Перспективы развития промышленного кролиководства и его технологические риски
top of page
Volume 2 (2015)

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Маркин, М. М. Перспективы развития промышленного кролиководства и его технологические риски / М. М. Маркин // Управление рисками в АПК. – 2015. – № 2. – С. 18-27.

Markin M.M.
Perspectives of industrial rabbit breeding and its technological risks

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
Маркин М.М.

Перспективы развития промышленного кролиководства и его технологические риски

Маркин Михаил Михайлович – доцент, кафедра прогнозирования и планирования АПК, Экономический факультет, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: markinmm@mail.ru
SPIN-код РИНЦ: 4439-6100

annotation

Статья посвящена анализу рисков, связанных с особенностям промышленного кролиководства в России с точки зрения его производственной и экономической эффективности. Приводятся международные сравнения, подробное описание технологий в современном промышленном кролиководстве. Автор раскрывает преимущества современного промышленного кролиководства как отрасли животноводства, ссылается на конкретные проекты, которые реализуются в России в настоящее время.

Keywords

Промышленное кролиководство; производственная эффективность; экономическая эффективность; потребление; продукты питания; риски кролиководства.

Markin M.M.

Perspectives of industrial rabbit breeding and its technological risks

Mikhail M. Markin – the Associate Professor, Department of Forecasting and Planning for Agricultural Complex, Faculty of Economics, RSAU – MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E-mail: markinmm@mail.ru

Annotation

The article is devoted to identification of the risks connected with features of industrial rabbit breeding in Russia from the point of view of its production and economic efficiency. There are given the international comparisons. The detailed description of technologies is represented for modern industrial rabbit breeding. The author is opened advantages of modern industrial rabbit breeding as branches of animal husbandry, refers to specific projects which are realized in Russia now.

Keywords

Industrial rabbit breeding, production efficiency, economic efficiency, consumption.

Article text

Сельское хозяйство – это особая сфера материального производства и наиболее важная отрасль агропромышленного комплекса. Велика его роль и в национальном хозяйстве страны [10].

Сельскохозяйственное производство обеспечивает:
1) производство продуктов питания для удовлетворения физиологических потребностей населения в продовольствии;
2) сырьем многие отрасли национального экономики страны, создавая определенный уровень занятости в экономике, позволяя бороться с безработицей;
3) создание рабочих мест в отраслях национального хозяйства, занимающихся удовлетворением потребностей конечных сельскохозяйственных товаропроизводителей;
4) доходами и рабочими местами значительную часть сельского населения, позволяя сократить уровень социально-экономической напряженности в обществе;
5) сохранение традиций и социокультурной самобытности крестьянства во многих аграрных регионах России.

Вместе с тем, сельскохозяйственное производство, обладает рядом отличительных особенностей, делающих его ведение достаточно рискованным мероприятием.

Перечислим некоторые из них:
1) главным средством производства является земля, эффективность использования которой, во многом зависит от природно-климатических условий, которые иногда труднопредсказуемы и не всегда поддаются описанию методами формализации;
2) сельскохозяйственное производство в России почти всегда сезонный вид деятельности, что накладывает определенные ограничения на ритмичность использования трудовых ресурсов, сельскохозяйственной техники и оборудования, поступления доходов и формирования расходов на производственные нужды;
3) продукция сельскохозяйственного производства очень часто носит скоропортящийся характер, что затрудняет ее транспортировку и хранение, переработку и сбыт;
4) сельскохозяйственное производство, как никакая другая отрасль национального экономики, зависит от рыночной конъюнктуры, а именно цен на топливо-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений и т.д.

При этом следует понимать, что по причине многогранности сельскохозяйственного производства, те или иные особенности будут по-разному будут проявляться в отдельных отраслях, как растениеводства, так и животноводства [2].
Рассмотрим в качестве примера современное промышленное производство мяса кролика (промышленное кролиководство), как неотъемлемую и перспективную составляющую сельскохозяйственного производства.

Кролиководство, как разновидность животноводства, на протяжении многих лет показывает отличные производственные результаты в некоторых странах мира. Так, по материалам Национального Союза кролиководов России (далее Союза), лидерами в производстве мяса кроликов в мире выступают Китай с объемами валового производства – 660 тыс. тонн в год, Италия – 330 тыс. тонн, Испания – 180 тыс. тонн [5]. В России точной статистики по производству мяса кроликов не ведется, но по данным того же Союза, этот показатель не превышает 15 тыс. тонн в год. По потреблению мяса кроликов на душу населения россияне уступают европейцам значительно: 0,09 кг против 2 кг в год [6].


Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации и оценить перспективы данного вида сельскохозяйственного производства. Во-первых, не стоит забывать о здоровом питании и культуре потребления продуктов питания, с которыми ассоциируется мясо кролика, являющееся диетическим продуктом [9]. К сожалению, культура потребления этого продукта во многом утрачена у нас в стране, что не добавляет популярности и привлекательности мясу кролика среди потребителей [7].

С точки зрения здорового питания, потребление мяса кроликов может быть рекомендовано для организации питания людям, занимающихся спортом, фитнесом, и просто следящих за своим здоровьем; для питания людям пожилого возраста; для организации лечебного и диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Популяризация здорового питания в российском обществе могла бы вывести промышленное кролиководство на качественно новый уровень развития, сформировав новые направления сбыта и усилить диверсификацию производства, прежде всего, производства промышленного. Вместе с тем, формирование системы здорового питания это только одна из принципиальных особенностей кролиководства.

Во-вторых, шкурки кроликов выступают в качестве сырья для легкой промышленности, они могут перерабатываться в России, а могут быть и импортированы в те же европейские страны, что автоматически увеличивает доходность производства продукции промышленного кролиководства и делает его перспективным и привлекательным направлением развития животноводства.

Отметим, что до недавнего времени промышленное кролиководство в стране практически не развивалось или находилось в стадии становления. Здесь мы имеем в виду, прежде всего, современное промышленное кролиководство, а не существующее производство крольчатины в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ) [1], [3].

Представим развернутую характеристику современного промышленного кролиководства с точки зрения его производственной эффективности:
1) забойный возраст кролика составляет всего 90 дней;
2) средний забойный вес животного 2,7-2,8 кг;
3) выход мяса в продуктах убоя составляет около 1,6 кг;
4) цикл производства продукции всего 49 дней (семинедельный производственный цикл);
5) средняя способность самок приносить потомство 80%;
6) способность самок приносить потомство с четырех месяцев;
7) естественный падеж молодняка до 20% от всего приплода.

На основании расчетов, можно утверждать, что в условиях организации промышленного производства мяса кроликов одна крольчиха гарантированно принесет в год 45 крольчат, а выход мяса в убойном весе от этих 45 особей составит около 72 кг. Добиться такой производственной эффективности в условиях ЛПХ и КФХ не представляется возможным, то есть кролиководстве, построенном не на промышленных принципах.

Промышленное кролиководство – это всегда интенсивное кролиководство, включающее в себя следующие составные элементы:
а) клетки, укомплектованные эргономичными кормушками, линиями кормораздачи и поения;
б) автоматическую систему кормления, включая комбикормовые силоса для хранения, систему транспортировки корма до кормораздатчиков и шнековые линии подачи кормов в клетки (заполняемость кормушек контролируется датчиками объема);
в) автоматическую систему поения, состоящей из уравнительных баков для постоянного поступления воды и ниппельных поилок для кроликов;
г) систему климат-контроля, обеспечивающую, постоянство микроклимата в помещении: системы отопления, вентиляции и охлаждения, системы датчиков и системы автоматизации;
д) систему навозоудаления (ленточный или скребковый механизм). Перечисленные элементы монтируются в здании крольчатника. Кроме здания крольчатника, современное промышленное кролиководческое предприятие имеет цех по забою, охлаждению, заморозке и хранению мяса; здание для размещения технического оборудования и складского хозяйства; административно-бытовое здание; ветеринарный пункт, здание для утилизации отходов (крематор).

Современное промышленное кролиководство с точки зрения технологии ориентировано на систему «пусто-занято» с такой технологической цепочкой:
1) день 1 всё поголовье крольчих искусственно осеменяется;
2) день 30-31 всё стадо одновременно кролится;
3) день 48 крольчих осеменяют второй раз;
4) день 68 всех крольчих перемещают в клетки помещения №2, где им подготовлены помещения для второго окрола;
5) день 79 самки кролятся второй раз;
6) день 97 происходит новое осеменение;
7) день 114 первый забой стада в помещении №1, сразу после забоя помещение № 1 моется, дезинфицируется, сушится и готовится к новому окролу; день 117 всех крольчих перемещают в помещение № 1 и технологическая цепочка повторяется.

Попытаемся выяснить, с какими технологическими проблемами и рисками может столкнуться уже функционирующее промышленное предприятие при осуществлении производства мяса кроликов.

Целесообразно рассмотреть риски внутренние и внешние. Внутренние риски обусловлены ситуационными факторами внутри предприятия. Внешние риски – ситуационными факторами за его пределами. Внутренними рисками целесообразно управлять и пытаться их прогнозировать. Управление внешними рисками проблематично, так как предприятие не всегда имеет нужные инструменты, время и ресурсы на их минимизацию либо предотвращение.

Технологический процесс промышленного производства мяса кроликов предполагает искусственное осеменение самок по строго установленному графику. Нарушение графика осеменения приведет к сбою всей технологической цепочки, простою производственных помещений и т.д. Внешние риски заключаются в том, что материал для осеменения поставляется из-за рубежа, на его доставку из лаборатории требуется определенное время и соответствующие условия транспортировки и хранения. Ведь в отличие от европейской модели промышленного производства мяса кролика, где генетические центры находятся в «шаговой доступности» от производственных помещений – ферм, наша модель производства включает в себя только производственное помещение – ферму, зачастую единственную в регионе. И если в качестве поставляемого семенного материала можно быть уверенным, то в его сохранности – нет. Кроме того, сохранение поголовья также требует импортных материалов, что обусловлено узкой породо-видовой специализацией медикаментов. Другими словами, продукция отечественной микробиологической промышленности может оказаться недейственной.

Внутренние технологические риски сводятся к поддержанию здоровья маточного поголовья и поголовья на откорме, предотвращению заболеваний. Высокая плотность размещения поголовья и возможность непосредственного контакта между особями способствует скоротечному распространению инфекционных заболеваний и массовой гибели животных. Другие риски связаны с кормами и нарушением рецептуры, технологии промышленного производства, смешения и раздачи кормов. Это обусловлено тем, что технология кормления заточена под определенный породо-видовой состав животных, благодаря чему достигаются рекордные приросты живой массы. Изменение в рецептуре и интенсивности кормления негативно скажется на валовом производстве готовой продукции.

Взвешенная оценка рисков в промышленном кролиководстве в условиях России не позволяет многим проектам получить инвестиционное финансирование и шансы на реализацию таких проектов незначительны.

Экономическая эффективность промышленного кролиководства во многом зависит от масштабов производства мяса кроликов и финансовых возможностей потенциальных инвесторов. Например, по расчетам компании Eurabbitech, которая занимается проектированием, поставкой и строительством ферм промышленного интенсивного кролиководства по всему миру, для России оптимальны кроликофермы с поголовьем от 1000 до 7000 особей.

При поголовье 1000 особей простой срок окупаемости проекта составит 4,5 года при объеме инвестиций 50 млн. руб., при поголовье 7000 особей – 3,9 лет с инвестициями в размере 200 млн. руб. Внутренняя норма доходности (IRR) в первом случае составит 21%, а во втором 28%.

Структура инвестиций будет выглядеть следующим образом: 47% вложения в оборотные активы, 41% вложения в здания и сооружения, 7% вложения в кроликоматок, 5% вложения в оборудование.

Структура производимой продукции выглядит так: 91% тушка кролика, 6% печень кролика, 3% субпродукты. В год кроликоферма с поголовьем 1000 кроликоматок будет производить 85,57 тонн тушек кролика и 5,64 тонн печени кролика, с поголовьем 7000 кроликоматок 598,96 тонн тушек и 39,49 тонн печени соответственно. В настоящее время в России компанией Eurabbitech реализовано несколько проектов, самый масштабный из которых Ферма «Российский кроликъ» в Республике Татарстан.

По привлекательности для конечного потребителя в сетевом магазине мясо кролика никогда не сможет соперничать с мясом птицы, которое дешевле, а торговые марки узнаваемы и популярны, но конкурентная борьба за сердце и кошелек потребителя в соотношении свинина/крольчатина и говядина/крольчатина будет интересна. Особенно интересными представляются перспективы для размещения предприятий промышленного кролиководства в Поволжье и на Кавказе, где свинина всегда с трудом находила своего потребителя [8]. Релокация кролиководческих ферм в данные регионы может снять риски сбытового характера.

Таким образом, у промышленного кролиководства в России появляются некоторые стратегические перспективы. Кролиководству предстоит занять и расширять свою нишу на рынке продуктов питания продукция. Этому должна способствовать грамотная маркетинговая политика фирм-производителей, направленная на выявление рыночных сегментов и ниш, которые может занять продукция промышленного кролиководства, и риск-менеджмент, способный построить адаптивные модели производства крольчатины, ее продвижения и масштабирования на продовольственных рынках.

Sources:

1. Андреев С.В. Социально-экономическая значимость кролиководческого бизнеса для регионального АПК (по материалам Краснодарского края).
М.: Краснодар, 2009.
2. Базикова В.Л. Государственное регулирование и рыночное саморегулирование как слагаемые антикризисного аграрного хозяйствования // Вестник Орел ГИЭТ. 2009. № 2(8).
3. Балакирев Н.А, Калугин Ю.А. Кролиководство – перспективная отрасль животноводства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 7. С.20-23.
4. Бекетов С.В. Будущее отрасли за промышленным кролиководством// Кролиководство и звероводство. 2014. № 5. С. 8-11.
5. Емельянов А.Ю. Кролиководство в Китае// Кролиководство и звероводство. 2014. № 3. С. 29-32.
6. Емельянов А.Ю. Рынок мяса кролика в России по состоянию на 2013 год // Кролиководство и звероводство. 2014. № 2 С. 26.
7. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи М.: Агропромиздат, 2001.
8. Маркин М.М. Потребление продуктов питания в домохозяйствах Воронежской области в зависимости от места проживания// Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. № 4. С. 55-58.
9. Рогов И.А., Забашта А.Г., Ибрагимов Р.М., Забашта Л.Л. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000.
10. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Г.А. Петраневой М.: ACADEMIA, 2003.

References:

1. Andreyev S.V. Sotsial'no-ekonomicheskaya znachimost' krolikovodcheskogo biznesa dlya regional'nogo APK (po materialam Krasnodarskogo kraya). M.: Krasnodar, 2009.
2. Bazikova V.L. Gosudarstvennoye regulirovaniye i rynochnoye samoregulirovaniye kak slagayemyye antikrizisnogo agrarnogo khozyaystvovaniya // Vestnik Orel GIET. 2009. № 2(8).
3. Balakirev N.A, Kalugin YU.A. Krolikovodstvo – perspektivnaya otrasl' zhivotnovodstva // Veterinariya, zootekhniya i biotekhnologiya. 2015. № 7. Pp. 20-23.
4. Beketov S.V. Budushcheye otrasli za promyshlennym krolikovodstvom// Krolikovodstvo i zverovodstvo. 2014. № 5. Pp. 8-11.
5. Yemel'yanov A.YU. Krolikovodstvo v Kitaye // Krolikovodstvo i zverovodstvo. 2014. № 3. S. 29-32.
6. Yemel'yanov A.YU. Rynok myasa krolika v Rossii po sostoyaniyu na 2013 god // Krolikovodstvo i zverovodstvo. 2014. № 2. Pp. 26.
7. Kovalev N.I., Kutkina M.N., Kravtsova V.A. Tekhnologiya prigotovleniya pishchi. M.: Agropromizdat, 2001.
8. Markin M.M. Potrebleniye produktov pitaniya v domokhozyaystvakh Voronezhskoy oblasti v zavisimosti ot mesta prozhivaniya // Mezhdunarodnyy sel'skokhozyaystvennyy zhurnal. 2014. № 4. Pp. 55-58.
9. Rogov I.A., Zabashta A.G., Ibragimov R.M., Zabashta L.L.. Obshchaya tekhnologiya myasa i myasoproduktov. M.: Kolos, 2000.
10. Ekonomika i upravleniye v sel'skom khozyaystve / Pod red. G.A. Petranevoy M.: ACADEMIA, 2003."

All illustrations of the article:

bottom of page