Концептуализация понятия производственного менеджмента в аграрном секторе экономики: инженерно-технический аспект
top of page
Volume 1 (2015)

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2015-01-04

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Нефедов, Б. А. Концептуализация понятия производственного менеджмента в аграрном секторе экономики: инженерно-технический аспект / Б. А. Нефедов, О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2015. – № 1. – С. 47-55. – DOI 10.53988/24136573-2015-01-04.

Nefedov B, Motorin O (2015) The conceptualization of the concept of production management in the agricultural sector: engineering aspect. Agricultural Risk Management 1: 47-54. DOI 10.53988/24136573-2015-01-04

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
Нефедов Б.А., Моторин О.А.

Концептуализация понятия производственного менеджмента в аграрном секторе экономики: инженерно-технический аспект

Нефедов Борис Александрович – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг инженерно-технических систем», Экономический факультет, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: nefedovba@gmail.com

Моторин Олег Алексеевич – кандидат политических наук, доцент, кафедра менеджмента инженерно-технических систем, Экономический факультет, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: ol.motorin@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 4096-8796

annotation

В статье-лекции рассмотрены особенности производственного менеджмента, связанные с живыми организмами – растениями и сельскохозяйственными животными. Выдвинуто допущение о наличии двух видов производственного менеджмента: промышленного и сельскохозяйственного. Дано обоснование применения инженерно-технических систем в сельскохозяйственном производстве. Приведены примеры интенсивных технологий в растениеводстве и животноводстве.

Keywords

Производственный менеджмент; инженерно-технические системы; организация производства в агропромышленном комплексе; живые организмы; технологические карты; метрика риска.

Nefedov B.A., Motorin O.A.

The conceptualization of the concept of production management in the agricultural sector: engineering aspect

Boris A. Nefedov – Ph.D., Professor, Head of Department of Engineering and Technical Systems Management, Faculty of Economics, RSAU – MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E-mail: nefedovba@gmail.com

Oleg A. Motorin – Ph.D., Associate Professor, Department of Engineering and Technical Systems Management, Faculty of Economics, RSAU – MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E-mail: ol.motorin@gmail.com

Annotation

The article-lecture describes the features of production management related to living organisms - plants and farm animals. It puts forward the assumption that there are two kinds of production management: industrial and agricultural. The substantiation of the application of systems engineering in agricultural production. Examples of intensive technologies in plant and animal breeding.

Keywords

Production management; systems engineering; organization of production in the agricultural sector; living organisms; routings; risk metric.

Article text

Цель настоящей статьи – показать производственный менеджмент в агропромышленном секторе экономики с точки зрения основных положений современного производства и освоения его технологий. Более всего, мы адресуем настоящий текст тем обучающимся, кто впервые приступает к изучению таких дисциплин как «Основы менеджмента», «Производственный менеджмент», «Организация производства» и др. Любой учебник является по сути своим догматичным, требующим от слушателя принять заданные в нем знания в качестве некоей данности, поэтому в нем не всегда целесообразно поднимать вопросы сложной природы.

Публикация в научном журнале позволяет нам добавить дискуссионности в такой предмет обсуждения, как содержание понятия производственного менеджмента. Наличие целого профиля обучения по направлению подготовки «Менеджмент» просто обязывает нас это сделать.
Прежде всего, отметим, что успех экономических реформ, осуществляемых в Российский Федерации, определяется тем, насколько адекватно можно учесть изменения, связанные со сменой социально-экономической системы, возникающими новыми требованиями к управлению предприятиями и в особенности к производству, рассматриваемому как создание товаров и услуг в рыночных и других условиях.

Производство является важной составляющей функционирования любого социального объекта, поскольку оно определяет уровень жизни населения, возможности потребления, продовольственную безопасность человека, общества и государства.

По нашему мнению, можно говорить о двух видах производственного менеджмента: эволюционно наиболее изученном – промышленном и менее рассматриваемом в исследованиях – сельскохозяйственном, в частности, касающемся таких отраслей народного хозяйства как растениеводство и животноводство. Поэтому рассматривая производственный менеджмент в отраслях АПК, необходимо отметить, что отраслевой производственный менеджмент отражает два направления изучения: промышленный и сельскохозяйственный, которые могут быть представлены и в их единстве, т.е. сельскохозяйственное производство с его спецификой будет заимствовать многие вопросы производственного менеджмента промышленности. Например, организация использования (режим работы) металлорежущих станков в промышленности и в системе АПК на его ремонтных предприятиях [3].

В агропромышленный комплекс, помимо «производственных» отраслей, генерирующих продукт и соответственно прибыль, таких как растениеводство и животноводства, также входят отрасли, производящие для сельского хозяйства средства механизации, автоматизации, энергообеспечения, совокупность которых можно охарактеризовать как инженерно-технические системы: тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины для выращивания зерна, овощных культур и т.д., техническое и другое оборудование для животноводства, а также группа отраслей перерабатывающих сырьевую продукцию сельского хозяйства – сахарозаводы, консервные заводы, молокозаводы и т.д., - и обеспечивающих техническое сервисное и информационно-технологическое обслуживание потребителей. Каждая компонента из состава инженерно-технических систем требует технического обслуживания, текущего и капитального ремонта. Без надлежащего функционирования инженерно-технических систем сама система производства сельхозпродукции утрачивает свой смысл, ибо пшеница, выращенная, но не доставленная до потребителя, не имеет потребительской ценности.

Опыт разработки внедренческих проектов на сельхозпредприятиях и апробация концепта «инженерно-технические системы» на методологических семинарах позволяет нам сделать вывод. Зона ответственности инженерно-технических систем АПК заключается именно в стыковке и отладке трансферта технологий между промышленным производственным менеджментом и отраслевым сельскохозяйственным производственным менеджментом, в повышении управляемостью параметрами объектов агропромышленного комплекса и улучшении результативности основных растениеводческих либо животноводческих бизнес-процессов (за счет опережающего развития функциональных возможностей ИТС, приводящих к снижению себестоимости продукта и способам повышения его прибавочной стоимости).

В системе агропромышленного комплекса производственный менеджмент имеются общие для всех отраслей элементы промышленного комплекса. Если абстрагироваться от понятия менеджмент, заменив его синонимом «управление хозяйствующим субъектом», то в литературе можно обнаружить достаточно полное отражение вопросов управления производством в сельском хозяйстве.

Непредсказуемость рыночных отношений также отразилась и на непредсказуемости всего множества понятий в литературе, касающихся современных аспектов управления производством. Структуризация связанного с этим понятийного поля позволила нам выделить наряду с производственным менеджментом еще несколько разновидностей менеджмента, наиболее распространенными из числа которых являются финансовый, коммерческий, маркетинговый [1]. Одно из известных определений под производственным менеджментом подразумевает научную и практическую деятельность по эффективному управлению процессами преобразования исходных ресурсов, включая и природное сырье на «входе» организации – в готовые товары, услуг и работы на «выходе» организации [5].

Подобное определение позволяет нам построить упрощенную управленческую модель и классифицировать виды менеджмента на предприятии:
- по элементу «Преобразования» выделить производственный менеджмент;
- по элементу «Выходы» – коммерческий и/или маркетинговый менеджмент;
- по элементу «Входы» – выделить финансовый или, если быть точнее, ресурсный менеджмент.

Рис.1. Факторы выделения элементов производственного менеджмента в процессном измерении

Каждый из указанных элементов имеет отношение к управлению производством и требует соответствующего рассмотрения в их взаимосвязи и взаимодействия. Исходя из поставленной цели, нас в большой мере интересует элемент, который мы поименовали как «Преобразования».
Преобразования, составляющие производственный менеджмент, включают в себя систему взаимосвязанных элементов, характерных для производства, его организацию и техническое обслуживание, производственную стратегию и материальное обеспечение, разработку планов и реализации программ, построение производственных и организационных структур, выбор организационно-правовой формы производства, способы оптимизации загрузки оборудования, организации трудового процесса и устранения сбоев работы технических средств. Характеризуются применением ресурсосберегающих технологий и обновлением оборудования, внедрением прогрессивных форм оплаты труда и стимулирования персонала организации, использованием соответствующих технологий.

При этом объединяющим началом в ходе производства определенного продукта (товаров, работ и услуг) является применение той или иной технологии. Как при производстве сельскохозяйственных машин, тракторов, выращивания зерна, так и при сервисном обслуживании техники, реализуется совокупность приемов, операций, составляющих технологию или технологический процесс. Рассмотрим перспективные направления использования технологий и технологических процессов, составляющих суть производственного менеджмента, в растениеводстве и животноводстве.

Как было уже отмечено, одним из элементов производственного менеджмента («Преобразований») является технологическая подсистема (технология), реализуемая машинной подсистемой предприятия. Применительно к сельскохозяйственному производству, можно сказать, что технология представляет собой совокупность приемов, методов получения и обработки сельскохозяйственного сырья, материалов и полуфабрикатов для получения готовой продукции или качественно изменяя ее.

Технология реализуется в технологическом процессе, под которым понимают совокупность исследовательских действий, в результате которых материальные, энергетические, трудовые, информационные и другие виды исходных ресурсов преобразуются в готовый продукт, удовлетворяющий потребности общества или какого-либо конкретного потребителя. Технологический процесс имеет пооперационную разбивку [3].

Технологическая операция – это отдельная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочее месте. Рабочим местом принято называть участок производственной площади, оборудованный соответствующими рабочими инструментами, необходимыми для выполнения какой-либо операции. В сельскохозяйственном производстве рабочим «местом» может быть поле, животноводческая ферма, участок регулировки плуга для качественной вспашки, участок оператора машинного доения в сельском хозяйстве, а с учетом новых информационных технологий им может стать автоматизированное рабочее место, с которого, например, осуществляется регулирование и контроль движения беспилотной сельскохозяйственной техники.

Отсюда следует, что по машинно-технологическому типу наиболее распространенных рабочих мест, мы можем судить о том, на каком этапе развития общества, этапе научно-технического прогресса или как принято теперь называть инновационного развития, находится сельское хозяйство страны или ее региона. Эффективное технологическое развитие, в нашем понимании равносильное развитию производственного менеджмента, означает непрерывное совершенствование технологий, машин и орудий, предметов труда, источников энергии, а также организации и управления производством.

Важным аспектом развития производственного менеджмента в сельскохозяйственном производстве является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий. Интенсивная технология в сельском хозяйстве – это совокупность приемов и методов, обеспечивающих получение сельскохозяйственной продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации производства. Они дают возможность управлять урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью сельскохозяйственных животных, то есть получать запланированные количественные и качественные результаты, обеспечить высокие темпы развития растениеводства и животноводства.

Интенсивные технологии – ресурсосберегающие и безотходные – базируются на высокоэффективном использовании материально-технических ресурсов, предполагают применение прогрессивных форм и методов организации труда, соблюдение технологической дисциплины характеризуется непрерывностью производственного процесса. Интенсивные технологии в растениеводстве для каждой культуры, зоны, хозяйства имеют свои особенности, однако также имеются и общие сходства, заключающиеся в следующем:
– выращивание высокоурожайных сортов интенсивного типа;
– размещение посевов по лучшим предшественникам;
– использование первоклассного посевного материала;
– обеспечение растений достаточным объемом питательных веществ и влаги;
– применение интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков [2].

Своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приемов ухода за посевами и уборки урожая интенсивные технологии дают возможность значительно поднять урожайность сельскохозяйственных культур, например, зерновых колосовых в среднем на 0,7…0,8 т/га, картофеля на 8,0…9,0 т/га, и т.д.

Интенсивные технологии также разработаны и внедрены в животноводстве для получения молока, говядины, свинины, мяса птицы на животноводческих комплексах, птицефабриках, крупных фермах. Они основаны на использовании высокопродуктивных пород, типов сельскохозяйственных животных, высококачественных кормов, организации рационального кормления в различных почвенно-климатических и экономических условиях, интенсивного выращивания ремонтного молодняка, побочно-цеховой системы производства продукции и воспроизводства поголовья животных.

Интенсивные технологии в животноводстве обеспечивают значительное наращивание объемов производства молока и мяса при снижении затрат труда, кормов и средств на единицу продукции и улучшении ее качества.

Инструментом выполнения технологий и связанных с ними рисков, является технологическая карта – являющаяся планово-нормативным документом, отражающим комплекс, технологических работ, связанных с производством модельного вида сельхозпродукции, потребность в производственных ресурсах и их использование, и другие производственные показатели, а также организационно-экономические мероприятия по выполнению установленной производственной программы.

Технологическая карта имеет форму таблицы, в которой последовательно в хронологическом порядке указываются все виды работ в соответствии с принятой технологией: основные агротехнические требования, состав, машин, механизмов и агрегатов, нормы расхода семян (кормов), материалов, нормы выработки, расценки и т.д. В ней могут быть отражены различные виды ставок затрат в соответствии с принятой в хозяйстве методологией исчисления себестоимости продукции, прямые затраты по всем видам продукции, численность постоянных и сезонных работников подразделений, потребность в технике, семенах кормах и др. материальных ресурсах. С помощью технологических карт формируется производственные задания подразделениям, рассчитываются необходимые лимиты затрат, исчисляются плановая себестоимость продукции, устанавливаются расценки на единую продукцию, осуществляется контроль за проведением запланированных работ [4].

Технологические карты могут классифицироваться по сельскохозяйственным культурам, видам животных или группам однородных культур и животных, а также по отдельным видам работ (поверхностному улучшению сенокосов и пастбищ и др.). Ответственность за их разработку (с учетом конкретных условий производства) чаще всего возлагается на сельскохозяйственных специалистов (экономисты-организаторы, агрономы, зоотехники, инженеры-механики и др.). Технологические карты заполняются на основе типовых форм и хронологически делятся на оперативные (на период до года), текущие (годовые) и перспективные (предполагают освоение наиболее прогрессивных технологий и системы машин, введение новых форм организации и оплаты труда).

Технологические карты составлены с учетом применения передовых достижений научно-технологического процесса, могут использоваться несколько лет с корректировкой на соответствующие изменения в уровне освоения техники, технологии, программного обеспечения и др. В современных условиях особое значение имеет разработка технологических карт с учетом применения прогрессивных ресурсосберегающих технологий и наличия метрик, позволяющих управлять рисками конкретной технологии.

В числе подобных метрик могут быть: группа риска (присваивается из реестра рисков), бизнес-процесс (постоянно осуществляемый вид деятельности предприятий, создающий определенный внутренний или внешний продукт), тип риска (исходя из реестра рисков), наименование риска (например, риск потери урожая), причина возникновения риска (например, инвазия насекомых), вероятность реализации риска (оценка по предлагаемой шкале), степень воздействия риска, выраженная в различных формах и другие параметры в зависимости от выбранной модели риск-анализа [6].

Таким образом, производственный менеджмент в агропромышленном комплексе страны имеет свои особенности.

Во-первых, производственный менеджмент в качестве объекта воздействия имеет живые организмы – растения и животные, и соответственно претерпевает соответствующие риски. Вторая немаловажная особенность заключается в высокой зависимости сельскохозяйственного товаропроизводства от состояния инфраструктуры: технико-технологической, социальной, инфокоммуникационной, машинно-транспортной, - единицей измерения которой выступает понятие «инженерно-техническая система». Инженерно-технические системы являются структурообразующим фактором производственного менеджмента. В-третьих, суть производственного менеджмента заключена в преобразовании «входов» в «выходы» - в технологии, и это обуславливает особую роль технологической культуры и дисциплины на сельхозпредприятии, учета рисков реализации технологий. Инструментом управления функциональностью конкретного объекта воздействия в ходе производственного менеджмента выступает технологическая карта.

Особенность современных технологических карт, разрабатываемых для нужд отечественного АПК, заключается в использовании современных методологических инструментов, например, имплементации элементов картирования риска в технологические карты.
Таким образом, рассмотренные аспекты производства в АПК показывают, что производственный менеджмент представляет широкий спектр вопросов, которые необходимо решать при разработке товаров и услуг и требует грамотной подготовки, компетенции управленцев различного профиля.

Sources:

1. Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент. СПб: Питер, 2008.
2. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. М., 1989.
3. Семенович В.С. Производственный менеджмент. М.: МГОУ, 2014.
4. Типовые технологические карты возделывания и уборки зерновых колосовых культур. М.: 1984.
5. Фаррахов А.Г. Менеджмент / 2-е изд., доп. и перераб. – СПб: Питер, 2014.
6. Чернова Г.В., Кудрявцева А.А. Управление рисками. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

References:

1. Malyuk V.I., Nemchin A.M. Proizvodstvennyy menedzhment. Saint-Petersburg: Piter, 2008.
2. Sel'skokhozyaystvennyy entsiklopedicheskiy slovar'. Moscow: «Sovetskaya entsiklopediya», 1989.
3. Semenovich V.S. Proizvodstvennyy menedzhment. Moscow: MGOU, 2014.
4. Tipovyye tekhnologicheskiye karty vozdelyvaniya i uborki zernovykh kolosovykh kul'tur. Moscow: 1984.
5. Farrakhov A.G. Menedzhment / 2-ye izd., dop. i pererab. – Saint-Petersburg: Piter, 2014.
6. Chernova G.V., Kudryavtseva A.A. Upravleniye riskami. Moscow: TK Velbi, Izd-vo Prospekt, 2007.

All illustrations of the article:

bottom of page