УДК

in process

DOI

in process

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Папыкин Д.С., Верещагин Н.А. Состояние и развитие российского рынка продукции кондитерской промышленности // Управление рисками в АПК. 2017. № 2. С. 17-24. URL: http://www.agrorisk.ru/20170202

PAPYKIN D.S., VERESHCHAGIN N.A.

STATE AND DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN MARKET OF CONFECTIONERY PRODUCTS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ПАПЫКИН Д.С., ВЕРЕЩАГИН Н.А.

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА ПРОДУКЦИИ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Папыкин Дмитрий Сергеевич – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: d.papykin@mcx.ru
SPIN-код: 9090-9391

Верещагин Никита Александрович – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: n.vereshchagin@mcx.ru

Аннотация

В статье рассматриваются баланс производства и потребления кондитерских изделий в Российской Федерации. Определяются особенности кондитерской промышленности и основные стадии производства.

Ключевые слова

Кондитерские изделия, кондитерская промышленность, производство, потребление, баланс, прогноз до 2020 года, меры государственной поддержки, виды кондитерских изделий.

PAPYKIN D.S., VERESHCHAGIN N.A.

STATE AND DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN MARKET OF CONFECTIONERY PRODUCTS

Dmitry S. Papykin – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: d.papykin@mcx.ru

Nikita A. Vereshchagin – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: n.vereshchagin@mcx.ru

Annotation

The article discusses the balance of production and consumption of confectionery products in the Russian Federation. The features of the confectionery industry and the main stages of production are determined.

Keywords

Confectionery, confectionery industry, production, consumption, balance, forecast up to 2020, state support measures, types of confectionery.
References:

Текст статьи

Кондитерская промышленность является отраслью пищевой промышленности. Сегодня на рынке присутствует огромное количество компаний, предлагающих кондитерские изделия. А потребитель предъявляет всё новые, более изысканные, требования к товарам. Производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов.
Продукты, производимые кондитерской промышленностью, условно можно разделить на две группы: мучные изделия и сахарные изделия.
Кондитерские изделия, как вид продовольствия, являются готовыми к употреблению продуктами питания и представляют, согласно классификации системы сертификации Российской Федерации, самостоятельную отдельную однородную группу пищевых продуктов. Отличительными признаками кондитерских изделий являются: разнообразие формы, привлекательный внешний вид, высокий уровень дизайна готовых изделий, а также заверточных и упаковочных материалов, широкий спектр вкусовых ощущений, преимущественно с выраженным сладким вкусом, многообразие сырьевых компонентов, среди которых основной - сахар-песок; широкий ассортимент, высокая калорийность, хорошая усвояемость.

1/0

Особенностями пищевой ценности кондитерских изделий являются: низкая биологическая, минеральная и витаминная ценность, несбалансированный состав компонентов. Эти особенности обусловлены химическим составом, в первую очередь, зависящим от вида и соотношения используемых сырьевых компонентов (т.е. рецептуры) и способа изготовления (т.е. технологии).
Фактическое потребление кондитерских изделий в России непостоянно, колеблется, помимо прочего, по регионам и составляет в настоящее время от 22 до 24 кг. Особенности кондитерской промышленности, как субъекта экономики, заключаются в том, что по мере увеличения доходов населения повышается спрос на кондитерскую продукцию. Прослеживается прямая зависимость между благополучием и объемом потребления кондитерских изделий. В странах с благополучной экономикой их потребление составляет от 26 до 28 кг (например, в США, Великобритании, Германии).

Одной из особенностей кондитерских изделий является разнообразный ассортимент, способный удовлетворить самые различные вкусы потребителей. Ассортимент представлен группами, видами и наименованиями. Часто в литературе, в том числе и научной, используют термин - сорт, однако кондитерские изделия не предусматривают сортности, и под этим следует понимать конкретное наименование изделия. В зависимости от вида различают весовые, штучные и фасованные. Таким образом, являясь частью пищевой отрасли, кондитерская промышленность имеет свою специфику и особенности развития.

Кондитерские изделия, в зависимости от вида сырья и типа технологического процесса, подразделяются на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым изделиям относятся какао-порошок, шоколад, конфеты, карамель, мармелад, пастила, ирис, драже, халва и др. К мучным – печенье, галеты, крекеры, вафли, рулеты, торты и пирожные.
Производство разных групп и видов кондитерских изделий имеет свои технологические особенности. Но многообразие технологических схем можно свести к трем последовательным этапам: подготовительному, основному и заключительному. Целью подготовительного этапа является бесперебойное обеспечение производства сырьем и другими материалами.

Основные стадии этого этапа – прием сырья, подготовка сырья (при необходимости) к хранению, хранение сырья, подготовка сырья к производству. Основной этап производства кондитерских изделий включает стадии, связанные с получением кондитерских масс, формованием изделий и обработкой их поверхности (если это предусмотрено). Мучные кондитерские изделия после формования выпекают. Целью этого этапа является получение готовой не завёрнутой продукции. На заключительном этапе осуществляется завертывание, фасование, упаковывание, хранение или реализация.
Представим крупных производителей кондитерских изделий в Российской Федерации и рассмотрим структуру и динамику производства кондитерских изделий по регионам Российской Федерации.

1/0

Таблица 1. Крупные производители кондитерских изделий России

В соответствии со «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 1378-р), к 2020 году производство кондитерских изделий должно составить 3 580 тыс. тонн. По данным Росстат в 2016 году было произведено 3 569,01 тыс. т, что практически соответствует показателю 2020 года согласно «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года». По экспертной оценке авторов, производство кондитерских изделий к 2020 году составит 3908,84 тыс. тонн, и по отношению к 2017 году увеличится на 7%.
Импорт кондитерских изделий на территорию Российской Федерации с 2018 года по оценке экспертов будет сокращаться в связи с перепроизводством отечественной кондитерской продукции. Однако, полностью исключить ввоз данных видов товаров невозможно ввиду потребительских предпочтений и необходимости расширения товарной номенклатуры.

Таблица 2. Баланс производства и потребления кондитерских изделий

В дальнейшем, по экспертной оценке авторов, ожидается стабилизация объемов производства и потребления в связи с насыщенностью рынка производимой продукции.
По прогнозам в 2020 году производство изделий мучных кондитерских увеличится до 391,86 тыс. т, а импорт составит 77,86 тыс. т. Потребление населения составит 385,24 тыс. т, доля импорта будет уменьшаться с 28% в 2013 году к 18 % в 2020 году.

1/1

Таблица 3. Баланс производства и потребления по продукту: изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения

В 2014 году потребление изделий мучных кондитерских превышало производство, но к 2020 году планируется покрыть дефицит за счет роста производства.
На 2020 год производство печенья и пряников достигнет 1553,02 тыс. т, а импорт составит 40,25 тыс. т, что подтвердит способность удовлетворять внутренние потребности отечественной продукцией, при этом внутреннее потребление может вырасти до 1440,93 тыс. т.

1/0

Таблица 4. Баланс производства и потребления по продукту: Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли

Насыщение рынка печеньем и пряниками даст возможность для экспорта данной продукции в больших объёмах, так как производство превысит потребление.
Производство какао, шоколада и сахаристых изделий в 2020 году по прогнозам достигнет 1963,95 тыс. т, с импортом в 148,71 тыс. т.
Потребление при этом составит 1848,53 тыс. т. Доля импорта уменьшится до 8%.

Таблица 5. Баланс производства и потребления по продукту: какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые

1/1

С 2017 по 2020 ожидается снижение внутреннего потребления и рост производства какао и шоколада, что создаст дополнительные возможности для экспорта данной продукции, чему будет способствовать строительство новых фабрик, привлечение инвестиций в отрасль.
При увеличении производства кондитерских изделий важным остается вопрос наращивания экспортного потенциала российских кондитерских изделий, ориентированных на спрос мирового рынка, необходимо определить потенциальных потребителей продукта, для создания преференций, а также применение мер для снижения экспортной цены российских производителей.

1/0

Источники:

Список литературы
1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 1378-р)
2. ФТС – Режим доступа URL: http://stat.customs.ru/apex/f?p= 201:1:988936299073577
3. Росстат – Режим доступа URL: https://fedstat.ru/

References:

1. Strategiya razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii na period do 2020 goda (v redaktsii rasporyazheniya Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 30 iyunya 2016 g. № 1378-r)
2. URL: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:1:988936299073577
3. URL: https://fedstat.ru/

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0