ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БАЛАНСЫ ПО МЕТОДИКАМ РОССТАТА
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Мехедькин А.А. Продовольственные балансы по методикам Росстата // Управление рисками в АПК. 2019. № 5. С. 26-36. URL: http://www.agrorisk.ru/20190503 [дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.

MECHEDKIN A.A. FOOD BALANCES ACCORDING TO THE METHODS OF ROSSTAT

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕХЕДЬКИН А.А.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БАЛАНСЫ ПО МЕТОДИКАМ РОССТАТА

Мехедькин Анатолий Акимович – советник, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: amehedkin@spcu.ru

annotation

В статье рассматривается методика Росстата по построению продовольственных балансов, подробно анализируется статьи баланса, взаимосвязь данных форм федерального государственного статистического наблюдения, годовых специализированных форм бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, обследования бюджетов домашних хозяйств, единовременных учетов и переписей, таможенной статистики.

Keywords

Продовольственные балансы, формы федерального государственного статистического наблюдения, фонды потребления, переработка сельскохозяйственной продукции, производственное потребление сельскохозяйственной продукции, запасы продукции, потери продукции.

MECHEDKIN A.A.

FOOD BALANCES ACCORDING TO THE METHODS OF ROSSTAT

Anatoly A. Mechedkin – advisor, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: amehedkin@spcu.ru

Annotation

The article discusses the methodology of Rosstat for the construction of food balances, analyzes balance sheets in detail, the relationship of these forms of federal state statistical monitoring, annual specialized forms of the accounting report of agricultural enterprises, a survey of household budgets, one-time counts and censuses, customs statistics.

Keywords

Food balances, forms of federal state statistical monitoring, consumption funds, processing of agricultural products, industrial consumption of agricultural products, stocks of products, loss of production.

Article text

Балансы продовольственных ресурсов - система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания.
Балансы составляются статистическими органами за календарный год в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару; ежеквартально - по зерну, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам. Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна) содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции.

Информационной базой при составлении балансов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения, годовых специализированных форм бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, обследования бюджетов домашних хозяйств, единовременных учетов и переписей, таможенной статистики.
Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:
Зн+П+И=ПП+ПНЦ+Пот+Э+ФП+Зк (1)
Где:
Зн и Зк - запасы в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле на начало и на конец отчетного периода,
П - производство за период,
И - импорт,
ПП - производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма и др. внутрихозяйственные нужды),
ПНЦ - переработка на непищевые цели,
Пот - потери,
Э - экспорт,
ФП - фонд личного потребления.

При составлении баланса на уровне региона необходимо добавить в ресурсную и расходную части баланса статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продукции предприятиями или населением.
Фонд потребления рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки потребления продуктов питания в расчете на душу населения.

При составлении балансов используются данные форм федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью предприятий и хозяйств, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов:
• сельскохозяйственные предприятия: колхозы, совхозы, общества и товарищества, другие производственные сельскохозяйственные предприятия;
• хозяйства населения;
• крестьянские хозяйства;
• предприятия промышленности, оптовой, розничной торговли и потребкооперации.
Балансы строятся по единой схеме для продуктов растениеводства и животноводства и имеют две части - ресурсную и распределительную, которые составляются на основе отдельных статей, методика расчета и информационное обеспечение которых имеет отличительные особенности, присущие отдельным видам продуктов.

Расчет отдельных статей осуществляется в соответствии с "Методическими указаниями по составлению балансов ресурсов и использования основных продуктов", утвержденными Госкомстатом России 28.03.96 г. Производство продукции.
Основным источником формирования ресурсов продуктов питания для большинства регионов России является объем производства продукции. Методы расчета объема производства по отдельным продуктам несколько различны. По таким продуктам как мясо, молоко, яйца, зерно, картофель, овощи, фрукты объем производства за год определяется на базе годовых расчетов производства продуктов растениеводства и животноводства во всех категориях хозяйств.
По другим видам продуктов (это относится к продуктам переработки зерна, сахару, маслу растительному), являющихся результатом переработки сельскохозяйственного сырья, размер производства устанавливается по данным форм Федерального государственного статистического наблюдения.

Так как в настоящее время производство сахара и масла растительного является одним из наиболее прибыльных видов деятельности, многие сельскохозяйственные предприятия перерабатывают произведенные ими сахарную свеклу и масло семена в сахар и растительное масло, выступая при этом давальцами сельскохозяйственной продукции. Доля продукции, перерабатываемой из давальческого сырья, в последние годы значительно выросла.
Таким образом, производство сахара и масла растительного осуществляется из сырья, поступившего в порядке закупок у сельхозпроизводителей, и из давальческого сырья сельскохозяйственных предприятий и населения как своего региона, так и из близлежащих областей, краев или республик, где нет предприятий по производству сахара и масла, или не хватает производственных мощностей для их переработки. Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт) продукции.

При расчете объемов продовольственных ресурсов в регионе показатели, связанные с региональным ввозом и вывозом продукции, играют важную роль. Так, для ряда территорий, не являющихся непосредственными производителями того или иного вида продукции, ввоз ее является основным источником формирования ресурсов.
Объемы продукции, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту или экспортированные, устанавливаются как в целом за год, так и поквартально по данным таможенной статистики.
Значительные объемы продукции перемещаются из одного региона в другой, перевозимые населением с целью реализации или пополнения своих товарных запасов. Этот канал межрегионального движения продукции за последние годы заметно активизировался. Установить объемы ввозимой и вывозимой населением продукции можно путем проведения единовременного обследования о географии ввоза продукции на местные рынки или путем сбора соответствующих данных от обследуемых семей в рамках обследования бюджетов домашних хозяйств и распространения их на все население региона. Сделаны соответствующие рекомендации местным статистическим органам.

Переработка сельскохозяйственной продукции.
Объем переработки сельскохозяйственной продукции предприятиями в целом за год и по отдельным периодам устанавливается по данным форм Федерального государственного статистического наблюдения соответствующей отрасли о количестве продукции, израсходованной на переработку: сельскохозяйственными предприятиями - по данным годовой бухгалтерской отчетности, населением - с использованием данных обследования бюджетов домашних хозяйств.
Производственное потребление сельскохозяйственной продукции.Статья баланса, характеризующая объем продукции, используемый на непищевые цели, формируется на основании данных годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий и данных обследования бюджетов домашних хозяйств. Это связано с тем, что производственное потребление ограничивается использованием, в подавляющей своей части, сырых продуктов в хозяйствах производителей на различные производственные нужды (в основном на семена и корм скоту).
В сельскохозяйственных предприятиях расход на семена определяется по данным годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, по соответствующим продуктам с распространением данных до полного круга хозяйств. Далее рассчитывается фактический расход семян на 1 га посева путем деления всего зерна, израсходованного на посев, на обсемененную площадь зерновых культур.
Полученные фактические данные о высеве семян на 1 га сопоставляются с данными, принятыми в балансах за предыдущие годы. По населению расчет расхода семян на посев рассчитывается умножением среднего высева семян на обсемененную площадь по данным обследования бюджетов домашних хозяйств.
Расход на корм скоту, птице, зверям в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, по соответствующим продуктам (мясу, молоку и др.) с распространением данных до полного круга сельскохозяйственных предприятий. Расход сельхозпродуктов на корм в сельскохозяйственных предприятиях ежеквартально определяется путем умножения израсходованных на голову крупного рогатого скота кормов на среднегодовое поголовье скота.

Запасы продукции.
На размер ресурсов и уровень потребления основных видов продуктов питания в регионе оказывает влияние прирост или уменьшение их запасов в сфере производства и обращения.
В соответствии с основными принципами, заложенными в схему составления баланса, запасы (остатки) по видам продуктов (в натуральном и переработанном виде) учитываются: в сельскохозяйственных предприятиях, в оптовой, розничной торговле и на перерабатывающих предприятиях - по данным форм Федерального государственного статистического наблюдения; в хозяйствах населения - по данным обследования бюджетов домашних хозяйств.

Потери продукции.
Объем потерь продукции устанавливается:
• в хозяйствах производителей сельскохозяйственной продукции (это потери при хранении, транспортировке, переработке и реализации продукции в сельском хозяйстве);
• на предприятиях пищевой промышленности;
• в заготовительных организациях, оптовой и розничной торговле;
• у населения.
Фонд потребления населением основных продуктов питания определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном периоде на питание:
• производственное потребление (семена, корма, расход на непищевые цели и др.);
• потери на всех стадиях от производства до реализации продукции;
• экспорт и вывоз продукции за пределы региона;
• изменение запасов на начало и конец периода.

Фонд потребления населения формируется в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному и сахару. Все продукты переработки сельскохозяйственной продукции, вошедшие составной частью в фонд потребления, пересчитываются с помощью системы коэффициентов в исходный продукт.

Национальная статистика России при формировании фонда потребления мяса и мясопродуктов в его состав включает:
• мясо различных видов животных (говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо кроликов, оленина, конина, верблюжатина, мясо птицы и др.);
• мясопродукты в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам (колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени, замороженные мясные блюда и т.д.);
• субпродукты I категории (печень, мозги, сердце, мясокостный хвост крупного и мелкого рогатого скота) в физическом весе;
• субпродукты II категории (рубец, желудок, легкие, головы, селезенка, вымя и т.д.) в физическом весе;
• жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.

Фонд потребления молока и молочных продуктов включает молоко всех видов в физическом весе и молочные продукты (масло животное, сыр жирный, включая брынзу, сыр плавленый, молочные консервы, сухие молокопродукты, цельномолочную продукцию и т.д.) в пересчете на молоко базисной жирности.

Фонд потребления яиц и яйцепродуктов включает яйца всех видов домашней птицы, а также яичный порошок и меланж в пересчете на яйца.

Фонд потребления зерна включает зерновые и зернобобовые культуры без продуктов переработки зерна.

Фонд потребления продуктов переработки зерна включает муку, крупу, хлеб, макаронные изделия, пищевые концентраты (крупобобовые концентраты, сухие продукты детского питания на злаковой основе, блинную муку, толокно, геркулес, сухие завтраки, муку для кексов, панировочные сухари и др.).

Фонд потребления картофеля включает картофель свежий и полуфабрикаты (картофельные крекеры, картофельные хлопья, картофельную крупку (сухое пюре), хрустящий картофель в ломтиках и соломкой, быстрозамороженные продукты из картофеля, картофельный крахмал, переведенные через коэффициенты в свежий картофель.

Фонд потребления овощей и бахчевых культур включает овощи свежие и бахчевые культуры, овощные консервы, соки, томатную продукцию, сухие и быстрозамороженные овощи в пересчете в свежие. Квашеные, маринованные и соленые овощи и бахчевые включаются без пересчета в основной вид продукции.

Фонд потребления фруктов включает плоды (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические), ягоды, цитрусовые и виноград в свежем виде и продукты переработки, пересчитанные в свежие (фруктовые консервы, варенье, джемы, сухие фрукты, быстрозамороженные плоды и ягоды).

Фонд потребления сахара включает сахар, кондитерские и мучные изделия, пищевые концентраты (сухие кисели, муссы, желе, пудинги, полуфабрикаты мучных изделий, сухие продукты детского питания), безалкогольные напитки (безалкогольные газированные напитки с содержанием сахара более 10%, квас, сиропы), варенья, джемы, фруктово-ягодные консервы и др.

Фонд потребления растительного масла включает растительное масло, маргарин, маргариновую продукцию, маслосодержащие продукты питания (хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, рыбные, овощные и закусочные консервы, майонез).
При составлении прогнозов в отчетах Авторов Минсельхоза России на основе разработанных моделей по каждому виду потребляемых продуктов в качестве исторических использовались данные по фондам потребления, что позволяло сформировать модели оптимальной сложности при удовлетворительной задаваемой погрешности.

В основу формирования текущих балансов Росстатом положены принципы построения годовых продовольственных балансов. Схема их составления аналогична той, по которой разрабатываются годовые балансы. Статьи ресурсной и расходных частей баланса остались прежние, отличие состоит в том, что оперативные балансы составляются без расшифровки статей по каналам поступления и использования продукции.
В отличие от годовых балансов, которые составляются по десяти видам продуктов, разработка оперативных балансов осуществляется только по трем: зерно (без продуктов переработки зерна), мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты.

Sources:

1. Росстат – Режим доступа URL: https://fedstat.ru/
2. Росстат – Режим доступа URL: https://www.gks.ru/enterprise_economy

References:

1. Rosstat – Rezhim dostupa URL: https://fedstat.ru/
2. Rosstat – Rezhim dostupa URL: https://www.gks.ru/enterprise_economy

All illustrations of the article:

bottom of page