может выступать внедрения электронной сертификации продукции, которая позволит выявить фальсификат на стадии производства и не пустить на рынок.

Таким образов, введение ЭВС любое перемещение партии продукции станет возможным только при условии оформления электронного документа. Одним из плюсов возможности отследить продукцию от фермы до прилавка называют борьбу с фальсификатом молока. По данным Россельхознадзора, приложение имеет ряд функций, учитывающих специфику процессов сертификации сырого молока. Основой для реализации упомянутых функций ФГИС Меркурий стал опыт ряда ветеринарных служб субъектов Российской Федерации по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе. Теперь эти процессы переведены в цифровую форму и в специальном модуле ФГИС «Меркурий» реализована возможность оформлять в электронном виде справку, подтверждающую безопасность молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сливок сырых.

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод о том, что молочная промышленность в Российской Федерации развивается динамическими темпами, происходит рост объемов производства, сокращение импорта. Кроме того, существующие и внедряемые меры сертификации продукции позволяют избежать фальсификата продукции, что говорит о соответствии полученного продукта качественным нормативам.

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод о том, что молочная промышленность в Российской Федерации развивается динамическими темпами, происходит рост объемов производства, сокращение импорта. Кроме того, существующие и внедряемые меры сертификации продукции позволяют избежать фальсификата продукции, что говорит о соответствии полученного продукта качественным нормативам.

Sources:

1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"
2. Молочная отрасль-2017: [справочник] / сост.: А. С. Белов, А. А. Воронин, М. Э. Жебит [и др.] — Москва: Национальный союз производителей молока, 2017. — 380 с.
3. ФТС России – Режим доступа URL: http://www.customs.ru/
4. ФГИС Меркурий – Режим доступа URL: https://www.vetrf.ru/vetrf/mercury.html

References:

1. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 30 yanvarya 2010 g. N 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii"
2. Molochnaya otrasl'-2017: [spravochnik] / sost.: A. S. Belov, A. A. Voronin, M. E. Zhebit [i dr.] — Moskva: Natsional'nyy soyuz proizvoditeley moloka, 2017. — 380 s
3. FTS Rossii – Rezhim dostupa URL: http://www.customs.ru/
4. FGIS Merkuriy – Rezhim dostupa URL: https://www.vetrf.ru/vetrf/mercury.html

All illustrations of the article:

bottom of page