2 тыс. рублей за тонну хлеба



Федеральное правительство сообщило, что хлебопекарным предприятиям компенсируют часть затрат, связанных с производством продукции. Правила выплаты таких компенсаций утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин (постановление от 17 декабря 2020 года № 2140).


Размер возмещения составит 2 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до пяти суток). Организация, получившая компенсацию, должна зафиксировать цены на свою продукцию.


Для небольших предприятий, которые выпекают около 15 т хлеба в сутки, объём поддержки составит порядка 1 млн рублей за месяц работы, для крупных (от 60 т продукции в сутки) – более 3,6 млн рублей. Средства будут доводиться до получателей на основании соглашений между Минсельхозом и региональными властями.


Решение о поддержке хлебопёков входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством по поручению Президента России Владимира Путина. Глава государства указал, что необходимо своевременно реагировать на удорожание базовых продуктов.


Чтобы решить эту проблему, Правительство повысило пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс, предусмотрело поддержку для мукомолов и обеспечило заключение специальных соглашений о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами. Для оперативного реагирования на ситуацию была также создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Чтоб получить возмещение предприятие хлебопекарной промышленности должно подать в региональный минсельхоз следующие документы:

1) заявление о предоставлении компенсации;

2) расчет размера компенсации, причитающейся предприятию хлебопекарной промышленности, с приложением документов, подтверждающих цену реализации хлеба и хлебобулочных изделий;

3) документы, подтверждающие наличие мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий.


Формы указанных документов устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти региона.


Считать эффективность использования межбюджетных трансфертов на компенсацию затрат по производству хлеба будут через объем произведенных и реализованных с помощью компенсации хлеба и хлебобулочных изделий. Источник: http://government.ru/news/41149/




Просмотров: 19Комментариев: 0

© 2015-2020. СМИ сетевое издание «Управление рисками в АПК» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-62125 от 19 июня 2015 г.