Volume 2 (2015)

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2015-02-06.

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Моторин, О. А. На пути к точному сельскому хозяйству Рецензия на книгу: Нефедов Б.А. Инновационные технологические процессы и машины для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в системе точного земледелия: монография. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: МЭСХ, 2015. 124 с / О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2015. – № 2. – С. 72-77. – DOI 10.53988/24136573-2015-02-06.

Motorin O (2015) Going to precision farming. Book Review: B.A.Nefedof. Innovative processes and machines for subsurface mineral fertilizers in the system of precision farming: monograph / 2nd ed., ext. and rev. Moscow: MESH, 2015. 124 pp. Agricultural Risk Management 1:72-77. DOI: 10.53988 /24136573-2021-01-01

Рецензии, обзоры, рефераты
Моторин О.А.

На пути к точному сельскому хозяйству. Рецензия на книгу: Нефедов Б.А. Инновационные технологические процессы и машины для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в системе точного земледелия: монография / 2-е изд., доп. и перераб. – М.: МЭСХ, 2015.
124 с.

Моторин Олег Алексеевич – главный редактор журнала «Управление рисками в АПК», кандидат политических наук, доцент, кафедра «Менеджмент и маркетинг инженерно-технических систем», Экономический факультет, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: ol.motorin@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 4096-8796

Аннотация

В рецензии представлены положения новой книги Б.А.Нефедова «Инновационные технологические процессы и машины для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в системе точного земледелия». Автор монографии раскрывает результаты многолетних исследований инновационных технологических процессов в системе точного земледелия. Приводятся примеры расчета основных параметров машин и формирования технологических процессов допосевного и припосевного внесения минеральных удобрений. Дана экономическая оценка внутрипочвенного внесения минеральных удобрений. Автором сформулированы пути совершенствования системы управления технологическими процессами и машинами для их последующего осуществления.

Ключевые слова

Б.А.Нефедов; управление инновациями; сельское хозяйство; удобрения; точное земледелие; технологические риски; внесение удобрений.

Motorin O.A.

Going to precision farming. Book Review: B.A.Nefedof. Innovative processes and machines for subsurface mineral fertilizers in the system of precision farming: monograph / 2nd ed., ext. and rev. Moscow: MESH, 2015. 124 pp.

Oleg A. Motorin – Ph.D., Editor in Chief, Ph.D., Associate Professor, Department of Engineering and Technical Systems Management, Faculty of Economics, RSAU – MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E-mail: ol.motorin@gmail.com
Annotation

Annotation

The review presents the provisions of the new book of B.A.Nefedov "Innovative processes and machines for subsurface mineral fertilizers in the precision agriculture." The author of the monograph discloses the results of many years of research of innovative processes in the system of precision agriculture. It contains examples of the calculation of the basic parameters of machines and processes of formation of pre-sowing and sowing mineral fertilizers. The economic estimation of subsurface mineral fertilizers is given. The author formulated ways to improve the process control systems and machines for their subsequent implementation.

Keywords

B.A.Nefedov; innovation management; agriculture; fertilizer; precision farming; technological risks; fertilizing.

Текст статьи

В этом номере журнала «Управление рисками в АПК» мы представляем новую книгу профессора, доктора технических наук Бориса Александровича Нефедова на тему: «Инновационные технологические процессы и машины для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в системе точного земледелия».

В монографии Б.А. Нефедовым обстоятельно описываются тенденции развития и совершенствования технологических процессов и машин в системе агропромышленного комплекса в направлении исследований и разработки инновационных, высокоэффективных, ресурсосберегающих и экономически безвредных технологий, в частности технологий внутрипочвенного локального внесения минеральных удобрений.
В книге убедительно доказано, что указанная технология отвечает требованиям инновационного развития и является одной из составляющих направления исследований и разработок «Точное земледелие».

1/0

Автор уточняет и вводит новые понятия «инноваций» по уровню их содержания и критерии оценки инновационности предложений и «точности» точного земледелия. Следует отдельно сказать, что теоретический анализ понятия инноваций выполнен в высшей мере тщательно, ибо конечная авторская дефиниция основывалась на проработке более 42 определений понятия «инновация», представленных в книге.

Отдельного внимания удостоено в книге обоснование и разработка механико-технологических основ проектирования технологических процессов и машин для внутрипочвенного локально-ленточного внесения минеральных удобрений в системе точного земледелия.

Предложенные автором основополагающие элементы инновационной разработки позволяют, по данным исследования, повысить урожайность зерновых на 2,0...5,0 ц/га; картофеля, корнеплодов, овощей и силосной массы на 20...40 ц/га, увеличить содержание белка, клейковины в зерне, сахаристости сахарной свеклы, обеспечить экономию на 20...30 % объемов применения удобрений, снизить коэффициентность потребления на 1 ц зерна на 9... 14%, сократить потери нитратов в 5,4 раза, минерального азота в 4,2, фосфора в 9,4, калия и водорастворимого гумуса в 3,0, снизить засоренность посевов в 1,5...2,5 раза, уменьшить тем самым загрязнение окружающей среды.

Высокий теоретический интерес представляет предложенная классификация способов внесения удобрений, в основу которой положены признаки размещения туков относительно поверхности почвы, корней растений, доз внесения удобрений и совмещаемые операции допосевной подготовки почвы, внесения туков, посева или посадки сельскохозяйственных культур.

1/0

Сравнивая различные типы систем высева удобрения, проф. Нефедов приходит к выводу и доказывает, что применение пневмомеханической системы высева удобрений обеспечивает качественные внесение удобрений с неравномерностью не более 10 %, рациональную компоновку рабочих органов в агрегате, уменьшение общих потерь давления и потребной мощности на привод вентилятора соответственно на 35...40 % и 20...30 % по сравнению с пневматической.

На основе экспериментальных данных автором установлено, что размещение на раме самоходной машины ЭСВМ-7 емкости туков (сменны агрегат АВВ-5) обеспечивает снижение на 25-30 % тягового сопротивления агрегата по сравнению с машиной ПЖУ-5 в агрегате с трактором Т-150К.

Определённую ценность содержат в себе представленные в книге формулы для расчета производительности различных разгонно-распределительных и дозирующих устройств в зависимости от их конструктивных параметров, режимов работы и объемной массы удобрений.

1/1

Автором обоснованы оптимальные параметры и режим работы тукозаделывающих рабочих органов для внесения удобрений на пашне и на лугах, а также выбор машины-аналога для расчета экономического эффекта от внедрения машинной технологии внутрипочвенного внесения удобрений.

Наряду с технико-технологическими новшествами и оценкой их производительности, проф. Нефедов Б.А. предлагает подход к оценке экономической эффективности от внедрения технологий внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в системе точного земледелия с учетом коэффициентов дисконтирования и инфляции, а также дополнительных затрат, связанные с навигационным обеспечением точности выполнения технологических операций.

1/0

Достоинством монографии является ее комплексность и целостность. Автор не только увязывает воедино особенности совершенствования технологических процессов и машин вместе с анализом экономического эффекта этого совершенствования, но также уделяет внимание и социальным аспектам выполнения задач внесения удобрения в условиях использования технологий точного земледелия.

В частности, он убедительно доказывает, что разработка технологических процессов в системе точного земледелия представляет собой уникальный проект, выполнение которого требует сосредоточения специалистов различного профиля (команды проекта) и проектного управления по схеме матричной структуры управления.

1/1

Автор свидетельствует, что результаты исследований реализованы при создании рабочих органов и комплекса машин нового поколения для внутрипочвенного локально-ленточного внесения минеральных удобрений (сменные агрегаты АВМ-8 для внесения твердых минеральных удобрений АВВ-5, АВЖ-5 для внесения жидких минеральных удобрений, сеялка зерно-туковая комбинированная СЗК-3,3(3,6), агрегаты АБА-0,5м, АБА-1,0 для внесения безводного аммиака), а также удобретиль-гребнеобразователь УКГ-4,2. Были разработаны и прошли государственные испытания машины для допосевного локального внесения удобрений на пашне (МВВ-8, МВВ-12), на лугах (МВЛ-3,5), а рекомендуемый комплекс машин послужил основой для разработки технологии локально-ленточного внесения минеральных удобрений.

В заключение нашей рецензии отметим, что автор затрагивает и болезненные вопросы развития инновационной сферы в отечественном агропромышленном комплексе, указывая на имеющиеся противоречия и недостатки в развитии технико-технологической и инженерно-технической базы сельского хозяйства, но в то же время говорит о возможных решениях и мерах, способных восстановить инновационную конкурентоспособность АПК России.

1/0

Источники:

1. Нефедов Б.А. Инновационные технологические процессы и машины для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в системе точного земледелия: монография. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: МЭСХ, 2015. 124 с

References:

1. B.A.Nefedof. Innovative processes and machines for subsurface mineral fertilizers in the system of precision farming: monograph / 2nd ed., ext. and rev. Moscow: MESH, 2015. 124 pp.

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0