ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Мехедькин А.А., Джинчарадзе Г.В. Характеристика основных компонентов питания// Управление рисками в АПК. 2019. № 3. С. 142-167. URL: http://www.agrorisk.ru/20190311

MECHEDKIN A.A., DZHINCHARADZE G.V.
FORECAST OF PERCENTAGE CONSUMPTION OF VEGETABLE OILS IN THE RUSSIAN FEDERATION, TAKING INTO ACCOUNT SCENARIOUS CONDITIONS OF SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
МЕХЕДЬКИН А.А., ДЖИНЧАРАДЗЕ Г.В.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ

Мехедькин Анатолий Акимович – советник, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: amehedkin@spcu.ru

Джиначарадзе Георгий Владимирович – главный специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия.
E-mail: gdzhincharadze@spcu.ru

annotation

Данная статья посвящена анализу основных компонентов питания. Определены основные компоненты питания и их влияние на физико-химические свойства продуктов питания и их структуру.

Keywords

Продовольственный рынок России, витамины, минералы, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты, ферменты, биодобавки, клетчатка, холестерин, крахмал, сахароза, глюкоза.

MECHEDKIN A.A., DZHINCHARADZE G.V.

FORECAST OF PERCENTAGE CONSUMPTION OF VEGETABLE OILS IN THE RUSSIAN FEDERATION, TAKING INTO ACCOUNT SCENARIOUS CONDITIONS OF SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT

Anatoly A. Mechedkin – advisor, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: amehedkin@spcu.ru

Georgy V. Dzhincharadze – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: gdzhincharadze@spcu.ru

Annotation

This article is devoted to the analysis of the main components of nutrition. The main components of nutrition and their influence on the physicochemical properties of food products and their structure are determined.

Keywords

The Russian food market, vitamins, minerals, amino acids, organic acids, antioxidants, enzymes, dietary supplements, fiber, cholesterol, starch, sucrose, glucose.

Article text

Витамины - это органические соединения, которые преимущественно поступают в организм с пищей. Исключения составляют: витамины D (он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета), к и В3 (они образуются в кишечнике). Каждый из витаминов (а их всего 13) выполняет определенную роль. Разные соединения есть в разных продуктах, поэтому чтобы обеспечить организм ими, необходимо максимально разнообразить свой рацион. Вредным является как дефицит, так и избыток витаминов.

Минералы - это биологически активные вещества, которые обеспечивают функционирование всех органов и систем. Они делятся на микро- и макроэлементы. У каждого из них – своя роль и суточная норма. Очень важно, чтобы минералы поступали каждый день, а это возможно только если питание разнообразное и сбалансированное. Избыток или дефицит минералов может нарушить работу всего организма. К тому же есть вещества, которые в больших количествах приносят вред вплоть до интоксикации. Именно поэтому продукты, в которых они содержатся, не рекомендуют употреблять ежедневно.

Вода – основа жизни. Когда ее нет, все замирает. Она представляет собой жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. По химическому составу – это оксид водорода. Помимо жидкого состояния, вода имеет твердое и газообразное состояние. Несмотря на то, что большая часть нашей планеты покрыта водой, но доля воды, пригодной для организма, составляет всего лишь 2,5%. При достаточном количестве воды в организме человека происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.

Аминокислоты. В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных. Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. (Основные кислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая, валин, гидроксилизин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутамин, изолейцин, карнитин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин.)

Органические кислоты. Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных фруктах, еще их называют еще фруктовыми. Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах. Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий для полноценного процесса пищеварения. (Основные кислоты: бензойная, винная, лимонная, муравьиная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, щавелевая, яблочная, янтарная). Антиоксиданты. На протяжении многих веков люди искали разгадку тайны сохранения вечной молодости, здоровья и красоты на долгие годы. И в начале третьего тысячелетия наука сделала уверенный шаг к раскрытию тайны, основываясь на знаниях о свободных радикалах и антиоксидантах. Антиоксиданты являются защитниками нашего организма от вредного воздействия токсических веществ, пагубно воздействующих на здоровье человека. При правильном применении этих веществ снижаются темпы старения организма, предупреждается развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.

Антоцианы. В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся. Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской. На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма.

Ферменты. Это "рабочие лошадки" нашего организма. Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов. Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент. Основные ферменты: папаин.

Биодобавки (биологически активные добавки или БАДы) – это биологически активные компоненты, которые не являются лекарственными средствами. Они добавляются к основному рациону питания, чтобы избежать дефицита того или иного элемента. История БАДов не такая уж и долгая – активно эти вещества используются с начала восьмидесятых годов прошлого века. С тех пор специалисты ведут их подробный учет, постепенно совершенствуя их состав, изучая свойства новых целебных веществ. БАДы – это более 150 соединений, каждое из которых обладает собственными уникальными характеристиками!

Танины - это вещество, обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи. Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью. Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

Клетчатка. Сегодня появилось множество различных медицинских препаратов и БАДов, основой которых является клетчатка, или пищевые волокна, что, в принципе, одно и тоже. Давайте разберемся, насколько полезна клетчатка для организма, где она содержится и всем ли подходит этот растительный продукт, так рекламируемый некоторыми сетевыми компаниями.

Гемицеллюлоза (ГМЦ) представляет собой соединение, относящееся к не перевариваемым полисахаридам растительного происхождения. По сути, гемицеллюлоза является разновидностью пищевых волокон, которые способствуют расщеплению полисахаридов растительного происхождения. Многие называют гемицеллюлозу иначе: «клетчатка, растительные волокна и т.д.». Но разница в том, что клетчатка – это целлюлоза, образующая оболочку зерна и кору растений. А гемицеллюлоза – это расщепленный полимер, представляющий собой волокна, напоминающие мякоть фруктов. Гемицеллюлоза является соединением, близким к целлюлозе, но это не одно и тоже.

Холестерин в последнее время приобрел огромную популярность: о нем пишутся статьи, издаются книги. А еще, его боятся многие заботящиеся о своем здоровье люди. Но так ли он на самом деле страшен, как о нем говорят? И не стал ли холестерин потенциальным виновником всех сосудистых заболеваний лишь потому, что не было найдено настоящей причины такого распространенного сейчас грозного диагноза, как инфаркт?

Кофеин - это широко известный стимулятор натурального происхождения. Обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Изготавливается из растительного сырья. Выпускается в таблетках, входит в состав некоторых БАДов и продуктов для спортсменов. Имеется в составе многих медицинских препаратов от головной боли и астмы. Воздействие кофеина на организм человека не однозначно. Оно может быть охарактеризовано как позитивное, так и негативное. В очень больших количествах токсичен. Биофлавоноиды принадлежат к группе растительных пигментов класса полифенолов. Ученым известно более 6500 разновидностей этих веществ. Данные соединения принимают активное участие в растительном метаболизме и широко распространены среди высших растений. В растениях биофлавоноиды присутствуют в виде гликозидов. В организме человека биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок сосудов. Кроме того, они способны к нейтрализации свободных радикалов, играют существенную роль в снабжении организма энергией.

Крахмал - это белый, безвкусный порошок. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке кукурузы. Однако, помимо этих продуктов, мы встречаем крахмал в вареной колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях. В зависимости от своего происхождения, зерна крахмала различаются по форме и размеру частицы. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

Дрожжи - это одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет до нашей эры. Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов, в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов выпечки и напитков.

Ликопин являясь растительным пигментом, обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится во многих овощах и фруктах красного цвета. Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.

Моносахариды – это группа углеводов, которые называют простыми сахарами. Они не гидролизуются водой, выглядят как полигидроксильные соединения, в состав которых входят альдегидная или кетонная группы. Моносахариды быстро расщепляемые, моментально поступают в кровь, не откладываются жировыми запасами. Эти углеводы особенно важны для работы мозга.

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%. Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Сахароза - это химическое соединение, соответствующее формуле C12H22O11, и представляющее собой естественный дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. В просторечье сахарозу обычно называется сахаром. Как правило, сахароза изготавливается из сахарной свеклы, либо из сахарного тростника. Также она производится из сока канадского сахарного клена или из сока кокосовой пальмы. При этом ее название соответствует типу сырья, из которого была произведена: тростниковый сахар, кленовый сахар, свекольный. Сахароза хорошо растворима в воде и нерастворима в спирте.

Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит глюкозу! Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.

Мальтоза. Ее называют еще солодовым сахаром. Мальтозу получают из зерен злаков, главным образом из проросших зерен ржи и ячменя. Такой сахар менее сладок, чем глюкоза, сахароза и фруктоза. Считается более полезным для здоровья, так как не оказывает негативного влияния на кости и зубы. В чистом виде мальтоза относится к легко усваиваемым углеводам. Это дисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Как и любой другой сахар, мальтоза легкорастворима в воде и не растворяется в этиловом спирте и эфире. Мальтоза не является незаменимым для организма человека веществом. Она вырабатывается из крахмала и гликогена – запасного вещества, находящегося в печени и мышцах всех млекопитающих. В желудочно-кишечном тракте, мальтоза, поступившая вместе с пищей, распадается на молекулы глюкозы и таким образом усваивается организмом.

Глюкоза по своему химическому строению является шестиатомным сахаром. Глюкозное звено содержится не только в моно-, но также в ди- и полисахаридах. Была открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В организме человека и животных глюкоза является основным источником энергии. Кроме фруктов и овощей, источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого состоят все клеточные оболочки высших растений. Называется данный растительный полимер – целлюлоза. Галактоза. С первых дней жизни ребенок нуждается в галактозе для роста и усиления иммунитета. Малыш получает большое количество этого вещества с молоком матери. С годами потребность в галактозе снижается, однако все равно остается одной из основных. Галактоза – один из главных источников энергии для организма. Она представляет собой простой молочный сахар. Необходима для полноценного функционирования нашего организма, а также используется в медицине и микробиологии.

Полидекстроза - это пищевая добавка и пребиотик, заменитель сахара и компонент продуктов питания. По выполняемым в организме функциям подобна целлюлозе. Изготавливается синтетическим путем из остатков декстрозы. Полидекстроза используется в пищевой промышленности для улучшения качества кондитерских изделий, а также применяется в медицинских целях как связующий компонент таблетированных лекарственных препаратов. Применяется для лечения заболеваний ЖКТ, улучшения обменных процессов, снижения в крови вредного холестерина. Входит в состав низкокалорийных и диабетических продуктов в качестве заменителя сахарозы.

Гликоген. Стойкость нашего организма к неблагоприятным условиям внешней среды объясняется его умением делать своевременные запасы питательных веществ. Одним из важных «запасных» веществ организма является гликоген – полисахарид, образуемый из остатков глюкозы.
Галактоолигосахариды (ГОС) -то не перевариваемые компоненты пищи, относящиеся к классу углеводов. Они оказывают положительное влияние на организм за счет стимуляции работы кишечника. ГОС являются производными лактозы. Также они относятся к группе пребиотиков – веществ, которые способствуют хорошей приживаемости полезной микрофлоры кишечника.

Молочная кислота. Кефир, ряженка, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для организма. В них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности. Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры. Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.

Уксусная кислота - это кислая бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. В концентрированном виде она способна причинить существенный вред человеку. Поэтому в пищу, мыиспользуем только ее водные растворы. По своему происхождению уксус делится на промышленный и домашний. Промышленный уксус выпускается в виде 3, 6 и 9% раствора уксусной кислоты. Что же касается домашнего уксуса, то несмотря на то, что процент кислотности у него ниже, он является более полезным для человека. При этом название уксуса зависит от продуктов, из которых он произведен, например: яблочный, виноградный, финиковый и т.д. Кроме того, существует так называемый бальзамический уксус, изготавливаемый из винного уксуса, в который добавили пряно-ароматические травы.

Альгиновая кислота - это вязкий полисахарид, очень полезный для здоровья человека. Кислоту нередко называют еще «водорослевой», раскрывая тем самым ее происхождение. Она широко используется в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике и косметологии. Альгиновую кислоту в пищевой промышленности используют в качестве загустителя для десертов, соусов, мороженого, имитации красной икры. В хлебобулочных изделиях альгиновая кислота удерживает влагу.

Ксилит относится к классу многоатомных спиртов, имеющих растительное происхождение. Добывается вещество из кукурузных початков, хлопковой шелухи, березовой коры и некоторых других соединений растительного происхождения. Впервые ксилит был получен учеными Фишером и Бертраном в далеком 1891 году. Однако промышленный выпуск этого вещества был налажен только спустя 69 лет после его открытия, в 1960 году.

Насыщенные жирные кислоты. Быстрая пища, насыщенная жирами, которую принято называть фаст-фудом, практически полностью завоевала первенство на кухне. Но благодаря обилию информации о здоровом образе жизни, все большее количество людей тянутся к здоровому образу жизни. При этом многие считают насыщенные жиры главным источником всех проблем.
Ненасыщенные жиры – это группа полезных веществ, необходимых для построения клеток нашего организма и регуляции обменных процессов. Среди поклонников здорового питания ненасыщенные жиры занимают первое место. К ним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Фосфолипиды относятся к жирам, однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор. Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток. Стерины - это жизненно необходимые вещества для нашего организма. В организме человека они контролируют проницаемость клеточных мембран, а также влияют на процессы метаболизма. Эти вещества являются составной частью липидов и необходимы для нашего здоровья и привлекательности.

Стерины, которые находятся в организмах животных и человека, называются зоостеринами. Стерины низших и высших растений, называемые фитостеринами. Кроме того, в природе еще встречаются микостерины (стерины грибов, например, эргостерин), а также стерины микроорганизмов.

Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

Эйкозапентаеновая кислота.Как сообщают медицинские источники, в настоящее время в организме человека наблюдается недостаток полиненасыщенных кислот Омега-3, при одновременном увеличении концентрации насыщенных жиров. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие опасные для жизни состояния как инфаркты и инсульты. Как выяснили ученые, таких последствий можно избежать, если употреблять в необходимом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, одной из которых является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Омега-6. Благодаря употреблению Омега-6, в организме создается оптимальный баланс гормонов-посредников (простагландинов). Они необходимы для улучшения состояния кожи, снимают воспаления, ослабляют боли, необходимы для энергичности, являются катализаторами жизненных сил организма, а также отвечают за красоту кожи, волос и ногтей. Омега-6 содержится в семенах кунжута, хлопка, конопли, подсолнечника, кукурузы, а также в маслах, приготовленных из них. Также её много в бобовых, сафлоре красильном, грецких и кедровых орехах, спирулине, авокадо, кокосе, мясе птицы и яйцах.

Омега-9. В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

Биотики. Согласно постулатам микробиологической медицины, все препараты, оказывающие воздействие на микрофлору кишечника (полезную), делятся на три типа. Пребиотики помогают расти тем микроорганизмам, которые уже проживают в нашем кишечнике. Осуществляется это благодаря присутствию веществ, стимулирующих рост и развитие бифидо- и лактобактерий. В случае если количество полезных бактерий невелико, а наличие питательных веществ – в избытке (например, после курса применения антибиотиков), следует поговорить о пробиотиках, являющихся конгломератом лакто- и бифидобактерий. После их внесения, они тут же занимают свободные пространства, и улучшают общее состояние организма. В случае же, если отмечается общий недостаток в микроорганизмах и питании для них – следует применять синбиотики.

Фруктоолигосахариды. Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов, образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС) являются важными представителями этой группы веществ. Это низкокалорийные углеводы, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.
Лактулоза. Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.

Слизи. Мудрецы Востока еще несколько тысячелетий назад определили слизь как один из 3-х главных конструкционных элементов тела. Слизь, находящаяся в равновесии с другими веществами, может исцелять, ее же избыток негативно сказывается на самочувствии. Слизи, поступающие в наш организм с продуктами питания в нужном количестве, оказывают благоприятное влияние на весь организм в целом. Вместе со слизями мы получаем все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах. Слизи обеспечивают правильный режим работы кишечника.
Камедь. Когда заходит речь о камеди, невольно вспоминаются стволы вишен и абрикосов, по которым янтарными каплями стекает древесный сок. Для нас же камедь является одним из важных компонентов пищевого рациона. По сути, это полимер всем известной «клетчатки». Однако, клетчатка, как более грубое вещество, образует шкурку овощей или фруктов. Камедь, же, будучи ее полимером, присутствует в мякоти. Если давать определение условно, то камедь – это та же клетчатка, но более мягкого действия. Камедь содержит большое количество галактозы и глюкуроновой кислоты, которые являются отличным общеукрепляющим средством и восполняют недостаток витаминов.

Хитин
Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются членистоногие, ракообразные и все что с ними связано… Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.
Пектиновые вещества
Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин, как обычно считается. Пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника.
Бета-ситостерин
В окружающем нас мире существуют соединения, способные придать нашему организму здоровье и долголетие. Одним из таких полезных веществ является бета-ситостерин. Он представляет собой восковидный порошок белого цвета с характерным запахом. Бета-ситостерин не растворим в воде, но зато отлично растворяется в спирте и является действенным эвакуатором холестериновых отложений.

Хлорофилл
Это основа всего растительного мира. Его называют продуктом солнечной энергии, который способствует омоложению и снабжению кислородом нашего организма. Исследованиями установлен факт: молекулярный состав гемоглобина и хлорофилла отличается всего одним атомом (вместо железа в хлорофилле присутствует магний), поэтому данное вещество считается жизненно необходимым элементом для нормального функционирования организма человека.

Бромелайн
Реклама бромелайна, как средства сбросить лишний вес, в свое время охватила все СМИ. После проведения некоторых исследований оказалось, что бромелайн – не панацея в борьбе с лишним весом и помогает от этого далеко не всегда. Несмотря на это бромелайн нашел свое место среди полезных веществ, помогающих нашему организму. Сегодня бромелайн используется в медицинской и пищевой промышленности, народной медицине и в спорте для самых разных целей.

Алендроновая кислота
Для более эффективного лечения остеопороза в медицинских учреждениях нередко приходит на помощь алендроновая кислота. Это вещество тормозит старение костной ткани, ее истончение, к тому же алендроновая кислота не основана на гормонах, что делает ее незаменимой в борьбе с остеопорозом и рядом других заболеваний. К сожаленью, в природе не существует продуктов, содержащих алендроновую кислоту. Алендроновая кислота – синтетический элемент, получаемый искусственным путем.

Адипиновая кислота
Это пищевая добавка Е 355, выполняющая роль стабилизатора (регулятора кислотности), подкислителя и разрыхлителя. Имеет вид бесцветных кристаллов, обладающих кислым вкусом. Производится она химическим способом при взаимодействии циклогексана с азотной кислотой или азотом. Известно, что адипиновая кислота положительно влияет на вкусовые качества готовой продукции. Оказывает влияние на физико-химические свойства теста, улучшает внешний вид готового изделия, его структуру.

Sources:

1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»
2. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
3. Информационный ресурс Еда – Режим доступа URL: https://edaplus.info/food-components.html, дата обращения 06.11.2018 г.

References:

1. Prikaz Minzdrava Rossii ot 19.08.2016 № 614 «Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya»
2. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 30.01.2010 N 120 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii»
3. Informatsionnyy resurs Yeda – Rezhim dostupa URL: https://edaplus.info/food-components.html, data obrashcheniya 06.11.2018 g.

All illustrations of the article:

bottom of page